82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프도배 vs 페인트 뭐가 쉽나요?

망이엄마 조회수 : 2,779
큰방 벽이 한 쪽 면만 더러워요... ㅠㅠ
전체 다 보수할 필요는 없고 벽 한 면? 두 면? 정도만 하면 되는데요

1. 페인트를 칠할 경우 다른 면은 도배인데 한 두면만 페인트면 이상하지 않을지... 벽지 갈라지고 찢어진 부분 위에 바르면 티 많이 나는지

2. 도배일 경우 벽 중간 중간에 설치한 선반들이 있거든요... 다 제거하고 발라야 하는지..

궁금하네요ㅠㅠ
그리고 도배와 페인트 중에 뭐가 여자 혼자 하기 편할까요?
주인집 아저씨에게 마음껏 수리해도 된다고 허락받아서 페인트든 도배든 상관은 없거든요....
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.6 2:30 PM (210.90.xxx.6)

풀 발린 도배지로 하면 정말 쉬워요.

• 2. 원글자
    '16.10.6 2:32 PM (175.223.xxx.112)

풀발린 도배지면 벽 중간 선반 다 떼어야하죠?ㅜㅜ 드릴로박은 거라 빠질지 모르겠네요ㅠㅠ

• 3. 선반은
    '16.10.6 2:35 PM (121.133.xxx.195)

뭘 하던 떼고 해야 깔끔해요

• 4. ..
    '16.10.6 2:45 PM (168.248.xxx.1)

시트지도 예쁜거 많고 간단해요.
    페인트는 한 통 뜯었는데 남으면 난감하고...
    벽지나 시트지 알아보시고.. 선반은 아무래도 드릴로 제거하고 다시 설치하시는게 깔끔하겠죠.

• 5. ㅁㅁ
    '16.10.6 2:53 PM (121.139.xxx.44)

점착식도배지있어요... 시트지같은데 훨씬 붙이기쉬워요.거실한쪽면 혼자붙였네요.페인트는 완전비추고요...ㅠㅜ

• 6.
    '16.10.6 2:57 PM (124.49.xxx.203)

페인트 칠 했는데요
    완전 만족이요...
    도배도 전에 해봤는데 그땐 재주가 없어서 그런지 깔끔하게 안되더라구요

• 7. 둘다
    '16.10.6 3:01 PM (39.113.xxx.53)

해봤는데
    도배가 더 쉽습니다

• 8. 페인트
    '16.10.6 3:02 PM (121.132.xxx.204)

생각보다 쉬워요. 작은 붓으로 구석 잘 맞춰서 꼼꼼히 발라주고 그 후에 큰 브러쉬로 쓱싹.

• 9. 제제
    '16.10.6 3:04 PM (119.71.xxx.20)

도배는 안 야무져서 못할것같아 페인트 혼자했어요..
    애들방 각각 더러운 두 면씩..총 4면
    멋모르고 했는데 헉 소리나데요.
    다들 보고 놀라네요. 사실 제가 봐도 신기해요.
    한 면이면 페인트 1리터짜리 찾아보세요.

• 10. 망이엄마
    '16.10.6 3:11 PM (182.227.xxx.106)

아이고 다들 감사합니다.. 잘 골라볼게요
    답변 주실 분들도 미리 감사해요.

• 11. 페인트요
    '16.10.6 3:26 PM (58.87.xxx.201)

아이고 원글님 아무리 DIY가 유행한다고는 하지만 도배는 무경험자가 셀프로 하면 나중에 후회할거에요, 합지로 할지 실크로 할지 몰라도 특히나 실크는 처음에는 말짱해보이죠, 그런데 시간지나고 특히 장마철 몇번 지나면 뵈기싫어져요,

비싸도 친환경페인트나 셀프로 바르기 쉬운페인트 있어요 그런걸루 바르시는게 나을거에요

• 12. 111
    '16.10.6 3:34 PM (182.227.xxx.35)

노동력은 페이트가 더 힘든데 결과는 페인트가 승이에요.
    풀바른 합지 사서 간단하다 했는데 바람통하고 며칠 지나니 쩍쩍 갈라지더라구요 ㅠㅠ

결국 문닫고 며칠 살아야해요. 친환경 아니구요.
    친환경 페인트는 그런거 없구요,

• 13.
    '16.10.6 4:15 PM (59.23.xxx.221)

벽지는 마르는데 겨울이면 2,3일, 여름에는 1일정도 걸려요.
    그동안 문을 닫아서 자연스럽게 펴지면서 마르게 둬야합니다.
    페인트는 한번 바르면 그 다음번에도 페인트를 칠해야한다고 생각하시면 되겠습니다.
    페인트 바르기전에 마스킹테이프로 전처리 하는게 50프로정도 중요합니다.
    밑색이 튀지 않으면 페인트 2회 바르고 30분 지나서 마스킹테이프 제거하면 되겠습니다.
    요즘 나온 페인트는 조색이 잘 되어 있고 발색력이 좋고 입자가 고와서 페인트자국도 펴지더군요.
    이쁘게 인테리어 하세요.

• 14. 아몬드다
    '16.10.6 5:03 PM (223.62.xxx.117)

벤자민 페인트 벽지용 진짜 잘발려요 힘든것도 없고 재미나던데요^^

• 15. ...
    '16.10.6 6:09 PM (217.43.xxx.205)

저희 집은 제가 페인트칠 다 했습니다.ㅋㅋㅋ 쉬워요. 한쪽 벽이면 껌이네요. 근데 색상이 어떨지 모르겠지만 제 경우엔 2번칠했어요. 하루걸러서요. 요즘 페인트는 냄새도 잘 안나요.