82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자는 왜 국방의 의무를 안하죠!!!???

흠좀무 조회수 : 3,814
http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=281&b=bullpen2&id=5681462&select=tit...

이거 정부에다 건의하거나 주장해야 하는 사항 아닌가요?

기욤이 국방의 의무를 남녀 모두 져야 남녀평등이다 라고 말하는건 이해 가는데요...
왜 리플단 남자들은 갑자기 여자들한테 저러죠?;;;;
정부를 비판하는 말이 나와야 될 타이밍인거 같은데 아닌가요?

이 건의 또한 여자가 안한다고 또 욕먹어야 되는건가....

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.9 3:39 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

남자들은 지들이 건의해서 군대갑니까?
    법으로 군대 가라고 영장 나오면 갑니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.9 3:39 PM (211.237.xxx.105)

남자들은 지들이 건의해서 군대갑니까?
    여자들도 법으로 군대 가라고 영장 나오면 갑니다.
    제발 보내주십쇼..

• 3. 아그래
    '16.8.9 3:40 PM (210.109.xxx.130)

나라에서 정한 법인데, 여자들한테 따지지 말고 나라에 따지는게 순리이고
    나라에서 군대 가라고 하면 가야겠죠!

• 4. dd
    '16.8.9 3:41 PM (115.22.xxx.207)

보내주세요. 갈께요. 그럼 우리도 이제 드디어 봉급도 같이 받고 눈치안보고 육휴쓰고 생리휴가도 갈수있는거죵?

• 5. ...
    '16.8.9 3:41 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

그럼 입법청원 내면 될 것을 왜 저런대요?

• 6. dd
    '16.8.9 3:42 PM (115.22.xxx.207) - 삭제된댓글

회식은 케이크집에 커피마시면서 수다떨고 2차는 와인마시러 갑시당 ㅎ

• 7. ....
    '16.8.9 3:42 PM (59.15.xxx.61)

군대 가는 남자들은 누가 다 낳았대요?
    국방의 의무를 원천적으로 하고 있어요.

• 8. ...
    '16.8.9 3:42 PM (115.143.xxx.133)

보내줘야 갈꺼아녀

• 9. ..
    '16.8.9 3:43 PM (103.10.xxx.218) - 삭제된댓글

기욤이 말하는건 한남이 아니라 이해되는 거고,
    리플단 남자들은 한남이라서 이해 안되는 건 아니고요?

• 10. ㄷㄷ
    '16.8.9 3:43 PM (115.22.xxx.207)

갈거니까 고만 머라그래..대신에 이제 여자 군대가면 다 입싹다물겠네. 드러워서 가야긋담스..

• 11. 조만간
    '16.8.9 3:43 PM (121.145.xxx.107)

인구가 줄어 군대 갈 사람이 없어서라도 한대요.
    몇년 안남았습니다.

• 12. 보내줘
    '16.8.9 3:44 PM (49.175.xxx.96)

보내줘!! 얼마든지 갈테니 !!

• 13. 이런생각
    '16.8.9 3:45 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

동서울터미널에서 속초행 버스를 타면요 20대 남자들은 군복 입고 굳은 얼굴로 앉아 있고 20대 여자들은 재잘거리며 바다로 놀러가는 모습. 군복입은 아이들 기분이 어떨까?
    외아들 최전방에 근무할땐 요런 생각이 들더군요.ㅋ

• 14. ....
    '16.8.9 3:45 PM (211.110.xxx.51)

징집하라케라
    딸도 아들도 다 보낼끼다
    뒷감당 못하믄 니네 군피아들 가만안둔다

• 15. 모병제해야지
    '16.8.9 3:47 PM (223.62.xxx.75)

국가가 젊은애들 공짜로 데려다가 써먹는 양아치짓은 이제 고만...
    예산없다는 헛소리는 이제 고만하기...

• 16. 왔니
    '16.8.9 3:48 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

역시 왔구나
    남자는 왜 애를 안낳니?

너희들끼리 댓글달고 싸우지?

• 17. 헌재 판결이 잘못된거죠.
    '16.8.9 3:51 PM (91.109.xxx.117) - 삭제된댓글

여자를 병으로 징집하면 딸 임신하였을 때 원정출산도 반드시 늘어날 겁니다.

