82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아예 혼수품목으로 에어컨도

사는게 조회수 : 2,064
에어컨 너무더워서 사야되나 말아야되나 그러는분들도 많고 아이가 어린데 남편이 에어컨 못사게 해서 못살겠단 사람도 있고 결혼할때 아예 가전제품 혼수품목으로 결혼식을 겨울에 하든 가을에 하든 결혼식한 달에 에어컨 안쓰더라도 다른 가전제품살때 같이 사는게 훨씬 낫겠어요
결혼하고나서 살려면 둘중 한명이 반대하면 못사는거고 목돈드니 형편상 살면서는 사기 어려울수도 있으니까요
결혼할 예비신부님들 결혼하고나서 괜히 에어컨 사느니 안사느니 그러지말고 아예 살때 같이 사세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읭?
    '16.8.12 1:59 PM (203.81.xxx.49) - 삭제된댓글

에어컨도 혼수품목이에요 ㅎㅎㅎ

• 2. 원글
    '16.8.12 2:01 PM (183.96.xxx.129)

그래도 결혼할때가 여름이 아니면 혼수품목으로 안샀으니까 에어컨없는 집이 많고 애기있는데도 남편이 못사게해서 이혼한다는둥 그러는거잖아요

• 3. ...
    '16.8.12 2:03 PM (112.220.xxx.102)

보통 한여름엔 결혼을 잘 안하니 그런거 아닐까요
    더워지면 사자 이런 마음으로요
    에어컨이 뭐라고 못사게 하는지 이해가..?
    근데 에어컨은 바람이 나오는거라 바람날수 있다고-_-;;
    혼수품살때 안사는거라고 어디서 들은것 같아요 ㅋㅋ

• 4. ..
    '16.8.12 2:12 PM (120.142.xxx.190)

읭? 에어컨 못사게한다고 이혼요? 왠 오바?

• 5. 신랑이
    '16.8.12 2:19 PM (121.180.xxx.132)

사오던걸로
    10년도 넘었는데
    시부모님이 바람난다고 혼수에서
    에어컨을 빼라 하시더라구요
    대신 시댁에세 사보내주셨어요
    감사했지요~~~

• 6. ㅋㅋㅋ
    '16.8.12 2:24 PM (203.81.xxx.49) - 삭제된댓글

사위바람나지 말라구 처가에서 바람나는건
    해준다는 소리는 들었어요
    그런데
    요즘은 한번에 할때 다 하는듯 해요

• 7. 뭐든
    '16.8.12 2:58 PM (210.106.xxx.78)

필요할 때 사는 것이죠 ^^

• 8.
    '16.8.12 3:07 PM (121.129.xxx.216)

집 사서 결혼하면 에어컨 살수 있는데 전세나 월세면 이사갈때마다 에어컨 설치 하는것도 비용 들어요 그리고 집주인이 타공 못 하게 하는 사람도 있어요

• 9. 뭐냐
    '16.8.12 3:56 PM (175.205.xxx.56)

14년 전에 결혼했는데 당시에 에어컨은 당연히 혼수 품목이었는데요?

• 10. 당연히
    '16.8.12 5:19 PM (14.52.xxx.79)

봄에 결혼했는데 당연히 혼수로 샀어요
    동생 가을에 결혼해도 당연히 하구요
    결혼하고 나면 목돈 쓰기 힘든데 혼수로 하는게 낫죠
    어차피 에어컨 모델 거기서 거긴데...
    그리고 혼수가전 묶어서 사면 할인도 더 되구요
    요즘 주변에 혼수로 에어컨 안하는 경우 못봤어요