82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 저도 결혼해도 될까요..?

... 조회수 : 4,056
엄마의 끝없는 신체적 언어적 학대와
자존감 말살을 경험하고
대학 졸업하면서 엄마와 인연을 끊었습니다.
인연 끊은지 한 3년 되었네요.
인연 끊고 3년이 지난 지금
자존감이 많이 올라갔고 안정감이 들어요.
직장 생활하면서 잘 살고 있는데..
2년 정도 사귄 남친이 있어요.
제 집안 사정 다 잘 알구요.. 저 감싸준 고마운 사람입니다.
남친이 결혼하자고 하네요.
저는 가정환경이 이래서 결혼 생각이 전혀 없었는데..
남친이 저와 빨리 결혼해서 인생을 함께하고 싶다고 하네요.
저도 결혼.. 하고 싶어요 남친과ㅠ
그런데 결혼 때문에 제 가족과 다시 만날 생각하니..
그냥 가슴이 답답해져 오고,
시댁 되실 분들이 제 사정을 이해해주실지도 모르겠어요.
남친은 시댁이 설령 이해 못해준다 하더라도, 자기가 바람막이가 되어주겠다고 합니다.
제 집안 사정을 다 알아서, 제 가정사에 관여하지도 않고 화해를 주선하지도 않아요.
저.. 어떻게 해야할까요..?
82분들의 조언 부탁드려요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.10 11:49 PM (114.204.xxx.212)

친정에 안 알리고 결혼하면 안되나요
    연 끊은지 몇년인데...

• 2. 흠흠
    '16.8.10 11:50 PM (125.179.xxx.41)

가족없이 그냥 결혼하면안되나요..
    좀 이상하긴하지만
    그로인해서 다시 인연이 시작되면 어떻게해요ㅠㅠ
    차라리 지인분들 어른들계시면 도움청해보시고
    한번끊은인연은 시작하지마세요
    그냥 새로운가정의 행복에 집중하세요

• 3. 흠흠
    '16.8.10 11:51 PM (125.179.xxx.41)

하다못해 하객알바같이 부모알바라도 쓰세요ㅠㅠㅠ
    다시 지옥길로 들어가지마시구요!!!!!!

• 4. 남친 말대로
    '16.8.10 11:54 PM (121.168.xxx.123)

하시고 마음이 안가면 보고 살지 마세요
    결국 똑같은 상황이 와요

• 5. ...
    '16.8.10 11:55 PM (110.70.xxx.191)

그냥 이런 저도 결혼해도 되나.. 주제넘은 꿈인가 싶기도 하네요
    연락도 몇 년씩 안했는데 이제와서 결혼할 남자 보여주겠다고 하는 것도 좀 웃길 것 같긴 하네요
    시댁에 어떻게 얘기해야할지도 고민입니다
    어디까지 얘기해야할지..
    남친이 제가 엄마랑 사이 안 좋단 얘기까진 했는데, 자세히 얘기 안해서 감을 잘 못 잡으시는 것 같더라고요
    답변 주신 분들은 감사합니다

• 6. 저도요
    '16.8.11 12:02 AM (120.16.xxx.75)

외국이긴 한데 부모님 없이 결혼도 이혼도 재혼도 했네요
    별로 도움이 안되어요, 왜냐면 본인들도 자기재량 아니까요
    속뒤집는 소리만 하지.. 악연이 현생에 가족이 되는 경우 여기서 연 끊고 매듭짓고 가라는 거래요, 부처님 말씀이..
    부모님 없어도 상관없으니 본인생각만 하세요

• 7. 집안사정말고
    '16.8.11 12:06 AM (211.36.xxx.241)

님이 결혼생활 잘할지 남자친구랑 잘 맞을지(경제관 정치관 종교관 교육관 등등) 생각해 보세요.
    나 받아줄사람 이사람밖에 없을것 같아서 자존감 낮아진 상태에서 결정하는건 아닌거같아요.

그리고 뭐 남자친구가 상관없다면 상관없지 않을까요.
    저도 남편집 복잡한데 크게 얽히지 않으니 별생각 없어요.
    남편이 상처있을까 그것만 걱정이죠.

