82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년 된 에어컨 차라리 버려야 할까요?

..... 조회수 : 11,221
10년된 스탠드형 에어컨이 있어요.
10년간 사용한것이 아니고 이사할때마다 끌고 다녔는데 사용을 안했어요.
빌트인 에어컨이 있어 커버 씌운채로 세워놓기만 했고 주택으로 이사와서는 전기요금 무서워서 설치를 안했더니 세월이 10년이 흘러버렸어요.

근데 이거 연결해서 쓰면 전기먹는 하마일까요??
그냥 버리고 벽걸이용 저렴한걸로 사는게 나을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린 15년된에어컨인데
    '16.8.12 12:52 AM (125.180.xxx.52)

28도 29도 제습으로 틀어요
    그런데 원글님 설치안했으면 벽걸이 사도 괜찮을것같아요
    요즘 설치비가 몇십만원한대요
    설치비에 조금보테면 벽걸이값된다고하네요

• 2. .......
    '16.8.12 1:01 AM (182.230.xxx.104)

저는 오래된 스탠드형 잘 안틀어서 다른사람줬어요..그시절에 아주 쬐금 조금 비용받구요..그냥 팔았어요..그리고 벽걸이만 썼는데 벽걸이는 꾸준히 조금씩 사용했거든요.그게 인터넷으로 연식따져보니..십년이 넘었더라구요.엘지휘쎈이구요.일등급제품으로 샀어요.그게 아직도 여전히 시원하고 고장한번 안나고 좋네요.안방에 설치하고 가족들 다 같이 자면 되고.거의모든식구가 밤에 들어오니깐 밤에만 틀거든요.7월전기요금이 5만원도 안되게 나왔더라구요.7월 내내 밤에만 잘때 틀었거든요.이게 오래된게 전기를 덜먹는거 아닌가 싶기도 하고.그시절에 십년도 더 전에..1등급이고 디자인도 고급스럽게 나와서 헉소리 나게 비쌌거든요.근데 사길 잘한것 같아요..이건 두고두고 쓰고 싶어요.아무트 전기세가 별로 안나왔어요.스탠드형이랑 벽걸이랑 이사할때마다 같이 들고갈려니 그것도 보통이 아니고 고장도 안났는데 버릴수도 없고..스탠드형 팔아치운건 진짜 저에게는 잘한일 같아요.전기세도 아꼈구요.

• 3. 누구
    '16.8.12 1:04 AM (121.145.xxx.107)

주세요.
    팔아도 되구요.
    10년 된 에어컨 사용도 제대로 안했다면 거의 새거나 다름 없겟네요.
    저 10년 된 에어컨 27도 맞춰 놓고 선풍기 회전하면서 하루 서너시간 사용했는데
    전기요금 만원 더 나왔어요.
    오래된 에어컨이라고 전기료 확 더 먹고 그렇지도 않아요.

• 4. 쓰세요
    '16.8.12 1:12 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

97년에 산 에어콘 아직 잘써요. 전기료도 작년까진 겁낼만큼 나온적없구요. 쓰다가 고장나면 새로 사는거죠.

• 5. 5년
    '16.8.12 1:12 AM (118.221.xxx.114)

중고에어컨 취급하는곳에 물어봤는데 5년이상된 에어컨은 안사신다고 ^^;;
    저도 묵은 에어컨이 있어서

• 6. ....
    '16.8.12 1:14 AM (119.67.xxx.194)

17년 된 벽걸이 1등급 그 당시 130만원 정도...
    이사 한 번 했고 지금도 잘 쓰고 있는데요.
    여름에 꽤 켜 놓는데 전기료 많이 안 나와요.
    평소보다 두배 정도 6-7만원 정도
    26-7도 유지해도 시원하고요.
    올해는 좀 더 틀어서 더 나올 각오는 하고있지만요.
    오래된 제품이어도 사양에 따라 다른 건지 모르겠지만 전기료 만족해요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.12 1:14 AM (122.36.xxx.29)

새 제품이 이뻐도

내부는 예전만 못하게 부실하게 만든걸로 알아요

에어컨 팔아먹어야하니까

• 8. 저희는 15년된 에어컨
    '16.8.12 1:18 AM (222.121.xxx.247)

