82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자폐 성향

아이 조회수 : 2,363

쌍둥이인데, 하나는 멀쩡한데, 다른 한 아이가 자폐 성향이 있어요.

그냥 발달 지연이라고 생각했는데, 10 중 5개 카테고리가 자폐성향 일치하네요.

지금 만 5살인데, 또래보다 많이 느리고, 하기 싫어하는 글쓰기는 정말 집중을 못하네요.

어떻게 교육시켜야 할까요?

자폐가 그리 심한 편은 아니고, 그냥 발달지연 처럼만 보여요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.26 5:13 PM (211.36.xxx.211)

오은영 선생님 한번 찾아가 보세요.
    자폐스펙트럼이 꽤 넓어서요.
    서울이시면 오은영 아카데미 있어요.
    결국 사회성ㅇㅣ 올라와야하는데..
    쌍둥이라니 그나마 조건이 좋네요.
    또래치료같은건 비슷한 친구 구하기 힘들거든요.
    쌍둥이니까 정상발달하는 아이를 모방하게 하는것도 좋구요.
    학교들어가기 전까지를 목표로 삼으면 될것같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.26 5:15 PM (211.36.xxx.211)

저희애도 6살이에요,오은영 다녔구요.
    비싸도 시원하긴 하드라구요..상담 잘해주셔요.
    하긴..그 돈에 상담 잘 안해주면 안되지만..
    엄마가 혼자 진단 내리지 마시고 가보세요.

• 3. 5살
    '16.9.26 6:44 PM (218.233.xxx.240)

대학병원에서 진단 확실히 받으신건가요?? 섣불리 판단마시고 우선 놀이치료부터하심이..

저희 아들 지금 고3인데 어렸을때 말을 하나도 않고 해서 대학병원갔는데 자폐성향이 있다. 초등 고학년만되도 따라가기 어려울것같다해서 그때부터 놀이치료했는데..ㅡㅡ치료덕분이 아니라 시간이 지나니 괜찮아졌어요.

첫애라 아무것도 모르고 걱정만 한것같아요. 오히려 제가 말하기에 강박을 가지게되서 오히려 안좋아진 부분도 있는듯해요~다행히 중 고등 상위권 놓친적 없구요..반장까지 하고 지금 대입 앞두고 있어요~ 아주 눈에 띄는 자폐성향 아니면 어머니가 옆에서 놀이교육시키고 기다려주고 하셔야해요~

• 4. ㅁㅁ
    '16.9.26 6:55 PM (113.216.xxx.3)

자폐는 그렇게 단순하게 내릴수있는 진단이 아니랍니다. 아니라고헸다가 자폐인경우도있고 자폐라고했다가 커가면서 아닌경우도있고요..우리애는 절대 자폐나 장애 아니라고 하셨었죠 오은영선생님이.. 근데 자폐성장애예요 전문의 진단도 틀려요

• 5. 평온
    '16.9.26 7:44 PM (223.62.xxx.202)

대학병원 가서 전문의 진단 받고 치료방법 조언 들으세요. 초등학교 들어갈 때까지 얼마 남지 않았어요... 자폐는 물론 단순 발달지연도 빨리 치료할수록 따라잡을 가능성이 높은데 이미 골든타임 놓친것같네요.

• 6. 원글
    '16.9.26 9:31 PM (217.138.xxx.186)

제가 외국에 있는데... 계속 이상해서, 꾸준히 의사 선생님들 만났어요. 여기는 단판이 좀 느린것 같아요.
    꾸준히 지켜 봤는데... 결정을 안해주더니, 결국 올해 진단 내려주신 것 같아요.

저희도 귀가 안좋나... 싶기도 하고... 의심을 했었는데... 엄마 아빠가 맞벌이라서, 신경을 많이 못쓴편도 있고...
    어떻게 앞으로 가르쳐야 할지 고민이 많네요.