82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산에 거주할 아파트 추천해 주실 수 있을까요..

... 조회수 : 3,581
안녕하세요, 이번에 부산으로 이사를 하게 되었습니다.
내년 1월부터 근무라 시간은 있는데 미리 집을 알아보러 부산에 내려 왔어요. 그런데 가는 곳마다 매매, 전세 모두 매우 올랐고 나온 게 거의 없다시네요... 그래서 내부를 보지 못했습니다... 그 많은 아파트들을 다 볼 수도 없구요... 그래서 이렇게 애정하는 이곳에 여쭤 봅니다... 어떤 아파트가 살기 좋을지요...

저흰 남편과 저, 두돌 갓 지난 딸 이렇게 세 식구이구요... 내년에 아이를 어린이집에 보낼 예정입니다. 남편과 제가 일할 곳은 해운대 센텀과 광안리 쪽이지만 저는 잠깐씩만 출근하고 남편도 그 외 지역으로 출근하는 때도 많아 꼭 센텀과 광안리에 가깝지 않아도 될 것 같아요. 너무 멀면 곤란하지만요... 예산은 3억~4억이고 이 예산이다 보니 전세를 생각하고 있습니다. 면적은 30평 전후 생각하고 있습니다.

제가 후보지로 생각하는 곳은
1) 해운대 신시가지, 중동역 근처
2) 포스코더샵 센텀파크
3) 민락동에 수영만아이파크나 경동센텀메르빌(그런데 민락동도 센텀인가요?)
4) 온천천 주변에...포스코 더샵파크시티
5) 수영강변 이편한세상
등입니다... 너무 많지요... ㅠㅠ

혹시 이 아파트들 중에 어디가 괜찮다 혹은 이런 점이 별로다 싶은 부분 있다면 알려주심 넘 감사하겠습니다... 또 이 아파트 외에 다른 곳 추천해주셔도 대환영이에요...

알려 주신 정보 따라 내일과 모레 더 알아보고 올라갈 계획입니다... 미리 감사드려요!!!!!

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.8.11 10:15 PM (221.167.xxx.125)

온천장이나 구서동 주변이 젤 살기 좋아여

• 2. ㅎㅎ
    '16.8.11 10:19 PM (14.42.xxx.241)

해운대 신시가지추천해요 ㅇㅅㅇ 신시가지아파트 12월달전세나가는데 왠지 연락드리고싶다는 82분이라서 그런가요 ㄲ

• 3.
    '16.8.11 10:31 PM (221.153.xxx.215)

센텀쪽은 해강중학교 보낼 수 있으면서 초등학교 근처 있는 곳을 많이 선호해요
    민락동은 초등학교가 먼 경우가 많으니 아파트마다 따져보시는 것이 좋을거 같구요
    출퇴근 상관 없다면장전동 금정산 sk뷰 ? 가 좋아 보여요 (산도 있고 멀지 않은 곳에 대학가, 지하철역도 있고 아파트도 조용해요 순전히 개인 취향) 아님 사직동 쪽 아파트도 괜찮아 보여요

• 4. ...
    '16.8.11 10:45 PM (223.54.xxx.86)

원글입니다. 댓글 주셔 감사해요!!!

ㅎㅎ님 신시가지 ㅇㅅㅇ 아파트가 어딜까요.. 머리 굴려봤는데 아직 모르겠어요.. 근데 1월 중순부터 근무인데 12월말까지 서울 근무라.. 서울 근무하고 정리하고 내려 가야해서 1월 초 되어야 이사할 수 있어요... ㅠㅠ 신시가지 전세 넘넘 귀하던데 12ㅇ월은 이사 안되어 부탁도 못드리겠네요... 그치만 감사합니다!

음님, 금정산은 너무 머네요...@@ 좋아 보여요... 아이가 아직 많이 어리고 부산에 몇 년을 더 있을 수 있는지 몰라서.. 그리고 전세로 가는 거라서... 아직 초등학교까진 생각하지 않고 있습니다.. 상세한 답글 감사드립니다!

• 5. 출퇴근
    '16.8.11 10:49 PM (221.153.xxx.215)

자치로 출퇴근 생각이시면 해운대쪽이랑 수영쪽 차막히는 구간 알아보세요 여기 부산에 대한 글 꼼꼼히 보시면 병목구긴 누가 올리신거 있어요 생각보다 삶의 질을 좌지우지 하더군요

• 6. ...
    '16.8.11 10:54 PM (223.54.xxx.86)

아~ 자차 출퇴근 예정입니다. 감사드려요. 찾아 보겠습니다~

• 7. 신시가지
    '16.8.11 10:55 PM (121.174.xxx.215)

저는 해운대 신시가지도 좋지만 수영 강변 이편한 세상도 센텀과 가까워서 좋을꺼 같아요.
    온천장이나 구서동주변도 살기는 좋지만 출퇴근 생각하시면 멀어요.

