82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고향이 순천이라 분위기 잘알아요

순천만 조회수 : 8,089

이정현 아마 천년만년 해먹을 것 같습니다.

부산의 조경태랑 똑같습니다

이미지가

지역일꾼에 숙원사업 해결에 소탈하다.

정치이데올로기 관심없다.

이정도에요.

농반진반으로 문재인이랑 붙어도 이길것 같습니다.

정치인은 기본적으로 지역발전시켜주면 누가되도 좋아합니다.

그동안 민주당이 아무것도 안하다가 선거철만 되면 호남의 장자니 아들이니 광주민주화 정신이니

이제 그런소리 아무도 관심없어요.

조경태가 부산에서 3선한 이유가 민주화 외치고 된게 아니거든요.

이번에 당대표까지 됬으니

문제는 광양 여수까지 그 기세가 뻗칠것 같기도 하네요.

사실 광주 목표 빼고는 분위기가 요즘 마니 유동적인것 같습니다

전체적으로 정치지형이 확실한 집토끼는 경상도나 전라도는 없는 것 같아요..

아.. 정말 다른것은 모르겠고..

문재인은 정말 싫어합니다.

이게 아주 극현실적인 분위기에요..

40대이상은 정말 싫어해요..2030대야 좋아하지만...

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.9 9:30 PM (39.7.xxx.104)

이정현이 순천에 뭘 해줬습니까?
    잘 하면 전라도와 경상도가 자리바꿈 하게 생겼네요.
    전라도는 욕심에 찌든 새누리로, 경상도는 오랜 개꿈에서 깨어난 진보적인 지역으로...

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.9 9:31 PM (1.237.xxx.109)

ㅎㅎㅎ자리바꿈ㅎㅎ 어떤의미에서 국민통합이네여ㅋㅋ

• 3. 말하는게 목사 같던데
    '16.8.9 9:32 PM (220.103.xxx.58)

뭐가 됐나보군요

• 4. 쓸개코
    '16.8.9 9:34 PM (121.163.xxx.159)

님 고향이 정말 순천이라서 쓰신건진 모르겠으나..
    요지는 이정현보다 문재인 얘기에 있겠죠.
    어제도 사드관련 중국방문하는 더민주 의원들에 관해 빈정거리는 글썼다 지우셨죠?
    댓글들이 뭐라하니 친중정치인들의 굵은 밀알이 되보라고.
    사드찬성글도 그렇고 이글도 그렇고 그냥 색이 보이네요/

• 5. 출향민
    '16.8.9 9:36 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

이정현이가 숙원사업 해결했나요?
    이정현이 지역발전 시켰나요?
    뜬구름 띄우지 마시고, 구체적인 설명을 해주시구랴!!
    그리고 조경태는 야당에서 패권놀음을 저주하다 누나품으로 귀환했거든요?
    근데, 온갖 박타령엔 침묵이네??

• 6. 역으로
    '16.8.9 9:38 PM (122.36.xxx.159)

저도 친정이 순천인데
    이정현이 저리된건 반대로 야당쪽에 진짜 인물이 없었던거예요
    대표적으로 서갑원에대한 배신이 제일 큰몫을 한거같아요
    노관규도 배신에 한몫했구요
    더이상 배신당하느니 차라리 이정현을 택한듯도하구요
    김광진이 젊음의 아이콘이지만 노년층을 감싸안기엔 역부족이구요

• 7. 순천만
    '16.8.9 9:41 PM (121.131.xxx.238)

솔직히 서갑원이 거의 일등공신이지요.
    그전까지는 정말 이정현 안쓰러울 정도였는데..
    그래서 야당정치인도 제대로된 인물 공천해야지 가능하지
    시대정신 타령하면 한순간에 끝나는 냉정한 현실..
    대구도 부산도..변하듯이
    다들 변하는 것이겠지요

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.9 9:42 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

저도 이정현 종교가 궁금
    말하는 톤이 꼭 목사 설교하는 톤이에요
    듣는 대중 혹하게 말 하나는 잘 하더군요

• 9. 음음음
    '16.8.9 9:46 PM (59.15.xxx.50)

ㅋㅋㅋ 저는 정말 이정현이 당대표 되길 바랬어요.이정현이 되면 이제는 저쪽에서 누가 나와도 우리가 이깁니다.이건 장담합니다.기쁘네요.

