82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메갈리아는 일베와 싸울 수 있는 유일한 페미니스트들

저글링 조회수 : 2,341
김현미 연세대 문화인류학과 교수는 2016년 10월 5일 출간된 민음사의 격월간 문학잡지 '릿터'에서 '시간을 달리는 페미니스트들, 새판 짜기에서 미러링으로'라는 제목의 글로 우리 사회의 여성 혐오와 젊은 페미니스트들의 출현, '메갈리아 페미니즘'을 분석했다.

그는 "일견 메갈리아 세대로 불릴 수 있는 소위 제3세대 페미니스트들은 여성 혐오를 '남혐'이란 언어로 되돌려줄 만큼 강력한 맞대응을 하고 있다는 점에서 '일베'에 맞서 싸울 수 있는 유일한 현존 페미니스트들이다"라며 "일견 보복을 통한 조롱으로 시작했던 메갈리아 페미니즘 운동은 거리의 시위로, 다양한 조직 운동으로 실질적인 변화를 만들어 내고 있다"고 설명했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=000...
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.10.6 1:15 PM (39.7.xxx.1)

글쎄요. 전 메갈=일베로 보는 입장이라서요.
    미러링이라고 하는데 반감이 더 생겨서요. 일베만큼 혐오스러운 집단이라고 생각해요.

• 2. 그냥..
    '16.10.6 1:15 PM (121.138.xxx.11)

또라이의 적은 또라이일 뿐

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.10.6 1:17 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

두 미치광이들이 싸우면 누가 이길까요

• 4. ㅎㅎ
    '16.10.6 1:18 PM (119.14.xxx.20)

웃음만...

• 5. ...
    '16.10.6 1:21 PM (14.63.xxx.1)

또라이의 적은 또라이일 뿐 222222

• 6. 워마드인지 여시인지
    '16.10.6 1:21 PM (175.244.xxx.191)

울산서 순직하신 소방관에게 한남이라
    잘 죽었다는거 보니
    둘 다 미치광이라 참 어울린다 싶네요

• 7. ..
    '16.10.6 1:33 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

남자들이
    여자들이 자기 입맛대로 놀지 않는다고 말하니
    여자들도
    남자들이 자기 입맛은 아니라고 하는 게 고소하기는 해요.

한국은 여자들은 이래야 한다는 틀이 강력한 나라인데
    남자들이 만들어서 남자들은 물론 여자들도 강력하게 지켜왔죠.
    그러다가, 여자들이 그것을 깨기 시작했고,
    예를 들어 명품족도 그렇죠.
    여자의 미덕은 아끼고 절약하는 모습이죠.
    남자의 미덕은 그렇지가 않았어요.
    노름으로 전재산을 날리기 일쑤고,
    술먹고 담배 피우는 것만 줄여도 온가족이 고기반찬에 자기방 하나쯤은
    가진 집에 살 수 있어도 그렇게 하지 않죠.
    그런데, 여자가 명품 사고 하니
    자기가 감당이 되지 않고,
    그런 여자 피해 만나면 되는데
    이쁜 여자들, 너무 이뻐서 다른 여자는 눈에도 안 들어오게 하는 여자들이 그러니
    미치고 환장하는 발악을 하는 게 일베겠죠.
    메갈이 명품족을 두둔한 다는 의미가 아니라,
    남자들의 발악의 뿌리가 무엇인지를 알기 때문에
    그 발악에 맞춰 다시 남자들이 원하는 여자의 원형을 정상으로 보지 않는다는 거죠.
    남자들이 자기들이 원하는 이상형에서 멀어진 한국 여성을 비꼬듯
    이상적인 남성형인지 아닌지도 모르고 자기들은 정상인줄 아는 남자들을 향해
    일침을 가한 것은 맞는 듯 해요.
    그저 보통의 여자들은 나 그런 여자 아니야 하고 있을때
    이 여자들은 얼씨구나 니네들은 .. 이렇거든. 하면서 조직적인 목소리를 냈어요.
    어쨌거나 서로를 필요로 하는 존재가 막 싸우는 내용은
    신혼부부가 싸우는 것과 다르지 않기 때문에 미리 하는 싸움이라고 봅니다.

