82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북유럽과 서유럽 동유럽 사람들 많이 다른가요?

스웨덴 조회수 : 2,793

스웨덴 말뫼라는 도시가 진짜 깔끔하고 멋지더라구요

블로그 보고 있는데...

지도를 보니 말뫼가 어딘가 찾아보니까.. 바로 옆에 덴마크 코펜하겐 이고

위에는 핀란드 헬싱키

문득 궁금한건

북유럽과 서유럽 동유럽 사람들 문화나 사고방식 매너 많이 다를까요?

얼핏 듣기론...북유럽에서 스웨덴이나 덴마크가 핀란드 무시한다고

우리나라가 중국보듯 낮춰본다고 하던데.........

스웨덴 사람들이 덴마크에 공부하러 많이 가는거같더라구요

건축이나, 비지니스 스쿨 뭐 이런거요. 

스웨덴 대학 경쟁력이 떨어져서 그런지 뭔진 모르겠지만......

동유럽은 폴란드나 체코 이런데 공산주의국가라서 그런지 사람들 후지고 매너 똥같단 인상은 받긴 했는데

어때요?

스웨덴여자랑 세르비아(동유럽) 남자랑 결혼하고 그러더군요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.6 1:11 AM (37.163.xxx.220)

서유럽도 문화가 다 달라요!
    저는 프랑스인데 여긴 포르투랑 스페인 좀 무시해요~

• 2. 갑자기 궁금
    '16.10.6 1:18 AM (122.36.xxx.29)

스페인이랑 포르투칼 너무 멋지던데.. 또 무시하는 분위기가 있나보네요

프랑스에 계신님은 무슨일로 가셨는지????

• 3. ...
    '16.10.6 3:35 AM (24.87.xxx.247) - 삭제된댓글

한 나라에서도 서로 무시하는데
    여러 국가 끼리 무시 안 할 이유가 없을 듯해요.
    경제력에 따라 무시하지 않을까요?

• 4. ///
    '16.10.6 3:54 AM (61.75.xxx.94)

민족과 언어 문화가 동일한 우리나라내에서도 경상도, 전라도, 북한... 서로 서로 무시하고
    동아시아 3국 한국, 일본, 중국은 민족, 언어, 역사가 다르니 대놓고 서로서로 무시하는데
    유럽이라고 다를까요?

• 5. 살아보니...
    '16.10.6 5:16 AM (62.143.xxx.135) - 삭제된댓글

Eu 안에 들어와서 경제 구역도 묶이고 패스포트 없이 다닐 수 있는 동유럽과 그렇지 않은 동유럽은 정말 또 달라요. 같은 동유럽으로 낮춰볼 수도 있지만 그 안에서 서로 낮춰보는게 있고... 그런걸 무시하기 힘든 경제력, 정치력, 문화력 같은게 있어요.
    표면적으로... 폴란드인 같은 경우 서유럽에 와서 다른 동유럽국가 사람들에 비해 비교적 쉽게 잡을 잡는다면 (예를 들면 건설 노동자로 폴란드인은 아주 인기가 많아요. 퀄러티를 비슷하게 해주면서 가격이 싸거든요), 좀더 동쪽에 위치한... 게다가 이슬람 영향에 있었던 동유럽에서 온 사람들은 (세르비아나 코소보)... 잘 인정을 안해주는 분위기입니다.

• 6. 진짜자몽
    '16.10.6 5:17 AM (62.143.xxx.135) - 삭제된댓글

Eu 안에 들어와서 경제 구역도 묶이고 패스포트 없이 다닐 수 있는 동유럽과 그렇지 않은 동유럽은 정말 또 달라요.
    표면적으로... 폴란드인 같은 경우 서유럽에 와서 다른 동유럽국가 사람들에 비해 비교적 쉽게 잡을 잡는다면 (예를 들면 건설 노동자로 폴란드인은 아주 인기가 많아요. 퀄러티를 비슷하게 해주면서 가격이 싸거든요), 좀더 동쪽에 위치한... 게다가 이슬람 영향에 있었던 동유럽에서 온 사람들은 (세르비아나 코소보)... 잘 인정을 안해주는 분위기입니

• 7. 살아보니...
    '16.10.6 5:18 AM (62.143.xxx.135)

Eu 안에 들어와서 경제 구역도 묶이고 패스포트 없이 다닐 수 있는 동유럽과 그렇지 않은 동유럽은 정말 또 달라요.
    표면적으로... 폴란드인 같은 경우 서유럽에 와서 다른 동유럽국가 사람들에 비해 비교적 쉽게 잡을 잡는다면 (예를 들면 건설 노동자로 폴란드인은 아주 인기가 많아요. 퀄러티를 비슷하게 해주면서 가격이 싸거든요), 좀더 동쪽에 위치한... 게다가 이슬람 영향에 있었던 동유럽에서 온 사람들은 (세르비아나 코소보)... 잘 인정을 안해주는 분위기입니다

• 8. 완전 다르죠
    '16.10.6 9:51 AM (121.132.xxx.241)

서유럽끼리도 나라간에 너무 너무 다른데요,
    크게 나눠 앵글로 섹슨계 (영국인)와 라틴계 (프랑스는 섞인걸로 알고 있고 이탈리아, 스페인, 포르투칼의 남유럽)과 게르만계 (독일, 네덜란드, 스위스, 오스트리아), 발칸의 슬라브계(동유럽의 전 공산국가들), 스칸디나비아계(덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 핀란드). 그리스는 발칸쪽과 가까운데 어느쪽에 속하는지 ?
    경제력, 국민성, 기후도 워낙 다르고 이 3가지 조건에서 그 차이가 역력한것 같아요.
    앵글로 색슨계, 게르만계, 스칸디나비아는 조직적인 일 잘하고 게르만이나 스칸디나비아는 각지고 지나칠만큼 규칙 좋아하고
    라틴계는 놀고 먹고 인생 즐기는게 인생 목표인듯하고 예술감각 뛰어나지만 개판으로 굴러가고 정직하지 못하고 부패하고
    동유럽은 전공산국가라 아직 획일적인 공산주의 문화의 잔재가 많이 남아 있고 가난의 상징이라 전유럽에 노동 이민자들 많고 유럽내에서 많이 차별당해요. 슬라브족들은 짚시문화가 있기도 해서 잘 훔치고 떠돌며 살아 특히 다 싫어하지요.