82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변기 아래 바닥이랑 고정시키는 석고 바른 부분 보수하고 싶어요.

주부 조회수 : 6,794

안녕하세요!

변기랑 바닥 이음새 부분 석고같은 재질로 둘러놓은 곳이 부분부분 떨어져 나가요.

그 부분을 메꾸고 싶은데

어디서 무엇을 사야 할까요?

그 부분 메꾸는 재질이 여러가지인가요?

전세집이라 지금 재질이랑 되도록 같은 것으로 하고 싶어요. 지금은 석고재질 같은거예요.

깨진 게 돌조각? 분필조각? 같아 보이거든요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.10.6 11:16 AM (175.223.xxx.217)

저도 궁금해요.
    저희집 변기도 싹 수리하고온건데
    6년쯤되니 곰팡이생기고 떨어져나가기 시작ㅠㅠ

• 2. 철물점
    '16.10.6 11:16 AM (121.133.xxx.195)

가시면 있어요
    안어려워요 물만 하루 안쓰시면 됨

• 3. ..
    '16.10.6 11:18 AM (116.40.xxx.46)

백시멘트에요
    인터넷에서도 팔고 홈플러스같은데도 팔아요
    제일 작은 거 한 이삼천원할거에요
    그거 사다 물에 반죽해서 바르시면 돼요

• 4. 저희도
    '16.10.6 11:18 AM (14.47.xxx.196)

뭐달라고 해야 하나요??
    이름이 따로 있는지....저희도 원글님과 같은 상황이에요

• 5. ......
    '16.10.6 11:19 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

뭘로 발라요?
    무식해서 죄송해요ㅠㅜ

• 6. 존심
    '16.10.6 11:19 AM (14.37.xxx.183)

백시멘트 있어요.
    봉지에 있는대로 물양을 맞추어서 개서
    발라주면 됩니다.
    변기이음새를 모두 톡톡 깨서 제거하고
    그대로 바르면 됩니다.
    너무 두껍게 바르면 모양이 좋지 않습니다.

• 7. ....
    '16.10.6 11:20 AM (175.223.xxx.217)

남편이 깨진다고 실리콘으로 덧바른다는데
    그러면 안되는거죠? 왠지 백시멘틀 쓴 이유가있을거같음

• 8. 존심
    '16.10.6 11:20 AM (14.37.xxx.183)

그리고 이음새를 떼어낸다고 그리 물이 들어가지는 않습니다.
    기밀성을 유지하는 것은 냄새가 올라오는 것을 막는 것이 더 큽니다.
    저녁때 화장실이용이 다 끝난다음 발라 놓으면
    아침부터 물 사용 가능합니다...

• 9. 존심
    '16.10.6 11:25 AM (14.37.xxx.183)

http://imagesearch.naver.com/search.naver?sm=ext&viewloc=0&where=idetail&rev=...

이렇게 바닥에 있는 하수구 속으로 변기출구가 들어가는 구조입니다.
    그런에 그 틈으로 냄새가 올라올수 있습니다.

• 10. ......
    '16.10.6 11:25 AM (175.223.xxx.217)

붓? 으로 바르면 되나요?

• 11. 존심
    '16.10.6 11:29 AM (14.37.xxx.183)

연장은 흙손 제일 작은 것 하나 사시면 됩니다.
    홈더하기에 있는 플라스틱으로 된 흙손도 쓸만합니다.
    저는 그것으로 보수했습니다...

• 12. 변기교체하면서
    '16.10.6 11:29 AM (68.80.xxx.202)

작업하는거 봤어요.
    백시멘트를 가래떡 모양으로 빚어질 정도의 농도로 반죽해요.
    가래떡과 떡볶이떡 중간 굵기로 변기길이로 만들어 죽 둘르고 손으로 모양잡아줘요.
    떡시루에 밀가루 붙이는 것처럼요.
    24시간인가? 물 닿지 않게하래서 전 이틀동안 사용안했어요.

