82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라가 망하는 중 같아요

Dd 조회수 : 20,131
IMF때는 그래도 잘 될 거라는 일말의 희망이 있었어요.

최근들어 정치, 경제면 보면 아득해집니다.

정말 이 나라는 침몰하고 있는 것 같아요.

정권 교체는 되지도 않을 것 같네요...
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '16.10.3 1:45 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

지령내려 왔어요? 위아래로 같은 주제로 글올리고
    이러면 정권교체 포기 할까봐?

• 2. 그러게
    '16.10.3 1:48 AM (122.40.xxx.31)

정권교체를 벼르고 있는데 무슨 소리를.

• 3. ..
    '16.10.3 1:51 AM (116.121.xxx.172)

정권교체되면 뭐하나요
    정치권들 그밥에 그나물이네요

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.3 1:53 AM (121.168.xxx.41)

정권교체되면 뭐하나요
    정치권들 그밥에 그나물이네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    세뇌되셨네요

• 5. ...
    '16.10.3 1:58 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

제 생각은 이미 2년전 세월호사건이 애매했던 사람들까지 이번 정권에대해 마음 뜨게 만들었어요
    정권교체는 불가피할꺼같아요
    제 감정이 실린 바램이 아니라 그냥 느낌이 그래요

• 6. ...
    '16.10.3 1:59 AM (211.59.xxx.176)

제 생각은 이미 2년전 세월호사건이 애매했던 사람들까지 이번 정권에대해 마음 뜨게 만들었어요
    정권교체는 불가피할꺼같아요
    제 감정이 실린 바램이 아니라 그냥 느낌이 그래요

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.3 2:00 AM (222.117.xxx.74)

천하의 조선일보도 깨갱하는 거 보세요...

정권교체 될 듯 싶습니까....?

지령은 무슨 지령인가요.

이정현 대표보고 충정이 남다르다고 칭찬하는 앵커들 보니 여기가 북한인가 싶네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.3 2:03 AM (222.117.xxx.74)

이렇게 청와대가 기고만장한건 부정선거 하면 그만이기때문 아닌가요

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.3 2:11 AM (61.253.xxx.136)

개표부정은 막을방법이 없잖아요.ㅜ반기문 여론조사로 띄우고.... 딱보이는데..야당은 개표부정폭로한 강동원의원 공천도 안주고ㅜ 요즘 주위에 이민가는사람들 좀 있는데 넘부러워요.능력이안되 이민도 못가네요ㅜ

• 10. ...
    '16.10.3 2:18 AM (121.131.xxx.50)

10위 넘보던 韓 국가경쟁력, 이명박-박근혜 거치며 15계단 추락

http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20160928115002142

망할거면 박xx 임기 끝나기 전에 확실히 망해서
    책임 분명히 해야.

• 11. ..
    '16.10.3 2:23 AM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

능력안되 이민 못가는 우리라도 뭉쳐서 함 노력해봐요~~
    어차피 안될꺼라고 포기하는 것보단 그래도 함 해보는 게 낫겠네요^^
    크게 돈들일도 없는데..

• 12. ....
    '16.10.3 2:58 AM (219.255.xxx.5)

경영진이 횡령하고 회사 부도냈는데, 경영진 바꾸면 뭐하나요? 다 그 나물에 그 밥이라고 경영진 안바꾸고 그냥 냅둬요? 바꿔야 살죠.

• 13. ...
    '16.10.3 3:02 AM (218.236.xxx.94)

국민들이 패배의식에 들었어요.
    해봐도 안될꺼같다... 이런거요.
    그래서 저들이 정말 나빠요

• 14. ㅠㅠ
    '16.10.3 3:05 AM (1.250.xxx.234)

진심 걱정돼요.
    정부 하는짓거리.
    오죽하면 헬조선이겠어요.