• 18. 대한민국 여군은
    '16.8.9 3:52 PM (115.140.xxx.74)

현재 모병제임.
    이스라엘처럼, 여자들도 영장나오면 갈거임.

• 19. ...
    '16.8.9 3:52 PM (1.238.xxx.93)

이스라엘은 남자는 군대 3년의무 복무, 여자는 2 년입니다.
    우리나라도 그에 맞게 현재 남자는 21 개월이니 만큼 여자는 12 개월정도로
    의무 복무하게 법을 제정했으면 합니다.
    댓들들보니 모두 찬성이시군요.

• 20. ...
    '16.8.9 3:53 PM (118.44.xxx.186)

군대 같다온 한국남자로써 한마디하겠는데,
    남녀평등이든 페미든 메갈이든 어떤 주장도 할수있습니다.
    다른건 몰라도 절대로 군대 얘기는 하지 말았으면합니다
    라이언 일병구하기같은 헐리우드 선전영화에서, 빰빠라~밤~ 노르망디 상륙작전의 실상은
    상륙한 연합군들은 프랑스 여인들 강간하기 바빱답니다. 전쟁의 실상은 이런거고
    전쟁을 대비해서 존재하는 그 군대라는 조직의 원천은 오직 야만이고 폭력일 뿐입니다
    군대가 그렇게 가고싶으면 함 여군 지원해보세요.
    참 철딱써니 없어요ㅠ

• 21. 소소
    '16.8.9 3:53 PM (1.229.xxx.14)

보내주면 진짜 갑니다.

대신 모든 차별에 소송 다 걸어버릴테니

• 22. 나도
    '16.8.9 3:54 PM (223.62.xxx.220)

보내주면 간다

• 23. ...
    '16.8.9 3:54 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

아니 그러니까 뒤에서 궁시렁대지 말고 여자도 군대 가라고 입법청원을 하라니까 그러네요.
    국방의 의무만 알고 국민의 청원권은 모르나?

아니면 병역 의무를 대한민국 남성에게만 규정한 병역법이 위헌이라고 헌법 소원을 내던가.

남자만 군대를 가는게 남녀차별이라고 생각한다면 왜 합법적으로 바꾸려고 하지 않고 여자를 욕하는 수단으로 쓰는지 이해가 안되네요.

• 24. 웃겨
    '16.8.9 3:57 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

남자들이 나라에 군대가게 해 달라고 사정사정해서 간거냐?
    나라에서 부르면 여자들도 다 군대가게 되어 있어.
    안부르는데 어쩌라구?

• 25.
    '16.8.9 3:58 PM (39.7.xxx.211)

여자도 군대가고
    남자도 육아휴직하고
    시댁 우선 문화도 폐지하고요
    여성 비하 호칭도 모두 없이길 바래요

• 26. ...
    '16.8.9 4:01 PM (61.74.xxx.73)

아 진짜 미국 시민권이든 뭐든 다른 나라 국적으로 갈아타던지 해야지.

임신 으로 경력 끊기는 것도 속상한데, 군대 같은 소리 하고 있네 진짜.

• 27. ..
    '16.8.9 4:03 PM (178.62.xxx.49) - 삭제된댓글

전세계의 200여개국 모두가 남북한의 대치 상황처럼 분단국가였고 항시 전시 대비 상태에 있다면, 그 200여개국 중 적어도 몇 십개국은 남녀 징병제를 채택했을 겁니다. 현재 그런 국가가 거의 없고 하니 헌재도 그런 판결을 내린 것은 이해못할 바는 아니나, 헌재가 멍청한거죠.
    군대 입대를 앞둔 20대 초반 남자 애들한테 물어보세요. 왜 군대가기 싫으냐?
    막연하게 나마 죽음에 대한 공포가 있어요. 재수없으면 개죽음할 수도 할 수도 있는 거니까. 그리고 무사히, 여기서 무사히는 몸 안다치고 (간단한 타박상 수준이 아니라 평생 고생해야 하는, 예를 들어, 허리라든지 목이라든지 다치지 않고) 2~3년후에 제대할 수 있을까 라는 거죠.

