82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보보경심 ? 아이유 생각보다 잘하는데..

.... 조회수 : 3,498

제가 눈이 썪은걸까요?

82쿡 글만 봐서 보보경심은 절대 보지 말아야겠다 생각했었거든요

드라마 돌려보기 다 해버려서 볼게 마땅치 않아 보기 시작했는데

아이유 생각보다 연기 잘하는것 같아요

너무 기대없이 봐서 그런가

김태희나 한가인 정도의 로봇연기인줄 알고

이 드라마의 여주인공은 이준기다~각오하고 봤는데

너무 각오했나봐요 오히려 잘하는것 같아요 ㅎㅎ

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.1 10:47 AM (124.61.xxx.102)

이제 기우제 까지 봤는데 광종이 이준기 맞을까요?
    음모론 좋아하는 제가 보기엔 강하늘이 광종이 아닐까
    반전이 있지 않을까 ㅋㅋㅋ 생각되는데 아니겠죠

• 2. 저는 별로
    '16.10.1 10:55 AM (126.235.xxx.6) - 삭제된댓글

저는 아이유만 아니였다면 대박 났을거라는 생각이..
    커플들간에 케미가 없어서 아이유 나오면 재미없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.1 10:56 AM (49.142.xxx.181)

음모론이 아무리 좋아도 타이틀롤에 이준기가 먼저 올라가는데 강하늘이 광종일리는 없죠.
    아이유 그럭저럭 무난한 연기 한다고 하는 사람들 많아요.
    다만 모든 상황에서 눈 동그랗게 뜨는걸로 모든 감정을 다 표현하는게 어색하다는거죠.
    전 그것만 빼면 괜찮은 연기라 봅니다.
    비쥬얼도 뭐 어찌 보면 좀 모자랄수도 있으나 해수 역할엔 딱이에요.
    특히 마른듯하고 작은 몸매가요.이준기랑 섰을때 키크고 길쭉길쭉 시원시원한 글래머러스한
    서구형 스타일의 여인이 서있으면 전혀 안어울렸을듯요.

• 4. ㅎㅎ
    '16.10.1 10:57 AM (14.33.xxx.24)

이준기가 광종 맞아요.강하늘이 되려면 역사를 바꿔야하는데 그럴수는 없잖아요.ㅎ 아이유는 갈수록 나아지고 있어요.지난 방송에서는 눈물 흘릴때 같이 울었다니까요.개인적인 비호감은 제쳐두고 그렇게 욕먹을 정도는 아닌것 같아요.

• 5. 기대치가 낮았나 보네요.
    '16.10.1 10:58 AM (110.70.xxx.171)

초딩이 어른 흉내 내는거 보고는 그 정도면 훌륭하다고 기쁘게 바라보는 사람도 있을테고, 초딩은 초딩일 뿐인데 하필이면 왜 초딩이 어른 노릇을 하고 있는 거냐고 화를 내는 사람도 있을테고요.

• 6. ...
    '16.10.1 11:01 AM (110.70.xxx.35)

원글입니다
    캐미는 안맞아서 저도 그건 아쉬워요
    그래도 스토리는 잼나더라구요
    서현도 나오는것 같은데 아이돌 너무 많이 나와서 거북스럽긴 해요
    그런데 백현?요 아이돌도 나오나요?
    누군지 얼굴을 몰라서 ㅋ

• 7. 15살
    '16.10.1 11:02 AM (14.47.xxx.196)

15살이라면서요..
    저도 아이유 연기 그럭저럭 볼만했어요9회만 빼고요~^^

• 8. ...
    '16.10.1 11:07 AM (218.236.xxx.162)

별 정보와 편견없이보니 연기 잘 한다고 생각되는데 비난글들 보시고 보셨으니(기대치가 낮아서) 더 잘 한다고 보이실 것 같아요~
    아이유 눈이 생각보다 크더라고요 그러니 주로 남자 등장인물들과는 올려다보는 장면이 많으니 눈이 커지고 동그랗게 되는 장면이 많은 듯해요 놀라거나 공포스러울 때도 그런 것은 표정 몸짓 그리고 대사로 구별이 되니 아이유 연기 잘하네 인정 중입니다

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:08 AM (49.142.xxx.181)

10황자 있잖아요. 걔가 백현이에요.
    그 1화때 처음 타입슬립후 목욕탕인가?에서 아이유랑 싸운 황자

• 10. ...
    '16.10.1 11:23 AM (124.61.xxx.102)

아~ 황자가 너무 많아서 ㅋㅋ
    답변주신 분들 감사드려요

• 11. 정상이신데요
    '16.10.1 11:25 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

그동안 안티들에게 무차별 세뇌당한거죠.
    그런데 이젠 작전도 안먹히죠
    연기 잘하는게 사실이니
    최소한 김규태감독이 작품 만든 감독정도의 안목은 되시겠네요
    감독이 엄청 칭찬했어요 편집끝내고 20대 여배우들중 아이유가 독보적이라고 단언그런데할 정도
    어마어마하게 칭찬했죠

• 12. 정상이신데요
    '16.10.1 11:26 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

최소한 작품 만든 감독 안목은 되시겠네요
    감독이 엄청 칭찬했어요 편집끝내고 20대 여배우들중 아이유가 독보적이라고 단언그런데할 정도
    어마어마하게 칭찬했죠

• 13. 정상이신데요
    '16.10.1 11:27 AM (117.111.xxx.16)

최소한 작품 만든 감독 안목은 되시겠네요
    감독이 엄청 칭찬했어요 편집끝내고 20대 여배우들중 아이유가 독보적이라고 단언할 정도
    어마어마하게 칭찬했죠

• 14. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:27 AM (39.7.xxx.224)

다만 모든 상황에서 눈 동그랗게 뜨는걸로 모든 감정을 다 표현하는게 어색하다는거죠.
    전 그것만 빼면 괜찮은 연기라 봅니다.