• 15. 커피향기
    '16.10.3 3:57 AM (114.202.xxx.169) - 삭제된댓글

정치가 썩었다고 고개를 돌리지 마십시오
    낡은 정치를 새로운 정치로 바꾸는 힘은
    국민 여러분께 있습니다

별로 좋아하지 않았고 지금도 우러러 존경하진
    않지만 늘 가슴에 와닿는 노무현 전 대통령 의
    말입니다

희망이 없다고 믿었고 실망도 많지만
    그래도 김영란법 같은 법도 생기고
    (크게 기대는 안하지만)
    난 이런법이 통과라도 되었다는것이
    아직은 희망이 있다고 믿어요

• 16. 커피향기
    '16.10.3 4:00 AM (114.202.xxx.169) - 삭제된댓글

짤려서...이어서

부패는 어디에나 있어요
    얼마전 비정상회담을 보니
    다른 나라도 만만치 않더군요

아직 무언가를 포기하기엔
    이르다고 봐요^^

• 17. 내말이
    '16.10.3 5:35 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

이렇게 청와대가 기고만장한건 부정선거 하면 그만이기때문 아닌가요2222
    선거를 생각한다면 어떻게 국민을 그리 개무시할 수가 있나요

• 18. ...
    '16.10.3 5:55 AM (219.249.xxx.42) - 삭제된댓글

부정선거 뿐만 아니죠.

자기 주머니, 자기 자식,손주들 주머니에서 돈 뜯어 저들의 향락에 쓰이는데도 저들을 지지하는 사람들이 많아 그런거죠.
    자기가 노예인지도 모르는 노예들.
    꿩처럼 대가리만 숨기고 현실부정하먄 본인은 살 수 있을거라 생각하는 노예들.

여기만 해도 정치적 극단 극좌,어쩌고 저쩌고 하면서 정부 욕하지 말라는 노예들 적지 않던데요?
    여러 글에서도 언급되었지만 우리나라보다 훨씬 잘 살던 필리핀이 저 모양이 된 이유를 알고나 그러는 건지

못났지만 덜 더러운 놈을 길들여서 제 밥그릇 챙길 생각보다
    그놈이 그놈이라며 대놓고 손주세대의 목숨 줄을 좌지 우지 하는 놈들을 무작정 지지하는 노예들.
    이유는 야당인사들이 꼴보기 싫어서래요ㅣ 할말 잊었음.
    시누에게 푼돈 들어가는 것도 바들바들하는 사람들이 자식새대의 혜택을 뺏어가는 것엔 무감각.
    단세포들인가?

평범한 월급쟁이 전세살면서 종부세,법인세로 야당 욕하는거 보고 텄구나 싶었어요,

하긴 어느 나라나 매한가지지만
    부패한 정부,보수(?)정부를 지지하는건 오히려 저학력충 ,저 소득층 ,정보에 어두운 무지한 층,

실제 박근혜지지층 보니 저학력, 저소득,농어민층에 더해 주부층도 어마어마하더군요.
    그 자료를 보면서 82:의 새누리빠들 생각나더군요,

비리비리하고 못나도 덜 악한 놈이 야당이면 그걸 적극 참여해서 바꿔 쓰면 될 건데.
    그놈이 그놈이다라며 다 털어가는 놈을 지지하거나 손놓고 살다니,,,

• 19. ...
    '16.10.3 6:08 AM (219.249.xxx.42) - 삭제된댓글

부정선거 뿐만 아니죠.

자기 주머니,자식,손주들 주머니에서 돈 뜯어 저들의 향락에 쓰이는 데도 저들을 지지하는 사람들이 많아 그런거죠.
    자기가 노예인지도 모르는 노예들.
    꿩처럼 대가리만 숨기고 현실부정하면 본인은 살 수 있을거라 생각하는 노예들.

여기만 해도 정치적 극단 ,극좌,어쩌고 저쩌고 하면서 정부 욕하지 말라는 노예들 적지 않던데요?
    여러 글에서도 언급되었지만 우리나라보다 훨씬 잘 살던 필리핀이 저 모양이 된 이유를 알고나 그러는 건지.
    그래놓고 동남아가 못 산다고 그들을 무시하고 그러겠죠?
    우리도 곧 멀지 않았어요.

야당이 미덥지 않고 못 났지만 덜 더러운 놈이라도 길들여서 제 밥그릇 챙길 생각보다
    그놈이 그놈이라며 대놓고 손주세대의 목숨 줄을 좌지 우지 하는 놈들을 무작정 지지하는 노예들.
    이유는 야당인사들이 꼴보기 싫어서래요. 어이가 없음.

또 노예들 어쩌고 했다고 선민의식이니 어쩌니 하며 꼴보기 싫다고 그러겠죠?
    시집살이엔 호구짓하지 말라고 등신이냐,이혼해라 어째라 라고 온갖 오지랖 떠는 사람들이
    지 밥그릇 못 챙기는데 그럼 뭐라고 해야 하나요?
    시누에게 푼돈 들어가는 것도 바들바들하는 사람들이 자식새대의 혜택을 뺏어가는 것엔 무감각.
    단세포들인가?