• 8. .가을.
    '16.10.6 1:34 PM (5.254.xxx.26) - 삭제된댓글

오래전에 저도 본문과 같은 맥락으로
    메갈 초창기에 관심을 가지고 82에 글도 올렸는데...
    82에서 메갈 언급하는 거 자체가 메갈의 홍보라는 돌멩이질과 권유에 이후 언급은 안 합니다만..
    메갈의 부작용이나 문제점도 많지만 저도 본문의 측면에선 메갈의 존재를 긍정적으로 봅니다.

야당 정치인들은 물론이고 그 지지자들 또한 도덕적 굴레에 갇혀있는 경우가 많아요.
    오랜 세월 저들의 저런 행동을 맹비난해왔는데
    우리가 똑같은 행동으로 받아칠 수 없고 공격할 수 없다는 걸
    새누리나 저들은 너무 잘 알고 있고 그래서 그걸 역이용이나 활용할 정도고

그러기에 공격이 아닌 항상 말도 안 되는 인신공격이나 모함 류에
    땀나게 반박 해명하고 정신없이 수비하는 데만 급급해 왔는데

그런 측면에서 메갈은 짐을 덜어주는 존재이긴 해요.
    A-Z까지 그 모든 것이 부정적일 수 있나요?
    긍정적인 측면도 있는 거죠.

단 야당정치인들이 메갈을 지지하거나 옹호하는 입장까지 낼 필욘 없다 봐요.
    저들도 일베를 공식 지지하진 않잖아요. ㅎ

• 9. ..
    '16.10.6 1:35 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

남자들이
    여자들도
    남자들이 자기 입맛은 아니라고 하는 게 고소하기는 해요.

남자들이 만들어서 남자들은 물론 여자들도 강력하게 지켜왔죠.
    술먹고 담배 피우는 것만 줄여도 온가족이 고기반찬에 자기방 하나쯤은
    이쁜 여자들, 너무 이뻐서 다른 여자는 눈에도 안 들어오게 하는 여자들이 그러니
    그 발악에 맞춰 다시 남자들이 원하는 여자의 원형을 정상으로 보지 않고, 돌아가지 않는다는 거죠.
    남자들이 자기들이 원하는 이상형에서 멀어진 한국 여성을 비꼬듯
    이상적인 남성형인지 아닌지도 모르고 자기들은 정상인줄 아는 남자들을 향해
    그저 보통의 여자들은 나 그런 여자 아니야 하고 있을때
    이 여자들은 얼씨구나 니네들은 .. 이렇거든. 하면서 조직적인 목소리를 냈어요.
    신혼부부가 싸우는 것과 다르지 않기 때문에 미리 하는 싸움이라고 봅니다.

• 10. ..
    '16.10.6 1:39 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

남자들이
    여자들도

그 발악에 맞춰 남자들이 원하는 여자의 원형을 정상으로 보지 않고, 다시 돌아가지 않는다는 거죠.

• 11. 쓸개코
    '16.10.6 1:39 PM (14.53.xxx.239) - 삭제된댓글

이 원글님도 메갈 꾸준히 홍보하시네요.

• 12. .....
    '16.10.6 1:40 PM (221.164.xxx.72)

메갈이 페미니스트라면 일베는 애국자입니다.
    페미니스트같은 소리 하고 있네.
    혐오병걸린 정신병자들을....

• 13. ..
    '16.10.6 1:41 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

남자들이
    여자들도

그 발악에 맞춰 남자들이 원하는 여자의 원형을 정상으로 보지 않고, 다시 돌아가지 않는다는 거죠.
    이 여자들은 얼씨구 니네들은 .. 이렇거든. 하면서 조직적인 목소리를 냈어요.
    어쨌거나 서로를 필요로 하는 존재가 낙 싸우데, 내용은

• 14. ..
    '16.10.6 1:43 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

남자들이
    여자들도

이 여자들은 얼씨구 니네들은 .. 이렇거든. 하면서 조직적인 목소리를 냈어요.
    어쨌거나 서로를 필요로 하는 존재가 막 심하게 싸우데, 내용은

• 15. ......
    '16.10.6 1:44 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

메갈충들 출몰하네

• 16. 바람의숲
    '16.10.6 1:48 PM (125.134.xxx.70)

미친놈하고 싸우는 미친년

남이 보긴 둘다 쓰레긴데
    서로 쓰레기가 아니라고 주장하는 공통점이 있다.

