82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 vs 3in1 에어컨

에어컨 조회수 : 5,099
이번에 매매한 집으로 8월말에 들어가는데요.
하필 요새 무더위로 주구장창 가동한 에어컨이 고장날락말락 하는 듯 합니다 ㅠ
11년 된 2in1 에어컨인데 몇 년 전부터 시들새들 하더니만 ㅠ

이사가는 집에 새 에어컨을 달려고 하는데요.
이사나간 날 바로 들어가야 해서 공사할 시간이 전혀 없습니다 ㅠ
도배도 못 하고 들어갑니다 ㅠ

이 상황에서 살면서 시스템 에어컨 공사를 할 지
아니면 3in1 을 살 지 고민중이예요..
실외기 거치공간은 작은 방 하나에 거치공간이 따로 있는 형식의 집이예요..
어떤 게 더 나을까요?
시스템 에어컨은 매년 청소하는 게 많이 힘든가요?
실제 시스템 에어컨 공사해 보신 분 살면서 가능한지,
평소 쓰시기엔 어떠신 지.. 궁금하네요 ㅠ
물어볼 데는 82뿐 ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시스템에어컨
    '16.8.9 6:39 PM (112.153.xxx.100)

천정형인가요? 하우젠제품인데..입주할때 일괄 설치된 거였어요. 미분양으로 저희 집만 입주가 지연되었는데..이사하고 보니 에어컨이 안돌아가는거에요. 에어컨도 여러개다 보니..어떤 에어컨이 설치잘못인지..불량인지 찾는데만 시간.노력.비용 많이 들었답니다.

배관잘못된곳 찾고 정상가동 ~~일년후 다시 고장.
    이번엔 모터가 나갔나? 암튼 삼성서 무상 교체해주시고, 잘 사용중이긴 해요.

삼성전자는 실외기 문제만 에이.에스 해주고, 배관 이나 설치불량은 삼성이랑은 무관하다고 해요. 하청업체 소관이구요. 요런거 잘 체크하고, 확인받고 설치하심 좋을듯 합니다.하지만..고장시에는 좀 난감해진답니다. ^^;; 요즘은 전부 삼성서 에이에스 할 수도 있구요.

그래도 공간도 시원해보이고 답답해 보이지 않아 천정형 에어콘이 낫지 않나 싶습니다.

• 2. ...
    '16.8.9 6:43 PM (220.127.xxx.135)

천정형이 깔끔하고 보기는 좋죠...일명 뽀다구....그런데 유지가문제....뭔가 문제가 생겼을때 드는 비용이 훨~~~씬 많구요..그리고 좀 많이 더럽습니다..ㅠ.ㅠ 비용도 많이 들구요...그리고 일단 설치해놓으면 이전은 못한다고 보면 됩니다.
    저도 이번집 공사할때 엄청 고민하고 이리저리 비교해보다가 저흰 3in 으로 했어요..제가 청결에 엄청 깔끔떠는 스타일이라...;;;;

• 3. 아직
    '16.8.9 6:53 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

지난 겨울에 입주를 해서 천장형 시스템 에어컨을 이번 여름에 처음 사용해보는데 엄청 시원하네요.
    거실의 경우에 2개가 있는데 거실 창문 근처에 1개,식탁 위에 1개가 있어서 1개를 틀기도 하고 2개를 틀기도 하는데
    둘중에서 한개만 틀어도 엄청 시원해요.
    예전에는 2 in 1을 사용했었는데 24도랑 시스템 28도가 체감상 비슷하고 천장에 있어서 그런지 집 전체에 시원하게 냉기가 골고루 퍼져요.
    기존 에어컨은 24도 틀다가 27도로 설정을 하면
    그렇게 시원하지가 않았고,28도는 송풍정도로 나왔었는데
    시스템은 28도건 30도건 시원해요.
    처음에 28도로 바람은 자동으로 해두면 5분만에 거실 전체가 시원해져서 29도 제습으로 바꿔도 시원.
    결국 30도로 설정하면 예전 에어컨 26도정도 체감 온도가 느껴져요.
    잘때는 안방 천장 에어컨 안틀고
    식탁위 에어컨만 30도로 설정하고
    거실 창문위는 송풍으로 해두면 밤새도록 집 전체가 시원해요.
    5대를 설치할려고 하다가 3대만 했었거든요.
    안방1,거실2 이렇게 하고 애들 방은 설치하면 관리가 안될것 같아서 안하고 후회했었는데 사용해보니 이걸로도 충분해요.
    이번 여름내내 만족하고 잘 사용중이예요.

• 4. ...
    '16.8.9 7:13 PM (121.180.xxx.132)

님 뽀다구에 빵터집니다
    그놈의 뽀다구 때문에 천정형 설치했는데
    정말 볼때마다 깔끔하고 시원하구 좋은데
    As부르기 시작하니 해결하는데
    시간 많이 걸리고 지금은 무상인데
    유상이면 장난아닐비용
    앞날이 걱정입니다

• 5. .....
    '16.8.9 8:38 PM (61.101.xxx.114)

시스템 유지비 장난아님.

• 6. 저는
    '16.8.9 10:53 PM (211.59.xxx.104)

천정 시스템 쓰다가 이사한후 이번에는 거실 스탠드형ᆞ방마다는 벽걸이 달았어요 저는 오히려 천정형보다는 스탠드가 더 강하고 좋던데요 깔끔하기는 천정형이 더 좋구요
    관리나 효율은 일반형이 더 좋은거 같아요

• 7. 시스템
    '16.8.10 5:13 PM (182.221.xxx.166)

저희는 시스템 에어컨 너무 잘 쓰고 있어요
    올해 더워도 방마다 다 따로 있으니 너무 편히 시원하게 사용중이에요. 저는 강추~^^