• 10. 40대 이상이
    '16.8.9 9:49 PM (59.187.xxx.144) - 삭제된댓글

문재인 정말 싫어하는 건 종편 때문인가요?

• 11. 그런데 이정현의원 전직은 뭔가요?
    '16.8.9 9:53 PM (59.14.xxx.12) - 삭제된댓글

찾아봐도 알수가 없어서요.
    말하는 모습이 교수 판검사는 아니었던것 같던데 궁금해요.

• 12.
    '16.8.9 9:54 PM (39.7.xxx.104)

전라도에서의 문재인 혐오는 국당에 몰려간 전라도 출신들의 힘이죠.
    문재인 때문에 전라도 사람들이 고위직에서 부귀영화를 누리지 못했다는 주장으로 전라도 민심을 이간질 시켰잖아요.
    대한민국 고위직은 전라도 사람만 해먹으라고 헌법에라도 써있는 모양인지...
    어쨌든 이정현이 새누리 당대표가 됐으니 전라도 사람들 모두 1%의 금수저로 신분상승해서 부귀영화를 누릴 수 있겠네요.

• 13. 출향민
    '16.8.9 9:55 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

창피합니다!
    십상시중 으뜸인 인간을...
    2,30대도 아니고, 50도 아니고, 60도 몇년전에 보냈습니다.
    그리고 년중 3-4개월은 순천에서 지냅니다
    원글남은 이정현의 숙원사업과 지역발전을 열거해 주새요..

• 14. 전라도가
    '16.8.9 10:02 PM (119.67.xxx.187)

문재인을 싫어하는건 국민당사람들 프레임.종편.지난 대선때 몰표 줬는데 해준게 없다란 논리인데.
    한마디로 웃기는 얘기죠.

문재인씨가 대선에 성공한것도 아니고 평지역구 의원인데
    전라도에 뭘 어떻게 해줘요??

당대표 박지원.민집모.구친노였다 등돌린자들의 궤변에 반문재인 바람몰이 만든거죠.

어찌보면 야당에 인물이 없고 전라도를 안방으로 여기고 제멋대로 행적에 경종을 울린 정황으로 보는게 맞는데 그걸 문재인 초선의원 하나에 다 뒤집어 씌운거죠.

정작 전라도의 기득권은 국민당 사람들이고 박지원,권노갑을 비롯 구민주계인사들이 장악하고 제맛대로 김대중을 팔아 능력,노력에 비해 많은 적자행세로 안방차지하고 있는데 말이죠.

저라도 구태는 국민당에 전라도 공천때 도끼가 등장하고 각자 이익에 눈먼 당원,조직을 보면 답이 나오는데 고작 초선 문재인만 잡고 늘어지는꼴은 염동연,정동영,박준영 같은 모사꾼들의 농간입니다.

• 15. 출향민
    '16.8.9 10:10 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

십상시중 으뜸인 정현을?
    순천 민심?
    광양 여수까지?
    40대 이상?
    이보슈, 내나이 육십을 몇 년전에 보냈고, 수도권과 순천에서 생활하지만 순천의 내주변 사람들은 창피함을 아는 사람들입니다!!
    정현이가 창피하다고요!!

• 16. 숙원사업
    '16.8.9 10:10 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

구체적으로 말씀을 해주셔야 이해를 하죠

• 17. 다른건 모르겠고
    '16.8.9 10:15 PM (59.9.xxx.55)

이정현같이 무식하고 서민적인, 목사 혹은 약장사같은 새눌당 의원을 뽑는다는게 신기합니다. 상상컨데 순천이란 지역 수준이 굉장히 낮을것 같아요.

• 18.
    '16.8.9 10:18 PM (175.223.xxx.4)

이명박과 박근혜를 대통령으로 찍어준 나라에서 순천 수준 따질거 없습니다.

• 19. 1234
    '16.8.9 10:19 PM (183.105.xxx.126)

문재인.. 호남에서도 지지율 1위 탈환하지 않았나요?
    이정현하고 문재인하고 붙어도 이정현이 이기겠다고요? 이 말에 다른 말까지 신뢰성이 확~ 떨어지네요.
    그리고 숙원사업 뭐 해결했나요? 무슨 의대 건립한다고 했는데 그것도 안되지 않았나요?