이게 엄청난 단점인데 그것만 빼면 괜찮을리가요
    배우가 멍한 눈만 표정없이 치켜뜨고
    클로즈업이 난무하는데 입체적인 배우 얼굴이 너무 아닌데다
    소녀스러운것도 넘어 초딩스런 분위기던데요
    스물중반인데 여리여리한 여자 아니고 아이같고요
    본인이 로리타 이미지 내세워와서 더 그렇고
    기본 발성도 안되었지만 허스키 목소리도 배우감 아닌듯
    극중 해수는 17인데 그시대엔 성인이고
    세월이 흘러 극분위기도 차분해져야 하는데 머가 어울리는지
    생각은 다르다지만 너무 기본 이한데도 무장적 실드치고 보시는 분들도 계시군요

• 15. ...
    '16.10.1 11:30 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

작품 만든 감독보다 내가 보는 눈이 정확하다하는 사람들에게 더 할말은 없죠
    그 감독이 만든 작품은 안보는걸로

• 16. ...
    '16.10.1 11:31 AM (117.111.xxx.16)

작품 만든 감독보다 내가 보는 눈이 정확하다하는 사람들에게 더 할말은 없죠
    그런경우라면 그 감독이 만든 작품은 안보는게 맞죠

• 17. 광종이 주인공인가요?
    '16.10.1 11:33 AM (175.117.xxx.235)

사황자가 주인공이죠 ^^
    저도 원작은 빌려왔으나
    이것은 환타지로맨스이므로
    어차피 원작훼손 한국적 로맨스 스토리를 따른다면
    남주가 여주대신 다른 여인과 혼인을 한다거나
    피의 숙청을 단행하는 광종은 삼황자나 팔황자의 역할
    수가 사황자가 광종인거야 라는 대사는 시청자 낚는 미끼

그러나 원작을 그대로 새드엔딩이라면
    사황자가 광종이 되어 둘의 사랑은 비극
    여주가 처음처럼 연못에 퐁당 현실 환생 구도로 가겠죠
    근데 사황자 분장이나 의상이 강하고 검정색이라는 암시도
    보이고
    전 새드엔딩 원해요^^
    절절한 이루어질 수 없는 사랑
    다른 공간 시대에서 사랑했음 얼마나 좋을까
    이런 대사가 계속 나오니 새드 엔딩이길

• 18. 연기를
    '16.10.1 11:35 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

잘하는부분이 분명히있긴해요
    발연기는 아니예요
    근데 보보가 150 억대작이거든요
    방송전부터 엄청 기대작이었고
    출연진도 많고 스케일이큰데
    거기 원톱여주를 맡기에는 아이유가 역부족이란거고
    아이유가 그동안 좀 밉상이어서 그런것도있구요
    저는보보 안타깝네요
    강하늘연기도 좋고
    영상도 아름답고 1회인가 나래연 장면도
    엄청공들여찍은티나던데
    왜 구르미보다 인기없는건지
    심지어는 캐리어를 끄는여자한테도 밀리더군요
    이유가뭘까요

• 19. ....
    '16.10.1 11:35 AM (211.232.xxx.29)

아이유가 왜 그렇게 미움을 받는지 모르겠어요.
    이 연속극에서 아이유를 보고 정말 예쁘고 아담하고 귀엽고 연기도 잘한다...새삼 탄복하고 있는데...
    하기사 보는 눈도 다 틀리고 생각도 다 틀리니...
    마치 어떤 음식을 한 사람은 맛 있다고 게 눈 감추듯이 먹어 치우는데, 다른 사람은 맛이 없어
    젓가락으로 깨작거리기만 하는 것고 같겠죠.

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:36 AM (39.7.xxx.224)

일단 배우할 제목이 아니에요
    연기는 는다 쳐도 입체적이지 못한 얼굴은 성형으로도 해결 안될듯한게 지금도 고친 얼굴로 알지만
    코높이면 낮은 이마와 나온 입 사이에서 더 이상해질듯
    체격도 소녀도 아닌 아이같아 보이는건
    본인이 쌓아온 로리타 이미지도 영향 있는지도
    작은편인 키에 살찌워도 균형 안맞고
    어차피 가수 아이유팬은 아동스러우면 더 이쁘다는 사람들이라 상관 없으니 가수만 하던지요
    가수로서 로리타 논란은 또 별개로 해결해야할 문제구요

• 21. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:47 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

아 극중해수는 첨에 17살부터 고려의 삶을 시작해요.
    원작에 의하면 고려에서 십년은 더 살고요.
    여주가 가장 중요한 원탑물이고
    외모 연기 분위기 스타성 다 갖춘 배우여야 감당할수 있는 역이었죠.
    일단 클로즈업이 많으니 외모와 연기로 화면을 장악할수 있어야 해요
    솔직히 캐스팅 이유는 모르겠더라구요
    아이유가 일본 중국에서 본격 한류 있는 스타도 아니거든요
    일본은 반응 없었고 중국은 많은 인구중에 팬은 좀 있긴 하겠지만
    아이유 팬들이 찬양하는 신디도 찬양할 정도는 아니라 보지만
    보보의 해수가 딱인 역이란건 실드로 밖에 안느껴지는데요

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:51 AM (39.7.xxx.224)

