82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨29도로 맞추고 있는데도 시원해요

대구 조회수 : 13,981
아무리 전기값폭탄 될거라해도 종일 안킬수가 없어요
너무너무너무 더워요
밖온도가 얼마나 높은지 29도로 맞춰놨는데도 아주 션하게 나옵니다
베란다에 실외기도 씽씽 잘돌아가네요
근데 진짜 전기값은 어쩌죠?
정부는 하루 4시간 꼬박 꼬박 틀경우에 어쩌고저쩌고 하더라만 이말 정말 화나요
이더위에 24시간중 4시간만 키고살수있나요?
즈들보고 하루 4시간만 켜고 살아보라하지 쳇 나쁜시키들
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.11 12:47 PM (211.237.xxx.105)

28도 제습으로 해놓은거 어느새 대학생딸애가 나와서 26도로 내려버렸어요 ㅠㅠ
    엄마 28도는 에어컨이 아니에요 이건 그냥 바깥하고 거의 비슷한 수준이야 라고 짜증내요;;

• 2. 제습
    '16.8.11 12:49 PM (210.219.xxx.237)

제습이랑 냉방이랑 전기먹는거 같데요.
    제습이 덜먹는나는거 잘못된정보라더군요.
    제습으로 맘편히 틀었는데 오늘부터 선풍기로 버텨요

• 3. ㅡㅡ
    '16.8.11 12:54 PM (211.246.xxx.198) - 삭제된댓글

28-29도로 킬라면 뭐하러 켜요
    실내공기나 더 텁텁해지지

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=5684151&select=title...

걍 문열고 환기 시키면서 선풍기 트세요
    온몸에 분무기 뿌려가면서요

• 4. 맞어요
    '16.8.11 12:54 PM (211.49.xxx.218)

더워도 엄청 덥네요.
    선풍기 두대 틀고 에어컨 28~27도로 하는데
    살만해요.
    간혹 더운 바람이 선풍기 통해 훅훅 날라옵니다.
    폭염이 빨리 좀 꺽였으면 싶네요

• 5. 25도
    '16.8.11 12:55 PM (183.96.xxx.129)

여러온도로 사용해봐도 전 25도는 되야 실내온도보다 안떨어지고 딱맞아요
    산지 일년된 에어컨이요

• 6. ..
    '16.8.11 12:57 PM (183.109.xxx.227)

혼자서 집에어컨 종일 틀기가 애매해서 집앞 커피셥에 왔어요..대구는 오늘 37도 내일 38도던데 어찌들 견디세요?정말 대단하다고밖에~~..

• 7. 저도
    '16.8.11 1:02 PM (1.239.xxx.146)

어제부터 29도로 해놓고 있어요.28도로 하면 어느새 추워지는 느낌?선풍기 같이 돌리구요.하루 10시간 돌리는데 하루에 총 사용량 10키로 예요.모든 가전 포함

• 8. 이글
    '16.8.11 1:04 PM (223.62.xxx.201)

이글을 산자부장관이 좋아합니다.

• 9. 아니
    '16.8.11 1:12 PM (1.230.xxx.121)

내가29로 해서 견딜만하다는데 뭐하러 키냐는둥 그런말 왜하는거야 ㅋㅋ

• 10. ㅠ.ㅠ
    '16.8.11 1:21 PM (202.30.xxx.24)

6평형 벽걸이...
    원래는 이걸로도 시원하게 잘 지냈는데
    올해는 18도에 파워냉방으로 돌렸는데도 이상하게 안 시원하더라구요.
    기사 불렀더니, 제품은 문제없다고. ㅠ_ㅠ
    그냥 올해가 더운가봐요.

29도로 시원하다니 신기해요
    방 하나 쓸 때도 25도는 되어야 시원했는데....

• 11. ....
    '16.8.11 1:27 PM (108.62.xxx.140)

29도로 맞출 거면 안 켜는게 낫죠.
    현대판 굴비라는 말이 딱이네.

