82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곤드레밥 어떻게 하나요? 가르쳐주세요.. 흑

곤드레.. 조회수 : 1,602
주재원으로 미국에 왔어요.
딸아이가 서울 학교 급식에서 먹던 곤드레밥이 먹고싶다고 해서 한국마켓에서 말린 곤드레를 사오긴 했는데...
어찌 만들어야 할까요?
불려서 밥지을때 같이 넣나요?
양념간장은 어떻게 만들죠?
달콤 매콤한 간장 양념인가요?
레시피 부탁드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.9.16 1:32 PM (121.180.xxx.99) - 삭제된댓글

히트레시피에 있어요

• 2. 김흥임
    '16.9.16 1:34 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

해외시면 들기름이 없겠네요 ?

곤드레삶아 묵은내좀우려내고
    꼭짜서 국간장과 들기름살짝밑간해 조물조물
    밥물은 나물에 수분있으니 평소보다 살짝적게잡으시고
    밥쌀위에 밑간한 취나물 올리고 취사

양념장은 국간장 진간장 반반이면 좀더 개운하고
    요건 취향선택
    다진 파 마늘 고추가루 깨소금 참기름
    자작하게 만들어 비비시면 ^^

• 3. 원글
    '16.9.16 1:37 PM (71.204.xxx.146)

들기름 없는데.. 참기름 괜찮을까요?
    말린 곤드레를 따로 미리 삻아야 하는거죠..

간장 양념에 설탕은 안들어가네요..
    아.. 잘 할수 있으려나..

감사합니다~

• 4. ..
    '16.9.16 1:38 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

곤드레는 이렇게 삶으시고...
    http://m.blog.naver.com/sixpence1980/220682927740

밥은 이렇게 지으세요.
    http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jasmin216&logNo=208501641

• 5. 압력솥
    '16.9.16 2:29 PM (67.40.xxx.24)

압력솥 있으면 그냥 하루 전날 건곤드레나물 불려두었다가 밥 할때 넣으시면 되는데 압력솥 없으면 곤드레나물 한번 삶아서 해야 안 질길 거에요.

• 6. 햇곤드레
    '16.9.16 3:37 PM (58.125.xxx.152)

올해 햇곤드레는 굳이 안 삶아도 잘 불고 연해요.
    뜨거운 물이나 찬물에 불려도 괜찮아요

• 7. ...
    '16.9.16 3:49 PM (125.186.xxx.13)

비빌때 조미김 넣으면 더 맛있어요

• 8. 건곤드레는
    '16.9.16 9:07 PM (119.194.xxx.8)

상당히 오래 불렸다가(5시간 내외?) ☞ 삶아서(최소 30분~1시간) ☞ 삶은 물에 두어 시간 더 담궈뒀다가 ☞ 찬물에 헹구고 꼭 짠 후 들기름(없으면 참기름)과 국간장에 조물조물 무쳐서 밥 할 때 넣으세요 ^^
    압력밥솥 말고 전기밥솥 기준입니다~