극중해수는 첨에 17살부터 고려의 삶을 시작해요.
    원작에 의하면 고려에서 십년은 더 살고요.
    원재에서 후반에 유산도 해요
    여주가 가장 중요한 원탑물이고
    외모 연기 분위기 스타성 다 갖춘 배우여야 감당할수 있는 역이었죠.
    일단 클로즈업이 많으니 외모와 연기로 화면을 장악할수 있어야 해요
    솔직히 캐스팅 이유는 모르겠더라구요
    아이유가 일본 중국에서 본격 한류 있는 스타도 아니거든요
    일본은 반응 없었고 중국은 많은 인구중에 팬은 좀 있긴 하겠지만
    아이유 팬들이 찬양하는 신디도 찬양할 정도는 아니라 보지만
    보보의 해수가 딱인 역이란건 실드로 밖에 안느껴지는데요

• 23. 어쨌든 화제성을 올린 건
    '16.10.1 11:51 AM (211.201.xxx.244)

어쨌든 화제성 최고인 건 아이유 때문? 덕택?이네요.
    저는 아이유 노래 좋아하는, 말그대로 음원팬인데요.
    연기자 아이유는 별 관심없어요.
    보보경심은 제 스타일 드라마라 본방사수하고요.
    그런데...ㅎㅎ
    너무 까이니까 반작용이랄까...두둔하게 되더라구요.
    못생겼다고 하는 것도 못생기면 배우 못하나..하게 되고
    이제 이십대 초반인데 이러다가 나쁜 선택하는 건 아니겠지...하는 쓸데없는 연예인 걱정도 들고요.

처음엔 보보경심 재밌다고 하면 알바냐 관계자냐 비아냥도 있었어요.
    그러니까 관계자아니라는 사족까지 달게 되더라구요.
    과장해서 말하자면...커밍아웃하는 느낌?

• 24. ㅇㅇ
    '16.10.1 11:59 AM (39.7.xxx.224)

감독이 아이유를 연기천재라 했고
    이뻐보이는지 클로즈업 무지하는데
    시청자도 아이유가 이쁜줄 알고 연기천잰줄 알고
    입다물고 봐야하는건 아니죠
    전파는 시청자의 것이니 보기 시름 보지 말라거나
    입다물고 보라 하는건 아니죠
    재밌고 연기 잘하면 다 봅니다
    백오십억 들였다는건 언플아닌가 싶을만큼
    그만큼 돈들인티는 안나지만
    백오십억 드라마가 시청률 꼴등인데
    작품성 인정 받는것도 아니구요
    대중은 솔직하고 대중은 바보가 아니에요

• 25. 소수도 대중인데...
    '16.10.1 12:04 PM (211.201.xxx.244)

그니깐...그 대중이 다같은 건 아니라는...
    소수라도 존중하자는...그런...

• 26. 점점 더 흥하길~
    '16.10.1 12:12 PM (218.236.xxx.162)

http://m.entertain.naver.com/read?oid=112&aid=0002853203
    '달의연인' 시청률이 아쉬워? 국내외 의미있는 기록행진

해외반응이 더 빠르고 뜨겁지만... 우리나라에서도 응원하며 보는 분들 많겠죠~?

• 27. ...
    '16.10.1 12:16 PM (58.235.xxx.138)

진짜 웃겼던게요
    중국원작 보보경심 여자주인공은 직업이 회계사거든요
    굉장히 지적이고, 그러니까 중국역사를 꿰뚫고 있을지경,거기다 차분하고 조용한 성격으로 그려져요.
    반면 이번에 제작된 보보경심려는 여주 성격자체가 완전 달라요
    4황자얼굴에 흉터가 있고 그 흉터를 가릴수있는 직업, 자연스럽게 메이크업하는 직업으로 선정된거죠
    그러니까 지적이거나 깊다거나 차분한 성격이 아니라, 의협심에 불타고 발랄하고 불의를 못참고
    정많고 이런 스탈인데, 그 캐리겉에 딱 적격으로 연기했죠. 아이유가
    그런데도 중국여주 성격처럼 왜 연기하지 않느냐며 이런 어처구니 없는 글도 봤네요
    그냥 싫어하니까 다 싫은거죠 말도 안되는 소리로 까내리구요

• 28. ...
    '16.10.1 12:19 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

안티글들은 그냥 무시합니다.
    예전 아이유갤러리에서 제제때문에 난리법석났을때 누군가 능력자가 유인나갤러였던거 같아요
    네이버 댓글이며 몽땅 아이디 분석한 결과보니 프로그램 컴퓨터로 돌렸더라구요.
    충격적인건 그런 안티글 난리친 사람들이 전체이용하는 사람의 극소수더라구요
    그 사람들이 댓글 달고 또 달고
    참 그 열성이 대단하더라는

• 29. ..
    '16.10.1 12:28 PM (39.114.xxx.152) - 삭제된댓글

연출과 몇몇 출연자가 많이 안타깝지만 유일하게 요즘 정붙인 드라마예요..
    남주한테 폭 싸이는 여주 비율을 좋아하는데 딱 그런 그림에다 내용도 앞으로 흥미진진해질것같고~
    시청률은 망이지만 준기배우 건진것만으로도 좋네요^^

• 30. 에그
    '16.10.1 12:29 PM (223.62.xxx.171)

PD가 연기천재라고 말도 안되는 언플해서 더 욕먹는것도 있어요. 대체 무슨 생각으로 그런 발언을 한건지. 무조건 클로즈업해대는 연출 포기안해서 더 못나보이니 미안해서 그런건지.
    분명한건 가수가 연기로 성공하기 힘들다는거고 아이유 재능은 있지만 그 재능에 비해 과대평가됐다는거예요.
    어차피 드라마는 작가놀음인데 지금 다른 여러 드라마에서 설정까지 베껴왔다고 난리라 여러모로 제작진 판단미스가 안타까울뿐이네요.