• 12. ...
    '16.8.11 1:27 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

우리집 벽걸이에어컨도 29도면 실외기 잘 돌아가면서 냉기 잘 나오는데요.
    이번 더위는 더 심한지 최고온도 30도로 올려봐도 실외기가 쉬질 않고 계속 냉기가 나온다는;;
    친정 스탠드에어컨은 25도 미만은 내려놔야 냉기가 나오던데..전기료도 훨씬 더 나오고..연식은 비슷해도요.
    어찌 됬던 저 온도로 틀어놔도 냉기 쌩쌩 잘 나오면서 24시간 내리 한 달 내내 틀어도 7만원대 더 나와요.
    19년 된근더 10년 전 에는 2~3만원 더 나오고 그나마 물가 올라서 이 정도 나오더라구요ㅎㅎ
    아무래도 옛날 제품이 부속도 한국산 쓰고 더 꼼꼼하고 정직하게 만들어서 그런가 싶어서 신주단지 모시듯 하네요.

• 13. 그러니까요
    '16.8.11 1:28 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

29도면 훈훈한 바람 나올 텐데요.
    올 여름 에어컨 진짜 24시간 트는 거 같아
    26도로 맞췄더니 안 시원 하던데요.
    식구들이 그러려면 왜 트냐고 원성이!!
    25도로 낮췄다가 그냥 24도로 맞췄네요

• 14. 우리집거도 그런데요.
    '16.8.11 1:28 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

우리집 벽걸이에어컨도 29도면 실외기 잘 돌아가면서 냉기 잘 나오는데요.
    이번 더위는 더 심한지 최고온도 30도로 올려봐도 실외기가 쉬질 않고 계속 냉기가 나온다는;;
    친정 스탠드에어컨은 25도 미만은 내려놔야 냉기가 나오던데..전기료도 훨씬 더 나오고..연식은 비슷해도요.
    어찌 됬던 저 온도로 틀어놔도 냉기 쌩쌩 잘 나오면서 24시간 내리 한 달 내내 틀어도 7만원대 더 나와요.
    19년 된근더 10년 전 에는 2~3만원 더 나오고 그나마 물가 올라서 이 정도 나오더라구요ㅎㅎ
    아무래도 옛날 제품이 부속도 한국산 쓰고 더 꼼꼼하고 정직하게 만들어서 그런가 싶어서 신주단지 모시듯 하네요. 세식구 다 더위 조금도 못참고 많이 타는 체질이구요.간혹 그런 제품들이 있어요.

• 15. 현현
    '16.8.11 1:29 PM (222.106.xxx.35)

전 외출 후 집에 와서는 잠깐 세게 했다가 바로 28도로 맞춰놓는데도 시원하던데요. 그것도 추워서 간간히 꺼요

• 16. 우리집거도 그런데요.
    '16.8.11 1:29 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

이번 더위는 더 심한지 최고온도 30도로 올려봐도 낮에는 실외기가 쉬질 않고 계속 냉기가 나온다는;;
    아무래도 옛날 제품이 부속도 한국산 쓰고 더 꼼꼼하고 정직하게 만들어서 그런가 싶어서 신주단지 모시듯 하네요. 세식구 다 더위 조금도 못참고 많이 타는 체질이구요.간혹 그런 제품들이 있어요.

• 17. 우리집거도 그런데요.
    '16.8.11 1:30 PM (221.140.xxx.184)

이번 더위는 더 심한지 최고온도 30도로 올려봐도 낮에는 실외기가 쉬질 않고 계속 냉기가 나온다는;;
    19년 된건데 10년 전 에는 2~3만원 더 나오고 그나마 물가 올라서 이 정도 나오더라구요ㅎㅎ

• 18. 엘지
    '16.8.11 1:33 PM (1.239.xxx.146)

휘쎈 10년된 스탠드 에어컨 입니다.28도일때 시원하고 29도로 해도 쾌적해요.에어컨마다 성능이 다르겠죠.

• 19. 29도 시원할 수 있어요.
    '16.8.11 1:37 PM (211.226.xxx.127)

원글님 대구 시민이신가봐요.
    29도면 밖이랑 5도 이상 차이나니까 시원하게 느껴질 수 있죠.
    에어컨 자체가 제습의 원리로 되는 것이니까 같은 29도 라도 습도가 낮고, 선풍기로 바람이 살랑살랑하면 체감온도가 낮아요.
    저는 27도 놨다가 시원해지면 28도 맞춰 놓고 살아요. 이 정도가 냉방병 없이 건강하게 나는 온도 더라고요. 저한테는요.

