82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 시절 아이..

30년 간 안잊혀지는 조회수 : 925
제가 다닌 중학교는 대도시의 신생 중학교였죠. 
당시 연합고사 성적으로 신생 학교의 입지를 올리고자 학교는
정말 무지막지하게 공부를 시켰어요.
전 고등학교때보다 중학교때 더 열심히 공부한 거 같아요
아침 7시 반에 등교해서 보충까지 마치면 10시..
선생님들도 정말 열정적이셨죠..

다만 그 학교에서 있었던 일중 그 시절엔 몰랐지만  가장 비 인간적이라 생각되는 일이
아직까지도 맘에 남아 안지워져요. 

저희 반에 한글도 잘 모르고, 반에서 꼴찌를 도 맡아 하는 아이가 있었어요. 
시험만 쳤다 하면 한글 자체를 잘 못읽으니 그냥 빵점인거죠. 

그 아이는 학교를 오려면 버스를 두번이나 갈아타야하는 대도시 근교의 농업지역에 살았는데
부모님 농사일 거들고 도무지 공부를 할 시간이 없었던 거 같아요.

그럼에도 학교에 등교는 최고로 일찍하고 
옷을 절대 갈아입지 않지만
그 같은 옷이 늘 단정하고 깔끔했어요
마치 학교 마치고 집에 가서 잠도 안자고 옷을 깨끗이 빨아 다려 다시 입고
학교에 일찍 오는 일이 그 아이 인생에 가장 소중하고 의미 있는 일인 거 처럼.

그런데 그 아이가 계속 빵점을 맡고 반의 평균을 떨어뜨리니
당시 담임이 그 아이를 개인 상담한 후
학교를 그만 다니도록 했어요.

신생 사립 학교다 보니, 이사장들이 성적 압박 심하게 주고
담임들도 반마다 등수 매기는 이사장에게 스트레스 받을 만치 받아 어쩔 수 없었을지 모르나.

30년 간 그 아이가 늘 제 마음에 마치 어떤 그림자 처럼 문득 떠 오를 때가 있어요. 

아무 말없이 학교에 쥐죽은 듯 있다가 가고
한 벌인 옷을 빨아 입고 학교 다니던 그 아이를

대체 그 학교는 무슨 권리로 
아이의 교육받을 권리를 짓밟아 버렸는지..

제가 엄마가 되고 보니
그 아이가 떠오를때 마다 가슴이 아파요. 

어디선가 행복하게 살고 있기를. 바래보기도 하구요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '16.9.24 5:36 AM (58.143.xxx.6)

옷은 갈아입지 않지만 늘 단정하고, 최고로 일찍왔다니.
    단편 소설속의 인물 같아요.
    관심도 없는 사람의 얘기지만, 같이 바라봅니다.

• 2. 정말
    '16.9.24 6:59 AM (70.29.xxx.190)

단편소설 같은 이야기네요.
    정말 가여운 마음이 드네요...ㅜㅜ

• 3. ssss
    '16.9.24 8:49 AM (50.137.xxx.131)

'신생 사립 학교다 보니'

옷이 단 한 벌 뿐이고, 농사를 짓느라 한글도 떼지 못한 아이가
    신생 사립학교는 어떻게 다니게 되었을지 궁금합니다

• 4. 윗님
    '16.9.24 9:41 AM (2.216.xxx.183)

한국에서 학교 안다니셨어요?
    그냥 뺑뺑이로 추첨해서 당시 '국민'학교 졸업하면 그냥 가는 곳이 중학교였고
    공립이든 사립이든 어차피 모두 국가 부담금으로 운영되기 때문에
    별도의 학비 안내고 그냥 다니는 곳이었습니다.