82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 고시생인데요..

고시생 조회수 : 5,714

오늘 헌재 결정 보고 너무 절망스러워 도움을 요청합니다.

특히 더불어 민주당 지지자분들께요.

로스쿨 관계자가 아니시라면,

문재인 의원, 박범계 의원,정세균 의장 등 친노 의원들에게

사시 존치에 협조하라고

빨리 사시생들 구제대책 세우라고 

강력히 주장하고 설득해주시길 부탁드립니다.

지금 사법시험 존치 법안이 국회에 3개 올라와있습니다.

그런데 아이러니하게 이 법안들 모두 새누리당 의원들이 발의한 겁니다.

민주당 의원들, 특히 친노의원분들은 로스쿨을 노대통령의 유산으로 여겨

사시 로스쿨 병행에 반대하는 입장입니다.

민주당에서 찬성만 해주면 사시가 존치되는데  

지난 국회에서 서영교의원이 반대해서 막혔듯이

이번엔 박범계의원이 반대할 가능성이 높습니다.

본인의 신념이겠지만, 결정적으로 문재인 의원의 의중이 반영됐을겁니다.

차라리 노통이 살아계셨으면 앞장서서 로스쿨 폐지를 주장 하셨을것 같은데

사시가 존치되면 노통을 부정하는 거라 생각하시는 건지...ㅠ

지난 대선 슬로건 "기회는 평등할 것입니다. 과정은 공정할 것입니다. 결과는 정의로울 것입니다."

이 말을 문 의원님이 행동으로 보여주셨으면 합니다.

문재인 의원님이 잘못된 판단을 하지 않게 여러분이 도와주십시오.

전화나 글로 설득을 부탁드립니다.

여러분이 도와주신다면 사법시험의 완전한 폐지를 막을수 있습니다.

더 쓰고 싶은데 내일 여의도에서 집회가 있어서 자야할것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다!

꼭 한번씩만 도와주십시오.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고시생
    '16.9.29 11:34 PM (211.33.xxx.247)

아까 기사 댓글에서 이런 얘기했다가 일베충-_-으로 몰렸는데 저는 저번 대선에서 문재인의원 뽑은 사람입니다. 새누리가 사시존치 찬성하고 민주당이 반대하는 이 상황이 너무 답답합니다.

• 2. 아이러니
    '16.9.29 11:40 PM (121.132.xxx.204)

기회의 평등 주장하던 민주당은 사시폐지 주장하고, 오히려 새누리당은 찬성하고,
    사실 이건 새누리가 더 좋아할 만한 법안이고 아마 속으로 좋아하고 있을걸요. 하고 싶은거 대신 해주고 게다가 기회의 평등 운운하며 민주당 공격도 할 수 있으니..
    국회의원들이 바보가 아닌데 그럼에도 사시폐지를 주장하는 이유를 모르겠어요.
    로스쿨 없애자는 것도 아니고 사시랑 병행하자는 건데,
    아마 국회의원은 야당이고 여당이고 이미 본인들이 기득권이니 별 차이 없는 건가봐요.
    사시존치 반대하는 서영교만 해도 딸 로스쿨 보냈죠. 자기딸 자기 국회의원 사무소에 인턴 취직 시키고, 그리고 그 딸은 그 경력 이용해서 로스쿨 들어가고요.

• 3. 고시생
    '16.9.29 11:43 PM (211.33.xxx.247)

서영교 의원처럼 자기 딸이 로스쿨 다니는 경우 제외하고는 민주당은 실수를 인정하기 싫은것 같아요. 그래서 더 답답하죠. 일베충한테 욕먹고 지지자들도 이해 못하고...

• 4. 고시생
    '16.9.29 11:50 PM (211.33.xxx.247)

조회수는 높은데 댓글이 없네요;; ㅠㅜ 좌절

• 5. .....
    '16.9.29 11:52 PM (220.81.xxx.73)

민주당놈들은 지들이 국개우원이라는 거에만 만족하는 것들이에요.
    그냥 하는 시늉만 하는 것들이지 여당 되는 거에 욕심 없어요.