• 28. ..
    '16.8.9 4:04 PM (178.62.xxx.49) - 삭제된댓글

전세계의 200여개국 모두가 남북한의 대치 상황처럼 분단국가였고 항시 전시 대비 상태에 있다면, 그 200여개국 중 적어도 몇 십개국은 남녀 징병제를 채택했을 겁니다. 현재 그런 국가가 거의 없고 하니 헌재도 그런 판결을 내린 것은 이해못할 바는 아니나, 헌재가 멍청한거죠.
    군대 입대를 앞둔 20대 초반 남자 애들한테 물어보세요. 왜 군대가기 싫으냐?
    막연하게 나마 죽음에 대한 공포가 있어요. 재수없으면 개죽음 당할 수도 있는 거니까. 그리고 무사히, 여기서 무사히는 몸 안다치고 (간단한 타박상 수준이 아니라 평생 고생해야 하는, 예를 들어, 허리라든지 목이라든지 다치지 않고) 2~3년후에 제대할 수 있을까 라는 거죠.

• 29. 보리보리11
    '16.8.9 4:09 PM (14.49.xxx.211)

그네에게 물어보세요

• 30. ..
    '16.8.9 4:10 PM (125.185.xxx.225)

요즘 인터넷 보면 2000년대 초반으로 회귀한 것 같아요.. 죠리퐁 테트리스 얘기하던 시대로요. 그간 참 변한게 하나도 없네요.. 여자들의 목소리가 좀 더 커진 것 빼고는.

• 31. 군대
    '16.8.9 4:12 PM (112.154.xxx.98)

군대문제 나오면 여자들 시댁문제 사회직장문화 이야기 하는데 먼제 군대 다녀오고 남녀평등하고 동등하게 대해달라 하세요
    더치페이 문제에 있어서나 결혼시 혼수,집문제
    결혼후 경제적 책임문제 남자들이 훨씬더 큰짐 지는게 우리나라거늘 맨날 시댁,경력단절 문제 걸고 넘어지네요

남자들은 막노동해서라도 가장노릇해야 하고 여자는 번듯한 직장만 원하는건가요?
    가정경제 둘이 책임지려면 남자처럼 막노동이라도 해야지요

군대문제도 이제 계속해서 줄고 있는 출산으로 군대갈 남자들이 현저히 떨어지니 여자도 보내야 합니다

• 32. 분명
    '16.8.9 4:12 PM (223.33.xxx.88)

댓글부대들 활약하고 있는듯. 어쩜 이리 분란글들만 올리는지.. 거기다 다 여자들에 대한 반감섞인 글들만..

• 33. ...
    '16.8.9 4:13 PM (118.44.xxx.186)

한국 여자들은 막연하게 군대에대한 어떤 환상같은걸 가지고있는거 같습니다
    군대란 남성성의 대표적 상징이기도하고요
    여자 아이돌들이 여군입대해서 병영생활하는 쓰레기같은 쇼 오락프로그램을 보더니
    군대가 그렇게 멋있어 보이고, 뭐 할만한거 같아보이던가요?
    끌려가서 당해보지않은 사람들은 잘 모르겠죠. 인간성이 어떻게 말살되는지...
    군대는 그냥 필요악일 뿐입니다

• 34. ㅇㅇ
    '16.8.9 4:14 PM (211.237.xxx.105)

입법청원을 제발 하라고.. 여자들보고 하라 하지말고, 남자들은 왜 입법청원 안하는데요?
    여자들 군대 안가서 불만인 사람들이 입법청원을 하든 띠두르고 국회앞에서 농성을 하라고요 제발 제발요
    여군지원은 왜 해야 하는데요.
    그냥 군대 영장 보내달라고요.
    그게 싫으면 싫은 사람들이 입법청원하쇼~~

• 35. ..
    '16.8.9 4:16 PM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

북한과의 관계에서 기인한 문제들 너무 소모적이에요. 군대도 젊은 인력 그렇게나 동원하는거 참 비효율적이죠. 근데 그렇다고 통일을 원한다거나 북한과의 우호적 관계를 바라느냐 설문하면 그것도 또 아니고.. 현실의 불만은 많은데 그 돌파구가 없어요. 근본적인 문제에 대한 접근은 없이 영원히 징집에 대한 끝없는 토론이나 하고 북풍으로 여론몰이나 하거나.. 답이 안보여요

• 36. ...
    '16.8.9 4:18 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

위에서 더치페이 얘기가 나와서 말인데 저는 인터넷에서 하도 더치페이 얘기를 해대서 정말 서양에서는 남녀간에 더치페이 하는 줄 알았어요.
    그런데 밥 먹고 내가 더치하려고 돈 꺼내니까 남자들이 식겁해서 난리치더라고요. 스위스랑 독일 남자들이요.
    한국 남자들은 내가 돈 내도 당연하게 여기던데요.

