82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에 전화해서 환자 상태 물어봐도 되나요?

.. 조회수 : 2,207

대형병원 정도 되는 곳에 친구가 뇌출혈로 쓰러져 혼수상태로 있다고 하는데요.

가족들이 굉장히 충격받아 있는데 자꾸 연락하기도 정말 미안해서요.

그리고 중환자실에 혼수상태로 있다니 막상 병원에 못 가겠더라구요.

가봤자 도움도 안되고 친구남편 얼굴 보기도 마음이 아파서요.

깨어나면 가봐도 되겠죠?

멀기도 멀어서 쉽사리 발걸음이 떨어지지않고 마음만 아픈데

한편으론 당장 달려가지 못하는 내가 죄스러워요 ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.12 2:28 PM (211.237.xxx.105)

알려주지 않습니다. 개인정보예요.

• 2. ..
    '16.8.12 2:30 PM (223.62.xxx.2)

알려주지 않을걸요..남편이 전화해도 병원에 본인이랑 직접오시라고 하던데요

• 3. ...
    '16.8.12 2:30 PM (14.48.xxx.40)

아 그런가요.. 깨어났는지만 확인하고 싶은데 안 가르쳐줄까요.

• 4. 특급개인정보에요
    '16.8.12 2:31 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

알려주면 안되는거에요

• 5. ...
    '16.8.12 2:34 PM (14.48.xxx.40)

아,, 놀라운게요. 저는 사실 어디 도시에 있다는 것만 알았는데 저희 엄마가 교회 광신도셔가지고 기도해주러 그 지역 사람 보내겠다는 걸 말렸더니 이름가지고 병원 알아내가지고 현재 중환자실에서 혼수상태이고 방문시간은 몇 시라며 알아내오셨는데 이런건 기밀 포함 안되는건가요? 저는 알려준다고 믿고 매일 전화해도 될까 그런 요지의 질문이엇는데 놀랍네요

• 6. 우선
    '16.8.12 2:45 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

엄마 말리시고
    중환자 면회시간은 아침,저녘 하루 두번 입니다
    그러니 모든 친인척은 기다렸다가 한꺼번에 가는데
    생판 모르는 사람이 기도해준다고 낄 자리가 아닙니다

• 7. ...
    '16.8.12 2:46 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

대학병원에 입원했을 때 병실 담당 간호사실에서 이것저것 설문을 하는데요. 그 중엔 본인이 여기 입원했단 사실이 알려지지 않길 바라는지를 묻는 항목이 있었어요. 만약 거기에 예라고 답하면 병실 앞 이름표는 물론 누가 묻더라도 내 입원 사실을 확인해주지 않는대요.
    지인분의 경우엔 위급 상황이라 미처 가족이 챙기지 못했을 수도 있죠. 근데 입원해 있다는 사실과 환자의 병세에 관한 정보는 전혀 다른 차원입니다. 후자는 그야 말로 개인정보죠. 의료인이라면 절대 환자의 상태를 동의 없이 남에게 발설하지 않아야 하는, 기본 중의 기본 원칙이니까요.
    그러니까 입원 사실은 어찌어찌 아셨다 해도 병세는 알 수 없어요.
    더구나 혼수상태의 중환자인데 병원에 매일 전화할 생각였다니...그러지 마세요.

• 8. ...
    '16.8.12 2:49 PM (14.48.xxx.40) - 삭제된댓글

깨어나면 바로 달려가려고요 ㅠㅠ 깨어나도 저한테 전화 줄 사람은 없고 병원에는 전화해서 확인도 안 되고... 어떻게 해야할까요..ㅜㅜ

• 9. ...
    '16.8.12 2:51 PM (14.48.xxx.40)

엄마는 잘 말렸어요..

