82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽을 쿠르즈 여행과 패키지 여행중

가을 조회수 : 1,734
어떤게 더 나을까요?
해외 여행은 처음인데요
나이는 60대 중반이예요
한 나라만 보고 오는게 나을까요?
4.-5 개국 다니는게 나을까요?
추천 하신다면 유럽 어디가 권할만 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여행
    '16.10.6 10:25 PM (121.172.xxx.102)

크루즈 비용이면 패키지 가격이 좀 센 상품이 좋겠어요.
    여러 나라 이동해도 일정이 여유롭게 짜여 있던데요.

유럽 처음이면 서유럽 권해요.
    많이 알려져서 식상할 수도 있지만 실제로 보면
    다양한 문화 유적들이 주는 감동이 밀려 오거든요.

• 2. ...
    '16.10.6 10:25 PM (119.18.xxx.166)

크루즈는 많은 곳을 보는 여행이 아니라 배 안에서 생활을 즐기는 게 위주에요. 쇼를 보고 게임도 참여하고 댄스 파티도 가고 이런 걸 적극적으로 해야 즐거워요. 아니면 좀 지루할 수 있거든요. 내리고 타는 데 시간도 많이 걸리고 또 내려서 볼 거리 있는 곳 까지 차로 이동하는 경우도 많아요. 자유 여행이 힘드시면 패키지 좋은 걸 골라서 가시는 게 좋아요. 전 스페인이 제일 좋았고 프랑스도 좋았는데요. 4-5 개 나라를 2주일 정도 일정으로 가시면 어떨까요? 여행사에 직접 상담해 보세요.

• 3. 꼬느
    '16.10.6 10:27 PM (218.157.xxx.182)

60중반이시면 그나마 크루즈가 나아요. 패키지는 사람잡고 골병 들어요. 묻지마 인간들과 묻지마 음식을 먹으며 묻지마 호텔에서 쪽잠 자다가 개나소나 가는 곳 인증샷 찍으러 다니는 병맛입니다. 크루즈도 패키지 인것은 다를 바 없지만 그나마 자기 건강 리듬에 따라 기항지 투어를 조절 가능하죠. 여튼 60넘은 분들에게 패키지는 사람잡는 유격훈련입니다. 사진속 웃음이 영정으로 이어질 수 있어요. 물론 아니다라고 할 분 있겠지만 여유롭고, 자기 주도적인 자유 여행을 해보면 노년의 여행이 얼마나 큰 노동인가 쉽게 알죠.

• 4. 여행
    '16.10.6 10:37 PM (121.172.xxx.102)

여행사와 상품의 종류에 따라 일정이 많이 달라져요.
    하루에 서 너 군데 강행군하는 것도 있고
    하루나 반나절을 자유로 진행하는 상품도 있어요.
    강행군하는 상품이 비교적 저렴한 대신 그야말로 유격훈련이죠.

• 5. ...
    '16.10.6 11:37 PM (119.149.xxx.210)

제가 들은 바로는 크루즈는 영어가 좀 되야 즐길게 많다고 들었어요 크루즈를 원래 친하던 분들하고 모임같은 형식으로 가시면 좀 나은데 부부 두분만 가시면 - 게다가 만약 영어가 안 되시면 - 선상에서의 생활이 너무 따분해질수 있습니다. 아주 아주 지겨워질수도 있습니다.
    그리고 일단 기항지 부근만 당일치기정도로 돌아보기 때문에 내륙에 있는 곳을 보려면 애로사항이 많습니다.

패키지는 윗분 말씀대로 반대로 너무 너무 강행군이 될 수 있읍니다.
    잘 찾아보셔서 너무 많이 돌아다니지 않는 패키지를 잘 찾아보셔요
    6개국 11박12일 이런 거 말고요
    좋았던 나라라면 1) 스페인 (바르셀로나 안달루시아) 2) 로마 3) 스위스 말고 알프스 4) 프랑스 추천드려요

• 6. 크루즈
    '16.10.7 12:26 AM (219.254.xxx.151)

1박2일 일정중간에 하루만 잤는데 전 그냥 안에상점쇼핑하고일찍잤거든요 돌아다니면서 쇼도구경하고수영도하고 디너도즐기고 그런체질이면모를까 배 하루타는것도지겹고내리고싶었어요 해외자주다니는분이면 한개국만보는거추천하는데 평생처음이고 자주나갈일없으시면 몇개국돌고오시늠게낫죠 단 엄청강행군이에요 아침일찍부터 버스타고 ㄴ,5시간씩은기본으로다니구요

• 7. 미나리
    '16.10.7 12:49 AM (1.227.xxx.238)

요즘이 비수기라 유럽내에서 크루즈하는거 가격이 제일 쌀때라고 들었어요. 한국여행사 통하는거 말고 유럽에서 직접 결제하는거요. 프랑스나 이탈리아 가셔서 크루즈 며칠하시고 다시 관광 좀 하다가 돌아오셔도 좋을듯요.

• 8. 가을
    '16.10.7 7:07 AM (121.128.xxx.51)

정성스런 답변 감사 드려요.
    패키지 고급형으로 하루 한두군데만 관광하는게 마음에 드네요.
    내년 추석 연휴에 가볼까하고 계획 세우고 있어요.

• 9. 크루즈
    '16.10.7 2:41 PM (112.186.xxx.156)

몇년 전에 남편과 애들하고 크루즈 했어요.
    제가 외국 크루즈에 직접 결제한거구요,
    한국에서 로마행 왕복티켓 끊어서 로마에서 자유여행하다가 크루즈 타고 8박9일.
    배 내려서 자유여행 하다가 귀국하는 일정이었어요.
    로마는 워낙 유명한 관광지여서 가이드 없이도 곳곳이 모두 명소라서 여행하기에 아주 좋더군요.

그땐 일정을 너무 길게 잡아서 직장에서 휴가를 길게 내어서 내가 너무 무리했나 싶었는데
    그렇게 일부러 시간을 내지 않았다면 정말 서운할 뻔 했어요.
    그 여행은 우리 온 가족에게 잊지못할 행복한 추억이예요.