82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 마지노선 유래 아셧어요?

무식 조회수 : 6,376
저는 한자인줄알았어요.

근데 1차대전당시 독일군에 대항하여 벨기에부터 알자스지방까지 구축한 방어선을

프랑스 국방부장관 앙드레 마지노 라는사람의 이름을 따서 ligne Maginot 라고 불러서

즉 마지노의 선 이라는 불어에서 온거네요...

처음알았을때 넘 충격이엿어요. 한자인줄알고 근 20년을살았는데..

아..무식해..

저의 무식한과거를 이렇게 고백합니다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.6 11:43 PM (180.230.xxx.90)

예. 알고있었어요.

• 2. 안나파체스
    '16.10.6 11:43 PM (49.143.xxx.7)

비박.
    목업.
    이런 것도 한자어가 아니라지요

• 3. ..
    '16.10.6 11:44 PM (101.229.xxx.120)

포도는 한자어지만 수박은 우리 고유어에요.

• 4. ..
    '16.10.6 11:45 PM (211.179.xxx.229)

알고 있었어요.
    언젠가 신문에서 지도까지 그려가며 다룬 적 있었거든요.

• 5. ....
    '16.10.6 11:45 PM (211.36.xxx.164)

자금은 어떤지 모르지만 전에 초등 교과서에
    마지노선 얘기가 나왔어요.

• 6. ---
    '16.10.6 11:46 PM (84.144.xxx.99)

흠. 공부도 굉장히 잘했고 문화 역사 언어쪽에 특히 관심 많은데, 몰랐는데요.

• 7.
    '16.10.6 11:47 PM (218.37.xxx.219)

비박은 알고 있는데 목업은 뭔가요?

• 8. 다큐멘터리에
    '16.10.6 11:50 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

많이 나왔어요.^^
    아이러니한 건 이 마지노선이 쓸데 없는 무용지물의 대명사란 거죠.
    1차대전 후 독일에게 당한 프랑스가 천문학적인 돈을 들여 구축해 놓은 철옹성이었지만 정작 2차대전에서는 독일군이 우회해서 파리를 점령하고 말죠.

• 9. ...
    '16.10.6 11:50 PM (211.173.xxx.126)

목업 mockup 실물 크기의 모형

• 10. 안나파체스
    '16.10.6 11:52 PM (49.143.xxx.7)

샌드위치처럼 실루엣도 사람이름에서 유래되었대요.

• 11. 옛날
    '16.10.6 11:53 PM (223.33.xxx.16)

초딩 때 배웠는데요.

• 12. 옛날
    '16.10.6 11:55 PM (223.33.xxx.16)

포도도 한자어이긴 한데 그리스어 보트루스 botrus의 음차어일 걸요.

• 13. 비슷하게...
    '16.10.7 12:01 AM (49.1.xxx.146)

조깅....

무조건 아침 조...자를 먼저 떠올리고는..
    깅...을 어떻게 쓰지?. .하더군요.,

영어인데...

• 14. ㅡㅡ
    '16.10.7 12:04 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

알고 있었쥬
    1,2차 세계대전
    윌슨 대통령
    우리나라의 독립운동1919년
    일본의 패망
    암흑기가 동시에 생각나네요

• 15. 감사
    '16.10.7 12:20 AM (221.139.xxx.78)

포도가 그리스어 botrus 음차어 이군요.

• 16.
    '16.10.7 12:38 AM (118.34.xxx.205)

전 사이비가 한자어인것에 놀랐어요
    오래전에 알긴했지만 왠지 한자는 아닐거같았거든요

• 17.
    '16.10.7 12:47 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

거부하다는 의미의 비토가 당연히 한자어라고 생각하고 살았는데
    영어 veto를 그대로 차용한 외래어인걸 알았을때 충격이였어요

• 18. 어원
    '16.10.7 12:48 AM (207.244.xxx.130)

가방(네덜란드어 카바스), 구두(일어 구츠), 냄비(일어 나베), 담배(포르투갈어 타바코).
    불어에서 기원한 영어 단어로 생각했던 것 중에도 아랍어나 페르시아어, 산스크리트어 기원이 꽤 많더군요. 연감(almanac), 재스민(jasmine), 류트(lute), 탄창, 잡지(magazine), 오렌지, 소르베/셔벳, 탬버린 같은 것들..