• 37. ..
    '16.8.9 4:19 PM (125.185.xxx.225)

북한과의 관계에서 기인한 문제들 너무 소모적이에요. 군대도 젊은 인력 그렇게나 동원하는거 참 비효율적이죠. 근데 그렇다고 통일을 원한다거나 북한과의 우호적 관계를 바라느냐 설문하면 그것도 또 아니고.. 현실의 불만은 많은데 그 돌파구가 없어요. 근본적인 문제에 대한 접근은 없이 영원히 징집에 대한 끝없는 토론이나 하고 북풍으로 여론몰이나 하거나.. 답이 안보여요
    다들 피해의식에 사로잡혀 본질에선 점점 멀어지는 것 같아요.

• 38. 원글이 여동생부터
    '16.8.9 4:22 PM (223.62.xxx.69)

솔선수범 군대 보내라.. 누나도 군대보내야지...
    참 원글아 여동생 누나 군대가게 할려면 국가에 청원해야된단다..
    청원하는거 잊지말고^^

• 39. ..
    '16.8.9 4:22 PM (104.131.xxx.173) - 삭제된댓글

우리나라에서 징병의무에서 여자를 뺀 이유 중 하나가 여자는 출산, 육아를 해야 한다 등의 이유도 있었던 걸로 아는데, 만약 20대 신체 건강한 여자보고 2명 이상 의무적으로 출산하도록 법규정하면 미쳤냐 하겠죠.

• 40. ..
    '16.8.9 4:24 PM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

여자 아이돌들이 여군입대해서 병영생활하는 쓰레기같은 쇼 오락프로그램을 보더니
    군대가 그렇게 멋있어 보이고, 뭐 할만한거 같아보이던가요?

-->여자들이 군대에 대한 이상한 판타지가 있어서 그러는거 아니에요. 제 생각엔 오히려 여성의 입지가 좁으니까 그런 쇼프로가 흥행하는거라 봐요.

그동안 ‘여군특집’이 가진 가학적 성격에 대한 비판은 수차례 있어 왔다. [아이즈] 역시 시즌 1 당시 “군대나 직장 특유의 조직 문화를 좋아하지 않으면서도 정작 외부에서 들어온 사람이 그것을 모르면 ‘개념’이 없다 비난하는 모순”을 지적한 바 있으며, 한국 예능 속 여성 혐오의 맥락에서 “자의적 기준에 따른 ‘개념녀’를 걸러낸 뒤 그 기준에 미치지 못한 여성을 죄책감 없이 비난할 수 있는 알리바이를 제공”하는 것이 이 쇼의 가학적 쾌감을 정당화한다고 분석하기도 했다. 이것은 전효성이 팬이 준 치킨을 차마 어쩌지 못해 들고 왔다가 프로그램 안과 바깥에서 ‘무개념’ 논란에 시달렸던 이번 시즌에서도 반복되는 문제다. 하지만 앞서 인용한 이번 시즌 의무학교 중대장의 발언은 프로그램의 좀 더 근본적인 문제를 드러낸다. 여기서 여군이자 ‘개념녀’가 된다는 건 여성성의 바탕 위에 군인으로서의 정체성을 덧입히는 것이 아니라, 본인의 여성성 자체를 부정하고 거부하는 과정이다.
    http://ize.co.kr/articleView.html?no=2016030623187250043

• 41. ..
    '16.8.9 4:26 PM (125.185.xxx.225)

-->여자들이 군대에 대한 이상한 판타지가 있어서 그러는거 아니에요. 제 생각엔 오히려 여성의 입지가 좁으니까 그런 쇼프로가 흥행하는거라 봐요. 입소해서 병영체험을 함으로써 비로소 '개념녀'가 되는 여자 연예인들.. 지긋지긋한 개념녀와 비개념녀 사이의 낙인 찍기