• 20. 천정형
    '16.8.11 1:41 PM (49.165.xxx.172)

빌트인인데. .28도로 해도 추워서 29도로하믄 선선하믄서 딱 좋아요.

• 21. 29도
    '16.8.11 1:41 PM (122.40.xxx.85)

시원하구만. 27도 되면 추워서 꺼야하고 28,29도가 가장 편안함.
    다 자기집 에어컨과 모델이 똑같다고 생각하는 모양이네요.

• 22. 집에 가만히 계시는 분들인가요
    '16.8.11 1:44 PM (210.90.xxx.148)

우리집 에어컨 2014년형 휘센인데 25도 정도로 해야 쌩쌩해요.
    선풍기 틀어도 29도는 나오겠네요.

• 23. 저희집도...
    '16.8.11 1:48 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

2014년형 휘센인데 28도 정도가 딱 적당해요. 서울이구요.
    그나마 잘때는 28도가 쌀랑해서 29도로 해놓고 자야해요.

• 24. 우리집도 29°
    '16.8.11 1:48 PM (116.40.xxx.155) - 삭제된댓글

실외기 잘 돌아가고 시원해요. 15년된 스탠드 에어컨.
    근데 29°로 맞취도 27°까지 왔다갔다 합니다.

• 25. 지지리궁상
    '16.8.11 1:51 PM (199.115.xxx.35)

이런 글엔 당연히 궁상떠는 분들만 29도가 적당하다는 댓글 달겠죠. ㅎㅎ

• 26. 우리집도 29°
    '16.8.11 1:53 PM (116.40.xxx.155)

실외기 잘 돌아가고 시원해요. 15년된 스탠드 에어컨.
    근데 29°로 맞취도 27°까지 왔다갔다 합니다.
    (15평형, 캐리어)

• 27. 다들
    '16.8.11 1:55 PM (124.51.xxx.59)

에어컨 놓고 뭐하자는건지. 높은 온도 놀이하나

• 28. 알바들 ㅋㅋ
    '16.8.11 2:03 PM (207.244.xxx.229)

정부에서 똥줄이 타긴 타나보네요.
    하필 올 여름 최고 더위라는 오늘 같은 날 이런 원글과 댓글들 너무 웃겨요. ㅎㅎㅎ
    제가 50평형 최신형 스탠드 에어컨으로 실험해보니까 24도로 1시간 넘게 틀어놓았는데도 집안 온도는 28도이고 무난하게 시원하다, 정도에요.

• 29. 믿거나 말거나
    '16.8.11 2:05 PM (221.140.xxx.184)

본인이 경험한 것 만 유일한 기준인 분 들도 참 많은 듯.29도래도 선풍기 바람이 아닌 냉기 학실한 에어컨 제품들이 있는걸 어쩌란건지;; 배가 아프신가..25도 미만으로 내려야 시원한 제품도 있고 29도로도 시원한 제품들 있는거 맞아요.되나 안되나 알바타령 ㅋㅋ

• 30. 그러게요..
    '16.8.11 2:07 PM (211.201.xxx.173)

궁상이니 알바니 해서 댓글 지웠는데, 집집마다 사정은 다 달라요.
    제 아이피 여기서 8년째니 검색 한번 해보시면 알바 소리는 못 하실텐데.

• 31. 아 네네 ㅋㅋ
    '16.8.11 2:08 PM (108.62.xxx.140)

좁은 집구석이면 좀 낫긴 하겠네요.

• 32. 우리집도
    '16.8.11 2:10 PM (61.102.xxx.46)

여름내내 29도 맞춰두어도 냉기가 엄청 나와요.
    실외기도 계속 돌구요.
    문제는 29도 라도 실외기가 안돌아야 전기요금이 덜 나오는거지 실외기 씽씽 돌면서 냉기 나오는거면 전기가 많이 들어간다는거 아닌가요??

29도로 맞춰 놓고 계속 틀어 두면 밖에 볼일 있어 잠깐 나갔다 오거나 세탁실이나 베란다만 나갔다가 들어와도 춥게 느껴질정도로 서늘 해요.

