82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] "경주지진, 전조현상이면 향후 8.0 강진 가능성"

지진 조회수 : 5,180
부분발췌

【서울=뉴시스】박영주 기자 = 최근 경북 경주에서 발생한 규모 5.8의 지진이 전조현상일 경우 향후 진도 8.0 이상의 대규모 지진이 발생할 가능성이 있다는 주장이 제기됐다. 

국회 안전행정위원회 더불어민주당 백재현 의원은 24일 이기화 서울대 명예교수가 발표한 '경상분지에서 발생한 역사지진을 이용한 지진예지 가능성'이란 제목의 논문을 근거로 "이번 경주에서 발생한 진도 5.8 규모의 지진이 전조현상이라면 향후 2년6개월 후 진도 8.0 이상의 대규모 지진이 일어날 수 있다"고 밝혔다.

백 의원은 "지진규모가 클수록 전조현상이 더 장기간에 걸쳐 진행된다"며 "진도 8.0, 9.0, 10.0의 지진이 일어나기 전 전조 기간을 분석한 결과 대략 2년6개월, 7년4개월, 17년1개월로 추산됐다"고 말했다.

이후생략

http://news.nate.com/view/20160924n12482?mid=n1006

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '16.9.24 11:45 PM (71.84.xxx.62)

http://news.nate.com/view/20160924n12482?mid=n1006

• 2. Dd
    '16.9.25 12:35 AM (86.191.xxx.70)

지진보다, 지진후 영향 미칠 원전이 더 무서워요.
    빨리 원전 폐기 해야 해요.

• 3. . .
    '16.9.25 12:52 AM (120.142.xxx.190)

아..원전 ..무섭네요..

• 4. ㄷㄷ
    '16.9.25 1:00 AM (122.36.xxx.29)

부산 기장에 고리원전? 오래되었다고

• 5. ㄱㄱ
    '16.9.25 1:01 AM (211.105.xxx.48)

폐기하고 잘 정리하면 괜찮을까요? 전 누누이 말했듯 불편해도 전기좀 아껴 쓰자예요 산업용 전기에 비하면 적게 쓰지만 어쨌든 전체적으로 사용량을 줄여야죠 ㅠㅠ
    전기 적게 써도 하나도 불편하지 않은데 ㅠㅠ

• 6. 지금
    '16.9.25 1:11 AM (119.200.xxx.230)

얼마나 심각하냐 하면
    안전을 담당하는 원자력안전위원회가 마피아의 손아귀 들어가 원자력 발전을 진흥하는 조직이 돼버렸다네요.
    이제 시민들이 힘을 모아 그들을 통제해야 하는 상황이 온 게 아닐까요.
    그리고 원전이 아니라 핵발전이라 불러야 한답니다.

• 7. 원전은 미국이 배후에요
    '16.9.25 4:20 AM (223.62.xxx.61)

신자유주의와 함께 본격화되었어요.
    전두환의 구데타를 승인해준 미국이 그걸 약점잡고..로비한결과
    전두환이 허용해준거죠. 원저는 미국 일본 자본이 들어온거고
    막대한 국민 혈세가 투입된거죠?
    그 전기는 대부분 재벌기업 정유회사와 철강회사에서 쓰는거에요.
    가정용은 원전없어도 됩니다.

• 8. ㄱㄱ
    '16.9.25 7:50 AM (211.105.xxx.48)

기업용으로 쓰이는 원전 어떻게 없앨지 논의하고 그다음 가정용 전기도 적게 써야죠 지구 환경을 위해
    인간은 많은 걸 자제해야해요 ㅠㅠ

• 9. 정답
    '16.9.25 11:16 AM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

신자유주의와 함께 본격화되었어요.
    전두환의 구데타를 승인해준 미국이 그걸 약점잡고..로비한결과
    전두환이 허용해준거죠. 원저는 미국 일본 자본이 들어온거고
    막대한 국민 혈세가 투입된거죠?
    그 전기는 대부분 재벌기업 정유회사와 철강회사에서 쓰는거에요.
    가정용은 원전없어도 됩니다.

• 10. 한전 미친 놈들
    '16.9.25 12:47 PM (121.178.xxx.179)

원전 폐기할 위기인데
    지들은 돈잔치하고 있네요.
    한전 임원들 한 명당 2000만원 상당의 상과급 준다고 하네요.

적자할때 세금 폭탄으로 지들 월급 필요한 대금 쳐쓰고
    흑자일땐 지들 성과급부터 챙깁니다.