• 31. 달의 연인 기록갱신중
    '16.10.1 12:46 PM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

아시아최대 온라인 영상채널 유쿠(YOUKU)에서 ‘달의 연인’은 극찬 속에서 평점 9.9를 받으며 현재 총 조회수 13억뷰를 돌파했다. ‘달의 연인’은 앞서 ‘태양의 후예’가 세웠던 최단기간 10억뷰 달성 기록을 2일 가량 앞당기며 새롭게 최단기간 10억뷰 돌파 1위를 기록하는 저력을 과시하기도.

• 32. 달의 연인 기록갱신중
    '16.10.1 12:48 PM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

중국의 네이버라 불리는 포털 사이트 바이두의 인기 검색어 차트에서 ‘달의 연인’은 지난달 29일 드라마 전체 1위, 한국드라마 차트에서 1위를 차지하는 등 큰 인기를 얻고 있다. ‘달의 연인’은 일본 KNTV를 통해 방영되고 있는데, 일본에서도 역시 큰 인기와 화제를 얻고 있다.

• 33. **
    '16.10.1 12:51 PM (124.49.xxx.92)

이준기 강하늘 때문에 재방으로 보지만 아이유 나올때마다 몰입 안됩니다
    전 이드라마 대박 칠꺼라고 100프로 장담한 사람인데
    어이없는 결과물에 씁쓸 하네요ㅋㅋ

• 34. 달의 연인 기록갱신중
    '16.10.1 12:54 PM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

특히 국내 뿐 아니라 해외까지 ‘달의 연인’의 중독성 있는 각각의 캐릭터에 응원을 보내며 이를 연기하는 배우들에게 큰 호응을 보내고 있는 것은 물론 한층 치밀해진 스토리와 멋진 연출력에 감탄하며 응원의 박수를 보내고 있다. 매회 소름 연기를 선사하며 명장면을 배출하고 있는 4황자 왕소 역의 이준기, 11회에서 처절한 해수의 모습으로 강렬한 인상을 남긴 이지은, 로맨틱 가이의 흑화를 섬세한 연기로 풀어낸 8황자 왕욱 역의 강하늘을 비롯해, 10황자 왕은 역의 백현, 13황자 백아 역의 남주혁, 14황자 왕정 역의 지수까지 많은 팬들의 사랑을 받고 있는 것//

연기자들 골고루 연기잘한다는게 해외의 공통된 평이네요
    하기야 누구하나 엄청 연기 못해서 구멍생기면 저렇게 기록갱신할수 없죠
    중국내에서 준기는 물론 아이유 연기 호평받는거 사실이구요
    참고로 구르미는 달의 연인에 비하면 뷰수가 1/10도 안되네요
    그러니까 보검이팬 플러스 아이유안티들이 빚어낸 놀라운 현상이라고 할밖에
    멀쩡히 연기잘하는 사람보고 제가 눈이 썩었나요 이런 글까지 쓰게 만드는 엄청난 저력이라고나 할까요

• 35. 달의 연인 기록갱신중
    '16.10.1 12:59 PM (58.235.xxx.138)

특히 국내 뿐 아니라 해외까지 ‘달의 연인’의 중독성 있는 각각의 캐릭터에 응원을 보내며 이를 연기하는 배우들에게 큰 호응을 보내고 있는 것은 물론 한층 치밀해진 스토리와 멋진 연출력에 감탄하며 응원의 박수를 보내고 있다. 매회 소름 연기를 선사하며 명장면을 배출하고 있는 4황자 왕소 역의 이준기, 11회에서 처절한 해수의 모습으로 강렬한 인상을 남긴 이지은, 로맨틱 가이의 흑화를 섬세한 연기로 풀어낸 8황자 왕욱 역의 강하늘을 비롯해, 10황자 왕은 역의 백현, 13황자 백아 역의 남주혁, 14황자 왕정 역의 지수까지 많은 팬들의 사랑을 받고 있는 것//

연기자들 골고루 연기잘한다는게 해외의 공통된 평이네요
    하기야 누구하나 엄청 연기 못해서 구멍생기면 저렇게 기록갱신할수 없죠
    중국내에서 준기는 물론 아이유 연기 호평받는거 사실이구요
    참고로 구르미는 달의 연인에 비하면 뷰수가 1/10도 안되네요
    그러니까 보검이팬 플러스 아이유안티들이 빚어낸 놀라운 현상이라고 할밖에
    해외면 정상인 분인데 안티들 극성에 제가 눈이 썩었나요 이런 글까지 쓰게 만드는 엄청난 저력이라고나 할까요

• 36. ...
    '16.10.1 1:01 PM (211.61.xxx.211) - 삭제된댓글

생각보다 잘 해요...ㅎㅎ
    이 걸로 이런 대작 여주인공 하는 게 저는 이해가 안됩니다.

• 37. ...
    '16.10.1 1:06 PM (211.61.xxx.211)

생각보다 잘 해요...ㅎㅎ
    이 걸로 이런 대작 여주인공 하는 게 저는 이해가 안됩니다.

그리고 보보 안 보면 안티인건가요? 시청율이 말해주잖아요.
    그리고...외국인들....한국사람 연기 잘하는지 못하는지 한국사람들만큼
    미세하게 느끼질 못해요.
    호평 받건 어쨌건 그것도 관심이 없어요.
    왜 안티 운운하고...그리고...외국 실적 적어 올리고 그러시나요?
    그러는 분들의 글들이 제 눈에는 오히려 더욱 조직적으로 보입니다.