• 13. 붓보다
    '16.10.6 11:30 AM (121.133.xxx.195)

일회용 장갑 끼고 두껍게 올린 후 손가락으로
    훑어내듯이 바르는게 깔끔

• 14. 존심
    '16.10.6 11:30 AM (14.37.xxx.183)

고무장갑끼고 개어논 몰탈을 틈새에 돌아가면서 밀어 넣고
    흙손으로 예쁘게 마감하면 됩니다.
    특성상 몰탈을 질게 개면 안됩니다.
    되게 개어서 쓰면 됩니다...

• 15. 존심
    '16.10.6 11:31 AM (14.37.xxx.183)

칼국수반죽정도랄까...
    부침반죽처럼되면 안됩니다...

• 16. 저희도
    '16.10.6 11:42 AM (125.185.xxx.170)

이게 다 깨져서 떨어졌어요
    그래서 그런걸까요
    큰일 본적없는데 가끔 갑자기 심한 냄새가 올라와요

백시멘트 사놓고 2년을 묵혀놨네요ㅠ

• 17. 주부
    '16.10.6 11:56 AM (210.102.xxx.9)

와... 어느새 이렇게 소중한 답변들 많이 적어주셨네요.

모두들 감사합니다. 특히 존심님 정말 감사합니다. 칼국수반죽 질감 잊지 않을게요^^

한번 해 보겠습니다.

• 18. 쉬어요.
    '16.10.6 11:57 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

난이도 별 1개 정도.
    백시멘트를 물에 개어서 손가락 굵기로 말아 변기와 바닥 사이에 밀어넣은 뒤 손가락을 이용해 매끈하게 다듬으면 돼요.
    다만 변기 전체를 한꺼번에 하려면 힘드니까, 10~20cm 정도로 부분 부분 나눠서 기존 백시멘트를 빼내고 그 자리를 때운 뒤 다음 부분을 빼내고 때우고 하는 식으로 쉬엄쉬엄하면 재밌을 정도예요.

• 19. 쉬어요
    '16.10.6 11:59 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

난이도 별 1개 정도.
    백시멘트를 물에 개어서 손가락 굵기로 말아 변기와 바닥 사이에 밀어넣은 뒤 손가락을 이용해 매끈하게 다듬으면 돼요.
    다만 변기 전체를 한꺼번에 하려면 힘드니까, 10~20cm 정도로 부분 부분 나눠서 기존 백시멘트를 빼내고 그 자리를 때운 뒤 다음 부분을 빼내고 때우고 하는 식으로 쉬엄쉬엄하면 재밌을 정도예요.

다 끝나고 나서는 젖은 수건으로 둘레를 닦아주면 주변도 깨끗해집니다. 닦지 않고 그냥 놔두면 말라서 희끗희끗 보기 흉해져요.

• 20. 봄햇살
    '16.10.6 11:59 AM (118.33.xxx.146)

저도 그걸로 고민중이었어요. 틈사이로 실벌레가 한마리씩 나와요.ㅜㅜ 그걸 떼서하나요 그냥 갈라진 틈만 메꾸나요. 떨어지진않고 금만간 상황인데요

• 21. 백시멘트
    '16.10.6 12:37 PM (223.33.xxx.19)

백시멘트중 강력한 거 없을까요..
    우린 1년에 한두번 바르네요. 남편이 이제 전문가래요. ㅋ 마트에 파는거 다 써봐도 몇 달 지나면 금가고 깨지네요.

• 22. 이번에
    '16.10.6 6:36 PM (1.245.xxx.37)

올 수리하면서 봤더니 백시멘트는 자꾸 깨진다고
    실리콘 두껍게 쏘던데요
    아주 깔끔하게 발라놔 좋아요
    요즘은 이렇게 한다고 그러더라구요

• 23. .....
    '16.10.6 10:10 PM (115.86.xxx.48)

오 실리콘도 되나봐요

• 24. 실리콘 비추
    '16.10.7 12:28 AM (68.80.xxx.202)

곰팡이 생겨요.