• 6. 노무현이 로스쿨을 폐지하다니요?
    '16.9.29 11:57 PM (49.1.xxx.123)

로스쿨 만든 사람이 노무현이에요. 그러므로 문재인 및 더불어 민주당은 결코 로스쿨 폐지를 시도하지 않습니다
    이미 기득권이 되어버린 사람들에게 아무 기대하지 마세요.

• 7. ...
    '16.9.29 11:59 PM (125.181.xxx.103)

민주당 국회의원들도 말로만 떠들어대는 야당이지 기득권층이에요
    지금 기득권층들 소위 금수저들은 로스쿨 대찬성이에요
    주위에 사시합격하고 변호사된 분들도 전부 자기 자식들 로스쿨보낼 생갈하고 있더군요.. 사시존치하는거 반대하드라구요..참 우리나라가 우찌 될려는지..

• 8. 고시생
    '16.9.30 12:05 AM (211.33.xxx.247)

서영교 의원 같은 경우는 빼박 기득권이죠. 문재인 의원은 노통의 유산을 지키고픈 마음으로 보이는데 그래도 사시생들에게 너무 잔인하지 않나 싶어서.. 정말 미치고 팔딱 뛰겠네요 ㅠㅜ

• 9. 고시생님
    '16.9.30 12:07 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

좌절이란 글에서 마음이 아프네요
    여기서 무슨 기대를 하시나요
    반백년 넘게 유지되던 법안이 하루아침에
    바껴버렸는데 침묵일관하는 곳입니다
    이정현단식글은 꾸준히도 올리면서요
    내편에 조금이라도 불리한 사안이면 모르쇠입니다
    이게 정말 기가 막히는 일이죠
    그동안 사시에 올인한 수많은 수험생들
    얼마나 허탈할 지
    아무런 도움도 못되고 그저 안타까운 마음뿐입니다
    국민의당은 머하고 있는건 지
    아 저는 안지지자입니다
    안철수 제발 침묵하지 말기를

• 10. 정말
    '16.9.30 12:08 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

궁금해서 여쭤보는데요
    로스쿨 제도 도입, 사시 폐지는 10년전부터 알려졌던 사안이잖아요
    근데 왜 지금까지 사시를 붙들고 계시는거에요?

• 11.
    '16.9.30 12:12 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

비아냥거리는 말은 아닙니다. 집회까지 나가신다니 안타까운 마음 이해하지만 선택의 이유가 궁금해서요.
    저도 어릴때 법조인의 꿈을 (잠시) 꿨지만 사시에 올인할 집안 형편도 안되고 로스쿨은 더더욱 안되서
    현실적으로 다른 길을 선택한 경우인데요
    지금까지 10년 이상 사시에 올인하신 건가요? 아니면 혹시나 병행될까 해서 로스쿨보다 사시를 선택한건가요?

• 12. .....
    '16.9.30 12:20 AM (220.81.xxx.73) - 삭제된댓글

없는 것들이 로스쿨 나와봐야 어느 년, 놈 뒷구멍만 빨아주겠죠. 지금 하는 것들처럼.
    금수저들이야 권력에 돈욕심에 당연히 로스쿨에 찬성할 것이고.
    빽도 아무것도 없는 것들이 로스쿨 가는게 문제.
    대가리 채워주지 말고 돈스쿨 정원을 못 채워야 화젯거리나 될까 말까

• 13. 고시생
    '16.9.30 12:21 AM (211.33.xxx.247)

아니요. 저는 10년동안 준비한건 아니고요. 이번에 2차시험 치고 결과 기다리는 중입니다. 10월 7일에 발표나요. 붙으면 다행이지만 아니라면 대비를 해야하죠.

