82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산 대책으로 산부인과 초음파비용 올린 개정부

미미 조회수 : 2,119
http://www.medifonews.com/mobile/article.html?no=122617

산부인과 초음파 비용이 비급여로 병원마다
자율적으로 측정되어 운영되었는데
10월부터 의료보험 적용하면서 보험60% 산모40%
일괄 적용에 주수별 횟수 제한 10개월중 총 7번만
혜택을 주어 7번 넘어갈경우 100% 산모가
부담하눈 형식으로 결과적으로 모든
검사비가 다 올랐습니다.

기존 2만원대 초음파비 보험적용시3만원대
7번 횟수 이상 될시 8만원대 모두 부담하게
되었습니다
현재 임산부 카페 에서 모두 난리가 났구요
하는짓마다 이렇게 멍청한지 모르겠습니다

아고라 서명중입니다.
이 정책이 무효화 될수있게 서명 부탁드립니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.5 12:40 PM (211.214.xxx.2)

그러게요..
    저도 너무 열받아서 아까 여기다 글 썼어요
    진짜 짜증나요 도대체 머리는 왜 달고들 다니는지..

• 2. 미미
    '16.10.5 12:40 PM (223.33.xxx.42)

http://m.bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/mobile/petition/read?articleStatus...

• 3. 미미
    '16.10.5 12:41 PM (223.33.xxx.42)

아.. 서명률이 저조합니다
    정말 임산부들도 수도 적고 대부분 관심이
    없는것같아 안타깝습니다 ㅠㅠ

• 4.
    '16.10.5 12:44 PM (125.182.xxx.27)

서명했어요
    참 정부가아이큐가떨어지는가보네요

• 5. 미미
    '16.10.5 12:45 PM (223.33.xxx.42)

감사합니다^^

• 6. 미미
    '16.10.5 12:47 PM (223.33.xxx.42)

정말 제가 반새누리 성향이 있었지만 정치에
    전혀 관심없는 30대녀 이었는데
    작년 메르스 대처하는 방식보고
    정치에 관심을 안가질 수가 없게 ㄱ되었어요
    우리 생활아랑 너무 밀접하게 병신짓을 하고 있으니
    가만히 앉아서 보고만 있기가 힘들어 졌습니다 ㅠㅠ

• 7. ...
    '16.10.5 12:51 PM (221.151.xxx.79)

근데 해외에서도 임산부들이 평균 7회 이상의 초음파 검사를 하나요? 현정부가 하는 콩으로 메주를 쑨다고 해도 안믿지만, 좀 생각해봐야할 문제인 것 같네요.

• 8. dd
    '16.10.5 12:53 PM (211.214.xxx.2)

윗님, 해외는 우리나라만큼 초음파 많이 보지 않는다고 들었어요.. 물론 우리나라 산부인과 요즘 이런 저런 검사 많이 권하긴 해요. 안 받겠다 하면 안 받을순 있지만 요즘 워낙 난임도 많고.. 스트레스로 임신 유지 어려운 케이스도 많아서 마냥 검사 필요없다 하기도 쉽지 않은거 같아요

• 9.
    '16.10.5 1:16 PM (211.114.xxx.137)

왜 보험 적용을 하는데 금액이 비싸지는 건가요?
    병원 수익만 늘려주는 꼴이 된건가요?

• 10. ..
    '16.10.5 1:30 PM (122.36.xxx.161)

좋게 생각해야죠. 앞으로 더 심한 바보 멍충이가 나올일은 없을테니....

• 11. ...
    '16.10.5 1:33 PM (122.31.xxx.50) - 삭제된댓글

근데 이거 반대로 생각하면
    의사들이 돈벌려고 초음파 남용하는거 막는 것도 있지 않나요?
    외국사는데 초음파 많이 하면 안좋다고 이야기 들었어요.

• 12. ㅡㅡ
    '16.10.5 1:47 PM (218.157.xxx.87)

원래 초음파가 의보적용이 되지않는 비급여라서 병원마다 가격이 달랐어요. 싸게 받는 곳도 있고 비싼 곳도 있고 그랬겠죠. 웬만한 초음파 기계가 1억이니 환자많이 봐서 기계값 뽑은 병원은 박리다매로 싸게 해준 곳도 있을테고 신규나 환자 적은 병원은 더 받았겠죠. 이걸 의보적용을 하면서 값을 정해야 하는데 평균값 정도로 정했겠죠. 최저가로 적용하진 않아요. 병원이 개인사업인데 무조건 최저가로 받으라고 법으로 정할 순 없죠. 그래서 평균값보다 원래 싸게 받던 병원 다니던 사람들은 오히려 비용니 올라간 거고 반대로 비싸게 받던 병원 다니던 사람은 싸졌어요. 싸진 사람도 있고 비싸진 사람도 있는데 비싸진 것이 크게 보이는거죠.
    임플란트 보험가도 그래요. 임플란트가 경쟁이 되어 많이 싸졌는데 노인들 의보적용되고 보험가가 높게 책정되면서 오히려 더 비싸게 받게 된 부분도 있죠. 그래서 치과는 보험적용되고 더 좋아하는 아이러니가.

• 13. 미미
    '16.10.5 2:09 PM (223.33.xxx.42)

초음파비용을 대형병원 기준으로 잡았답니다...

• 14. ㅡㅡ
    '16.10.5 3:04 PM (218.157.xxx.87)

대형병원들이 다 적자인 거 아시죠? 삼성병원 서울대병원 다 적자예요...

• 15. 사과나무꽃
    '16.10.21 3:54 PM (210.103.xxx.12)

대학병원 적자를 국민이 낸 건보료로 매꿔줘야 하는 건가요 ? 왜죠?