• 38. 달의 연인 기록갱신중
    '16.10.1 1:23 PM (58.235.xxx.138)

아시아최대 온라인 영상채널 유쿠(YOUKU)에서 ‘달의 연인’은 극찬 속에서 평점 9.9를 받으며 현재 총 조회수 13억뷰를 돌파했다. ‘달의 연인’은 앞서 ‘태양의 후예’가 세웠던 최단기간 10억뷰 달성 기록을 2일 가량 앞당기며 새롭게 최단기간 10억뷰 돌파 1위를 기록하는 저력을 과시하기도

중국의 네이버라 불리는 포털 사이트 바이두의 인기 검색어 차트에서 ‘달의 연인’은 지난달 29일 드라마 전체 1위, 한국드라마 차트에서 1위를 차지하는 등 큰 인기를 얻고 있다. ‘달의 연인’은 일본 KNTV를 통해 방영되고 있는데, 일본에서도 역시 큰 인기와 화제를 얻고 있다.

• 39. 안보면 모를텐데..
    '16.10.1 1:23 PM (211.201.xxx.244)

모르는데 나쁘게 말할 수도 있나요?
    보는 사람들 중엔 그냥 재밌게 본 사람도 있고,
    괜한 마음으로 이렇게 재밌는데 왜 안보냐 할 수도 있고...

별로라는 사람 중엔 그냥 안끌려서 안볼 수도 있고,
    괜한 마음에 그 재미없는 걸 왜 보냐 할 수도 있고...

안보는 분들 안티라고 생각 안해요~
    근데 안보면서 망작이라고 하는 분들은 안티라고 생각해요.
    안보는데 어떻게 알아요.

• 40. ㅎㅎ
    '16.10.1 1:25 PM (1.236.xxx.30) - 삭제된댓글

아이유 연기 못한다는 비아냥과 욕에 가까운 댓글들이 너무 많으니
    괜찮네 싶은 사람은 눈치가 보여서
    생각보다 잘하는데요? 하고 소심하게 댓글을 달게 되는거에요...ㅎㅎ
    82가 아이유에 대한 적개심이 엄청나잖아요

저는 그 역할에 딱 맞는다고 생각해요
    초딩같다는 그 몸도 실제로 보면 실망스럽겠지만
    화면에서 볼때 오히려 그 작고 여린 몸이 캐릭터와 잘 맞는거 같구요
    빼어난 미인인것보다 캔디같이 좀 덜 예뻐도
    성격적으로 주위를 잘 아우르고 배려해서 남자들을 감동?시켜주는 캐릭터로 보여요
    전형적인 미인형이 아닌 덜 예쁘지만 사랑스러운 이미지요
    근데 제 눈엔 종종 이뻐보일때도 많았어요..
    우리딸은 아이유가 젤 이쁘다던데요...ㅋ
    나에게 설득력이 있다면 중국원작이 어땠는지 별로 비교하면서 보고싶지도 않구요

초반에 눈 동그랗게 뜨는건 저도 별로였구요
    그것외에 다른 연기들은 좋았어요
    저도 솔직한 소수의 대중일뿐이에요
    꼭 다수에 포함되어야 솔직하고 진실한건 아니잖아요
    저사람들 취향은 그런가보다 하면 되지
    왜 자꾸 너희들은 틀렸다고 주장하고 싶어하는지...

• 41. ....
    '16.10.1 1:43 PM (61.85.xxx.79) - 삭제된댓글

저는 아이유 캐릭터와도 잘 맞고 연기도 무난하다 여기며 재밌게 보고 있었는데요
    하도 댓글들마다 눈만 동그랗게 뜬다고들 해서 가만히 살펴보니
    아직 표정연기가 능숙치 않은 것도 있지만
    원래 눈이 그렇게 생기기도 했더라구요.
    그렇다고 아이유가 연기를 위해 성형하면서 앞트임을 해야할까...
    그건 좀 지나친 요구같구요.

그런데 지금 아이유는 공격을 위한 공격을 받는 것 같아 안쓰럽기도 합니다.
    편견없는 해외에서의 반응이 그 반증이기도 하다는 생각도 들구요.
    어쨋거나 11화는 아이유 연기하는 짤방을 봐도 똑같이 눈물이 나요

• 42.
    '16.10.1 1:54 PM (211.109.xxx.170)

갸는 어차피 자기 영역 있는데 그거 하라고 두지 왜 그만하면.. 그정도면.. 무난한 정도.. 생각보다.. 이런 식으로 스스로를 세뇌하며 우쭈쭈 빨아줘야 하나요? 제일 기분 나쁜 건 그런 애 빨아주려고 괜히 김태희 소환하고 이연희 소환하고. 걔들은 얼굴이 개연성이라도 있지.

• 43. 므므
    '16.10.1 2:00 PM (223.62.xxx.247)

팬덤은 달의연인이 압도적일텐데요
    엑소 아이유 이준기 이렇게만해도 어마어마한데

• 44. ㅎㅎ
    '16.10.1 2:11 PM (182.225.xxx.22)

사람 나름인가보네요.
    저는 아이유만 나오면 중간에 흐름이 끊어지면서 깨더라구요.
    슬픈장면도 하나도 안슬프고..
    그래서 드라마는 접었는데요,
    전 아이유 소속사랑 이 드라마 제작팀 언플하고 설레발치는거 너무 싫어요.
    너무 예의가 없고, 자기들 잘났다 인데다 어떻게든 띄워볼려고 그러는거..