하긴 지진으로 인한 원전 걱정에 정치이야기 나오니 왜 정치이야기하냐라는 인간들도 봤으니.
    평범한 월급쟁이가 전세살면서 종부세,법인세로 야당 욕하는거 보고 텄구나 싶었어요,

어느 나라나 매한가지지만
    부패한 정부,보수(?)정부를 지지하는건 오히려 저학력층 ,저 소득층 ,정보에 어두운 무지한 층,

실제 박근혜지지층 보니 저학력, 저소득,농어민층에 더해 주부층도 어마어마하더군요.
    그 자료를 보면서 82:의 새누리빠들 생각나더군요,

비리비리하고 못나도 덜 악한 놈이 야당이면 그걸 적극 참여해서 바꿔 쓰면 될 건데.
    그놈이 그놈이다라며 다 털어가는 놈을 지지하거나 손놓고 살다니,,,

오지랖 떨기 좋아하는 사람들 야당이 마음에 안들면 당원가입이라도 해서
    좀 오지랖 떨어서 자기 입맛에 맞게 뜯어고쳐 쓰세요.

• 20. 정치가
    '16.10.3 7:19 AM (116.125.xxx.103)

진저머리나서 악으로 깡으로 새누리당 망하게 지켜볼겁니다
    딸애들이 크면 귀향도 암살도 밀정도 베테랑도 다보여줄거에요
    썩은 저인간들 돌려낼때까지
    버틸겁니다

• 21.
    '16.10.3 7:41 AM (125.185.xxx.178)

잃어버린 10년이라고 친일파들이 칼을 갈아서
    따낸 정권이니 쉽게 정권교체되게 안둘겁니다.
    자유란 쉽게 얻어지지 않아요.
    우리가 그나마 이정도인건 선대의 노력인것처럼
    우리도 맹렬히 싸워야 그날이 서서히 올겁니다.

• 22. 카피님
    '16.10.3 8:49 AM (121.132.xxx.241)

부패는 어느 나라나 있다고 위안 받으시나요? 부패한 나라들 꼴 좀 보세요 ? 어쩌다 한두번 있는 일이야 어느 나라든 있지만 멕시코, 브라질및 남미, 이탈리아..이탈리아는 지금 완전 망해가고 있어요. 오죽하면 한국에 거주하는 이탈리안들이 여기가 자기네 나라보다 훨씬 살기 좋다고 하더군요. 안살아봐서 실감 못하시는게 당연하기도 하겠지만요, 부패가 일상이예요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:18 AM (59.30.xxx.213)

이 박 두 대통령이 집권하고서
    공무원들이 부패 수준이 좀 더 심해지는 듯 느껴집니다.
    노통 때는 좀 조심하는 분위기였는데...

김영란법 이후에는 좀 달라지려는지?

• 24. 다시
    '16.10.3 9:41 AM (218.236.xxx.162)

힘 내자고요

• 25. ..
    '16.10.3 9:51 AM (180.229.xxx.230)

야권이 정권을 잡으면 왜 안변하겠어요
    문제는 아직~도 박근혜가 뭘 잘못하냐 갑갑떠는 노인네들
    요즘 젊은것들 문제라고 꼰대질
    야권은 개무시에 매일 종편이나 틀어놓는
    이노인네들이 50후반부터는 거의다라는 우울한 현실이죠
    팩트를 조목조목 알려줘도 자기네들이 대답도 못해도 맹목적
    이대로는 자정작용이 안일어나요
    바뀌어야하는데...진짜 노인네들 투표권 뺏고싶어요

• 26. 지금이
    '16.10.3 10:33 AM (206.174.xxx.39)

과도기인거죠. 굳건했던 기성 카르텔들이 무너져 가는 중이죠.
    힘들지만 이런 과정을 통해 우리나라 부정부패들이 줄여져가는 거니까요.

• 27. 문제는 내 돈
    '16.10.3 10:47 AM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

부동산으로 재미보는 사람들이 많아지고 있는데 어떻게 나아지겠어요? 그네는 어떻게든지 부동산 붕괴를 임기내 막을 것이고 대선에서 그들의 공세는 야당이 잡으면 부동산 시장이 폭락한다가 아닐까 예상합니다. 물론 그렇게 말하지 않아도 이미 교육된 많은 국민들은 야당에서 대통령이 나오면 내 재산이 날라간다고 믿죠.