그동안 ‘여군특집’이 가진 가학적 성격에 대한 비판은 수차례 있어 왔다. [아이즈] 역시 시즌 1 당시 “군대나 직장 특유의 조직 문화를 좋아하지 않으면서도 정작 외부에서 들어온 사람이 그것을 모르면 ‘개념’이 없다 비난하는 모순”을 지적한 바 있으며, 한국 예능 속 여성 혐오의 맥락에서 “자의적 기준에 따른 ‘개념녀’를 걸러낸 뒤 그 기준에 미치지 못한 여성을 죄책감 없이 비난할 수 있는 알리바이를 제공”하는 것이 이 쇼의 가학적 쾌감을 정당화한다고 분석하기도 했다. 이것은 전효성이 팬이 준 치킨을 차마 어쩌지 못해 들고 왔다가 프로그램 안과 바깥에서 ‘무개념’ 논란에 시달렸던 이번 시즌에서도 반복되는 문제다. 하지만 앞서 인용한 이번 시즌 의무학교 중대장의 발언은 프로그램의 좀 더 근본적인 문제를 드러낸다. 여기서 여군이자 ‘개념녀’가 된다는 건 여성성의 바탕 위에 군인으로서의 정체성을 덧입히는 것이 아니라, 본인의 여성성 자체를 부정하고 거부하는 과정이다.
    http://ize.co.kr/articleView.html?no=2016030623187250043

• 42. 원글
    '16.8.9 4:27 PM (223.62.xxx.176)

제 뜻을 오해하는 분이 계신데...
    저는 남자에게 병역의 의무 지게 한 건 정부인데..
    왜 남자들(일부겠죠?)은 그걸 정부에 건의하지 않고 여자에게 반감을 가지냐는 거죠

그리고 남자들의 생각이 저런게 저는 아무리 봐도 이상한데... 그걸 얘기하는게 그저 분란일으키는 행동인가요?

제가 저 글 봤을때 남자들의 의견이 다양했다면 그냥 여러사람의 의견 중 하나구나.. 혹은 그냥 여자가 싫은....그야말로 여혐하는 남자구나 생각하고 그냥 넘어갔을겁니다.
    뭔가 잘못됐다면 분란을 일으켜서라도 얘기할수 있죠.

남자들도 분란 일으키며 정부에 여자도 국방의 의무를 하게 하라도 건의 하면 됩니다
    전 그런 분란이라면 찬성하겠어요

• 43. 평등
    '16.8.9 4:28 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

모든 부분에서 남녀가 평등하면 여자한테 더 좋아요.
    국개의원 비율도 여자한테 절반 이상 주고,
    교수도, 사령관도 여자한테 주고,
    군에서나 어디서나 추행하는 것들은 화학거세 하고.
    여성 주도의 사회가 건전하죠.

• 44. 며칠전에 원글 하는 말이 매갈충이랑 똑같네요.
    '16.8.9 4:29 PM (178.162.xxx.36) - 삭제된댓글

메갈충이세요?

• 45. 원글 하는 말이 며칠전의 매갈충이랑 똑같네요.
    '16.8.9 4:29 PM (207.244.xxx.132) - 삭제된댓글

원글은 메갈충?

• 46. 흠.
    '16.8.9 4:29 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

병역 의무 있었어도 이공계 석박사 특례 하면 되는 거였고 제 주위 선후배 동기들 많이들 석박사 특례로 연구소 근무했어요. 5년 근무지만 하면 또 하는 거고 의대가면 군의관 가면 되고 코이카 해외 봉사도 있고.

남녀에게 국방의 의무 부여해도 받아 들이는 사람은 상관없는데 군대가 준비되었는지 그게 문제일듯 하네요.

하여간 현역만 있는 거 아니고 군대가는 여러가지 형태가 있는데 사람이 모자라면 여러가지 방법 고민해야할테고 이제 그런 시점으로 보이네요.

• 47. 글쎄요
    '16.8.9 4:33 PM (112.154.xxx.98)

ㅍㅕㅇ등님 저도 여자지만 평등하면 여자가 과연 유리하고 좋을까요?
    여자주도의 사회가 좋다? 어디서 저런 근거없늣 말을 하시나요?
    평등이라며 왜 여자가 주도를 해요?
    같이 해야지..