• 14. .....
    '16.9.30 12:23 AM (220.81.xxx.73)

없는 것들이 로스쿨 나와봐야 어느 년, 놈 입맛에 맞는 짓만 하겠죠. 지금 하는 것들처럼
    금수저들이야 권력에 돈욕심에 당연히 로스쿨에 찬성할 것이고.
    빽도 아무것도 없는 것들이 로스쿨 가는게 문제.
    대가리 채워주지 말고 돈스쿨 정원을 못 채워야 화젯거리나 될까 말까

• 15. 김일성(민족반역자)
    '16.9.30 12:23 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

힘내세요..... 민주당 쓰레기들 자기 자식들 죄다 로스쿨 보내고
    참으로 한심합니다.

로스쿨은 애초 도입때부터 국민들의 동의없이 추진한거죠.
    여야가 당시 4대법안인가 뭔가 딜하면서 얼렁뚱땅 추진된거

애초 처음 도입부터 위헌소지가 많음.

• 16. ..
    '16.9.30 12:26 AM (121.132.xxx.204)

이번에 꼭 붙으시길 바랍니다. 2차 시험이면 그 동안 정말 죽도록 공부하셨을텐데, 하던 공부 작파하고 하던 공부보다도 못한 수준 로스쿨 가서 수천만원 학비 쓰고 시간쓰고 하라는 자체가 코메디긴 하죠.

• 17. 고시생
    '16.9.30 12:27 AM (211.33.xxx.247) - 삭제된댓글

로스쿨 입학도 생각해봤는데 일단 학비에서 걸리고 학벌도 좋지 못해서요. 로스쿨은 취업할때 학벌이 아주 중요해요. 스카이로스쿨 애들은 1학년때부터 로펌에서 뽑아가는데 지방대 로스쿨은 그런 기회가 적죠.

• 18. 고시생
    '16.9.30 12:28 AM (211.33.xxx.247)

사시출신은 성적을 전부 공개하니까 취업할때 철저히 성적순이에요. 그런데 로스쿨은 등수가 비공개니까 취업할때 학벌, 집안이 중요하죠.

• 19. 고시생
    '16.9.30 12:32 AM (211.33.xxx.247)

121님 응원 감사합니다. 정말 그랬으면 좋겠네요. 제가 붙더라도 사시가 있어야하는데 ㅠㅜ 저는 제가 합격해도 붙지 못한 친구들을 위해서, 그리고 후대를 위해서 끝까지 존치운동 하려고해요..

• 20. 김일성(민족반역자)
    '16.9.30 12:38 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

반대한 서영교 딸이 로스쿨 출신이라죠?

어처구니가 없네요 서민팔이들..........실제로는 귀족

• 21. 고시생
    '16.9.30 12:48 AM (211.33.xxx.247)

서영교 의원은 정말 너무 화가 나는게... 19대 국회에서 서 의원이 막는 바람에 사시 법안이 자동폐기됐어요. 사시생들이 찾아가서 무릎까지 꿇으면서 제발 막지 말라고 빌었는데 다른 길 가라고 했다네요.. 그때는 본인의 정치적 신념이겠거니 했는데 알고보니 딸이 로스쿨 재학중...

• 22. 고시생
    '16.9.30 12:49 AM (211.33.xxx.247)

211님/ 그래도 국민의 당은 존치에 긍정적인 의원들이 많아요. 안철수 의원님은 모르겠지만요. 찬성이었으면 좋겠네요.