저도 2014년형 엘지 휘센 벽걸이 이에요

• 33. 근데요...
    '16.8.11 2:12 PM (211.201.xxx.173)

108.62 님은 왜 댓글을 그렇게 다세요? 좁은 집구석이면 좀 낫다니...
    사람을 직접 마주 보고도 그렇게 얘기할 수 있으세요?
    아무리 안 보이는 게시판이라고 해도 사람이 할 수 있는 얘기만 하시죠.

• 34. 어이구
    '16.8.11 2:18 PM (112.166.xxx.158) - 삭제된댓글

집집마다 같은 온도라도 느끼는건 다를텐데 아 저집은 그런가보다 저사람은 그런가보다 하면 되지 뭘 집구석이 좁다는둥 그러려면 켜지마라는둥..ㅉㅉ 다들 더워서 그런거죠?더위먹어서? 울집도 거실이 좁아서 그런지 27도는 썰렁하고 28~29로 해놓고 선풍기 돌리는게 딱 좋구만.

• 35. 82에는
    '16.8.11 2:18 PM (91.109.xxx.109)

50대 이상 노년기 분들이 많이 들어오시는 거 같던데, 노인네들은 더위 덜 타지 않나요?
    저희 시어머니는 에어컨 조금만 틀어놔도 춥다고 하세요.
    희망온도를 28-9도로 맞춰놓으세요.
    그래서 애들이 여름에는 할머니네 집 안 가려고 해요.
    하도 28, 9도를 고집하셔서 저희집 오시는 것도 꺼려지더군요.

• 36. ...
    '16.8.11 2:18 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

실외기 계속 돌아가도 별로 많이 안나오는게 우리집도 신기하긴 하더라구요.방과 거실에 각각 벽걸이 쓰는데..한꺼번에 다 돌릴 경우는 거의 없는데..그렇다 쳐도 24시간 돌리는거 치고는 적게 나오더라구요.무더위를 19번 나면서 집안에서만큼은 한 번도 더워서 힘든 적 없으니까요.음식점같은데 가도 냉방 쾌적하지 않으면 바로 돌아나올 정도로 더위 많이 타는데..우리집도 엘지거긴 하네요.오래 됬지만요.이사때 에어컨 설치 하시는 기사분들이 옜날 제품들이 더 시원한건 있다고 하더군요.

• 37. 원글
    '16.8.11 2:20 PM (112.140.xxx.70)

29도로 놓고산다고 흥분하시는 분들 계시네요 ㅋ
    안켜놓으면 실내온도 32도 찍어요
    그러니 29로 놔도 실외기 쌩쌩돌아가고 션한바람 나옵니다
    24~25도 맞추고 사신다는분들 에어컨 용량이 작거나 아님 밖의온도가 그만큼 차이가 많이 안나는거겠죠
    제글핵심은 29로 놓아도 냉기가 나올만큼 오늘 밖온도가 높다는 말입니다

• 38. 그게
    '16.8.11 2:27 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

실외기 계속 돌아가도 별로 많이 안나오는게 우리집도 신기하긴 하더라구요.35평 방과 거실에 각각 벽걸이 쓰는데..한꺼번에 다 돌릴 경우는 거의 없으니..그렇다 해도 24시간 돌리는거 치고는 적게 나오더라구요.에어컨 산 뒤로 19번 무더위를 나면서 집안에서만큼은 더워서 힘든 적 없으니까요.음식점같은데 가도 냉방 쾌적하지 않으면 바로 돌아나오고 싶을 정도로 더위 많이 타는데..우리집도 엘지거긴 하네요.오래 됬지만요.이사때 에어컨 설치 하시는 기사분들이 그전 제품들이 더 시원한건 있다고 하긴 하더군요.20대때건 30대때건 더위 많이 타는데 시원하겨 경제적이면 된거지요 뭐~

• 39. 제이드
    '16.8.11 2:33 PM (1.233.xxx.147)

저도 29도 제습으로 설정 해놓는데
    실제온도는 28도까지 내려가고 시원해요
    집안일하고 활동해도 시원한대요?