• 45.
    '16.10.1 2:24 PM (223.62.xxx.145)

윗님 적극 동감
    연기 그럭저럭 한다로 대작 여주 되는게 말이 되는지
    착각은 자유인건지 본인들끼리 언플하고 연기천재라는둥
    오바하는거 정말 예의없어 보이고 비호감 이에요

• 46. 예쎄이
    '16.10.1 4:01 PM (91.51.xxx.165)

하도 연기력때문에 화제가 되어서 볼때마다 조마조마해요 오늘은 연기가 좀 나을까 못할까 잘한다 저렇게 눈 크게 뜨지 말지 등등 하도 그러니 몰입이 안되서 짜증나요 ㅠㅠ

• 47.
    '16.10.1 4:09 PM (114.204.xxx.124)

아이유가 연기는 그럭저럭 잘해요.
    김태희보다도 낫다고 생각해요.
    하지만 보보경심처럼 대작의 여주인공을 맡기엔 아직은 무리라고 생각해요.
    그나마 상대배우들이 받쳐줬기에 망정이지 발연기의 대가들이 상대남자배우들이었으면 진작에 망했을 드라마예요
    물론 대박난 드라마들중에서 배우들이 다 연기 잘해서 대박났던건 아니지만 냉정하게 아이유의 연기만 놓고 본다면 잘하는 연기는 아니죠.
    아이유는 드림하이라던가 프로듀서라던가 그런 현대적인 연기들은 맞지만 아직 사극연기처럼 어느정도 정적이고 내공이 필요한 연기엔 좀더 있어야할것같네요

• 48. 아이유 연기
    '16.10.1 5:03 PM (223.62.xxx.1)

굉장히 내면연기를 잘한다 생각했어요
    특히 광종으로 오버랩되기전 후 눈빛연기 표정연기 압도적이었어요
    그 외에도 와~했던 장면 많았어요 세밀하게 연기해서 놀랐어요

• 49. ....
    '16.10.1 5:04 PM (175.200.xxx.219)

김태희가 아이유보단 연기 잘하지 않나요? 전 아이유 특유의 가식적인 연기가 넘 오글거리고 별로더라구요 표정연기도 넘 단순하고 무엇보다 발성이 별로예요...그리고 여주할만한 외모가 아닌거 같아요

• 50. 공감
    '16.10.1 5:11 PM (218.236.xxx.162)

세밀하게 연기해서 놀랐어요22222

• 51. 생각보다 ㅋㅋㅋ
    '16.10.1 5:33 PM (58.148.xxx.69)

생각보다 잘하면 대하 드라마 여주 된다는.... ㅋㅋ
    저도 생각보다 잘하던데요 ? 그러나 .. 캐미가 전혀 ㅠㅠ
    이준기가 불꽃연기와 감정 살려 넌 내꺼다 너는 내사람이다 이러면서 백허그 하는 ...
    그 장면은 왠만하면 대박날 장면인데... 그저 이준기 지못미 .. ㅠㅠ

쇼핑왕 루이는 진부한 내용에 망할각 이었는데 서인국의 날로 갱신하는 미모와 미친연기가 살리는 것 보세요

연기 좀 한다하는 배우들도 사극은 어려운데 .. 아쉽죠 ㅠㅠ

해외 반응은 이준기가 나와서예요
    이준기 팬이 어마어마하다는 ~~ 아이유 공은 없어요 ㅠ

• 52. ....
    '16.10.1 5:37 PM (115.143.xxx.49)

정말 놀랠 노짜....
    그정도 되는 연기를 드라마에서 봐야 하고
    그것도 여주로 봐야 하는게 화나요.
    눈빛연기 정말 안되고 발성이나 뭐나
    하나 안되고...
    우는 연기 할때는 정말....연기 잘하는 배우가 우는연기 할때
    어떤지 한번 보세요.
    그리고 왜 이준기 보고 연기 잘한다고 몰입도가 있다고
    하는지.. 그게 대사하고 눈이 따로 놀지 않기
    때문이예요.
    눈빛하나로 그 인물의 감정이 읽혀지는
    그런 연기를 하는 사람이 진짜 배우예요.
    솔직히 이런 부분 시간이 지나도
    노력을 해도 해결 안됩니다. 그냥 타고 나는거예요.
    고로 아이유는 연기는 그만 했으면 좋겠어요.
    인물,연기 둘다 안되는데 뭔 연기인지...
    김태희 연기 못해도 아이유보다는 천배 나아요.
    김태희는 눈이라도 즐겁죠.
    20대중에 독보적으로 연기바닥 이라고 생각해요.

• 53. 김태희는
    '16.10.1 5:51 PM (178.191.xxx.238)

얼굴보는 맛이라도 있지.
    준기 눈빛 혼자 하드 캐리하는 드라마.
    여주만 적당했으면 인생 드라마 될 뻔했는데.

• 54. ㅎㅎ
    '16.10.1 6:42 PM (211.109.xxx.170)

아이유 팬들 덕분에 김태희 의문의 1패. 진심 짜증날 듯. 반 최고 미인이 엄한 못난이 때문에 소환 당해서는...

