82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 BMW 타시거나 잘 아시는 분 계실까요...?

새 차... 조회수 : 3,964

갑자기 차를 바꿔야해서 알아보는 중인데

BMW320시리즈 디젤을 보고왔어요.

가족은 저, 친정엄마, 초등 4학년 딸아이구요

주로 제 출퇴근용, 아이 학원 데려다주기, 마트, 주말마다 드라이브가는 용도에요.

물론 지금 타는 국산 준중형차보다 훨~~씬 좋고

오전에 가봤는데 차는 아주 좋더라구요..

딜러분들도 다들 BMW좋다고 하시는데 좀더 객관적으로 알고싶어서요..

이따 저녁 6시쯤에 계약하러 가는데...

물론 마음이 많이 기운 상태인데... 그래도 어떤가해서 글 올립니다.

미리 감사드립니다.^^

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시승 해보셨나요?
    '16.8.11 4:40 PM (59.22.xxx.95)

저는 제 드림카가 520d였는데 지인차 타보고..너무 승차감이 안좋아서 바로 접었어요
    그리고 뉴스 검색해보시면 맘이 바뀌실지도 모르겠네요

• 2. ...
    '16.8.11 4:45 PM (119.197.xxx.1)

그 디자인 이제 끝물인데...차라리 a4는 어떠신가요

• 3. ...
    '16.8.11 4:45 PM (119.197.xxx.1)

풀체인지 앞둔 모델이라 대폭할인 아니면 살 의미가 없어요 근데 얼마전에 할인 묶었더라고요 많이 안해주는듯. 520d가 천 이상씩 해주다가 이제 얼마 안해주더라고요

• 4. ...
    '16.8.11 4:49 PM (119.197.xxx.1)

주행거리가 많지 않으면 가솔린이 나으실거 같아요
    제가 520d 타고 있는데
    진동소음이 심해서
    주행거리 많은 사람 아니고서야 디젤타는 메리트가 없더라구요
    저도 그냥 장보기,시내주행이 고작인데 그냥 가솔린살걸 후회가돼요

• 5. dma
    '16.8.11 4:49 PM (175.211.xxx.117) - 삭제된댓글

전 국산차 15년 몰다가 작년에 520d로 바꿨는데 아주 만족하며 끌고다닙니다.
    제가 15년 끌고다닌 국산 중형차보다는 승차감 무척 좋은걸로 ㅎㅎ... 안막히는 도로에서 속력낼때 운전하는 재미 꽤 있구요.
    bmw와 벤츠 비교할때 승차감, 안락함은 벤츠, 운전하는 재미는 bmw라고 하는데.. 전 벤츠는 시승을 안해봐서 승차감은 비교를 못하겠어요.
    이번에 타이어를 바꿨더니 확실히 도로면 요철이 더 잘 느껴지던데 타이어에 따른 이런 느낌을 느끼기에 따라서는 승차감이 안좋다고 표현하는지도 모르겠어요.

• 6. 포모나
    '16.8.11 4:54 PM (223.62.xxx.81)

bmw gt 타고 있어요. 디젤은 연식되면 승차감때문에 가솔린 추천드려요. 디젤 환경규제 얘기도 있고요. 그리고 풀체인지 전이 제일 완성형이라 할인 많이 받고 사셔도 괜찮아요. 3식구면 타기 좋으실거에요. 비엠은 운전자 편의 위주라 글쓴님께서 편하실거고요. 좋은 차 만나시길 바랍니다~

• 7. ㅡㅡ
    '16.8.11 4:55 PM (112.154.xxx.62)

저는 520d인데 만족해요 이전엔 소나타였구요
    힘 좋고 연비좋아요
    소음은 적응된건지 잘모르겠어요

• 8. dd
    '16.8.11 4:57 PM (165.225.xxx.81)

320D 실내 너무 좁지 않던가요.
    저는 혼자 타는데도 제 눈에는
    너무 작아서 다른 걸로 샀어요.

• 9. 320d
    '16.8.11 4:59 PM (14.42.xxx.88)

는 뒷좌석이 너무너무 좁아요.
    좁은거 말고는 좋은 차구요.
    뒷좌석 레그룸이 중요하다면 gt로 가셔야해요
    320d는 아반떼 절반 정도..
    그리고 비엠이 운전하기에는 좋아요. 재밌고 다이나믹하고 코너링 좋고
    동승자가 느끼는 안락함은 별로 없어요 ㅋㅋ
    모든게 운전자에게 맞춰진 차에요

• 10. 520 으로
    '16.8.11 5:00 PM (112.153.xxx.100)

하심이 어때요? 전 520 d 에요. 윗분이 승차감이 안좋다는건 고급 세단 대비에요. 전 차량이 3000cc국산 중형차였는데..이것은 배기량이 떨어지니 그정도 승차감은 안나와요. 게다가 디젤은 시끄럽습니다.