'계속 정권 교체만 되어봐라' 말하지만 정권 교체 이전에 법인세도 인상하고 부동산 시장도 서서히 하향으로 자리를 잡아가도록 유도하지 않으면 정권교체는 어려울 거라고 봅니다.

• 28. 후손들에게
    '16.10.3 10:48 AM (175.226.xxx.83)

이 거지같은 상태를 물려줄수없기에
    꼭 정권교체해서 이나라를 정상화시켜야합니다

• 29. 윗글과 같은 댓글 답니다
    '16.10.3 11:28 AM (180.230.xxx.39)

다른나라도 같아요.전 대표적으로 유럽을 많이 비교합니다.경제는 고도성장이 지난후 세계적인 침체기에요.저성장이 기본입니다.중국도 고도 성장을 겪고 점점 성장률이 둔화되는 추세고요 우리나라도 고도 성장을 겪고 저 성장기에 접어들었어요.부모세대가 고도 성장기를 통해 드라마틱한 부를 축적했고 그걸보고 자란 자식세대는 상대적인 박탈감과 절망감이 있는거죠.정치도 꾸준한 민주화 뒤에 극우로 대세가 변하고 있어요.트럼프같은 사람이 대선후보가 되는건 상상도 못할 일이었네요.
    우리만 그런게 아니라 세계적인 추세라는겁니다
    너무 비관하지 마세요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '16.10.3 11:31 AM (114.200.xxx.23)

정권교체가 답이죠
    민주당이 정권잡았을땐 그래도 뭔가 우리나라가 좀 국가적 위상이 좋았는데
    새누리당이 정권잡았던 시절은 항상 우리나라가 챙피스러웠습니다.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '16.10.3 11:34 AM (114.200.xxx.23)

정치는 생활의 일부입니다.
    정치에 관심을 가지고 교체를 해야합니다.
    정치때문에 나라가 망조가 들고 국민이 힘든겁니다.
    정치를 잘못했기때문에 그래요
    그러니 정치에 관심을 가지고 다음 대선엔 제대로 투표해야합니다.
    물론 새누리와 박근혜정부가 또 어떤 조작을 할지 우려스럽지만....

• 32. ...
    '16.10.3 11:48 AM (118.44.xxx.220)

지구가 망하는중인듯.

• 33. 솔까말
    '16.10.3 12:21 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

여기 게시판 욕망에 가득 찬 글들만 봐도 왜 새누리가 당선되는지 알겠던데요,
    한 나라의 정치는 딱 그 국민들 수준입니다, 그 수준 보다 높을 수가 없어요.
    그런데 이런 말도 일반국민들 스스로 해야지 정치하는 것들이 그런 소릴 하면 안되는데 하더라구요.

• 34. 솔까말
    '16.10.3 12:21 PM (218.52.xxx.86)

여기 게시판 욕망에 가득 찬 글들만 봐도 왜 새누리가 당선되는지 알겠던데요,
    한 나라의 정치는 딱 그 국민들 수준입니다, 그 수준 보다 높을 수가 없어요.
    그런데 이런 말도 일반국민들 스스로 자성의 의미에서 해야지
    정치하는 것들이 그런 소릴 하면 안되는데 또 하더라구요.

• 35. 우병우 최은영
    '16.10.3 12:32 PM (218.157.xxx.223)

이런 것들 부패부정비리캐지 못하는 국회도 쓸모없어요.

최은영 불러서 국감하면 뭐하나요?
    사재털어 한진경영에 책임을 물어야하는데
    국회의원들 약해요.

전두환 청문회에서 보인 노무현의 이해찬 결기 같은게
    이제 국회엔 없다고 보입니다.