우선 결혼할때 집문제 먼제 여자가 주도를 해보던가

• 48. 원글
    '16.8.9 4:35 PM (223.62.xxx.176)

207.244.xxx.132 님..
    그런 말 밖엔 할 줄 모르세요? ;;;
    제 글에 대한 님의 의견을 말씀을 해주셔야죠...

• 49.
    '16.8.9 4:37 PM (223.62.xxx.51)

응 ...

글치않아도 군대리아랑 맛다시에 밥좀 비벼먹게

제발좀 보내줘라 !~

• 50. ...
    '16.8.9 4:38 PM (118.44.xxx.186) - 삭제된댓글

..님,
    여군특집같은 프로그램의 의도나 그 인기현상을 어떻게 해석하고 분석하느냐...같은거 조금도 관심없어요
    가학적, 개념녀... 어차피 뭐 쓰레기걸요

• 51. 평등
    '16.8.9 4:39 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

여자는 아직도 2등 시민인데 평등하면 여자가 좋지, 남자가 좋겠수?

• 52. 아래글 쓴 사람도 메갈충이었네요. ㅋㅋ
    '16.8.9 4:39 PM (207.244.xxx.231) - 삭제된댓글

이제 대답 되었나요?
    제 목 : 여성이 군대를 가지 않는 건 여자 탓이 아닙니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2166128

• 53. ...
    '16.8.9 4:39 PM (118.44.xxx.186)

..님,
    여군특집같은 프로그램의 의도나 그 인기현상을 어떻게 해석하고 분석하느냐...같은거 조금도 관심없어요
    가학적, 개념녀... 어차피 뭐 태생자체가 쓰레기인걸요

• 54. ..
    '16.8.9 4:41 PM (103.10.xxx.194)

보내주면 감사히 가겠습니다~
    입사해서 호봉도 인정받을 수 있고 얼마나 좋습니까?
    생리휴가랑 육아휴직 모두 보장받을 수 있는거죠? 그것도 군대처럼 강제로 다 보내주실거죠^^?

• 55. ㅋㅋ
    '16.8.9 4:41 PM (223.62.xxx.241)

여자가 군대에 안 가는 건 잘나신 남자들이 정한 법이란거 모르나??

여자들이 군대 가겠다고 들고 일어서면 가장 먼저 제지 할 것도 위에 높으신 남자들이란 걸 알아야지!

여자가 군대까지 다녀오면 남자 느그들은 진짜 사단 나는거다.

병역필한 여자들이 요구 할 그 동등한 권리를 어떻게 다 보장할래???

• 56. ㅋㅋ
    '16.8.9 4:45 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

그리고 무식한 여자분들. 남녀가 뭐든 똑같이 하는게 평등이 아니올시다~

평등의 기본 개념 좀 배우고 오세요.

여성 운동은 노예 해방 운동이나 마찬가지거든요??

차별은 역차별로서만 극복되어 지는거예요

자본주의 사회에서는 여자가 지배하든 남자가 지배하든 기득권은 하나일 뿐이예요

노예로 살거나 주인으로 살거나 둘 중 하나죠

• 57. ..
    '16.8.9 4:45 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

갑자기 그 말 생각 나네요 ㅎㅎ

여자가 비싼 물건을 자기 돈으로 사면 된장녀이고, 남의 돈으로 사면 김치녀라고.

남자 떠받들어주면 개념녀고 반박하면 메갈충이네. ㅋ

• 58. ...
    '16.8.9 4:46 PM (223.62.xxx.170)

그르게.
    가면 니들보다 더잘할수 있는데.
    이거 하나로 평생 부심부리는건데
    감당할수 있겠어?
    우선 사관학교부터 남녀 동수로 뽑길.

• 59. ..
    '16.8.9 4:46 PM (211.36.xxx.120)

군대얘기하면 임신 출산 얘기하는 여자들..
    임신은 지가 좋아서 해놓구...

군대는 지가 좋아가냐? 의무잖아.
    어찌 그게 같은 조건이여?
    남자는 군대가잖아. 여자는 임신출산하고.
    싫음 니네도 출산혀...이런 유치뽕짝 얘기를 지금도 하네요.

• 60. 아이고
    '16.8.9 4:47 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

아이고 의미없다.