• 17. ........
    '16.10.6 1:50 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

대부분의 사람들이 일베 하는 사람들을 일베충이라고 하죠
    마찮가지로 메갈 하는 사람들에게도 메갈충이라 합니다
    고로 둘다 인간이하 쓰레기 집단이죠

• 18. ssssss
    '16.10.6 1:51 PM (211.196.xxx.207)

나는 늬들이 재난을 당했을 때 한남 구조대원이 구하지 않기를 바래요.
    나는 늬들이 범죄를 당했을 때 한남 경찰이 출동하지 않길 바래요.
    나는 늬들이 한남 의사에게 진료받지 않고
    한남 기업에 취업하지 않고 한남 나라에서 빨리 꺼져주길 바래요.
    너네들의 비혼선언과 저출산 운동에 열렬히 찬성하며
    늬들의 유전자도 일베 애들과 함께 도태되길 바래요.

나는 늬들이 유아학대로 숨진 원영이의 시체를 두고
    깔깔거리며 어린 한남 유충 잘 죽었네 하는 걸 봤고
    나는 늬들이 열 아홉 청년이 지하철에 깔려 죽었을 때
    너도 강남에서 죽지 그랬어? 하던 걸 봤고
    바로 어제 홍수에서 사람을 구하다가 실종된 구조대원을 두고
    어멋? 남자만 죽었네? 하트 표시 하던 걸 봤어요.
    그리고 단지 몇 개의 과격한 글이다 라는 주장을 비웃기에 충분한
    반대 하나 없는 추천수와 무수한 찬동 댓글을 봤어요.
    늬들처럼 남자에게 당하고만 산 적이 없어서
    병신 같이 당하고만 산 늬들의 병신력에 동의가 안돼요.

• 19. 한마디로
    '16.10.6 2:29 PM (121.168.xxx.129)

여자 일베가 메갈임..
    남자혐오가 남녀평등이 된다는 멍청한 또라이 집단
    왜 여자들한테도 욕먹는지 모르는 ㅂㅅ 모임이라봄

• 20. ..
    '16.10.6 2:50 PM (195.154.xxx.53) - 삭제된댓글

원글아 요새 서대문 ㄱㄴㅎ는 모하니?

• 21. ㅁㅁ
    '16.10.6 2:55 PM (121.139.xxx.44)

싸우던가말던가...잘됐네요 딱 자기들수준

• 22. ..
    '16.10.6 3:04 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

메갈도 싫으니 메갈과 싸우는 일베가 덜싫어진다면 이게 좋은현상인가요?

• 23. ....
    '16.10.6 3:08 PM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

워마드는 일베의 거울이기도 하죠.. 그치만 일베가 하는 짓의 반대성별 버전을 보여주는 것도 나름의 의의가 있다고 생각해요. 그동안 일베 중심의 여성혐오 댓글 문화가 얼마나 일그러져 있었는지를 더 사실적으로 보여준달까요..

저는 진짜로, 처음에 메르스 최초 감염자가 나왔을 때 무서웠어요. 메르스가 무서운게 아니라 감염자가 20대 여성이라서요.. 아 얘네들 또 건수 잡았겠구나 젊은 여자 한명 얼마나 또 두드려팰까... 인터넷에 넘쳐날 혐오 발언들이 정말로 무서웠어요. (사실 해외여행 다니는 젊은 여자에 대한 부정적 클리셰는 요즘도 인터넷에 흔하죠. 거기다 병까지 옮겨왔으니 얼마나 작정하고 두드려팰까...) 메르스 뿐만 아니라 여성이 문제가 되는 사건이 터질 때마다 여혐 댓글에 휘말릴까봐 커뮤니티들 들어가는 것 조차 싫었죠..

워마드에서 남자 피해자들에게 헛소리 하는 것도 딱 일베 수준의 짓이죠. 그치만 차이가 있다면 일베의 여성혐오에는 이미 숨쉬듯 익숙해서 아, 걔네가 또 그랬어? 답없네 쯧.. 하고 넘어간다는 것과 워마드의 미친 짓에는 아직 내성이 없어서인지 (특히 남성들의 내성..) 별 기발하게 미친 x들이 다 있다고 분노하게 되는 것 ^^; 워마드의 잘못을 떠나서 저는 이 모든게 사회 단면을 보여주는 어떤 현상으로서의 의의가 있다고 봐요.

