82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 범물동 지산동 살기 어떤가요?

새댁 조회수 : 5,420

부천 상동 사는 신혼부부인데 남편이 대구 발령나서 대구가서 1년 살아야되요.

같이 내려가는데 범물동 지산동이 집값이 저렴하고 살기 좋다고 하더라구요...

범물동이 어떤 동네인가요? 살기 좋은가요?

서울로 치면 어떤 동네인가요?

답변 부탁드려요. 결혼전엔 서울을 떠나본 적이 없어서 부천도 몰랐는데 살아보니까 좋더라구요.

대구 범물동이나 그 주변에 대해서 아무말씀이나 조언 부탁드려요.

다른 지역 추천해주셔도 좋구요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메론쥬스
    '16.10.1 2:11 PM (203.175.xxx.26) - 삭제된댓글

대구에선 범어가 젤 집값 비싸고 잘사는 동네긴 하지만 범어랑 지산도 머 같은 구고 살기 좋아여 ~

• 2. 메론쥬스
    '16.10.1 2:12 PM (203.175.xxx.26)

대구에선 범어가 젤 집값 비싸고 잘사는 동네긴 하지만 범어 범물이랑 지산도 머 같은 구고 살기 좋아여 ~

• 3. 잘배운뇨자
    '16.10.1 2:25 PM (61.253.xxx.136)

울친정인데..동아백화점있구..버스로 너댓코스안에 최고학군들 다들어있어요. 경전철인가 개통해서 칠곡까지 통과하고 괜찮아요

• 4. 원글
    '16.10.1 2:27 PM (182.226.xxx.105) - 삭제된댓글

답변 감사합니다. ^^

그리고, 잘배운뇨자님 학군은 필요없고, 신혼부부 살기에도 괜찮나요?

• 5. 원글
    '16.10.1 2:28 PM (182.226.xxx.105)

답변 감사합니다. ^^

그리고, 잘배운뇨자님 학군은 필요없고, 신혼부부 살기에도 괜찮나요?

다른 분들도 범물동 아시는 분들은 댓글 지나치시지 마시고 남겨주시면 너무나 감사드려요~~ ^^

• 6.
    '16.10.1 2:31 PM (220.122.xxx.244) - 삭제된댓글

직장위치가 어디인데요?
    지산 범물 살기 편한데 아파트가 구축이 많아서 저렴하다는게 장점이자 단점이죠

• 7. 잘배운뇨자
    '16.10.1 2:32 PM (116.126.xxx.72)

그럼요... 동백 내 메가박스까지 읺고, 대형마트도 곳곳에있고 목련시장도 작지만 있고요...불편하신점은 못느낄거에요.

• 8. 원글
    '16.10.1 2:35 PM (182.226.xxx.105)

직장은 동대구역 부근인데 대구는 어디든지 30분 안이면 닿을 수 잇는 거리라고해서요.

• 9. como
    '16.10.1 2:39 PM (116.40.xxx.132)

동대구역이면 신천동 아파트많아요. 범물은 좀 멀어요

• 10. 동대구역..
    '16.10.1 2:41 PM (119.18.xxx.219)

동대구역 근처면.. 출퇴근길에 범어나 어디로든 오게되면

많이 밀려요 힘들어요 타지사람인데 대구 오니 출퇴근 장난아닙니다

동대구역 근처랑 범물동은 멀어요 .

출퇴근 때 아니면 상관없지만요

• 11. 제가이사간다면
    '16.10.1 2:44 PM (175.223.xxx.96)

지산 범물 정도에 살고싶어요
    예전에 가보니 뒤에 산이 있어서 답답함도 없고
    조용한 분위기더라구요
    동대구역쪽은 좀 어수선하고 지저분하구요

• 12. ..
    '16.10.1 2:45 PM (211.186.xxx.32)

동대구역 근처면
    동구쪽이 좋죠.

요즘 태왕아너스 서한이다음 동구쪽에 짓고 있고요.
    거의 다 완공되어가요.