2001년에 180만원주고 구입한 에어컨 아직 잘 쓰고있어요ㅡ

• 9. ...
    '16.8.12 1:40 AM (211.212.xxx.219)

저희 2인1 벌써 10년됐는데 여름철 잠깐 쓰니 새거고 잘 돼요 전기료도 폭탄은 아니네요

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.12 3:49 AM (180.230.xxx.54)

10년이면 전기먹는 하마까지는 아니에요.
    올해는 설치 밀렸고... 설치하는데 배관 길이에 따라서 5만원부터일거에요.
    새로 뭐 사느니 설치하는게 좋죠

• 11. ..
    '16.8.12 5:07 AM (223.62.xxx.14)

근데 설치하기전에
    이것이 망가진것인지 아닌지는 알겠죠?
    저는 96년에 산거
    이사 딱한번했고
    올해도 돌아고주고있네요 감사하게도..
    해마다 덜덜 떨고있어요
    망가졌으면 어쩌나..
    한번도 as받은적앖고
    위니아예요

• 12. 오잉
    '16.8.12 5:21 AM (175.211.xxx.72)

이사 몇번 하면서 달지 않고 살았는데 올해는 도저히
    못 견디겠어서 오래 묵은 위니아인데 늦게라도 달아 보려
    as센타에 전화하니 열흘이나 걸린다네요.
    망가지지 않았나 걱정인데 댓글보고 결심을 굳힙니다,
    아~정말 덥습니다

• 13. 93년도
    '16.8.12 6:36 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

신혼때 산 에어컨 작년까지 잘 쓰고
    24년만에 올해 새로 장만 했어요
    오래도 썻네요ㅎ

• 14. 20년된
    '16.8.12 6:59 AM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

에어컨도 가스한번 넣으니 잘돌아갑니다.

• 15. 아몬드다
    '16.8.12 8:06 AM (223.62.xxx.119)

소비전력 한번 보세요.근데 구형 벽걸이는 쓸만한데
    스탠드형은 원래 전기세가 많이 나와요.저라면 누구 그냥 주거나 버리고 벽걸이로 사겠어요

• 16. 저는
    '16.8.12 8:18 AM (175.112.xxx.180)

친정집에 보냈어요. 이사다녀야해서 어짜피 연결안하고 살았거든요. 10년전이면 저랑 같은 시기에 사셧는데 성능 괜찮을거예요. 디자인도 이쁘고.......그냥 쓰시지..

• 17. @@
    '16.8.12 8:26 AM (1.239.xxx.72)

13년 된 센츄리 에어컨
    40평형 대로 샀던건데 매 년 여름마다 너무 고맙네요
    전기요금 정말 적게 나오고.....

• 18. ㅎㅎ
    '16.8.12 8:43 AM (112.153.xxx.64)

16년된 에어컨 올해도 잘돌아갑니다.
    일등급이고 전기세 별로 안나옵니다
    제습 24도 항시 틀고 이사 4번 했습니다.

• 19. 20년정도된 중고인데요
    '16.8.12 10:03 AM (122.37.xxx.51)

잘 돌아가며..
    골드스타
    전기세 많이 안나옵니다
    기계자체에 문젠 없어요 오래된것도,,

• 20. ...
    '16.8.12 10:49 AM (183.101.xxx.235)

99년에 산 에어컨 지금도 잘돌아가요.
    어차피 일년에 한두달 쓰는데 굳이 새걸로 바꾸고 싶지않아요. 이사다닐때마다 설치비들여가며ㅠ 지금까지 잘쓰고있어요.

• 21. 에어컨
    '16.8.12 11:58 AM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

새로사면 벽걸이도 평수 큰거는 60넘을텐데 그냥 그 돈으로 전기세 내세요
    일년에 두달 트는건데 뭘 새로 사요

• 22. 저희도
    '16.8.12 9:40 PM (121.167.xxx.21)

99년에 산 1등급 엘지에어컨 아직도 시원하게 잘나와요
    그때 1등급이 지금은 5등급 수준이라고 하더라구요
    이번에 3주정도 밤낮으로 27도 제습으로 틀었더니 전기요금 15만원 나온다고 하더라구요