• 40. ..
    '16.8.11 2:35 PM (182.208.xxx.5)

우리집 29도 제습돌리는데 쌀쌀해요. 중간중간 한번씩 꺼야할정도로..^^;;

• 41. ....
    '16.8.11 2:36 PM (112.220.xxx.102)

각자 집 실내온도가 다르잖아요
    저희집은 실내온도 최고 34도까지 올라가요
    그래서 에어컨 28도로 맞춰놓고 가동합니다
    실내온도 28도 될때까지 시원한 바람 계속 나와요
    내려왔다 싶으면 실외기 안돌아가니 송풍만 되구요
    그래도 선풍기 틀어놓으면 시원해요
    29도로 맞춰 놓으면 냉풍이 안나오는줄아나봐요? ;;;
    여긴 26도로 맞춰놓고 하루종일 돌린다는 사람 많은데 이해가 안됨
    얼마나 추운데 ;;; 냉방병 걸리기 딱좋아요
    저래 돌려놓고 전기요금 많이 나왔네 뭐라 그러고 -_-

• 42. ...
    '16.8.11 2:41 PM (125.186.xxx.152)

29도라고 미지근한 바람 나오는거 아니에요.
    안 켜면 실내온도 32~34도 나오는데.
    29도 될때까지는 찬바람 나오고 그 담부터는 미지근하다 찬바람나오다 교대로 나와요.
    저희는 주로 27~28도 유지하고 있는데요..방 에어컨이고요. 거실 나가면 훅 더워요.
    에어컨 하루 4시간 켜라 할게 아니라, 28도는 유지할 수 있게 해줘야하는거 아닌가요.
    여름에 에어컨 28도로 켜겠다는것도 못하게 하다니.
    여기가 무슨 이디오피아도 아니고...근로시간은 세계 최장수준이고만.

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.8.11 3:01 PM (115.136.xxx.12)

실외보다 몇도만 떨어뜨려도 그게 어디에요
    저희집 베란다는 지금 34도인데 29도로 해놓고 선풍기 틀고 가만히 있으면 충분히 시원해요
    사람마다 느끼는 것도 다 다른데 왜 남들이 틀어라 말아라 하는지 모르겠네요
    그리고 요즘 나오는 에어컨은 29도로 설정해놔도 27도까지 떨어져요.. 2도차이 나야 그 다음 가동을 멈춘대요..

• 44. 꼬슈몽뜨
    '16.8.11 4:02 PM (223.62.xxx.8)

헐 저희집도29도 딱시원해요 28도해도 추워서 자다끄고자는데ᆢ 온도표시가잘못됐나ᆢ

• 45. 지금 설정29도
    '16.8.11 4:31 PM (125.130.xxx.185)

48평에 16년 18평형 스텐드 거실에 방하나까지 쾌적하게 유지됩니다.
    에어컨 옆에는 서늘해서 부엌 식탁에 앉아있네요.
    안쓸수는 없어서 사용하는데 원자력발전소를 더지어야한다고 설칠까봐 걱정은 됩니다.

• 46. 에헤이...
    '16.8.11 4:55 PM (49.170.xxx.206)

이건 난 29도가 시원하다ㅡ랑은 다른 문제예요.
    원글님은 실내온도 29도가 시원하다가 아니라 밖이 워낙 더우니 29도만 맞춰도 실외기 팡팡돌고, 냉기 나오니 시원한겁니다.
    에어컨이 19도 맞춘다고 19도짜리 냉기 내보내고
    29도 맞춘다고 29도짜리 냉기 내보내는게 아니라, 그냥 설정온도까지 주구장창 똑같은 냉기를 내보내고, 설정온도에 다다르면 쉬고ㅡ그런거예요.
    29도 밑으로 내려가야 실외기가 꺼질건데 그러지 못하니 계속 팡팡 도는거고ㅡ
    실외기 돌고 냉기 나오는 중이니 당연히 시원하다 느끼고요.
    오늘 날씨가 그만큼 덥다는거예요.

• 47. 경산댁
    '16.8.11 9:48 PM (123.213.xxx.223) - 삭제된댓글

글쿤요... 심지어 우리집은 30도에 맞춰도 냉기 팡팡 나오네요

• 48. 경산댁
    '16.8.11 9:51 PM (123.213.xxx.223)

글쿤요... 심지어 우리집은 30도에 맞춰도 냉기 팡팡 나오네요
    그것도 모르고 이상하다 29도나 24도나 왜 냉기는 똑같을까... 울집 에어컨이 고장났나 생각했어요
    에헤이님 설명에 무릎을 탁치고 자러갑니다