• 23. 고시생님
    '16.9.30 12:50 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

댓글보고 안타까워 한마디 더 보탭니다
    국회의원들이 나서 사시존치가 되면 정말
    다행이지만 제가 보기엔 기대하기 어려울 거 같네요
    친척이 사시를 몇번이나 쳤어요
    언제나 1차는 합격이었어요
    때문에 미련을 못버리고 매달리다 결국은 포기
    그좋은 머리로 당시 7급을 봤더라면 지금쯤 3급은
    무난했겠죠
    결과는 한곳에만 매달린 잘못된 선택이었어요
    그냥 이런 말을 해주고 싶네요
    멀리 보세요
    그리고 2차 통과되길 빌께요

• 24. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.30 12:56 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

211.38.xxx.43 그좋은 머리로 당시 7급을 봤더라면 지금쯤 3급은
    무난했겠죠

------------------------------------------------

7급으로 합격해서 3급이 무난?ㅋㅋㅋㅋ

이분 공무원 직급체계 전혀 모르는분

7급으로 붙어도 5급 사무관 달고 퇴임하는것도 쉽지않은게 요즘인데 3급? ㅋㅋㅋ

• 25. ......
    '16.9.30 12:58 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

서영교.........정말 민주당 서민팔이들 실제로는 서민의 자식들 죽이는 귀족386들.......

그런것도 모르고 빨아대는 멍청한 국민들.....

• 26. 고시생
    '16.9.30 1:00 AM (211.33.xxx.247)

211.38님/ 감사해요. 안되면 공무원시험이든 취업이든 돌려야겠죠. 지금 취업 준비하면서 국회 상황 주시하고 있구요.. 국회 통과 확률 높지 않아서 고민하다 글 썼어요 ㅠ 기회가 되시면 안철수 의원님께도 의견 개진 부탁드릴게요.

• 27. 위에 분
    '16.9.30 1:03 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋ ㅋㅋ 거리면 기분이 좋나요?
    친척나이 지금 60입니다
    그당시 20대후반에 7급이면 3급 충분히 됩니다
    멀 알고 지껄이세요
    7급 시작해서 부시장된 사람도 있어요

• 28. ...
    '16.9.30 1:05 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

고시생님

로스쿨 은 1차합격있으면 들어가기 비교적 쉬운데
    로스쿨은 왜 안가는지 궁금해요...
    제친구도 그렇고 형부도 1차 합격으로 로스쿨 갔어요
    뜻이 있는곳에 길이 있다는데 뜻하는바 꼬옥 이루셨음바래요

• 29. ...
    '16.9.30 1:06 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 더불어민주당에 너무 화나요.
    국민의 편이네 서민의 편이네 하지만 결국 기득권이네요.
    하긴 민주당 국회의원들 자기 자식들 로스쿨에 많이 있겠죠.
    새누리나 민주당이나 그게 그거네요.
    필리버스터 때 밤새고 부재자투표 하겠다고 꼭두새벽에 투표하러 갔던 내가 병신같네요.

• 30. 고시생
    '16.9.30 1:14 AM (211.33.xxx.247)

문재인 의원 지지자분들께 간곡히 부탁드립니다. 여러분 제가 글 쓴 의도는 문재인의원을 공격하는게 아니에요. 사람은 말보다 행동을 보라고 하죠? 새누리당 진짜 극혐인데 새누리는 사시 존치 법안을 계속 내고 친노는 대놓고 폐지 시키자는 말은 안하면서 시간을 끌어 결국 폐지되길 바라고 있어요. 요즘에는 인지부조화가 와서 새누리도 그렇게 나쁜 놈들은 아닌것 같아 이런 생각까지 들어서 스스로 깜짝 깜짝 놀라요.

• 31. 에고
    '16.9.30 1:19 AM (61.255.xxx.154)

친척분 60대ㅠㅠ...

공무원, 인기 직종이 된게 5~6년? 얼마 안됐어요.
    그나마도 너무 취업시장이 형편없어져
    문과들 갈곳이 없어지니
    나이제한 없는 철밥통 공무원으로
    쏠리기 시작한거지요.