동구에 강도 있고 호수도 있고 팔공산도 있고 강추합니다.

• 13. L...
    '16.10.1 2:56 PM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

지산범물은 1990년대에 조성된 단지여서 이제 좀 노후된 곳이에요.기반은 잘 갖춰져 있지만 아파트들이 대부분 오래돼서 저렴한 편이에요.
    직장이 동대구역 주변이고 학군에 신경 안쓰시면 지하철 1호선 라인으로도 생각해 보세요.
    아니면 이시아폴리스요.
    율하동도 살기는 좋은데 여긴 전투기 소음이 심해요.

• 14. 와글와글
    '16.10.1 3:06 PM (117.111.xxx.204)

최곱니다.
    초등 6학년때 지산, 범물지구 처음 조성될 무렵 이사해서 부모님은 아직 그 아파트 그대로 살고 계세요.
    물가도 싸지만 시장, 백화점, 중소마트 곳곳에 있고...
    학군 필요없다 하셨지만 애들 성취도도 대구 내에서 상위권 입니다.
    지상철 개통으로 대중교통도 편해졌구요.
    산쪽이 다 그린벨트로 묶여 있어서 잘 고르시면 전망도 여느 전원주택 못지않은 아파트 사실수 있어요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.10.1 3:11 PM (218.158.xxx.173) - 삭제된댓글

1년정도 살기엔 괜찮아요
    아파트가 다들 20년정도 되어서
    슬럼화되어가는 지역..
    원래 살던가면 몰라도
    지금 들어가서 오래살기엔 별로요

• 16. ....
    '16.10.1 3:32 PM (221.157.xxx.127)

수성못쪽 차 많이 막힐때 많은데 신천동 아파트 단지가 나을거에요 지산범물 아파트 오래되서 올수리해야되는경우가 많고 전세일경우 수리된 깨끗한집 구하기도 힘들고

• 17.
    '16.10.1 3:34 PM (121.182.xxx.56)

동대구역에서 지산범물 출퇴근하실려면 좀
    빡세실텐데요
    동대구역에서 범어네거리사이에 주상복합으로
    알아보세요
    콕 찝자면 화성파크드림

• 18. 학군무시하면
    '16.10.1 3:36 PM (182.231.xxx.250)

장점
    공기 대구에서 넘버2 팔공산 지구 다음으로
    아주아주 쾌저하죠.
    상수지 낙동강 물이 아니고 전국 최고 수준의
    운문댐 상수원.
    산책, 등산이 좋아요. 근처 월드컵경기장, 수성유원지,
    용지봉, 대덕산, 법니산 등
    수성Ic 등 접근성 유리, 살아보면 교통이 편리한 곳으로
    알게됨.

• 19. 윗글에 이어
    '16.10.1 3:38 PM (121.182.xxx.56) - 삭제된댓글

출퇴근 시간에는 30분안에 못가요
    동대구역 범어네거리 수성못주변이
    대표적 정체 구간이에요
    대중교통도 애매해요

• 20. 비추
    '16.10.1 3:42 PM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

지산범물 비추ᆢ
    너무 오래돼서 슬럼화 맞아요.
    동대구역 부근이 직장이라면 요즘 지은 새아파트위주로 신천동쪽이나 범어 이편한세상이 입주한지 얼마안되고 30평대위주로 세대수가 많아서 일년정도 살기엔 좋을거에요.

• 21. 학군무시하면
    '16.10.1 3:43 PM (182.231.xxx.250)

지하철로 동대구역까지 40분이면 가능하고
    승용차 이용하면 30분 가능하실 듯.
    새아파트가 거의 없다는 게 취향에 맞을지.