그리고 일베에 같이 머리풀고 물어뜯으며 싸울 수 있는건 걔들밖에 없다는게 맞긴 해요. 워마드가 보여주는 것들이 딱 일베의 대립쌍이고 걔들의 문화가 워낙 정상적이지 않다보니 일반 커뮤니티 이용자들에겐 충격적인거고.. 그렇다고 일베 애들에게 정상인 버전으로 대응해야 하나 생각해보면, 그게 효과가 없다는건 그간의 노력을 통해 잘 알잖아요. 제가 보기엔 그냥 딱.. 남자 일베가 있으면 여자 일베도 언젠가 생길 수 밖에 없었던거라 봅니다.

• 24. ,,
    '16.10.6 3:30 PM (110.70.xxx.214)

워마드는 일베의 대립쌍 맞아요. 하지만 차이가 있다면 일베의 여혐에는 이미 숨쉬듯 익숙해진 반면 워마드의 미친 짓에는 아직 내성이 안생겨서인지 별 미친 x들이 다 있네 하며 분노하게 된다는 점.
    일베가 있으면 거기에 대항하는 여자들의 모임이 생기는건 필연적인 현상이라 봐요. 언제 생기냐의 시간 문제였을 뿐이지 결국 생기긴 생겼을거에요. 그래서 메갈리아가 생겼고 몇몇은 워마드로 빠졌고. 워마드는 무기로 쌍욕과 분노를 택했으니 디씨, 일베 문화에 익숙하지 않은 사람들이 보면 충격받는건 어쩔 수 없겠죠. 남자 일베가 있으면 여자 일베도 있는 것. 그리고 이 모든 현상을 한발자국 떨어져 보면 기이하기 짝이 없다는 것.. (워마드의 시작과 그에 대한 일반인과 정당의 반응 포함. 모든 것이 모여 우리사회의 어떤 단면을 보여준다 생각해요)

• 25. ...
    '16.10.6 3:36 PM (118.38.xxx.29)

또라이 양아치 년이 양아치 생키 와 싸우면
    악 과 싸우는 정의의 투사 라 하겠군

• 26. 여성시대
    '16.10.6 5:35 PM (83.78.xxx.45)

라는 커뮤니티가 있죠. 엄청 거대한 여초 카페인데 메갈 나오기 전까지 '너 여시해?' 가 욕으로 쓰였어요. 여시가 무슨 일을 했냐면 야한 동영상 좀 보고 성인 용품 얘기 공유하고 간혹 낙태 얘기도 나왔다고 그러던데 그거 남자들이 보고 고소해서 문제가 많았어요. 성인 여자들이 이런 저런 얘기하고 정보 공유하는 델 아이디 사서 몰래 들어와서는 고소 때리고 난리 친거죠. 거기 지금 고소사건 이후로 운영자 다 빠져서 신규회원도 못 받아요. 농담으로 '약 빨았다'고 해서 마약사범으로 고소당한 유저도 많았대요. 지금은 메갈이나 워마드가 그 꼴을 당하고 있죠.
    예전에 '판녀들'이라고 여자들만 모인 곳이라며 한심하네다고 낙인 찍고 그러던 남자들이 메갈 이후엔 태세전환을 해서 일반 여초는 ' 정상적인 여자분들' 이라며 메갈 욕하죠. 남자들은 그냥 자기 입맛대로 여자들을 주무르고 길들이고 싶은데 자기 목소리 내는 여자들이 방해되니까 공격하는 거예요.
    남녀평등지수가 115위인 나라에서 고소 위협 시회적 낙인 다 알면서도 그거 감안하고 여권운동 하는 애들인데 같은 여자들이 응원은 못 할 망정 욕은 하면 안되죠. 걔들 덕에 15년간 방치하던 소라넷도 수사 다시 한 거 맞잖아요. 당장 거기서 강간모의하던 놈들이 얼마나 쫄았겠어요. 소라넷 유저가 100만, 일베 유저가 600만이래요. 저게 소수는 아니잖아요.
    그러니 더 메갈 욕하는 거죠. 자기 범죄사실 다 드러나면 곤란하니까.

