82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 집세 데빗카드로 온라인 결제시 convenience fee

비싸다 조회수 : 1,921
저희가 날짜를 잘못 알아서 집세 내는 기간을 놓쳤어요.
사무실 갔더니 연체료 얘기는 없고 그냥 월세만 내면 된다 했거든요.
남편이 데빗카드로 아파트 홈피에서 1400달러 정도 월세를 입금했는데 월세 이외에 convenience fee가 40달러나 더 붙은 거에요.
수수료라 보기엔 너무 많은데, 이게 연체료가 포함된 걸까요? 8일 정도 연체됐어요.

혹시 미국 아파트에서는 관리사무소에서 직접 월세를 수납하기도 하나요? 사무소에서 직접 내면 발생하지 않았을 금액인건지...
저희가 다음달부터는 자동이체되도록 해놨는데 그때마다 이 금액이 발생하게 되는 건지, 영어가 짧아서 다 물어보기도 힘들고
대략 내용을 파악한 뒤에 물어봐도 물어보려 합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.10 8:17 PM (112.186.xxx.121)

저는 미국 남부에서 살았는데 제가 살았던 곳은 오피스에서 월세를 체크로만 받았어요. 현금도 안받았고 오로지 체크. 매월 1일이 납부일이었고 최대 매월 5일이었나?까지는 봐줬어요. 대외적인 마감일은 매월 1일인데 실질적으로는 매월 5일까지는 받아준 셈. 매번 아 이게 신용카드로 자동이체 되면 좋겠다...생각했었는데 요즘은 다른건지, 님 사는 곳이 혹시 대도시라 다른건지...뭔지 모르겠네요.

그리고 제가 다녔던 대학은 등록금을 체크로 받았었는데 신용카드는 마스터카드만 받았고 마스터카드로 결제시 몇 퍼센트 수수료 붙었었어요. 님네 아파트도 아마 그런걸거예요. 수수료.

• 2. ....
    '16.8.10 8:29 PM (125.186.xxx.152)

컨비니언스 피는 연체료가 아니라 온라인 수수료라고 알고 있어요. 자동이쳬에도 붙는지는 확인해보셔야할거같네요.
    미국이 자동이체를 별로 안 하고 체크 써서 보내는걸 많이하죠.

• 3. ..............
    '16.8.10 8:49 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

convenience fee는 카드 수수료입니다.
    자동이체를 은행계좌(체킹어카운트)로 하면 수수료 안붙어요.
    카드로 하게되면 매번 붙는 금액이고요.
    수수료없이 자동이체하려면 페이먼트 옵션에서 은행계좌 선택해서 지정해 놓으면 됩니다.

하우징 오피스에서 체크를 받기도 하니까, 확인해보세요.
    8일 정도 지났으면 보통 late fee가 붙지만, 처음이라면 waive 해주기도 하니까 하우징 오피스에 확실히 물어보세요.
    다음달에 이번달 렌트에 대한 late fee가 붙어있을 수 있거든요.

• 4. ...................
    '16.8.10 8:53 PM (107.213.xxx.81)

convenience fee는 카드 수수료입니다. 보통 2.5-3.5%정도 붙어요.
    자동이체를 은행계좌(체킹어카운트)로 하면 수수료 안붙어요.
    카드로 하게되면 매번 붙는 금액이고요.
    수수료없이 자동이체하려면 페이먼트 옵션에서 은행계좌 선택해서 지정해 놓으면 됩니다.

하우징 오피스에서 체크를 받기도 하니까, 확인해보세요.
    8일 정도 지났으면 보통 late fee가 붙지만, 처음이라면 waive 해주기도 하니까 하우징 오피스에 확실히 물어보세요.
    다음달에 이번달 렌트에 대한 late fee가 붙어있을 수 있거든요.

• 5. ...................
    '16.8.10 8:59 PM (107.213.xxx.81)

미국은 요즘 핸펀이나 케이블, 유틸리티, 렌트 다 온라인 페이먼트해요.
    automatic payment 많이 하고요.