• 22. 덧붙여
    '16.10.1 3:43 PM (121.182.xxx.56)

동대구역에서 지산범물 출퇴근시간에는
    30분만에 다니는건 힘들어요
    동대구역에서 지산범물은
    대표적 정체지점이 다들어있어요
    대중교통도 좀 애매하구요
    남편분 교통편의도 고려하시길

• 23. 잘배운뇨자
    '16.10.1 3:47 PM (116.126.xxx.72)

그렇군요..동대구역쪽이면...출퇴근 엄청 막혀요...힘드실거에요

• 24. @@
    '16.10.1 3:47 PM (119.18.xxx.100)

출퇴근시간대 범어네거리 통과할려면 힘들어요...
    만촌동 만촌보성타운이나 메트로팔레스 알아보세요...
    만촌보성은 27평도 있고 집값이 지산범물 수준이고...
    메트로팔레스는 1,2,3,5단지 있어요..
    저희도 매일 동대구역에서 기차타고 출근하기 땜에 만촌보성 살다가 메트로팔레스(3단지)로 왔어요...
    저희는 걸어다닙니다...
    이마트 수성도서관 화랑공원 동구시장 등 살기 좋아요...

• 25. @@
    '16.10.1 3:50 PM (119.18.xxx.100)

만촌보성 살기전에 지산동 살았어요....여기도 정말 살기 좋은 곳잊니다..아파트가 오래되서 그렇지...
    지금도 범물동 동아백화점에 자주 가요...^^

• 26.
    '16.10.1 3:52 PM (220.122.xxx.244) - 삭제된댓글

신혼이시면 남편분 직장위치 신경쓰시고 새아파트가 좋겠네요
    저라면 동구 율하동쪽 새아파트로 알아보겠어요
    네이버 부동산으로 시세 검색해 보세요
    비행기 소음은 좀 있다고 들었습니다

• 27.
    '16.10.1 3:53 PM (220.122.xxx.244) - 삭제된댓글

아~메트로팔레스가 동대구역에서 위치로는 갑이네요

• 28. 아고
    '16.10.1 3:55 PM (121.181.xxx.97)

저 위에 슬럼화 랑은 아무 상관없구요~
    제가 지금 살고 있는데요
    대구에서 제일 살기 좋은 수성구인데 구축이라 집값이 싼 게 장점이자 단점이지
    살기는 정말 편하고 좋습니다
    근처에 왠만한 거 다 있어요~
    백화점 있고 cgv 있고, 수성못은 3호선(지상철) 개통되고 나서 더 많이들 찾구요
    수성못에서는 온갖 축제도 자주 열립니다
    저희집에선 걸어서 15분 거리구요 아마 백화점 근처 사셔도 걸어서 20분 안에 갈 거예요
    보통 수성못 한바퀴 돌고 오면 1시간~1시간 10분 정도 걸려서 운동하기도 좋구요
    차를 가지고 가신다면 근처에 월드컵 경기장도 봄가을에 주말 소풍 가기 딱 좋고
    왕복 3시간 정도 되는 산도 있어서 등산도 많이들 다녀요
    공기도 좋은 편이고요, 시장에 물가도 싸고 아파트 밀집지역이라 공원도 많아요
    구축은 아파트 안에 조경이 안돼 있잖아요~대신 바로 옆에 공원들이 다 있으니까 상관없더라구요

어차피 신축 아니고는 리모델링 해서 들어가니까 고치면 또 괜찮아요
    동대구역은 30분이면 가는 거리 맞습니다
    제가 아침 시간에 가봤는데 30분 잡으심 돼요~
    물론 동대구역 가깝기로는 범어동이 가깝지만 워낙 비싸요
    저렴하면서 살기 좋고 30분 이내 지역 찾으시면 저는 괜찮다고 봅니다~
    아! 주차는 좀 힘들어요~ 아파트마다 다르긴 한데 저희 아파트는 이중 주차도 별로 없을 정도로 주차 괜찮은데 어떤 아파트는 길가에 넘쳐나요~

• 29. 원글
    '16.10.1 4:01 PM (182.226.xxx.105)