• 20. 쓸개코
    '16.8.9 10:21 PM (121.163.xxx.159)

1234님 어제는 사드글.. 오늘은 문재인과 이정현을 나란히 놓고 비교하기 글.. 알만하죠.

• 21. ..
    '16.8.9 10:33 PM (180.224.xxx.155)

이런 글은 서울토박이인 나도 쓰겠네요
    숙원사업 뭐요?? 모르겠으니 설명 좀 해봐요
    그리고 공천...이번에 새인물 죄다 떨어지고 국당 그 썩은것들 그대로 됐는데...ㅎㅎ

• 22. 내가 아는 한가지
    '16.8.9 10:35 PM (219.240.xxx.107)

자잘한 일이긴하지만
    광주 서구에서 표 꽤 얻었을때
    서구사는 시아버님
    서구문화센터 전체 수리와 운영비 지원이 엄청늘어
    다니기 정말 좋아졌다고
    이정현 덕이라고 하시던데
    이정현이 진짜 작은 예산이라도 끌어다
    늘려준건지
    그냥 늘때 온건지 저는 모르겠더라구요.
    다만 이정현덕이라 철썩같이 믿고계십니다.
    문재인은 공공의 적 분위기

• 23. 어이가없네
    '16.8.9 10:38 PM (14.48.xxx.47)

40대이상이 문재인을 싫어한다구요?
    소설쓰고있네.
    원글님의 희망사항을 기정사실처럼 적어놨네요?
    이정현 약장사같애서 싫어하는 노인들도 많구요.문재인에대해선 안타까움과 동정심을.갖고있다면 믿을께요.
    이정현이 좋아서 인기가 많아서 된줄 아세요?
    현 시장이 얼마나 밀어줬는지 아는사람은 다 알아요.
    웃기고있네

• 24. ??
    '16.8.9 10:39 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

광주 사레지오 고등학교나왔어요
    천주교 학교입니다
    우리 형부 고등학교 동창!!
    오늘 같은 결과 참 좋네요
    몇일전 공개방송 tv토론 하는거 봤는데
    내심 이정현이 되겠구나 !!생각했어요
    대중 사로잡는 호소력이 있네요

• 25. 정작
    '16.8.9 10:43 PM (14.48.xxx.47)

토박이들은 더 민주 찍었지만,타지역출신주민들이 꼴에 나는 중립입네 하고 이정현 찍었어요. 으이구!

• 26. 호소력?
    '16.8.9 10:46 PM (59.187.xxx.144) - 삭제된댓글

오늘 뉴스룸 나와 인터뷰하는 거 봤는데,
    헐, 말은많고 알맹이는 없고, 남이 제지하던말던 끝까지 내용도 없는 말 밀어부치는
    이정현이 대중 사로잡은 호소력이 있으면, 그 대중은 뭔지.
    제일 말 안통하고 말 나누고 싶지 않은 인간 유형이더구만요.

• 27.
    '16.8.9 10:50 PM (110.70.xxx.131)

이정현의 호소력은 김시곤을 협박할 때 최고였죠.
    이정현이 지위를 이용해서 세월호 보도에 개입했던 사건은 이대로 흐지부지 되는 건가요?

• 28. .....
    '16.8.9 10:52 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

딴소리지만 쓸개코님은 뭐하는 분인지 참 궁금해요.
    저ㅇ치글 많이 보지는 않지만 예전부터 고닉이라 눈에 띄는데..
    정치글마다 나타나서 아이피랑 쓴 글들 매칭시키면서 지적해대는데-아 물론 본인 맘에 안드는 댓글이겠죠?-
    남이 쓴 글들에 지대한 관심도 그렇지만 아이피 다 적어두는지 외워두는건지 보통 사람들은 잘 안하고 못하는 행태인데요..
    듣기론 자기만의 세계에 갇혀사는 사람들중 유독 숫자에 집착하는 증세도 있다하긴하더군요.