희망이 없는 나라가 되버렸어요.
    이제 필리핀꼴 나고 있는데 아직 온 국민이 그걸 체감하지 못한다는 거

• 36. ㅇㅇ
    '16.10.3 12:45 PM (14.45.xxx.216)

역세권에 닥치고 새누리 찍는 동네에 집사면 무조건 오른다는 글 82서 봤어요
    성과 연봉제에 자식들 일자리는 없어도 부동산만 가격 올려주면 무조건 1번 . 국민수준에 맞는 정부인거죠

• 37. 빚내서
    '16.10.3 1:02 PM (210.222.xxx.124) - 삭제된댓글

집산 사람들은 죽어도 새누리라 보면 될 것 같아요
    전네는 무주택자가 야당이었다면
    지금은 내집값 떨어질까봐 야당 못찍어요
    어쩌면 그걸 노린 것일지도....ㅠㅠㅠ

• 38. 시모나
    '16.10.3 1:27 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

청문회에서 지상욱이 최은영 울리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

청문회 끝나고 최은영과 민유성 웃는거보고 달걀던지고 싶었음

• 39. 그러니 온 나라가 시끄럽겠지요
    '16.10.3 1:33 PM (121.163.xxx.110) - 삭제된댓글

옆 일본같이 기초가 든든한 나라도
    20년 넘게 헤매고 있는데

우리는 상상을 초월할거 같네요..

• 40. ....
    '16.10.3 2:21 PM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

경제 때문이 아니라 보장 때문에 정권이 바뀌어야 합니다.

인권보장, 국민의 권리 보장, 안심하고 살 수 있다는 보장, 미래를 계획해도 좋다는 보장...
    앞일을 알 수 없어 모든 세상사에 대비하지 않아도, 어느 한 구석 믿을 데가 있다는 보장...

적어도 불안하게 살 지는 않아도 된다는 보장 같은 거 말이죠.

사람들을 믿게 되고...야당이 집권한다고 하루아침에 그리 되지는 않더라도 그쪽으로 방향이 틀어지고 우리는 차근차근 걸어가면 될테니 말이죠.

• 41. 박근혜가 장기집권위해
    '16.10.3 3:14 PM (182.215.xxx.8)

전쟁하려고 하는거 같다는 풍문이 있습니다.
    풍문으로 끝나길 바라는데... .. 상당히 설득력이 있다는게 문제죠.. 정권교체 기회마저 사라져 버릴지 모릅니다...
    경제가 문제가 아니에요 지금 ㅠㅜ.

• 42. ddd
    '16.10.3 3:40 PM (116.126.xxx.72)

정권이 바뀔 가능성이 높아지니...새누리가 그냥 ..가만히 있지 않을거에요.....다들 마음의 준비를...ㅠㅠ

• 43. 한심한 패배의식..
    '16.10.3 4:16 PM (110.70.xxx.79)

그따위 패배의식 가진분들 ...참 한심하네요. 팟캐스트 이이제이 한번 들어보세요. 일제 강점기에 우리 선조들이 어떻게 독립운동했는지... 뭘했다고 그런 패배의식따위를 퍼뜨리나요..

• 44. 저랑 반대네요
    '16.10.3 4:21 PM (183.103.xxx.142) - 삭제된댓글

정권 몰락이 드디어 시작된거 같아요.

웃기지만 하늘도 노했어요.

힘없는 자의 가장 큰 무기는 정치라고 합니다.

힘내요.!!

• 45. 싸이클라이더
    '16.10.3 4:49 PM (49.171.xxx.43)

우리 징징대지 말아요.
    닥치고 그냥 1번이에요.

• 46. 플라톤
    '16.10.3 4:56 PM (121.160.xxx.165)

정치를 외면한 가장 큰 댓가는 가장 저질스런 인간에게 지배를 당하는 것이다

• 47. 나라 망하는 꼴은
    '16.10.3 5:29 PM (175.196.xxx.51)

못 봐요.
    이 정권이 망하는 꼴을 꼭 보여줍시다.
    네~ 다 같이...

• 48. ...
    '16.10.3 5:29 PM (119.56.xxx.46)

이 상황을 타계하기 위해서 전쟁일으킬지도..
    요즘 북한 선제 타격 이야기 많이 나오잖아요..

https://thenewspro.org/?p=21478

• 49. 솔직히
    '16.10.3 6:22 PM (182.225.xxx.22)