감사해요. 너무 큰 도움이 되었어요.
    댓글 꼼꼼히 읽어보고 집 잘 얻을게요. 감사드립니다. ^^

• 30. ㅡㅡ
    '16.10.1 4:53 PM (118.45.xxx.42)

슬럼까지는 아니죠. 아무리 좀 구석에 있고 오래됐어도 그래도 수성구이고 집값이 있는데요.. 거기가 슬럼이면 대구서 수성구 말고는 다 슬럼이게요.. 근데 신혼이고 애들 교육시킬 일도 없으면 차라리 동대구역 가까운 곳이 나을 거 같아요. 신천동이나 메트로팔레스나.. 시내 놀러가기도 가깝고요.

• 31. 학군이아니면
    '16.10.1 4:53 PM (182.231.xxx.250)

제 취향이 좋은 공기와 물이라서 범물지역에
    관심을 많이 가졌죠.
    월드컵경기장 하나만 하여도 일당백입니다.
    정말 쾌적한 동네입니다.
    저는 지금 이시아폴리스 삽니다만, 팔공산 접근성과
    단지내 수영장, 외곽순환도로, 팔공산 Ic정도
    이시아몰, 뭐 이 정도 비교우위.

• 32.
    '16.10.1 4:59 PM (175.223.xxx.81)

신혼이시고 일년정도 사실거라는데 무슨 리모델링까지 하라고 하시나요?
    동대구역에서 범물까지 출퇴근 길 밀리면 3,4십 분 훨씬 더 걸릴 수 있어요
    며칠 전 퇴근 길 범어 네거리에서 한 블록에서 20분 서 있었어요
    수성동 4가 사는데 동대구역 무척 가깝고 살기 편합니다오래되지 않은 아파트 위주로 알아 보시면 좋을듯~
    출퇴근 시간 아니면 대구시내 어지간한 곳 30분 내로 가는 것 맞습니다^^

• 33. 학군이아니면
    '16.10.1 5:03 PM (182.231.xxx.250)

시내까지 지하철 타면 30분도 안됨.
    승용 범물터널, 신천대로 타면 20분. 팔공산 40분, 비슬산 30분, 가야산 1시간내
    청도, 밀양 관공지내 1시간, 부산해운대, 몰운대
    1시간 30분, 거제 2시간,

• 34. ㅇㅇ
    '16.10.1 5:45 PM (218.158.xxx.173) - 삭제된댓글

지산범물 그리고 성서 슬럼화지역 맞죠
    행정구역만 수성구지 수성구 프리미엄 딱히 없죠
    집값이 그 증거잖아요

• 35. 비추
    '16.10.1 5:57 PM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

낯선 대구에서 겨우 1년 살건데 낡은집에서의 낯선1년은 생각만해도 우울할듯해요.
    신천동쪽 새아파트 많고 범어동치고는 저렴한 범어 이편한세상 검색해보세요.33평이 1000세대쯤 되니 전세알아보세요.
    메트로팔레스도 살기는 편하지만 15년정도되고 낡아서1년살기엔 새아파트보단 못해요.
    만촌보성도 밤되면 으슥하고 주변상권이 별로에요.
    차라리 동호지구가 집값저렴하고 지하철1호선으로 동대구역 출퇴근이 나을수있어요.

• 36. 슬럼화 맞아요
    '16.10.1 5:59 PM (94.8.xxx.32)

거기 우범지대화 되고있음..
    산에 가는 거 좋아하는 분들 조심하세요

• 37. 무슨
    '16.10.1 7:01 PM (121.181.xxx.97)