• 8. ㅠㅠ
    '16.8.11 12:06 AM (220.122.xxx.65)

안타까워요.. 이해해주는 남친 만나 다행이기도 하고요
    시댁에는 돌아가셨다고 하면 안될까요..

• 9. ...
    '16.8.11 12:14 AM (110.70.xxx.191)

이미 남친이 예비 시댁에 제가 부모님 있다고 얘기해서 ㅎㅎ 돌아가셨다고 할 수는 없게 되었네요
    남친 아니면 안된다 뭐 그런 건 아니구요.. 남친이 2년간 만나면서 저에게 신뢰를 많이 주었어요. 결혼을 만약 하게 된다면 이런 남자랑 해야겠다 생각했었구요.
    다들 엄마와 다시 연락하지 말라고 말씀하시네요. 참고할게요 감사해요.

• 10. 시댁에는
    '16.8.11 12:18 AM (211.36.xxx.241)

윗분말씀처럼 돌아가셨다고 하시던가 아예 말 안하는 방법도 있어요.
    남친분이 중간역 잘해주셔야 하는데.
    저같은경우는 엄마가 좀 궁금해 하셨어요.
    제가 정색하고 난 잘 모른다(실제로도 모름)ㅇㅇ서방에게 상처니까 직접 물어보거나 하지말라고 -신신당부 했어요.
    그리고 둘이 잘 사니까 괜찮던데요? 지금 5년차에요.

• 11. ...
    '16.8.11 8:40 AM (119.193.xxx.69)

엄마와는 다시 연락하지 마세요.
    엄마 성격이 바뀌었을리 만무하고, 그동안 연락 끊었던것 까지 합쳐서...
    남편될 사람도 덩달아 학대당하고 무시당할겁니다.
    그러면 그로인해 부부사이도 멀어지고, 또다른 불행이 될수 있어요.
    남친에게 내사정이 이러해서, 엄마와 다시 연락하고 살고 싶지는 않다.
    이제 겨우 학대에서 벗어났는데...다시 연락하면 또 되풀이되고,
    남친과 장래의 내 아이까지 똑같은 경험 시키고 싶지 않다고 말 하세요.
    스몰웨딩처럼...남친 가족들과 간단히 식사자리만 갖고...소박하게 결혼하고 싶다고 해보세요.

• 12. 이건그냥
    '16.8.11 9:03 AM (203.81.xxx.54) - 삭제된댓글

제생각인데...
    전 다른분들과 좀 다른데요
    결혼을 할 맘이 확실하면 집에 알리는게 좋을거 같아요

물론 야박했던 분들이니 결혼할때 되니
    지가 아쉬워 연락했다 소리 들을수도 있어요
    그런데
    그래도 자식이 결혼을 하는데
    부모가 모르게 한다는것도 말이 안되고
    그간에 두절된 시간이 있었으니 님 성격도
    아실거고요

딸이 배우자가 생기면 더이상은 함부로 못해요
    사위 어렵거든요

예식만이 문제가 아니고
    님 스스로도 아이생겨 돌이다 백일이다 등등

혹은 명절에 친정이 있음에도 못가는 신세등등에
    스스로 외로울수도 있어요

남친역시 지금이야 서로좋으니 다좋지만
    처가 울타리 없는 아내 나중에 막보면 막보는거고요

서로 왕래를 다시 한다고 해도
    님이 그을선을 확실히 하면 되고요

버젓이 부모있는데 시집에 고아로
    비춰질 이유 없고요

제가 남친이라면 일단은 님부모를 만나볼거 같아요
    어떤분들인지 어떻게 사는지 그리고
    이제 내사람 내가 지킨다는 의지도 보여주고요

여튼 제생각은 그러네용~~

• 13. ...
    '16.8.11 10:53 AM (175.223.xxx.230)

사위가 생기면 함부로 못한다.. 그럴 수도 있겠네요. 우리 엄마도 제 오빠한테는 쩔쩔 매시거든요..
    남자니까 좀 어려운가봐요.
    제 남친도 자기가 같이 있어주면 우리 엄마가 언행 조심할거라고 얘기하구..
    답변 참고하겠습니다 감사해요~