• 10. .....
    '16.8.12 2:55 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

입원해 있다는 사실과 환자의 병세에 관한 정보는 전혀 다른 차원입니다. 후자는 그야 말로 개인정보죠. 의료인이라면 절대 환자의 상태를 동의 없이 남에게 발설하지 않아야 하는, 기본 중의 기본 원칙이니까요.
    그러니까 입원 사실은 어찌어찌 아셨다 해도 병세는 알 수 없어요.
    더구나 혼수상태의 중환자인데 병원에 매일 전화할 생각였다니...그러지 마세요.
    내 가족이 사경을 헤매고 있는데 내가 알리지도 않은 지인이 나 몰래 병원에다 매일 전화해서 깨어났냐, 어떠냐 묻는 것만 생각해도 어이없고, 생판 모르는 어떤 광신도가 기도해주겠다며 입원사실 알아내어 갔다는 것도 참...
    원글님이 환자나 환자 가족이라면 어떠시겠어요?

• 11. ...
    '16.8.12 3:05 PM (14.48.xxx.40) - 삭제된댓글

그런가요.. 엄마가 기도하겠다고 저런건 저도 말렸고 그럼 안되는 일이라고 생각하고요.
    제가 환자 가족에게 깨어났는지 상태는 어떤지 자주 묻기가 너무 미안해서
    차라리 병원에 전화하면 괜챦을까 생각했는데 나쁜 의도는 전혀 없고
    건너 들은 얘기 아니고 환자 남편에게서 직접 병원에 연락이 왔어요. 근데 그 뒤로 자주 연락을 못 하겠어서요. 다른 친구에겐 아무와도 얘기하고 싶지않다했대요. 그래서 깨어나도 알기가 어렵네요.
    무슨 방법을 취해야할지 답답해서요.
    깨어나면 바로 달려가려고 해요 ㅠㅠ

• 12. ...
    '16.8.12 3:08 PM (14.48.xxx.40)

음..그런가요? 알리지도 않은 지인이라기엔 가까운 친구고 남편에게서 직접 입원 소식 들었어요.
    자꾸 깨어났나 묻기가 미안해서 병원에 물어보고 깨어났다고만 하면 달려가려고 한건데
    어떻게 해야 그럼 소식을 들을 지....ㅜㅜ

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.12 3:09 PM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

입퇴원 여부도 직접가도 안가르쳐주던데요
    저희 아이 진료보러 갔다가
    남사친 아이가 같은병원 입원했다는거 알고있어서
    퇴원안했으면 들려볼까싶어 물어봤는데
    안가르쳐주던걸요 ㅜㅜ

• 14. ;;;;;;;;;;;
    '16.8.12 3:09 PM (222.98.xxx.77)

환자분 위해 기도해주세요.

• 15. 하이고
    '16.8.12 3:13 PM (1.218.xxx.232)

피치못할 사정으로 찾아오지못한 직계 가족도 주치의랑 통화할수있을까말까입니다.. 대학병원이 그렇게 한가한곳이 아니에요 ㅡㅡ
    그리고 환자의료정보는 전화로 알려주는거 불법입니다

• 16. ....
    '16.8.12 3:14 PM (116.41.xxx.111)

환자나 보호자가 연락와서 뭔가 도움을 청할떄까지 그냥 조용히 기도하시는 게 좋습니다.
    아무리 가까운 사이지만 그냥 기다리세요. 부탁합니다.

• 17. ...
    '16.8.12 3:19 PM (14.48.xxx.40)

네..
    윗님, 익명댓글인데 예의있게 말씀해주셔서 왠지 가슴에 팍 와닿았어요.
    감사합니다.
    다른 분들도 물론 공격적인 댓글 없어서 감사했습니다.

• 18. 저기
    '16.8.12 4:24 PM (122.34.xxx.207)

예전에도 글한번 올리시지않았나요?
    그때 친구 뇌출혈인데 전화해도될까 가봐도 될까 하신분...

• 19. ...
    '16.8.12 4:39 PM (14.48.xxx.40)

네 맞아요 저번에도 올렸어요.
    3주 넘었는데 안 일어나서요 ㅠㅠ

• 20. sany
    '16.8.12 10:26 PM (58.238.xxx.117)

알려주지않는데요
    알려주더라도그전화를받는최소오분이라도
    환자를못본다는걸알고계시나요?

이런전화로실갱이하는자체가시간낭비임