82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰팡이 핀 합지 벽지는 뭘로 닦으면

되는지요 조회수 : 3,462

남편이 지난 주말에 인사이동으로 다른 지역으로 가게 되어 그곳 관사로 이사를 했어요.

근데 아파트 들어가자마자 기함을 했어요.

양쪽 방에 곰팡이가 얼마나 진하게 넓게 피어있는지...

관리실에는 가니 아무도 없고(다른 빈 방 있으면 옮겨달라 할려고)

이거 짐을 풀어야하나 말아야하니 고민하고 있는데

남편 아는 직원이 음료수랑 물을 사들고 오셨더라구요.

저는 흥분해서 이런데를 어떻게 살라고 할 수 있냐며 곰팡이 얘기를 막 했더니

그 분 말씀이 이 정도는 양호 하다고

이보다 더 한 동도 많다고...

이 동은 리모델링 해서 그나마 덜한거라고.

그런데 겨울에 결로도 심할거라고 하시네요.

그 말씀에 더 이상 말도 못하고 청소를 시작했지요.

빗자루로 벽을 털어내니 곰팡이가루가 떨어지면서 벽 색은 연해졌는데요

이 곰팡이 핀 벽을 어떻게 하긴 해야 겠는데 어떻게 하는게 좋을지 몰라 여쭤봅니다.

~ ~ ~ ~

이곳엔 2~3년 머물것이구요

남향 1층 갓집입니다.

현재 상태는

큰 방 - 복도쪽(계단식복도) 벽에 곰팡이 펴 있음

작은 방 - 네면 중 세면은 아랫부분에 조금씩 곰팡이 펴 있고, 나머지 한 면인 욕실쪽 벽은 곰팡이 엄청 많이 폈음

벽지는 합지임

해결방법?

1. 폼블럭을 사서 큰방 외벽쪽 벽과 작은방 유리창쪽 벽에 붙인다.(겨울에 냉기 차단 위해서)

2. 곰팡이 핀 벽지를 청소 후 폼블럭? 단열벽지를 붙인다?

궁금한점?

1. 곰팡이 핀 합지 벽지를 뭘로 닦으면 되는지요? 종이 벽지라서 락스를 뿌려서 닦을 수도 없을것 같은데요...

2. 곰팡이 핀 벽지 위에 폼블럭, 단열벽지 어떤걸 붙이는게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ,,ㅡ
    '16.8.12 2:32 PM (59.7.xxx.98) - 삭제된댓글

벽지 다 긁어내고 락스류로 제거후
    빠싹 말려서 단열벽지 붙였어요.
    수시로 제습기 틀어주시구요.
    힘들더라도 다 긁어내야지 안그럼
    곰팡내가 집안 전체에 다 퍼져요.

• 2. 락스
    '16.8.12 2:36 PM (203.249.xxx.7)

키친타월에 락스 적셔서 붙여 놓으세요. 그리고 도배를 다시 하시는게 젤 좋긴 한데...

• 3. ..
    '16.8.12 2:50 PM (211.197.xxx.96)

락스로 살살 딱는게 최고죠
    종이라도 강한 종이라서 물 한번에 너덜너덜 되지 않아요

• 4. .....
    '16.8.12 2:58 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

봄이나 가을에 다 벗겨내고 약품 발라 없앤 다음 다시 벽지바르는 방법밖에 없어요.
    이보드 같은 것을 덧대는 공사를 하지 않는 이상 나머진 그냥 임시방편이여요.
    폼블럭? 단열벽지? 하나마나예요.

정말 현실적으로 말씀드리면,
    2-3년 사셔야 하면 일단 맨 첫 줄과 같은 과정을 거치시고...(아!! 무지 힘들어요 ㅠㅠㅠ)
    그이후에 생기는 곰팡이와 대충 사시다가 나오셔야 될 것 같은데요 ㅜㅜㅜ

• 5. .....
    '16.8.12 3:00 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

봄이나 가을에 다 벗겨내고 약품 발라 없앤 다음 다시 벽지바르는 방법밖에 없어요.
    이보드 같은 것을 덧대는 공사를 하지 않는 이상 나머진 그냥 임시방편이여요.
    폼블럭? 단열벽지? 하나마나예요.
    제습기도 없는 것보다는 나은데 결로 문제라 큰 도움은 안되겠고요.

정말 현실적으로 말씀드리면,
    2-3년 사셔야 하면 일단 맨 첫 줄과 같은 과정을 거치시고...(아!! 무지 힘들어요 ㅠㅠㅠ)
    그이후에 생기는 곰팡이와 대충 사시다가 나오셔야 될 것 같은데요 ㅜㅜㅜ

• 6. 스칼프로 하세요.
    '16.8.12 3:27 PM (125.183.xxx.131)

스칼프라고 락스 같은것이 있어요. 이게 곰팡이에 딱입니다.
    곰팡이 핀곳에 스칼프를 뿌려서 얼마 있다가 그 닦아주기만 하면 됩니다.
    이것만 뿌려도 다시 곰팡이가 생기는데 다른것보다 오래 걸린다고 하더군요.

그래놓고 곰팡이 방지 왁스를 발라주면 효과가 많이 난다고 하더군요.
    겨울에는 제습기로 결로 많은 곳에 돌리는 수밖에 없어요.

• 7. 스칼프로 하세요.
    '16.8.12 3:28 PM (125.183.xxx.131)

11번가나 지마켓 어디에든 있으니까. 거기서 스칼프 검색해 보세요.
    다들 락스보다는 많은 효과를 봤다고 하더라구요.

• 8. 얼리버드
    '16.8.12 5:42 PM (110.70.xxx.239)

락스로 닦고 두툼한 방한용 폼보드 붙이세요. 기온차로 인한 결로때문에 곰팡이 생긴거임.

• 9. 다시 도배
    '16.8.12 10:33 PM (220.116.xxx.239)

곰팡이 피고 결로 있다면 닦아내는 건 의미 없어요

장이랑 가구 들여놓으면 안으로도 필 거예요

일 깔끔하게 하는 도배사 알아보시구요

싹 뜯어내고 시멘트 벽에 곰팡이 폈음 그걸 정리하셔야해요

그리고 나서 보드 붙이고 합지로 도배하시고

환기 자주 하고 비오거나 빨래 널 때 조심하세요

실크는 안됩니다

• 10. 원글입니다.
    '16.8.15 11:06 AM (61.80.xxx.151)

댓글 고맙습니다.