82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌개 맛나게 끓이는법좀요!~~~~

아자123 조회수 : 2,481
제발알려주세요~비법좀팍팍!
히트레시피에 있는 걸로 하면 맛날까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.6 12:05 PM (221.151.xxx.79)

방법이야 많이 나와 있고 생선대가리 특히 아가미쪽을 깨끗하게 잘 씻어야 쓴맛이 안나요.

• 2. ..
    '16.10.6 12:08 PM (211.178.xxx.205)

히트레시피에 동태보다생태로해야맛나대서
    급자신감하락이에요ㅜ 동태사서할건데.

• 3. ...
    '16.10.6 12:08 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

백주부 동태찌개로 검색하세요 맛있어요

• 4. 차라리
    '16.10.6 12:15 PM (121.165.xxx.114)

생대구로 하시면 맛있어요

• 5.
    '16.10.6 12:16 PM (223.62.xxx.162)

음...
    이건 방법은 아니고
    저 처럼 바쁘고 솜씨 없는 사람에겐
    무우 넣고 끓이다 동태넣고
    시판 매운탕 양념장 ㅡ 마트 가면 팔아요
    투하 하고
    대파 마늘 땡초 두부 넣고 땡

• 6. 희망
    '16.10.6 12:24 PM (175.204.xxx.159)

육수를 진하게내요...멸치 다시마등등
    무우를 크게잘라 고추가루 소금약간 들기름으로 볶다가 깨끗한동태넣고
    육수넣고끓이다 새우젓간하고
    콩나물 파 마늘 조개등등 있는것넣으면 진짜 맛있어요

• 7. 심심파전
    '16.10.6 12:47 PM (218.153.xxx.223)

무ᆞ콩나물ᆞ새우젓이나 액젓이 깊은 맛을 내 줍니다.

• 8. 생태 아니면
    '16.10.6 12:50 PM (59.17.xxx.48)

육수로 맛을 내셔야....

• 9. 곤이도
    '16.10.6 12:53 PM (1.238.xxx.123)

사서 넣으세요~

• 10. ..
    '16.10.6 1:03 PM (180.230.xxx.34)

EBS 최고의요리 홈페이지 가셔서 검색해보세요
    저도 그대로 하니까 정말 맛있었어요
    계량이 정확하니까 실배율이 낮아요

• 11. 갑중의 갑은
    '16.10.6 1:06 PM (1.11.xxx.133)

김장김치 양념(무나 파를 넣기전 순수 양념장) 을 넣는 것입니다
    멸치 육수에 무 삐져 넣고 동태넣고 끓이다가 김장김치 양념만 한 두 숟갈 넣으면
    아무것도 더 넣을 필요가 없는 최고의 찌개가 됩니다

김장 때 양념을 조금 넉넉히 해서 냉동실에 두고 먹어요(간이 된 것이라 꽁꽁 얼었어도 숟갈로 긁어집니다)
    동태는 깨끗이 씻어 소금 간을 조금 해서 상온이나 냉장고에 조금 두었다 쓰면 살이 더 꼬들꼬들 맛있습니다

• 12. 좋은
    '16.10.6 1:28 PM (58.234.xxx.243)

레시피 감사해요

• 13. ...
    '16.10.6 1:41 PM (61.79.xxx.96)

감사^^
    원글님 글 지우기 있기? 없기? ㅋㅋ

• 14.
    '16.10.6 2:03 PM (117.123.xxx.19)

북어대가리 육수내서 끓이면 웬만한 탕은 거의 맛남

• 15. 저는...
    '16.10.6 2:05 PM (59.7.xxx.209)

쌀뜨물 활용해요. 쌀뜨물은 두번 이용하는데, 동태 씻은 후 쌀뜨물에 한두시간 담가놓기,
    다시 쌀뜨물 받아서 그 물로 국 끓이기. (구수해집니다)
    동태는 내장과 지느러미를 미리 제거하면 비린내가 더 줄어들어요.

그리고 생선/해물요리의 육수는 절대적으로 무를 넣어야 해요. 무 넣고 안넣고에 따라 맛 달라져요.
    - 무, 다시마는 필수이고, 여기에 멸치나 벤뎅이, 표고버섯 이렇게 4개만 들어가면 깊은 맛 나요.

간은 멸치액젓 조금 넣으시면 좋고요. - 위에 김장김치 원리도 그 때문인 듯한데요,
    희한하게 바다 재료를 메인으로 해서 끓이는 국이나 찌개는 액젓 넣으면 풍미가 더 좋아져요.
    미역국, 생선지리/매운탕 등등 다..

• 16. 젤조아
    '16.10.6 2:40 PM (118.176.xxx.9)

동태찌개 진짜 좋아해요
    덕분에 시도!

• 17. 일단
    '16.10.6 3:18 PM (175.194.xxx.214)

멸치다시마 육수에 무를 심하다 싶게 많이 넣고 먼저 끓입니다.
    동태넣고 마늘 ,조선간장,멸치액젓,생강술(혹은 미림,정종으로 대체), 청양고추,고춧가루를 섞어 넣고 간을 맞춘다.
    좀 뭉근히 오래 끓인다. 마지막에 파를 넣는다.
    무를 넉넉히 넣는 게 포인트예요

• 18. 그럼
    '16.10.6 4:00 PM (1.246.xxx.85)

동태찌개 먹어본지 진짜 오래되었는데
    이글읽으니 갑자기 땡기네요^^
    오랫만에 해봐야겠어요

• 19. 동태찌개
    '16.10.6 4:12 PM (61.82.xxx.93)

남편이 좋아해서 자주 끓이는데
    위에 나온 것처럼 생선은 쌀뜨물로 끓이면 비린내 가셔줘요.
    특히 지리 끓일 때는 꼭 쌀뜨물 써야 한다 그러더라구요.
    그리고 동태 쓸개 꼭 제거해야 하는 거 아시죠?
    전 처음엔 모르고 그냥 끓여서 쓴내가..ㅋ
    콩나물 넣으면 시원한 맛 나구요.
    생선이라 저는 생강도 꼭 넣어요.
    그리고 고추장보다 고추가루로 끓이는 게 더 시원해요. 마지막에 후추 넣어주고.

• 20. ...
    '16.10.6 7:58 PM (210.205.xxx.172)

저는 명란젓을 한번살때 많이 사서 냉동실에 두고 그냥 먹기도 하고, 동태찌개할때 넣기도 해요
    명란젓이 짜서 소금 적게 넣어야 하고요... 맛있어요...
    저도 생강가루 꼭 넣고, 무우콩나물, 파, 마늘, 버섯이나 청경채나 미나리 쑥갓 같은거 넣고요...
    고춧가루도 넣고요... 두부도 넣고요...
    무를 제일처음부터 끓이기 시작해서 그다음에 야채들 넣어요.. 동태는 꼭 생협 손질동태써요... 아주 편해요...