그 당시는 기름값만 100만원 이상이고 차가 낡아..겸사겸사 바꾸었거든요. 유지비대신 차량비가 든 셈이죠. 3년째 타고 있는데 만족합니다.

그당시 320 과 차이는 4백이었어요. 320 은 그 당시 기어가 수동이고, 차체가 작았어요. 520도 큰편은 아니죠. 하니만 패밀리카나 세컨카 모두 좋습니다. 320 은 더 작아서.
    아마 아이가 답답해할거에요. 트렁도 작구요.

차체나 승차감은 320 이 낫지만..작아서 520모델 보담 인기가 덜한듯 합니다.

전 520 추천하고 싶어요. 시끄러운게 맘에 안드심 520 i 하심 되구요. 요새는 가솔린 가격이 싸니까요.

• 11. 320d
    '16.8.11 5:01 PM (14.42.xxx.88)

진동 소음은 못느끼겠는데요
    어차피 스탑앤고라서 신호대기중에는 시동 꺼지니까요

후륜구동이라 뒷자리가 좁은 것과 스피커가 좀 아쉬운 것 말고는 없어요
    안전하고 센터도 이용하기 편한편이구요

• 12. 그런데~~
    '16.8.11 5:02 PM (112.153.xxx.100)

풀 체인지된 새 모델이 금새 나오는지는 몰라요. 만약 그러면 기다리시거나 다른 차 알아보시는게 낫죠.

• 13.
    '16.8.11 5:05 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

528i 타고 있어요. 확실히 가솔린 모델이 좋아요. 디젤은 진동도 그렇고 내구성도 떨어져요. 친구가 520d 타는데 차량 소음이랑 진동이 작년 다르고 올해 다르대요. 저같은 경우는 디젤 진동을 너무 싫어해서 시승만해도 디젤 못 타겠던데 더 문제는 해가 갈수록 진동 소음이 더 심해진다는거죠

• 14.
    '16.8.11 5:07 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

528i 타고 있어요. 확실히 가솔린 모델이 좋아요. 디젤은 진동도 그렇고 내구성도 떨어져요. 친구가 520d 타는데 차량 소음이랑 진동이 작년 다르고 올해 다르대요. 저같은 경우는 디젤 진동을 너무 싫어해서 시승만해도 디젤 못 타겠던데 시승차량은 비교적 새차잖아요. 새차가 그정도면 몇년 지나 어떻겠어요. 528i는 현재 3년째인데 처음이랑 비슷해요.

• 15. ..
    '16.8.11 5:08 PM (118.218.xxx.46)

320사신다는데 520이나 상위 모델 권하시면 어쩌나요. 글쓴님 예산이 있으실텐데요. 사실 3시리즈보다 5시리즈가 좋고 7시리즈면 더 좋겠죠. 롱바디인 740Li 가 더 좋을거고요. 근데 예산고려하시고 세식구 타실꺼면 320도 괜찮습니다~~

• 16. 4백차이
    '16.8.11 5:12 PM (112.153.xxx.100)

3년전에 4백차이였어요.

320 의 장점은 차가 더 예쁘고, 520 보담 힘이 좋아요. 라이트 부분이 확실시 예뻐요.

• 17. 우리튼튼이
    '16.8.11 5:16 PM (58.235.xxx.58) - 삭제된댓글

520d랑 그렌져 둘다 타는데
    우리식구는 모두 그렌져만 탈라해요.
    비엠 5년타니까 첨에 비해 승차감 꽝이에요.

• 18. 528i
    '16.8.11 5:17 PM (211.205.xxx.119)

저도 320d알아보다 528i타는데 만족하구요. 3시리즈 저도 시승했는데 전에 타던 차에 비해 좁아서 5시리즈로 한거 였어요.
    그리고 나중에 중고로 팔때 3시리즈 인기 짱이래요 ㅎ

• 19. 소음
    '16.8.11 5:17 PM (112.153.xxx.100)

520d 인데..소음이 3년전보다 더 심하지는 않아요. 528 은 배기량이 이름은 5시리즈 지만 많이 비싸고, 당연 힘.승차감 좋겠죠.

320d 생각중이라 하셔 520 d 추천드렸어요. 그리고 늘 음악을 틀고, 적응이 되어서 전 운전중 과히 시끄러운지는 잘 모르겠어요.

• 20. ...
    '16.8.11 5:19 PM (86.182.xxx.0) - 삭제된댓글

디젤 사고 후회하고 있는 사람 여기 한명 더 추가요. 연비가 좋다는 장점에 혹해서 샀는데, 장거리 운행하는 거 아니면 가솔린이 좋대요. 디젤 차로 단거리만 몇년 뛰었더니 부품 하나에 문제가 생겨서 얼마 전에 수리비 엄청 나왔어요. 정비소 아저씨 말이 적어도 한달에 한번씩 장거리 운전 해줘야 차에 문제 없다는 이야기 듣고 나니, 기름값 아끼려다 기름값 더 들게 생겼다 싶어요.