• 29. 오십년만에 첨 순천
    '16.8.9 10:54 PM (112.169.xxx.107)

올해 가본 사람입니다
    진심으로 깜놀했어요
    국내 여행 좋아라해서 만이 다니는 사람인데
    순천은 올해 첨 가봤는데요
    도시가 상사사상 그 이상
    깨끗하고 이쁘게 정비되어있어 완전 놀람
    관광도시 춘천보다 잘 정비된 수준 이었구요
    음식점도 다 맛나고
    고급 숙소만 제대로 다양하거· 갖춰지면 더 말할 나위 없어 보였어요.
    가보고
    이정현의원
    참 잘하는구나
    제대로 느꼈더랬어요

• 30. 푸하하하하,
    '16.8.9 10:56 PM (59.187.xxx.144) - 삭제된댓글

순천이 깨끗하고 예쁘게 정비되어 있으면 순천 사람들이 잘하는 거지
    이정현이 참 잘하는구나가 되다니.
    푸하하하하하

• 31. 구태타령
    '16.8.9 10:59 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

고작 초선 문재인이게 뒤집어 씌웠다는말
    공감 안가요. 노대통령의 오른팔이었는데
    초선의원에 포커스를

• 32. 구태타령
    '16.8.9 11:00 PM (223.62.xxx.73)

고작 초선 문재인에게 뒤집어 씌웠다는말
    공감 안가요. 노대통령의 오른팔이었는데
    초선의원에 포커스를

• 33. 음..
    '16.8.9 11:08 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

조경태가 부산에서 숙원사업을 해서 국회의원 된것이 아니라
    걍 사람들하고 스킨쉽을 잘해서 된거예요.

아무 식당에 들어가서
    밥한릇주소~하면서 아무집에서나 밥먹고 소탈한 모습 보여서
    사람들이 찍어준거거든요.

이정현도 마찬가지로 소탈하게 접근한거죠.

그렇다면 아무집이나 들어가서 아줌마~~밥좀 주소~만 외칠줄 알면
    국회의원 뽑아주는
    국회의원이 중앙 즉 서울에서 이리저런 국민을 위해서 일하느라 바빠서
    지역에 잘 못내려오면
    안뽑아주는
    이런거라면 도대체 국회의원의 의무는 뭔지 모르겠어요.

동네 이장이랑 국회의원이라 크게 다를바가 없으니까요.

• 34. 지역주민들이
    '16.8.9 11:10 PM (112.169.xxx.107)

잘하는거라
    전 그리 생각 안되는게
    어떤 지역 주민들은 자기 지역 정비 잘되길 바라지 않는
    사람 있을까요 ?
    총괄적으로
    지역 그림 제대로 그리고 정비하지않음 쉽지않다는거
    어린애도로 압니다

• 35. 글쎄
    '16.8.9 11:21 PM (121.148.xxx.21)

헤맑은 분들 많은데, 얼마나 야당이 꼴같지 않고 개판이었으면 찍었을까요? 전혀 똑똑해 보이지 않고, 전혀 달변도 아니고, 외모 구리고, 심지어 새누리당이라는 멍애도 있는데 왜 순천 시민이 찍었을까요? 어찌 보면 쇼맨쉽일지 몰라도 적어도 그 동안 국회의원이었던 사람들과는 차원이 다른 열정이 보이더라고요. 순천에서는 오래 갈 겁니다. 근데 전국구는 또 다른 정서이니 모르죠.

• 36. 순천사람
    '16.8.9 11:36 PM (125.183.xxx.181)

아 정말 속터지네요
    아니라고요 이정현 안좋아한다고요
    젊은사람들 이정현지역구인거 정말 싫어요
    어쩌다 순천이미지가 이렇게 됐는지...
    그리고 문재인님 비교하지 마요
    기분나빠요
    이정현과 비교될 분 아닙니다

• 37. ...........
    '16.8.9 11:42 PM (220.80.xxx.165)

아니 박근혜 뽑아준 국민들도 있는데 순천시민수준 낮다고 지적질하는건뭐요?

• 38. 그렁
    '16.8.9 11:44 PM (119.67.xxx.187)

김대중대통령 오른팔.박지원의윈은 목포에 뭐그리 대단하게 하놓은거 있나요?대통령 비서실장은 대통령 보죄하는거고 민정수석은 권력기관 감찰하는 직분에 윈리원칙대로 하는 문재인이 우병우처럼 뒷처리도 더럽게 전라도에 특혜주고 따로 챙겨줬어야 하나요??

