82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞바람 안되는 타워형 사시는 분들 어때요?

맞바람 조회수 : 3,366
거실창에 ㄴ자로 나있고 주방에도 창이 있으나 맞바람은 아닌 곳이요.
지금 집은 맞바람 들이쳐 환기 잘되고 봄가을 시원한데..
타워형은 살아본 적이 없어서요. 집 매매시 참고하려구요.
지금 알아보려는 집은 거실에 남쪽 서쪽 창있고 주방이 남쪽인데 그쪽에 작은 창있는 구조네요.
맞바람 불어 시원하고 그런건 없을까요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '16.8.30 9:57 PM (49.164.xxx.133) - 삭제된댓글

저희 타워형인데 거실도 큰방도 다 맞바람 치게 되어 있어요 아무래도 맞바람 구조가 되어야 환기가 용이하지 않을까요

• 2. 답답
    '16.8.30 10:19 PM (223.17.xxx.89)

환기가 안되서 답답 해요
    그건 각오허셔야할듯

• 3. 고정
    '16.8.30 10:36 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

관념이에요
    우리집도 타워형인데 바람 엄청나게 불어서 커튼 다 묶어놨어요

• 4. 우리집
    '16.8.30 10:39 PM (175.213.xxx.225)

저희집이 딱 그 구조인데..
    바람 정말 많이 들어와요..
    저도 살기전엔 환기안될거라 걱정했는데 살아보니 아니네요.

• 5. 바람 장난 아니에요.
    '16.8.30 10:42 PM (116.120.xxx.101)

지금 집 거실이 ㄱ자인데 양쪽 문 열어두면 바람에 안방문이 꽝 닫힐 정도에요.

• 6.
    '16.8.30 10:43 PM (121.182.xxx.56)

맞바람이나는게 남-북, 동-서로 부는건데
    단독세대에서는 힘드실수도
    거실ㄴ형이나 복도형은 쪼오매 어려울수도^^;

• 7. 원글
    '16.8.30 10:50 PM (211.247.xxx.12)

맞바람 아니어도 창 두개 크게 나있으면 거실이랑 주방쪽 환기는 문제 없나봐요.지금 집은 안방에도 드레스룸쪽에작은 창이 있어 바람 솔솔 잘부는데 그것만 좀 아쉽고 니마진 괜찮을 것 같네용^^ 답변 고맙습니다~

• 8. ..
    '16.8.30 11:08 PM (175.208.xxx.64)

저도 타워형인데 맞바람 판상형 아니면 답답하다
    해서 걱정 많이 했는데 왠걸요. 타워형은 앞동이 뒷동을
    꽉 막지 않고 살짝 비켜서 채광과 향이 좋게 짓기 때문에
    바람골이 생기기 쉬운 구조에요. 바람이 소용돌이 쳐서
    안으로 들어와요. 방문이 꽝꽝 닫혀요. 만약 앞동과 간격이
    넓다면 바람이 거실창으로 들어와서 보조주방 쪽 바람이랑
    시너지를 일으키며 소용돌이처럼 집안을 휘감을거에요.
    제가 동간 거리 넓은 타워형에 사는데 말로는 설명이
    어렵네요. 특히 고층이라면 통풍은 걱정 없을테니
    안심하세요. 판상형 맞바람 구조에서 쭉 살다 타워형으로
    이사왔는데 오히려 회오리 바람이 불어서 문닫기 바쁘네요.