• 8. 서울맘
    '16.8.11 11:17 PM (112.170.xxx.103)

저도 남편직장때문에 부산가서 해운대 신시가지살았었는데 너무 좋았어요.
    휴가철에 해운대주변 차밀리는것 빼곤 너무 재밌게 살다가 올라왔지요.
    그때는 지금처럼 센텀시티 생기기 전인데 오히려 아담한 해운대 신시가지가 깔끔했답니다.
    신시가지 대림에 살았었는데 그 주변에 상가들이(대동상가) 활성화되어있어 편했고(병원도 많아요)
    효성 코오롱 아파트도 나름 조용하고 좋았어요.

• 9. ..
    '16.8.11 11:32 PM (122.36.xxx.147)

용호동 메트로시티와 자이도 좋아요. 광안리 센텀쪽으로 접근성도 좋고 대단지라서 살기 편해요

• 10. 비비
    '16.8.11 11:48 PM (116.122.xxx.109)

신도시 두산아파트 어떠셔요
    장산으로 등산이나 대천호수로 아기와 산보하셔도 좋고 길건너 도서관도 있고...
    십분거리에 백병원이구요
    전 근처 아파트 살아요

• 11. 민락동 거주자
    '16.8.11 11:59 PM (175.199.xxx.217)

저 옵션중엔 개인적으로 센텀포레가 좋아요
    아이들이 나이가 어떤지 모르나
    최근에 지어졌고 지하철역이 바로앞이에요
    단지 잘되어있구요.
    예산보다 가격이 비싼게 좀 그렇고
    민락동이지난 아이파크 경동메르빌도 거의센텀이나 마찬가지에요
    다리만 건너면 센텀, 마린시티 바로니까요
    초등학교도 민락초가 도보5분거리구요.
    신시가지는 좋지만 외부로 출퇴근하기엔 좀 피곤할것같아요.
    신도시 생긴지 제법 오래되어 정체된 느낌도 있고요..
    살아보진 않아서 지나다니며 느낀 점입니다~

• 12. 민락동 거주자
    '16.8.11 11:59 PM (175.199.xxx.217)

민락동이지난 : 민락동이지만 입니다~

• 13. 민락동 거주자
    '16.8.12 12:01 AM (175.199.xxx.217)

아 다시보니 아이가 아직어리네요
    그럼 포레에서도 센텀쪽 유치원 등 차량 다 다닌답니다~

• 14. ...
    '16.8.12 12:02 AM (223.54.xxx.86)

댓글들 달아주셔 정말 감사합니다~!

예, 용호동 메트로시티도 있네요!
    수영 강변 이편한세상 내일 가보려구요..

해운대 신도시는 대부분 아파트들이 20년 정도 되었던데 살기 괜찮은지요? 지금 제가 엄청 오래된 아파트(무려 88년도인가 지어진)에 살고 있어서... 새 아파트에 대한 로망이 있긴 해요.. 근데 신도시 내 새아파트는 얼마 안되고 엄청 비싸서 가기가 힘들겠더라구요...

비비님, 저 두산아파트쪽 다녀 왔어요.. 단지 안에 유치원도 좋아 보이고 장산이랑 도서관 가까워 넘 좋던데요~ 혹시 고가도로(?)가 가까워 시끄럽거나 하진 않지요~?

• 15. 센텀파크가세요
    '16.8.12 12:04 AM (110.70.xxx.217) - 삭제된댓글

신시가지는 센텀가기도 광안리가기도 사실 애매합니다
    멀지도 않지만 가깝다고 할수도없음

그리고 퇴근시간엔 고가도로?거기 엄청막힘
    연식도 오래된편이고
    대신 계획개발된곳이라 인프라가 좋음

민락동은 주변에 뭐가 없어요
    무조건 차타고 나가야함
    강변이편한도 마찬가지

센텀파크에서 광안대교타고 광안리로 바로가기좋음
    단지내 상가도 굉장히잘되있고

• 16. 민락동거주자
    '16.8.12 12:06 AM (175.199.xxx.217)

아 그리고 강변 이편한 쪽은 하수도처리장(얼마전 무도에도 나왔죠~) 이 주변인데
    냄새가 가끔난단 소리를 들었어요
    지나다니면 전혀 안나는데
    근처 연산푸르지오 사는 지인이 그러더라구요

• 17. ...
    '16.8.12 12:12 AM (223.54.xxx.86)

아, 민락동 거주자님, 댓글 감사드립니다~
    센텀포레 가격이 높네요... 그래도 내일 한번 가봐야겠어요~~

센텀파크 가세요님도 감사합니다! 센텀파크 여러 모로 아이 키우기 좋을 거 같았어요..