• 27. 청정
    '16.10.6 8:27 PM (180.66.xxx.19)

일베랑 딱어울리는 짝임.
    서로 니네가 더 드럽다고 개그하고 자빠졌음.
    82에서는 제발 안봤으면 함.

• 28. ..
    '16.10.7 12:17 AM (122.44.xxx.218) - 삭제된댓글

위위 댓글아
    왜 이렇게 세상에 멍청하고, 미친년들이 많은지..
    여시 60만 유저는 진짜 거의 60만 유저이고, 왜냐.. 거기 가입할려면 이삼십대 & 여성이라는 제한 조건에 - 그전에 일단 다음을 핸드폰 등을 인증하고 해서 여성으로 가입하고 - 거기다 자기 주민증 사진 찍어 인증하고 (세상에 어떤 미친년들이 자기 개인정보가 담긴 사진찍어 올리라고 하는 년들이 다 있냐, 개인정보 부분은 가린다고??? 미친년들), 그래서 여시가 쓰레기 인거고, 그 연장선에 있는 메갈, 워마드 역시 쓰레기인거고,
    소라넷은 워낙 패악질 많이 해서 당연 쓰레기이지만, 남녀노소 국적불문 가입할 수 있는 것으로 알고 있음. 이게 뭘 의미하냐면 한 개인이 수십, 수천 아이디를 만들 수 있다는 거지...간단하게, 예를 들어, 100만 유저에서 여자 유저, 중복, 다중 (이게 생각보다 많을 거다) 등등을 빼면 실질적인 액티브 남자 유저는 생각보다 작을수도 있다는 거다...
    it쪽을 모르면 닥치고나 있던가..맨날 하는 소리가 소라넷 없앤게 자기네가 한 마냥 지껄이는 미친년들은..
    게다가 일베 유저가 600만?
    우리나라 인구가 간단하게 5천만이라 하자..
    간단하게 남자가 2천 5백만이라 하자.
    600만이 일베면(아마도 일베는 모두 남자라고 빼애액~~ 거릴거 같아서) 우리나라 남자 25%가 일베냐? 미친년아..
    일베 유저가 600만이라 그에 대항하는 메갈 유저 수를 늘리기 위해 이렇게 발악하는 거니?

• 29. 위 여성시대야~
    '16.10.7 12:19 AM (209.58.xxx.181) - 삭제된댓글

세상에 너같이 멍청하고, 미친년들이 많은지..
    여시 60만 유저는 진짜 거의 60만 유저이고, 왜냐.. 거기 가입할려면 이삼십대 & 여성이라는 제한 조건에 - 그전에 일단 다음을 핸드폰 등을 인증하고 해서 여성으로 가입하고 - 거기다 자기 주민증 사진 찍어 인증하고 (세상에 어떤 미친년들이 자기 개인정보가 담긴 사진찍어 올리라고 하는 년들이 다 있냐, 개인정보 부분은 가린다고??? 미친년들), 그래서 여시가 쓰레기 인거고, 그 연장선에 있는 메갈, 워마드 역시 쓰레기인거고,
    소라넷은 워낙 패악질 많이 해서 당연 쓰레기이지만, 남녀노소 국적불문 가입할 수 있는 것으로 알고 있음. 이게 뭘 의미하냐면 한 개인이 수십, 수천 아이디를 만들 수 있다는 거지...간단하게, 예를 들어, 100만 유저에서 여자 유저, 중복, 다중 (이게 생각보다 많을 거다) 등등을 빼면 실질적인 액티브 남자 유저는 생각보다 작을수도 있다는 거다...
    it쪽을 모르면 닥치고나 있던가..맨날 하는 소리가 소라넷 없앤게 자기네가 한 마냥 지껄이는 미친년들은..
    게다가 일베 유저가 600만?
    우리나라 인구가 간단하게 5천만이라 하자..
    간단하게 남자가 2천 5백만이라 하자.
    600만이 일베면(아마도 일베는 모두 남자라고 빼애액~~ 거릴거 같아서) 우리나라 남자 25%가 일베냐? 미친년아..
    그리고 일베 유저가 600만이라 그에 대항하는 메갈 유저 수를 늘리기 위해 이렇게 발악하는 거니?