• 32. 고시생
    '16.9.30 1:23 AM (211.33.xxx.247)

이러다가 대선때 새누리를 찍어야 하나 진지하게 갈등이 되고 왜 민주당은 쓸데없는(?) 고집을 피워 표를 깎아먹나 싶기도 하고요. 사시생들 특성상 야당 성향이 많은데 그동안 민주당에서 마음이 많이 떠났어요. 지지자분들 듣기 싫은 소리라고 외면하지만 말고 진지하게 고민해보세요. 이 문제 안고 대선까지 가서 끝까지 새누리와 일베의 공격을 받을 것인지 아니면 이쯤에서 깔끔하게 털고 가는게 정권교체에 도움이 될지... 여러분이 제발 도와주세요. 진이 빠지네요.. 자야겠어요.. 응원해주신 분들 모두 감사해요.

• 33. 에고ㄴ
    '16.9.30 1:31 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

뭔 말을 하고 싶으신거죠
    60대가 왜요
    7급으로 턴을 했으면 지금쯤 좋았을 거라는데
    60대가 왜요
    댁말대로 공무원인기 최근 맞아요
    그럼에도 그당시 다른 선택을 했더라면 좋았겠단
    얘기를 하는 건데 잘못됐나요?
    고시생님 지난 경험을 예로 든건데 이건 머
    어쨋든 좋은 결과 바라고
    안철수님께도 의견 보내볼께요
    힘내세요

• 34. 대선때는
    '16.9.30 1:31 AM (117.111.xxx.126) - 삭제된댓글

새누리 찍으시면 되겠네.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 고시생님
    '16.9.30 1:34 AM (223.62.xxx.199)

저도 그쪽 세계 조금 아는데
    서영교뿐만 아니라 고위층 자녀들 로스쿨생 엄청 많아요.
    차라리 본인일이면 모를까 이게 자녀일이 되면 자식위주로 생각할 수밖에 없어요
    새누리든 민주당이든 법조계인사 고위공무원 자녀들중에 로스쿨생들 굉장히 많던데요
    그래서 저는 회의적으로 봅니다
    국민정서가 크게 부정적이면 모를까
    로스쿨이든 사시든 어차피 똑같이 부패한다 이런 논리도 먹혀서요 그런데 역사를 돌아보아도 개혁군주는 음서제를 없애려들고 과거제대로 보게해서 인재등용하려드는데
    나라가 제대로 되려면 공직시험이 공정해야하는데 그게 무너진다는건 부패했다는건데
    관심없어 하더라구요

이번에 꼭 붙길 바랍니다

• 36. 고시생
    '16.9.30 1:34 AM (211.33.xxx.247)

211.201님/ 학비 때문에요. 장학금 받기는 애매하고 장학금 없으면 너무 부담이 되서요. 덕담 감사해요. 진짜 자러갈게요.

• 37. 김일성
    '16.9.30 2:02 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

위에 친척 60대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7급 부시장? ㅋㅋㅋㅋ

부시장이란 직책이 2년 계약 임명직인것도 모르는분아 ㅉㅉ

• 38. 이해가 딸리시나
    '16.9.30 2:13 AM (61.255.xxx.154) - 삭제된댓글

8~90년대 일반 대졸자들도 거들떠도 안보던 시절이었어요.
    하물며 사시준비하던 사람들이 눈 낮추기 쉬웠을것 같나요?
    무슨 비교를 한다고 든 예도 60대고.
    참...남의 선택에 뭘 감놔라 배놔라?

• 39. 근데
    '16.9.30 8:20 AM (114.204.xxx.21)

사시공부하는 것도 돈 마니 들던데요..로스쿨이든 사시든 돈없음 못해요......
    근데 예전에 사시만 있을때는 고시폐인들 땜에 고급인력들이 낭비되네 어쩌네 함서 폐지되어야 한다 이러더니 또 폐지하자니 또 유일한 흙수저 출세길을 막내 어쩌내..

어쩜 이렇게 청개구리 같은지...솔직히 로스쿨이든 사시든 각각 장단점이 있는것 같아요..로스쿨 입시비리를 못하게 더 강화하던지