저도 그래요. 교육정책은 그지같은데 애들 공부하라 등떠밀기도 숨차고,
    이러다 재난사고 라도 생기면 대책도 없이 당하겠구나 싶어
    사는게 뭔가 라는 생각이 드네요.
    1999년에 지구멸망한다 그런말 나올때 한번도 동요된덕 없었는데
    지금은 나이도 먹었는데도 뿌리뽑힌것 마냥 흔들거리네요.
    검찰, 경찰이 권력자들한테 복종하고, 언론도 믿을수 없고,
    친일파 자손들은 대학총장하고, 장관하고, 심지어 대통령, 국회의원 다해먹고
    역사왜곡까지 하겠다고 밀어부치고...온갖비리에 자기들 이익챙기기 혈안이고,
    사회가 절대로 정의로운 방향으로 가지 않고 있다는 걸 깨닫고 나니
    믿을 것도 없고 허망하기만 하네요.
    나중에 일생겨도 우리같은 힘없는 국민들만 고스란히 당하겠죠.
    세월호 사건으로 이미 다 봤어요.
    믿기지 않았던 그간의 역사적 사건들도 이랬겠구나 싶어요.
    믿을 데도 없고, 뭔일이 나든 각자도생 해야한다는데 안정감있게 사과나무 심으며 살수 있겠다는 생각이 안드네요. 애들한테 우리사회는 약자를 짓밟는 사회이니 약자가 되지 말라고 가르쳐야 하는건가..그런게 무슨 교육인가 싶고, 부모된 입장에서 건강하게 뿌리내리고 버텨줘야 하는데 뿌리가 흔들리네요. 인간과 사회에 대한 믿음이 없어지니...
    인간이 제대로 살려면 정의로운 사회를 만들어야 하는것 같아요.
    그게 틀어지면, 사회전체가 다 뒤틀려서 약자를 짓밟고 돈과 권력이 전부가 되는 세상이 된다는거 요즘 더 많이 생각되네요.

• 50. ...
    '16.10.3 7:06 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

이따위 글보면 내한표 꼭!!찍어야지
    애국심이 절로 드는군..

• 51. 노노
    '16.10.3 7:18 PM (182.209.xxx.110)

기득권과 새누리 국개들이 얼마나 치열하게 싸우는줄 아시나요?
    그들은 가진 것 지키기 위해 필사적으로 싸웁니다.
    양심, 체면, 능욕, 정의, 품위, 명분...
    이런건 다 개 줘버리고 오직 자기들 가진 것 지키기 위해 목숨 걸고 싸웁니다.

과연, 야당도 그리고 우리도 그렇게 치열하게 싸웠나 자문해 봅니다.
    치열하게 싸워 보지도 않고 절망을 먼저 해 버리면
    당연히 그 싸움은 지는 싸움이 되겠지요.

미리 겁 먹을 필요 없어요.
    저들처럼 죽기 살기로 싸우면 됩니다.

• 52. 현실
    '16.10.3 8:24 PM (112.150.xxx.139)

무슨 노무현을 존경합니까.
    정권교체된다고 한들 무슨 큰 변화가 생길 것 같아요?

다문화 정책, 여야를 막론하고 모든 정치권에서 열렬히 찬성하는 것 좀 보세요.
    다른 일에는 사사건건 치고박고 싸우면서
    다문화 정책에 관한 일에는 아주 사이 좋게 손 잡고 무조건 밀어 붙이잖아요.
    마치 이 나라가 다문화 국가가 안되면 지구가 종말할 것 처럼.. ㅎㅎ

2018년부터 이민을 받겠다고 정부가 나서고 있답니다.
    다문화 정책으로도 모자라서 아예 대놓고 외국인의 대규모 이민을 공식적으로 허용하겠다니
    이거 진짜 미친 짓거리죠.
    이렇게 만들려고, 한국이라는 나라를 파괴시키려고
    다문화를 추진한 거예요.
    외국인들의 한국으로의 유입을 정당화시키고, 한국인들에게 외국인에 대한 거부감과 면역력을
    흐트려놓는 밑밥으로 글로벌이니 인권이니 하면서 대국민 사기극을 벌인 거란 말입니다.

존경하는 노무현?? 하이고 웃기지도 않아서,,,,, ㅉㅉㅉ
    노무현이 "피를 섞는 것도 세계화다" 라면서 무슨 짓을 꾸며놨는지를 직시하세요.
    실상을 알면 노무현을 존경하기는 커녕 죽여버리고 싶을 겁니다. 하...
    진짜 나쁜 인간들이죠. 다문화 선동꾼들.

• 53. 희망
    '16.10.3 10:07 PM (195.197.xxx.114)

암울했던 박정희 나 전두환 시절에도 희망을 놓지 않았죠. 흥! 이명박,박근혜 따위가 훼방 놓아도 좋은 날은 옵니다. 반드시요!

• 54. fdf
    '16.10.3 10:35 PM (203.170.xxx.95)

위에.. 노무현.. 존경하는 거 웃긴다고 하는 댓글이 보이네요..