민주주의 성지 .전라도민들은 특정 몇명 꽂아주고
    예산 쏟아붓는 직책에서 당당히 받길 원하지 노무현.
    그다지 대통령치곤 힘도 없는 사람의 직분을 이용해 몰표 몰아준 답레를 바라지 않습니다.

전라도만을 위한 정치,권력보다 이나라 민주주의를 .대의를 위한 올바른 정치를 원할뿐이죠.

전라도에 해준게 없다.
    518 영령들을,민주주의를 지향하는 전라도 유권자들을 스스로 격하하는 발언입니다.

전라도 유권자들은 진정한 민주주의,제대로 된 정치,정권교체를 할 인물을 원할뿐입니다.

문재인.사람은 좋지.
    그런데 대통령.정권교체를 할수 있을까 회의적이라 지지유보라는 표현이 정답일겁니다.

문재인.더민주가 질리지만 국민당.구민주계.안철수도 믿을수 없다가 정답입니다.

• 39. 쓸개코
    '16.8.10 1:12 AM (121.163.xxx.159)

223.62.xxx.111님도 인상적이었어요.
    님처럼 평범한사람이죠.

• 40. ....
    '16.8.10 4:13 AM (211.202.xxx.91)

저렇게 살아도 새누리 당대표가 되는구나인지
    저렇게 살아야 새누리 당대표가 되는구나인지...

• 41. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;
    '16.8.10 6:28 AM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

"박근혜 뽑아준 국민들도 있는데 순천시민수준 낮다고 지적질하는건뭐요?"라니요? ㅋㅋㅋㅋ살다 살다 원....

이정현 뽑아준게 바로 ㄹ헤 뽑아준거나 똑같은 거예요. 정신줄 챙겨요!!!

• 42. 여보슈
    '16.8.10 7:16 AM (14.48.xxx.47)

도시 정비 잘되고 깨끗한건 이정현하고관계없네요.
    순천은 옛날부터 도시자체가 깨끗했고요. 정원도시가 컨셉이라 시에서 컨셉을 그리잡아서 꽃이 많음요.
    어디 거기다 이정현 숟가락을 얹어?때끼이사람아

• 43. 공작질 안 통함
    '16.8.10 10:45 AM (125.177.xxx.55)

원글이 엊그제도 더민주 초선의원들 어쩌구 하는 글 쓴 사람 맞죠?
    댓글 방향이 원하는대로 안 돌아갔는지 간보다 지우더니 ㅉㅉ
    새누리당 당대표 이정현 당선됐다고 또 슬슬 공작질하러 들어온 것 같은데
    위의 여보슈 님처럼 순천 잘 아는 분이 댓글 다니 혹세무민도 쉽지 않을듯 82가 좀 그래요 쉽지 않아요 ㅎㅎ~

• 44. 뭔소리래??
    '16.8.10 11:11 AM (61.82.xxx.223)

가보고
    이정현의원
    참 잘하는구나
    제대로 느꼈더랬어요???????????????????????????????

이정현이 잘해서 순천이 잘되어있다고요?
    지나가던 개가 웃을 애기네요

• 45. 헐헐헐
    '16.8.10 1:13 PM (61.80.xxx.237)

순천은 이정현이 되기 훨씬 전~~부터

아주 깨끗하고 전남에서 잘나가는 도시랍니다.

이조시대부터 잘나가던 지역이였죠.

이정현 한 거 아무것도 없어요.

정신들 차리세요.

• 46. 음음음
    '16.8.11 11:28 AM (59.15.xxx.50)

저는 경상도고 시댁이 순천인데요.내년이면 결혼한지 20년이 되어 갑니다.20년전에 순천은 정말 열악했어요.
    비포장도로로 제법 많았어요.큰길은 포장도로인데 골목길은 비포장도로여서 정말 놀랐어요.차도 별로 없고 죽어있는 도시라는 느낌이었어요.좀 생동감이 느껴지기 시작한 것은 순천만 개발이었던 것 같고요.제가봐도 십 년 좀 안되는 시기부터 좋아지기 시작한 것 같아요.이정현이 잘해서 그런 게 아녀요.
    저희 시어머님은 이정현에게 호의적인데요.그이유는 대학병원 유치한다는 공약 때문이었어요.더민주에서 나온 후보는 시장하다가 그만둔 사람이라 싫어하더라고요.