• 21. 528i
    '16.8.11 5:20 PM (211.205.xxx.119)

아~시승했을때 좋았어요. 차 잘나왔던데요. 위에 쓰려다 빼먹고 딴소리만 썼네요.

• 22. ...
    '16.8.11 5:20 PM (86.182.xxx.0)

디젤 사고 후회하고 있는 사람 여기 한명 더 추가요. 연비가 좋다는 장점에 혹해서 샀는데, 장거리 운행하는 거 아니면 가솔린이 좋대요. 디젤 차로 단거리만 몇년 뛰었더니 부품 하나에 문제가 생겨서 얼마 전에 수리비 엄청 나왔어요. 정비소 아저씨께 적어도 한달에 한번씩 장거리 운전 해줘야 차에 문제 없다는 이야기 듣고 나니, 기름값 아끼려다 기름값 더 들게 생겼다 싶어요.

• 23. 디젤은
    '16.8.11 5:25 PM (119.197.xxx.1)

새차 탈떈 모르죠
    근데 타다보면 분명 진동소음 무시 못해요

• 24. 디젤
    '16.8.11 5:28 PM (112.153.xxx.100)

엔진 수리시 디젤이 부품비가 훨씬 비싸다는건 딜러에게 들었어요. 하지만..단거리 운행이 잦아서 고장이 생긴것은 아닐듯이요.
    어느 차라도 3년이면 슬슬 잔고장은 나기 마련이죠.

전 3.5년 사용했는데..아직까진 탈이 없었어요.

암튼 잘 판단하시고, 맘에 드는 차 구매하시길요. ^^

• 25. 로긴
    '16.8.11 5:42 PM (115.21.xxx.5)

님 땜시 로긴.
    저 3년전에 320i 사서 너무 만족스럽게 타고 있습니다.
    저희도 가족3명이구요. 지금 320모델은 내부가 넓게 나와서 실제 520과 차이가 크지 않아요.
    연비며 승차감, 운전하는 재미 모두 최고입니다. bmw타다가 해외 가서 아우디A4와 벤츠도 렌트해봤는데 만족도가 확 떨어집니다. 그래서 BMW 고객은 계속 BMW만 탑니다.
    저희도 향후 BMW 계속 탈 생각이구요..잘 사셔서 즐겁게 운전하세요~

• 26. ㅎㅎ
    '16.8.11 7:10 PM (221.148.xxx.144)

저도한2년됐어요 320d
    시내,학원라이드,마트 타고다니기좋고
    스피커가 마니 아쉬워요ㅜ
    실용적인차같아요

• 27.
    '16.8.11 7:12 PM (110.8.xxx.177) - 삭제된댓글

세사람 타기엔 딱 좋아요. 단거리만 타시는 용도로 아까울 정도에요. 승차감, 연비 다 만족스러워요.

• 28. 5년 탔는데
    '16.8.11 7:54 PM (183.104.xxx.99) - 삭제된댓글

320i 5년 타다 옮겼는대요.
    가솔린도 비추입니다.
    삼년 넘기면 엔진오일,미션오일 센다하고...
    그럼 엔진내려 고쳐야 합니다.
    엔진 한번 내리면 무조건 이백.
    오죽하면 비엠타는 사람들 오일 한통씩 싣고 다닌다는 말이 있다니까요.
    전 bm은 이제 안타려고요.
    볼보 샀는데 씨트를 정형외과 의사가 디자인했다는데,
    다들 타보면 편하다고해요.
    장거리도 허리안아프고...
    암튼 비엠 비추.

• 29. 320 xd 가솔린
    '16.8.11 9:49 PM (223.62.xxx.113)

타고 있어요. Xd 는 사륜이구요
    1 승차감 좋아요
    2 핸들링 아주 좋아요
    3 컴팩트 해서 주차 편하고 여성 운전자에게 부담 없어요
    4 엄청 조용해서 가끔 시동 끈줄 알고 그냥 내려요
    ( 엔진음 셋팅에 따라 가속시 소리 차이 있음. )
    5 차체가 낮아요
    6 연비 높아요 ( 연비를 따지자면 뿌조 308 좋아요)
    7 중학생 둘에 시어머니까지 5식구 타기도 합니다
    ( 좀 좁은감 있지만 갠적으로 큰차 싫어해서)

• 30. 320xd
    '16.8.11 9:56 PM (223.62.xxx.113)

바로 윗님
    저희집 세컨카가 볼보 Xc 70인데요
    저는 그 시트가 정말 정말 불편합니다
    등받이 높이와 목받침이 한국인 체형에 안맞는듯 ㅠㅠ
    반면 bmw 시트 정말 편해요
    그리고 bmw 탄지 5년째 아직 한번도 문제 있은적 없어요

• 31. ㄱㄴㅅㅈ
    '16.8.11 11:04 PM (121.138.xxx.233)

전528i
    넘 만족합니다.옵션도 이급 수입차중 유일하게 많고요.