82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스웨드 부츠 어떤가요? 관리 너무 어려운가요?

겨울준비 조회수 : 1,289
앵클 부츠을 보고 있는데요..
가죽보다 스웨이드가 멋져 보여서 하나 사고 싶어요.
근데... 스웨이드는 가죽처럼 구두약으로 닦거나 하지 못하는거죠?
눈오는날 신으면 곤란한가요?
관리가 얼마나 어려운지 궁금해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.6 6:54 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

깔끔한과 예민함을 어느 정도 포기하면 스웨이드 롱부츠 겨울에 신을만 해요 눈 녹으면 검은흙물 튀어
    묻고요 건조한 날은 마른 흙도 뭍어지고요 마른 걸레,구두빗으로 털어요 보통.
    세척 권장이 연성있는 화방 지우개로 오염부위를 문질러 없애는 것, 물대면 안되는 것이라는데
    심한 부위는 단시간에 "해당 부위"만 손으로 물 치겨 마른걸레로 닦거나
    중성세제, 클린징 폼 묻혀서 물로 씻어내어 자연건조하는데 괜찮아요

• 2. ..
    '16.10.6 6:57 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

깔끔한과 예민함을 어느 정도 포기하면 스웨이드 롱부츠 겨울에 신을만 해요 눈 녹으면 검은흙물 튀어
    묻고요 건조한 날은 마른 흙도 뭍어지고요 마른 걸레,구두빗으로 털어요 보통.
    세척 권장이 연성있는 화방 지우개로 오염부위를 문질러 없애는 것, 물대면 안되는 것이라는데
    심한 부위는 단시간에 "해당 부위"만 손으로 물 치겨 마른걸레로 닦거나
    중성세제, 클린징 폼 묻혀서 물로 씻어내어 자연건조하는데 괜찮아요
    장시간 물에 접촉되거나 강하게 문지르면 색이 바래요 조심.
    눈이나 비오는 날은 털어 바로 말려주면 자국 안남고요

• 3. ..
    '16.10.6 6:58 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

오염 심한 부위는 단시간에 "해당 부위"만 손으로 물 치겨 마른걸레로 닦거나
    장시간 물에 접촉되거나 강하게 문지르면 색이 바래요 조심.
    눈이나 비오는 날은 털어 바로 말려주면 자국 안남고요

• 4. ..
    '16.10.6 7:04 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

스웨이드 가죽자체에 무슨 오일가공(방수)을 따로 하는지는 확인 안해봤는데요
    물방울이 바로 스며들지 않더라고요 물방울이 뭉쳐있다가 또르르 흘러내리고
    빗물에 많이 노출될 때 젖었다는 느낌..반면에, 가죽은 물 닿으면 물에 젖은 자국이 바로 보이죠?

• 5. ㅡㅡ
    '16.10.6 8:20 AM (223.62.xxx.78)

밝은색만 아니면 괜찮아요.스웨이드는
    오염보다 이염이 심했어요. 청바지 단에 쓸려 퍼런 물 든적도 있고 외부오염에 쉽게 탁해져서 신고
    바로 관리해주는 부지런함이 있어야 되요.

• 6. 오래는 못신어요..
    '16.10.6 8:20 AM (59.7.xxx.209)

가죽 부츠 같은 경우는 이듬해에도 또 신는데 스웨이드는 어지간해서는 이듬해에 신으려면
    많이 낡아버려서 신기 어렵더라고요. 관리 잘해도 그래요.
    그니까네 둘 다 낡은 건 맞는데 가죽부츠보다 스웨이드의 낡은 감이 더 강하다고나 할까..

• 7. 음..
    '16.10.6 9:53 AM (14.34.xxx.180)

저는 스웨이드 앵클부츠 4개나 있거든요.

스웨이드 소재를 워낙 좋아해서요.

관리하기 힘들지 않구요.
    신발을 10년 20년 신을 작정이 아니라면
    충분히 5년이상 신을 수 있어요.

일단 눈,비 오느날은 안신는것이 좋아요.
    이건 가죽도 마찬가지구요.

그리고 먼지나, 떼가 묻었을때는
    더이상 사용하지 못하는 칫솔이나
    구두솔로 슥슥 먼지 닦아주고 보관하고
    물기가 묻었을경우는 신문지를 신발 안에 넣어서 말려주면 됩니다.

• 8. 여담
    '16.10.6 10:16 AM (117.111.xxx.196)

카멜색인데 블랙으로 염색할 수 있나요?

• 9.
    '16.10.6 11:41 AM (117.111.xxx.189) - 삭제된댓글

스웨이드 신발 관리는 한번씩 전용솔로 먼지 떨고 결대로 쓸어주고 전용스프레이 뿌려주면 됩니다 스프레이 뿌려주면 색상이 좀 살아나요 눈비올 때는 안신고요 스웨이드구두 한창가을부터 신으면 좋은데 초가을 봄엔 안어울려요

• 10. 스웨드는
    '16.10.6 2:08 PM (118.40.xxx.201)

관리 힘들어요.
    제가 스웨드를 좋아해서 구두 코트 자켓을 자주 구입하는데
    드라이 줘도 잘못하면 스웨드 그 부드러운 감각이 딱딱하게 죽어서 오고
    구두는 걍 물로 막 빨아보기도 했는데
    모냥이 빠집니다.
    코트나 자켓도 마찬가지고
    가끔은 아주 망가지기도 하고~~