• 6. 저 그럼
    '16.8.10 9:06 PM (76.20.xxx.59)

자세한 설명 감사합니다. 수수료가 꽤나 붙네요. 사람 손 가친 것도 없는데...
    혹시 이렇게 데빗카드로 결제한 거 취소하고 수수료도 돌려받을 수 있나요? 40달러가 너무 아깝네요. 흑
    우리나라랑 수수료 붙는 개념이 다른 것 같아요. 우리나라는 사람 손 거치면 수수료 붙고 온라인으로 처리하면 안 붙는데. 신용카드도 아니고 체크카드인데 말이죠.

• 7. ...................
    '16.8.10 9:15 PM (107.213.xxx.81)

오프라인에서 쓸 때는 비밀번호를 입력하니 차이가 나지만, 온라인상에서 결제할 때는 debit card와 credit card를 동일하게 취급하거든요.
    수수료는 몇단계를 거쳐서 그래요.
    한국에서 미국으로 송금할 때 wire transfer fee도 붙고, 은행에서 은행으로 보내지는 fee도 있듯이요.

결제한 금액은 프로세싱 중이라 결제취소하고 돌려받을 수 없어요. ㅠ.ㅠ
    다음부턴 꼭꼭 은행계좌로 지정해 놓으세요.
    라우팅번호 체킹어카운트번호만 넣으면 되니 쉬워요.

• 8. ..
    '16.8.10 10:14 PM (112.186.xxx.121)

원글님 데빗카드든 크레딧카드든 어차피 앞에 비자, 마스터, 아멕스 붙잖아요. 그 셋 중 한 회사는 이용하신게 될거 아닙니까. 그러니까 수수료가 나갔죠. 데빗과 크레딧의 차이는 그저 돈이 즉시 빠져나가냐 한달뒤 빠져나가냐의 차이지.

그리고 천사백불에서 사십불이면 생각보다 많이 빠져 나간 것도 아니네요. 2%면 사십팔불인데 결국 수수료는 2% 미만이란 얘기잖아요. 그냥 이번에 좋은 경험 했다 생각하시고 다음부터 주의하세요. 환불 쉽지 않을 거예요. 게다가 월세 내는 기간 마저도 놓친 상태에서 납부하신 거잖아요.

• 9.
    '16.8.11 6:06 AM (76.20.xxx.59)

사십달러 들어갔지만 중요한 사실을 배웠네요.
    다른 여러 요금도 데빗카드로 이체하도록 해놨었는데 은행 계좌로 바꿔놔야겠어요.

취소가 쉬우면 당연히 시도해보려 했는데 진상피워가며 어거지로 취소할 생각은 없었어요. ^^
    가르쳐주셔서 감사합니다.

• 10. ..................
    '16.8.11 1:29 PM (107.213.xxx.81)

등록금, 렌트 등은 데빗카드나 신용카드로 결제하면 수수료가 붙지만,
    핸드폰이나 인터넷, 케이블 (Verizon Wireless, AT&T 등)은 수수료 안 붙어요.
    수도세 같은 유틸리티는 은행계좌로 지정해놓아도 온라인 페이먼트하면 액수에 상관없이 $2.50 정도 프로세싱피가 붙는 경우도 있고요.
    마일리지나 캐쉬백 쌓이는 신용카드가 있거나 생기면, 수수료 안붙는 요금들은 그걸로 지정해서 결제하면 좋아요.
    저도 그렇게 하고 있고요.
    미국오신지 얼마 안되셨나봐요.
    화이팅해서 적응 잘하시기 바랍니다. ^^*

• 11.
    '16.8.13 12:55 AM (76.20.xxx.59)

이제 한달 정도 되었네요.
    영어가 유창해서 자세히 물어볼 수 있으면 좋으련만...매일 미션 수행중입니다.
    82님들께 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다~