82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 지내지말자는 황교익 씨 다시 봤네요^^

귀여니 조회수 : 4,563
구구절절 맞는 말씀이네요
우리는 유교국가가 아니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀여니
    '16.9.13 10:50 PM (218.158.xxx.74)

http://v.media.daum.net/v/20160913161903613?f=m&from=mtop

• 2. 복숭아는
    '16.9.13 10:54 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

털이 있다고 안올린다고 들었는데 ...

• 3. //
    '16.9.13 10:57 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

일단 용감한 발언이구요.
    이단 합리적이네요.

• 4. 귀여니
    '16.9.13 11:00 PM (218.158.xxx.74)

올리긴 뭘 올려요
    제사라는게 죽은자를 위한 게 아니라 산자를 위하는 거잖아요 체제유지를 위한 순종 웃사람의 권위를 세우고 남자들 잘난 권위 유지 위한 악습이라 생각해요
    제사문화가 얼른 없어져야 수직적 사고없애는데도 도움이 될거예요

• 5. 어차피
    '16.9.13 11:03 PM (59.22.xxx.140)

없어질 거 누가 먼저 없애냐의 문제죠.
    벌서 없앤 집들도 많잖아요.

• 6. 제사를 없앨게 아니라
    '16.9.13 11:31 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

바른쪽으로 개선해 나가야죠..ㅡ.ㅡ

가뜩이나 많이 전해지지 않고, 쉽게 쉽게 버리는 국민성...다 버리면 뭐가 남을지.

비합리적인 부분을 개선해나가는 편이...물론 시간이 많이 걸리겠지만. (그나마 없애는것보다는 빠를 듯..)

• 7. 조아
    '16.9.13 11:40 PM (1.236.xxx.30)

옳소~
    제사를 없애거나 형식보다 마음으로 간소하게 지내고
    추석을 축제처럼...좋네요 ㅎㅎ

• 8. ...........
    '16.9.13 11:46 PM (101.55.xxx.60)

원래 양반가에선 제사준비를 다 남자들이 했다네요.
    (제 생각엔 제사 자체에만 부정탄다고 여자들 얼씬도 못하게 했던 최근의 악습 이전에
    처음부터 끝까지 모든 준비를 부정탄다고 여자를 개입시키지 않은 거 아닐까 합니다만.)
    아무튼 제사준비는 남자가 하는 거래서 황교익씨는 전 부치고 그러는거 자기가 한다고 했어요.

• 9. 상차림 않하면 되요
    '16.9.14 12:05 AM (223.62.xxx.69)

과일놓고 차놓고 하면 되요.
    그거 남자도 할수 있거든요.
    근데 꼭 여자시켜서 한상차려먹는거..이게 문제죠.