• 55. ᆞᆞᆞ
    '16.10.1 7:17 PM (211.210.xxx.213)

우희진이랑 서로 안는 장면 더 할 말이 없었어요. 초딩역할극 ㅠㅠ

• 56. 다들 연기 잘한다 칭찬 일색
    '16.10.1 7:20 PM (117.111.xxx.128)

감독도 강하늘도 이준기도 칭찬하는데 싫어한다고 선그은 사람은 어떻게든 설득못해요 절대로
    아까운 작품 제대로 감상할수 있는 기회 놓치는것도 자기들 선택이죠
    참고로 이준기의 아이유 강하늘 연기평이에요

지금은 다들 유연하고 어색하지 않은 연기로 시작하는 것 같다. 심지어 생각해보지 못했던 표현 방식을 보여줘 배울 때도 많다. 요즘 젊은 배우들은 정형화돼 있지 않은 과감한, 그러나 세련된 연기가 매력적이다. 이번 드라마의 아이유, 강하늘 씨가 딱 그렇다. 지수 씨도 그렇다. ‘연기 공부를 잘 해왔구나’가 아니라 ‘다양한 삶을 살았구나’ 하고 느낄 정도로 개성이 뚜렷하다.

• 57. 전형적으로 못하는 연기는
    '16.10.1 7:25 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

감정이 스며들지를 못하고 코팅된것처럼 튕겨나가죠
    그래서 시청자들에게 전달이 안돼요 그러니 공감이 안되죠
    말그대로 작품을 말아먹죠 연기공부 더하고 나왔으면 싶어요
    그에 비한다면 아이유는 아주 감성적이고 자연스러운 연기를 해요
    이준기말대로 세련되다는 표현이 딱 맞아요

• 58. 전형적으로 못하는 연기는
    '16.10.1 7:31 PM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

그래서 시청자들에게 전달이 안돼요 그러니 공감이 안되죠
    누구 눈에든 그렇게 보이기에 잘한다고 말하는 사람이 정말 없어요
    말그대로 작품을 말아먹어요

연기자들 감독들이 아이유를칭찬하는 이유는
    아주 감성적이고 자연스러운 연기를 해서예요

• 59. 전형적으로 못하는 연기는
    '16.10.1 7:32 PM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

감정이 스며들지를 못하고 튕겨나가죠
    누구 눈에든 그렇게 보이기에 잘한다고 말하는 사람이 정말 없어요
    연기자들 감독들이 아이유를칭찬하는 이유는
    감성적이고 자연스러운 연기를 해서예요

• 60. 전형적으로 못하는 연기는
    '16.10.1 7:34 PM (117.111.xxx.146)

연기자들 감독들이 아이유를 칭찬하는 이유는
    감성적이고 자연스러운 연기를 해서예요

• 61. -_-;
    '16.10.1 7:45 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

http://m.dcinside.com/view.php?id=leejungi&no=1077388&page=3
    감정이 따로 노는 예.
    감정 끊김없이 잘좀 해줘요,아이유.
    그것만 잘해주면 바랄것없음.(김태희식 외모보다는 아이유 스타일을 더 좋아하는지라)

• 62. ㅠㅠ
    '16.10.1 8:14 PM (175.223.xxx.102)

연기를 특별히 못한다 생각한 적은 없어요
    근데 여주로는 너무너무 부족한 비쥬얼이에요
    연기 잘하고 이쁜 이십대 여배우가 그리 없나 싶어요
    구르미는 박보검 나이 때문에 이십대 초반이어야 했겠지만 여긴 이준기, 강하늘 상대역이니 이십대 후반도 가능했을텐데 너무 아까워요 조연 여배우들이 훨씬 예쁘네요

• 63. 지나가다
    '16.10.1 8:23 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

아마 아이유가 예전이었더라면 이렇게 까이진 않았을 듯은 해요

다만 제제로 사람들한테 미운털 박힌것도 있고 감독이 연기천재 언플해서 더 밉보인듯 그리고 초반 대본이 너무 유치했어요

솔직히 그냥저냥 무난은 해요 미모은 많이 떨어지는건 사실이죠 박시은 우희진 옆에 있을 때 확실히 비교되잖아요
    솔직하게 평가하는 글에도 아이유 쉴드가 너무 많기도 하구요 아무튼 완전 발연기에 오그라드는 건 이니지만 꼭 아이유여야 할 필요도 없어보입니다

• 64. 아이유가 호불호가 극명하네요.
    '16.10.1 8:30 PM (175.223.xxx.192)

좋은 사람은... 이런 점이 좋아요.
    싫은 사람은... 이런 점이 싫어요.

딱 여기서 끝나야 맞는데

한걸음씩 더 나가는 분들이 계시네요. 양쪽 다...

얘 나쁘니까 너도 싫어해야지...하는 느낌.
    너네만 유독 싫어해. 얘 그런애 아냐...하는 느낌.
    학급내 왕따형성과정이 생각나요.

그냥 좀 냅둬요~

• 65. 아...맞다
    '16.10.1 8:37 PM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

박시은씨.
    동작이 큰 역할도 아니고
    오래 나오는 역할도 아닌데
    연기가 안정되고 섬세하게 참 잘했어요.그죠?
    사랑하는 동생&남편과의 관계,죽음...등등
    박시은씨 연기 보면서
    저도 울컥했네요.ㅠ.ㅠ

• 66. 하드캐리 준기
    '16.10.1 9:59 PM (175.117.xxx.235)

이 열기로
    월욜 시청률 10프로 찍고
    2위 정도는 했음 좋겠네요
    지난회 수목극 꼴찌는 화제성에 비해 어울리지않는 성적표라

• 67.
    '16.10.2 12:52 AM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

얼굴이 가장 문제.
    화면에 클로즈업 될때마다 깜짝깜짝 놀람.
    허걱 저 흐릿하고 평면적인 이목구비 뭐냐 싶은게
    우희진 박시은 옆에 세워놓으니 향단이가 따로없음.
    그들과 나이 차이가 얼만데 막내 이모뻘 되는 사람들 앞에서 원톱여주가 오징어가 된다는게 어이없음. 다른 역할도 아니고 주변 남자들이 죄다 홀딱 반하는 설정인데.. 당최 개연성이 없으니 집중해서 보다가 이거 장난하나 싶다는
    가수로서는 나쁘지않은 외모인데 배우로서는 정말 중차대한 하자 수준임. 그렇다고 외모를 상쇄할만큼 연기력이 뛰어난것도 아니고. 왜 굳이 드라마를 하는건지 이해가 안감. 그냥 제발 가수만 하길.