• 19. 저는
    '16.10.7 1:07 AM (115.143.xxx.186)

아주 오래전 초등학교 시절
    예수가 Jesus 의 음차어라는 얘기듣고
    엄청 놀랬던 기억이...
    Jesus 가 왜 지저스인데
    예수로 바뀌었을까
    혼자 하루밤을 고민했던 ㅋㅋㅋ

• 20. Biwak
    '16.10.7 2:08 AM (67.40.xxx.141)

세상에 비박이 독일어였다니 처음 알았어요. 숙박하다 할때 박자 쓰는 한자언줄 알았네요.

• 21. 그 Biwak 도
    '16.10.7 2:20 AM (212.88.xxx.213)

불어에서 온 단어죠.

• 22. 그 Biwak 도
    '16.10.7 2:21 AM (212.88.xxx.213)

bivouac.

• 23. 맘마
    '16.10.7 2:47 AM (42.147.xxx.246)

우리가 아기에게 밥을 먹일 때 맘마 먹자 하는데

일본 초등학교 교과서에
    어린아이가 맘마를 먹고 산에 가다라는 말이 나와요.

이 맘마가

한국어인지
    일본어인지
    모르겠네요.

• 24. Dd
    '16.10.7 4:55 AM (24.16.xxx.99)

맘마는 한국어죠.
    아가들 말인 맘마 엄마 아빠 등등은 어느 나라 언어나 비슷해요.
    엄마 맘 마마 아빠 파파 빠빠 다 비슷하잖아요. 아기들이 처음으로 낼 수 있는 소리들이죠. 인도 아이들이 하는 엄마는 정확히 엄마라고 해요. 한국어와 똑같이요.
    Veto는 원래 영어 아니고 이태리어라고 알고 있어요.

• 25. ladypee
    '16.10.7 8:24 AM (59.19.xxx.81)

바리깡도 일본어가 아니죠. 프랑스 사람이름 ㅋㅋ

글구 어차피는 한자어 .심지어도 한자어.. 라고 하시면 놀라실까??

마지노선은 세계사때 배운내용이라 기억합니다

• 26. .............
    '16.10.7 8:32 AM (175.112.xxx.180)

한자같은 외래어 많아요.
    바자회도 한자로 알고 있는 사람 있지않나요?
    bazaar 회 라는 거 저도 몇년전에 알았네요.

• 27. 우와
    '16.10.7 9:00 AM (58.125.xxx.152)

댓글들 감사해요.

• 28. margin일 줄알았는데;;
    '16.10.7 9:10 AM (203.247.xxx.210)

빵은 포루투칼에서 온 말이라고 들었어요

• 29. 비박은 처음 듣네요
    '16.10.7 9:48 AM (182.211.xxx.221)

박근혜에 줄서지 않은사람..으로만..

• 30. ---
    '16.10.7 9:55 AM (121.160.xxx.103)

아니요 빵은 불어에서 온 단어 입니다. pain 빵 이라고 발음도 같아요.
    차는 반대로 the, tea, chai, cha 로 쓰이는데 중국에서 서방으로 전해지면서 광둥계에서 전해졌느냐 복건어계에서 전해졌느냐에 따라서 te, the, tea 로 쓰이고 Chai, Cha 로 쓰인다는 군요 ㅎㅎ
    커피란 단어의 어원도 찾아보면 재미있어요ㅎㅎ cafe, coffee, caf, caffe, kahve 등등 ㅎㅎ

불어에서 차용된 단어도 엄청 많지요.
    란제리. 로맨스. 몽타쥬, 미장센, 마사지 등등 ㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '16.10.7 11:26 AM (50.248.xxx.179)

빵의 어원은 포르투갈어라고 중학교때 교과서에 나왔었어요.

• 32. ㅋㅋㅋ
    '16.10.7 1:12 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

비박은 처음 듣네요
    박근혜에 줄서지 않은사람..으로만..2222222222

비박 친박 단어가 프랑스, 독일로 역수출?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 궁금
    '16.10.7 2:40 PM (24.87.xxx.247) - 삭제된댓글

모기는 영어 모스키토에서 온 말일까요?

• 34. ㅇㅇㅇ
    '16.10.7 5:52 PM (223.38.xxx.111)

빵이 포르투갈 어에서 온 말이라는 설의 근거는 우리나라에 빵이라는 사물이 들어온 것이 일본을 통해서이기 때문이에요. 일본에 빵을 전파한 것이 포르투갈이고요. 그래서 불어와 발음이 같다고 해도 우리말의 빵의 어원은 포르투갈로 봅니다.

• 35. 제가 빵 하는 소릴 들은 브라질 사람이
    '16.10.9 12:07 AM (182.211.xxx.221)

어 너네도 빵이라고 하네 그거 우리나라말-포루투갈어-인데 하면서 pão라고 쓰고 빵..이라기보단 뽜앙..?그런 느낌이었어요