• 18. ㅎㅎ
    '16.8.12 12:21 AM (182.225.xxx.189)

저도 고민하다 그냥 마린시티 쪽으로 들어와서
    잘지내고 있어요.
    우선 제가 민락동 본곳은 센텀포레. 이편한세상
    두고 이었는데 센텀포레가 좋네요.
    여기는 예산은 조금더 생각하셔야 할 것 같아요~
    초등이라면 센텀시티나 마린시티로 오라고 하고
    싶지만 아직 어린이집이라면 거의다 차량이기
    때문에 민락도 좋아보여요~^^

• 19. 광안리
    '16.8.12 12:36 AM (122.254.xxx.198)

작년 입주한 광안 쌍용 디오션 좋아요

• 20. ...
    '16.8.12 2:23 AM (58.224.xxx.195)

센텀이 직장이면 센텀에 계시는게 젤 좋을거예요
    장산이나 신도시 쪽에서 출퇴근시간 센텀까지 은근히 시간많이 걸려요
    이번여름처럼 더우니까 아이랑 외출해도 백화점 샌텀몰 영화의전당... 여기 살기 참 잘했다 싶어요
    근데 백화점 바로앞 너무 올랐으니
    센시빌도 한번 보세요
    오래되긴했는데 단지가 넓고 애기 엄마들 많이 살더라구요

• 21. 신시가지..
    '16.8.12 2:50 AM (110.13.xxx.25)

해운대 신시가지라고 하지만 20년쯤 되었으니 구시가지죠. 신시가지라는 말이 입에 익어서 여전히 그렇게 부르는게 편하지만..

이쪽이 생활환경이 잘 구비되어있지만 아파트들이 노후화되어서 꼼꼼히 잘 살펴봐야해요.
    고층의 경우 누수도 잦고, 아무래도 아파트가 오래되다보니 이리저리 내외부적으로 손봐야할게 많아 단수도 좀 잦은 편이에요.

• 22. 부산 엄마
    '16.8.12 2:51 AM (183.103.xxx.222)

오륙도 SK뷰 어떠세요?
    안에 커뮤니티 너무 너무 좋고 목욕탕, 수영장, 헬스,골프 4식구 이용에 한달 3만원 대 나오구요
    49평인데 보통때 관리비 18만원 정도

단지내에 오륙도 초등(부산에서 시설 아주 좋은 학교) 와 중등 있고

단지내 홈플러스 외 병원 및 상가 있습니다.

더 좋은건 이 아파트 앞에 부지가 520억에 팔려서 곧 개발 될거라는 호재가 있어서 좀 있으면 더 오를거예요
    태평양 바라보며 대단지 아파트 예요

환경으로 보자면 진짜 대박 아파트예요. 환경은 다른곳과 비교불가예요

101, 103동 115동 113동 111동 110동 이 바다 바로 보고 있으니 참고 하세요

• 23. 부산 엄마
    '16.8.12 2:52 AM (183.103.xxx.222)

아이 키우면서 살기에는 진짜 너무 좋아요.
    단지 안에 한번만 걸어도 한시간 꼬박 걸리구요

이 앞에 바다 쪽 부지가 부산시에 520억에 팔려서 어쩌면 진짜 많이 오를겁니다. 제 친구가 센텀 쪽에서 부동산 해서 알려준거예요.

• 24. 부산 엄마
    '16.8.12 2:55 AM (183.103.xxx.222)

바다 쪽으로 향이 잘나오는 곳은 집 전체에서 바다뷰 다 나오구요 그 뷰가 진짜 대단해요.
    바다펜션 뷰라고 보심 됩니다.
    꼭 구경이라도 해 보세요. 구경오셔서 스카이워크 보시고 이기대 꼭 조금이라도 걸어보세요 너무 아름답습니다.

• 25. ..
    '16.8.12 6:55 AM (223.54.xxx.86)

댓글들 넘 감사드립니다~

해운대 신도시 아파트는 단수가 잦다는 말씀 들으니 와닿네요... 지금 저 사는 아파트가 좀 그렇거든요..

마린시티도 생각했는데... 주상복합이어서 관리비가 많이 나오지 않을까 싶기도 하고 소득수준 높은 분들 많으실 거 같아 부담스럽기도 해서 제외했습니다...^^;

오륙도sk뷰는... 너무 안쪽에 있어서...@@ 엄두가 안나네요~~ 근데 뷰는 정말 넘 좋을 거 같아요~ 운동하기에도요..

• 26. ...
    '16.8.12 7:04 AM (223.54.xxx.86)

아 그리고 광안 쌍용 예가 디오션은 너무 비싸더라구요... ㅠㅠ 20평형대는 몇 개 없어 나올 가능성이 희박하다고 하시고 30평형대 전세가 4억 5천이어서요..,@@

• 27.
    '16.8.12 7:23 AM (219.250.xxx.55)

센텀파크는 어린이집 대기도 장난아니고

초등학교도 40명넘는.과밀이예요

아파트도 낡기시작했고요;;

• 28. 이사 예정맘
    '16.8.12 7:27 AM (61.77.xxx.16)

댓글 저도 참고할께요~^^

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.12 6:41 PM (116.124.xxx.148)

센텀이면 센텀파크가 제일 무난 살기 편해요.
    집 구하기가 힘들어서 문제죠.
    아님 우동에 동부 올림픽 타운 이곳도 살기 편해 보였어요.