그럼에도.. 생존시엔 몰랏는데 요사이 정국 보면. 그립고 존경합니다~

정말 원글님과 동감이예요.. 내 자식 향후 살아낼 나라라는 게.. 진심 걱정됩니다

• 55.
    '16.10.3 10:46 PM (39.7.xxx.14)

망하기를 바라나요 하지만 안 망합니다.

• 56. IMF
    '16.10.3 11:54 PM (206.174.xxx.39)

때도 망하는 줄 알았지 잘될 거라 누가 장담할 수 있었나요.
    살다보면 어려울 때도 있고 좋을 때도 있고
    그런데 살면서 경기 좋다는 말 들어본 적이 없네요.
    맨날 경기 안좋다는 소리만 들었지..

• 57. 현실
    '16.10.4 12:25 AM (112.150.xxx.139)

아이고.. 아직도 멀었습니다. 노무현을 그리워하고 존경하다니..
    노무현의 실체에 눈이 떠지면 자괴감에 어떻게 사시려고..
    노무현때부터 이 나라가 망가진 거라는 걸 정녕 이해 못하시겠나요?
    이러니 끊임없이 당하고 살죠.
    노무현을 존경한다는 국민이 절반, 박근혜를 사랑한다는 국민이 절반이니
    나라가 이렇게 흘러가고 있는 거죠.

• 58. 현실
    '16.10.4 12:26 AM (112.150.xxx.139)

위에 노무현 그리워하고 존경한다는 분 한 번 대답해 보세요.
    노무현이 한국 역사에서 최초로 실시한 다문화 정책에 대해서는 어떻게 생각하시는지요?
    진짜 얼마나 사람 보는 눈이 없으면 노무현 따위를 지지하는 건지.. 참..

• 59. 6769
    '16.10.4 12:36 AM (58.235.xxx.47)

아니~ 다문화 정책에 대해 관심이 없어 잘모르지만
    이명박근혜의 추악한 부정 무능 비리를 보니
    노통이 다시 보이더이다
    우리에겐 너무나 과분했던 분이었지요
    노통 존경하는분들 아주 많아요
    윗님은 인정하기 싫겠지만

• 60. 현실
    '16.10.4 12:39 AM (112.150.xxx.139)

노무현은 서민들의 입장에 서서 정의를 부르짖다가 억울하게 제거당한 불쌍한 영웅이 아니랍니다.
    누가누가 한국 서민들 등에 빨대 꼽고 영원히 영양분을 쭉쭉 빨아먹을까라는
    경쟁에서 져서 죽은 것 뿐이라고요.

이건 마치 두 개의 깡패조직이 자기들 영역을 두고 서로 싸움을 벌여서
    한 쪽이 져서 제거된 거와 비슷하죠.
    노무현과 이명박, 박근혜와의 차이점이라면
    노무현은 진정성 있는 척, 도덕적으로 깨끗한 척, 정의로운 척 등 착한 척을 많이 했고
    이병박, 박근혜는 아무 눈치도 안보고 지들 하고 싶은대로 다 한 거.
    노무현이 더 나쁜 거랍니다. 왜냐면 착한 척을 너무 많이 해서
    국민들의 이성을 마비시켰거든요.
    노무현을 비난하거나 비판하면 다 친일파 내지는 정의롭지 못한 종자로 몰아가기 딱 좋게 돼버렸죠.

하하 노무현은 반드시 재평가 받는 날이 옵니다.
    그 날은 바로 무지했던 한국인들이 다문화 정책의 사악함을 인지하고
    무너진 국가시스템을 바로 잡을 날이죠. 반드시 옵니다.

• 61. 현실
    '16.10.4 12:44 AM (112.150.xxx.139)

다문화 정책에 대해 관심이 없어 잘모르지만
    이명박근혜의 추악한 부정 무능 비리를 보니
    노통이 다시 보이더이다.

===========================================
    정말 황당함 그 자체로군요.
    이보세요. 모르면 공부를 하고나서 사안에 대해 판단을 하세요.
    관심도 없고 잘 알지도 못한다면서
    도대체 뭘 보고 자기 생각에 확신을 가지는 건데요?

주장을 하려면 근거가 있어야지,
    실은 알지 못하지만 내 말이 맞다고 생각한다니 이건 무슨 코메디도 아니고.. 참 나.