82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 저렴히 취득할수 있는 방법 있을까요?

궁금 조회수 : 1,014
넉넉한 상황에서 운전면허 시험을 준비하는게 아니라~
여러 고민이 많습니다.

저는 문제집 사다가 보고
기능시험은 유투브나 동영상을 보며 익히고
도로주행은 두세번 티켓인가...끊어서 연수받으면
제일 저렴하지않을까 싶었는데 주변에서 너무너무 말리고 있습니다

그냥 50만원주고 필기부터 준비해주는운전면허학원 다니라구요

50만원대면 정말 그래도 많이 저렴해진거라고 하는데..
그냥 학원 등록할까요?
나이는 40 초반이고~
애들 데리고 지하철, 버스 타고다니기 힘들어 어떻게든 운전면허를 취득해서 좀더 편안히 자가용을 몰고 다니고 싶네요!
이젠 체력이 딸려서 대중교통 이용해서 아이들 데리고 다니기 힘드네요~~

경험 있으신분! 조언부탁드리겠습니다!

답글은 미리~ 감사드립니다♡
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.6 5:29 AM (182.226.xxx.193)

저도 필기시험 책보고 혼자하고 기능도 남편차로 한적한 곳에서 두어번 몰아보고 합격했어요.
    주행시험은 학원에 등록해서 배우고 봤습니다만... 이또한 합격에만 중점을 둬서
    운전감각있는 분이라면(지금 알수있는건 아닙니다만.. 그래도 연습하다보면 할만하다든가
    학원가야겠다 싶은 마음이 드니까요) 주행도 미리 주행코스 머릿속에 숙지하셔서 혼자해도
    괜찮을듯해요. 그런데 대신 연수는 꼭 받으셔야해요. 이렇게 해서 면허를 따셨다해도
    실제로 자기가 스스로 차를 잘 운전할수 있게되기까지 시간이 걸립니다.
    아이들 데리고 다니실 생각이시니 꼭 연수는 받으세요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.6 5:57 AM (49.142.xxx.181)

나머지는 다 저렴하게 또는 본인 혼자 힘으로가 가능한데 주행이 힘들죠. 주행은 제대로 배워야 하고..
    근데 어차피 필기하고 기능은 비용이 안들어요. 주행이 돈이 드는거죠.
    내 생명 아이들 생명 남의 생명에 관계된거니 비용보다는 안전위주로 제대로 배우는게 좋을듯 하네용.

• 3. ..
    '16.10.6 6:19 AM (121.140.xxx.79)

우선 필기 합격하시고 학원 알아보세요
    전 50에 6시간 받았는데 주행에서 떨어졌어요
    떨어지면 수수료 5만원 내고 또 봐야하고
    본인이 기계 금방 다루고 운전 감각이 타고나야 금방 배웁니다
    현재 40여성이 6시간에 합격 불가능합니다
    20대 청년들이라면 희망이 있지만요
    운전은 비용이 문제가 아니라는걸 말씀 드립니다
    전 현재 미취득자이고 남들도 장난 아니게 떨어진다더군요

• 4. 연수
    '16.10.6 6:27 AM (39.7.xxx.24)

어차피 기능 합격까진 인터넷으로 문제 풀고 독학해도 가능해요. 문제는 주행시험과 도로연수인데요. 주행시험을 티켓끊어 6시간 최소로 연수 받고 합격해도 운전 못 해요. 위험해서. 차라리 기능시험 합격하면 나오는 임시 운전면허증으로 도로연수를 먼저 제대로 받고 주행 시험 보세요. 도로연수는 30시간 정도는 받는거 추천이구요. 그러면 주행도 한번에 붙을거에요. 괜히 도로주행 여러번 떨어지는 것보다 이게 나을거에요.

• 5. 20년전
    '16.10.6 8:34 AM (153.207.xxx.68)

20년전 운전면허를 땃는데요.
    아차 실수로 여러번 떨어져서 학원비 20만원이였던 시절,100만원 들었던 기억이
    그냥 학원 다니세요

• 6. 일생에 단한번이니
    '16.10.6 9:23 AM (121.132.xxx.241)

학원 다니시고 한번에 꼭 붙도록 하는게 절약입니다. 주행이 운전감각 없으면 잘 떨어지는 좀 어려운 부분인데 학원 다니더라도 주위에 남편이나 친구에게 시간나는대로 연습 많이 병행하세요. 떨어져서 재시험 보면 돈 많이 나갑니다.

• 7. ....
    '16.10.6 11:55 AM (14.32.xxx.19) - 삭제된댓글

필기는 운전면허필기앱이 있어요. 앱으로 문제 풀으리면 되고요.
    기능은 차량조작 능력보는거니 그것만 알아두시면 되고
    주행은 연습시간도 확인받어야하고 그러니 도로주행만 학원등록허세요. 도로주행만은 30만원 미만이고요. 시험등록비가 5만원 미만이예요. 시험보기 바로 전에 수강하시고 시험보시는게 좀더 도움되실거예요. 필기랑 기능까지 학원에서 하실필요 없어요. 돈도 돈이고 필수이론강의시간도 길어요.

• 8. 너무 감사
    '16.10.6 11:18 PM (211.178.xxx.159)

답글주신 모든분들!
    너무너무 감사드립니다
    모든분들 건강하시고, 복 많이 받으셔요 ♡