• 68. ....
    '16.10.2 11:13 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

얼굴도 예쁘고 한복입은 모습도 고와요~~

• 69. ...
    '16.10.2 11:30 AM (218.236.xxx.162)

얼굴도 예쁘고 한복입은 모습도 고와요~
    http://m.dcinside.com/view.php?id=bobobo&no=83012&page=1&serVal=한복&s_type...

• 70. ㅍㅎㅎ
    '16.10.2 12:44 PM (58.148.xxx.69)

상궁옷에 올림머리 하니 정말 ㅠㅠ
    초딩몸이 아니라 영유아몸 같았어요 ㅠㅠ

• 71. ...
    '16.10.2 2:04 PM (218.236.xxx.162)

윗님 그런 인신공격성 발언 심하시네요ㅠㅠ
    땡땡이 시녀복도 상급 궁녀복을 입어도 아름답기만 하더이다 중양절 연회 때 차 따르고 건네는 장면들은 대사 하나 없어도 절제미와 세련미가 그냥~~

땡땡이 궁녀복 사진들
    http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5087772&memberNo=1733038...

• 72. pebble
    '16.10.2 2:26 PM (124.59.xxx.168)

일단 이 드라마는 퓨전이든 뭐든 사극이에요.
    원만큼 연기한다 싶은 배우도 사극에서 뽀록 나는 경우 많아요.
    근데 아이유는 현대극에서도 연기 극찬이라기 보다는 아이돌 치곤 연기 괜찮게 하네 정도 잖아요.

그리고 이 드라마는 (꽃보다 남자도 그렇고) 여주가 끌고 가야 되는 드라마에요.
    원작 여주와 직업과 성격 다르다 하시는 분 계시는데
    그렇다 하더라도 여주가 이 드라마의 중심이라는데는 변함이 없어요.
    (개인적으로 울나라 꽃남에선 여주 캐릭을 이상하게 잡아서 개인적으로 별로 안 좋아하는 들마입니다.)

사극에, 여주가 끌고 가야 되는 드라마에
    비주얼도, 연기도 어느 것하나 TOP이 아닌 여주한테
    그 역에 맞지 않다고 말하는 것이 그냥 아이유가 싫어서 일까요?
    드라마 보는 것 좋아하시는 분들의 드라마에 대한 애정을 과소 평가하시네요.

연기가 딸려도 상대역이 연기 잘하는 사람이면 "어? 연기 좀 는거 같은데?" 하는 느낌 들어요.
    이 준기, 강하늘,박 지영 등 잘하시는 분들(몇 명 빼고는 배우들 제 몫은 다 한다고 생각 합니다.)하고 있으면
    상승 효과 있겠죠....

제발 아이유 말고라도
    아이돌 중에 연기에 관심 있어 할려고하면
    이 악물로 연습 죽어라 해서 나오길 바랍니다.

아이돌들 새 앨범 하나 들고 나오려면
    죽어라 연습해서 나오잖아요..
    춤 연습하는 비됴 보면 장난 아니던데

드라마 팬으로 그 정도의 정성이 들어간 연기를 보여 달라는 말을 하고 싶네요..

• 73. ...
    '16.10.2 3:20 PM (218.236.xxx.162)

중국 드라마는 어땠는지 몰라도 11회 까지 보고나니 등장인물들이 다같이 끌고가는 드라마네요 아이유 이준기 강하늘이 주가 되긴 하지만 태조왕건부터 채령이까지 어떤 마음으로 그런 행동들을 하는지 이해가되요
    (응팔에서 각 가족들과 인물들에 골고루 집중했듯이요)
    달의연인도 등장인물들 서로간 케미도 좋고 아름다운 자연 한복 등등 고마울 정도로 아름답고 역사 속에서 앞으로어찌 그려낼지 기다려져요

• 74. 감독이나 동료배우는
    '16.10.2 5:02 PM (93.82.xxx.22)

당연히 잘한다 칭찬해야죠. 그럼 발연기라고 욕해요? 다 같이 망하게?

• 75. 아이유 눈 부각
    '16.10.4 1:00 AM (77.68.xxx.72)

극의 흐름상 눈 커지는 일만 주구장창 일어나는 것도 당연하죠.

현대여성이 갑자기 고려로 가게됐는데,
    게다가 온갖 곤욕을 다 겪고, 갑자기 최소 두 명 이상의 황자와 애정이 얽히기까지 하니, 만날천날 놀란 토끼눈이 되는 것도 당연허지요...........

괜시리 클로즈업해서 그것만 강조되는 듯.

개허접하게 제작된 드라마 맞는데 아이유가 과하게 까이는 것도 맞다고 봅니다.

궁에서 일하는 사람은 김성균 밖에 없나 싶고(총무와 당번과 반장역할까지 혼자 다 하는 듯)..... 성동일도 거의 엑스트라 수준이고.. 하.... 한숨만 나오는데.........

매주 챙겨보는 저는,
    재미진 유치한 순정만화를 보는 심정으로 봅니다.
    제정신으로 '드라마'(심지어 거액이 들어간) 라고 보면
    못견뎌요. 그냥 순정만화 실사판이다...... 하고 봅니다...
    애휴...........