슬럼화니 우범지대니..뜻 알고 말씀하시는 건지...
    집값 싸면 슬럼이고 우범지대예요?
    이 동네 밤에 여자 혼자 돌아다니기 하나도 안 무서워요.
    제가 야근이 많아 늦게 다닙니다
    다른 데 살 땐 늦게 오지도 못했어요.
    친구들 만나도 동구 사는 친구는 동네 무섭다고 일찍 가요.
    슬럼화 된 동네에 이렇게 주차 전쟁인 건..하늘에서 떨어졌나요? 한가구당 4~5대란 건가요?
    예전에 비하면 부자들이 대거 범어동 쪽으로 간 건 맞는데
    그냥 서민들 살기엔 좋아요
    걸어서 5분 거리에 웬만한 거 다 있으니까요
    누군 새아파트 좋은 거 모르나요? 돈만 있음 4억~7억하는 곳으로 가겠죠

• 38. 그리고
    '16.10.1 7:02 PM (121.181.xxx.97)

학원, 병원 엄청 많아요~그곳들 먹여 살리는 게 누군가요?

• 39. 대구 오래살아본
    '16.10.1 9:54 PM (220.76.xxx.116)

서울아줌마 원글님이 말하는 동네는 남편 직장이멀고 머하러 교통비나가게 그런동네로가요
    동대구역에서 가까운 곳도 아파트 많아요 동대구역근처를 다녀보세요
    그근처도 새아파트있고 오히려 더시내지요 직장먼곳은 잠도 밑져요 일찍일어나야하고

• 40. 슬럼화는무슨;;
    '16.10.2 12:10 AM (123.213.xxx.172)

살기좋아요 범물동안에서뭐든다해결되고편하게사실거에요 전결혼하고신혼을범어동에비싼새아파트살고있지만 결혼전오래살았던지산벙물이정말편리하고좋았구나~느꼈답니다ᆞ

• 41. 대구수성구민
    '16.10.2 1:35 AM (1.251.xxx.12)

세상에.. 범물동이 슬럼화/우범지대라면 다른곳은 말할수도 없겠네요.
    범물동을 가보고 하시는 말씀이세요?

• 42. 나무크
    '16.10.2 2:20 AM (116.34.xxx.200)

범물.지산동 친정이고 동대구역쪽으로 직장다녔고. 2005년까지 살다가 서울로와서 살고있는데요....뭐 서울 말리는거에 비하면 솔직히 범물동.-동대구역 막히는거 우습구요...솔직히 전혀 안밀란다고 느끼실꺼에요...ㅎㅎㅎ 대구사람들은 그정도를 밀린다고 표현해요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ범어동 뜨기전엔 최고 부촌이었구요..동네안에 백화점 생긴거랑 극장 생긴거도 대구에서 처음이구요.학군도 범어동이랑 일치합니다.암튼 윗 댓글애 기가차서...로긴하고 댓글답니다.ㅎ 대학때 지산동 산다면 다들 잘산다고 부러워했는데..왠 슬럼..ㅋ 후에 황금아파트 재개발하고 범어동 개발들어가서 그렇지...솔직히 대구안에서는 가장살기편한 곳이에요..제 형부나 친구들이나 모두 그렇게말하던데. 제가 동대구로 출퇴근했는데..30분안이에요...대구분들은 서울에 출퇴근이 어떤지 몰라서..출퇴근이 어쩌니...얘기하는거에요...저는 종종 걸어도 다녔답니다..

• 43. 나무크
    '16.10.2 2:22 AM (116.34.xxx.200)

서울사신분이면...대구시내정체..코웃음 나오니까 신경 안쓰셔도 되구요 .단점은 딱하나에요~아파트가 좀 오래된거?

• 44. 원글이
    '16.10.2 10:29 AM (182.226.xxx.105)

여러분 많은 답변 정말 감사드려요 ^^

정성스럽게 달아주신 답변 덕분에 저는 도움이 많이 되었거든요.

혹여나 다른 분들께도 도움이 될 수 있도록 정성스럽게 쓰신 알찬 답변 삭제하지 않아주셨음 좋겠어용.^^;

• 45. rose
    '16.10.4 9:15 AM (112.197.xxx.75)

동구 이시아폴리스 단지 이쁘던데요~
    팔공산.롯데아울렛.극장~가까이있긔요
    새아파트단지에요!