여자 군대 안 보내는 건.....효율성이 떨어져서 잖아.
    특히 우리나라 여자들처럼 체구 작고 비리비리한 애들 데려다가 뭐 할겨?

남자가 여자보다 육체적으로 훨씬 뛰어나니까 남자만 우선 모병하는 겁니다.
    여자 10명이 남자 1명만 할까??

사람만 많고 효율이 떨어지면 국방비 억수로 들겠죠?

효율성의 문제로 인한 건데, 남녀차별 운운하지 맙시다.
    육체적 능력은 선천적으로 남녀가 다르게 부여되는 건데, 어떻게 평등하나요??

• 61. ..
    '16.8.9 4:49 PM (211.36.xxx.120)

야만적이고 폭력적인 군대를 겪어들 봐야...

• 62. 아이고
    '16.8.9 4:49 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

아이고 의미없다.

여자 군대 안 보내는 건.....효율성이 떨어져서 잖아.
    특히 우리나라 여자들처럼 체구 작고 비리비리한 애들 데려다가 뭐 할겨?

남자가 여자보다 육체적으로 훨씬 뛰어나니까 남자만 우선 징병하는 겁니다.
    여자 10명이 남자 1명만 할까??

사람만 많고 효율이 떨어지면 국방비 억수로 들겠죠?

효율성의 문제로 인한 건데, 남녀차별 운운하지 맙시다.
    육체적 능력은 선천적으로 남녀가 다르게 부여되는 건데, 어떻게 평등하나요??

• 63. ...
    '16.8.9 4:50 PM (223.62.xxx.170)

니들만 할수 있단 편견을 버려~
    오만 등신종자들도 다 갔다오드만
    까짓거 그걸 못할까~

• 64. 아이고
    '16.8.9 4:51 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

개인적 바램을 추가하자면,,,,

우리나라도 이제 모병제 해야 합니다. 실업문제도 개선하고 전투력도 향상시키고, 엄한 집 아들래미들 생존의 사투를 안 벌여도 되고...(국회의원들도 속으론 찬성할 걸? 아들 군대회피 문제 없어지잖아??)

국방비 엄한데 새는거 막으면 모병제로도 충분히 돌아갑니다.
    모병제 하면, 오히려 제대로 된 병사들만으로 나라를 지킬 수 있으니 좋잖아요.
    지금처럼 달랑 2년 있다 사회로 돌아오는데 전쟁나면 무슨 수로 대응하겠어요?

모병제 합시다. 모병제

• 65. 군대
    '16.8.9 4:52 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

군대서 삽질만큼 공문 쓰는 일을 많이 하죠.
    학교에서 부장 맡으면 애들 자습시키고 공문 쓰듯이.
    비리비리한 여자도 군대가서 할 일 많아요.
    여자도 보내는 거 찬성.
    단, 사회에서 남자라고 승진 시켜주고 그러기 없기.

• 66.
    '16.8.9 4:52 PM (110.70.xxx.5)

군대가 철저히 힘의 조직인거 누가 모르나요. 하도 여자가 무슨 얘기만 하면 의무 타령 군대가라 군대가라 하니까 답답해서 가겠다 하는거죠.. 군대 가지 않은 사람은 발언권도 없나봐요

• 67. ...
    '16.8.9 4:55 PM (211.36.xxx.120)

오만등신종자들??
    오만 등신종자들이래...
    남자들 일부가 오만등신종자들..
    그런 종자들도 가는데 지가 왜 못가냐는데???
    입이 걸레여.

• 68.
    '16.8.9 4:56 PM (110.70.xxx.5)

솔직히 요즘같아서는 남자들이 정말로 여성이 군대에 가서 평등 사회가 오길 바라는게 아니라. 그냥 여자들의 행동을 비난하기 위한 빌미로 군대라는 주제를 이용하는 것 같아요

• 69. ...
    '16.8.9 4:58 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

이스라엘처럼
    남녀 둘다 군대 갔다왔음 좋겠네요
    남자들 군대 안갔다왔다고 뭐라 하는거 더이상 안듣게요

• 70. ...
    '16.8.9 4:59 PM (211.36.xxx.120)

그러면 냉냉냉. 코맹맹이 소리하는애들 좀 줄려나?
    난 여장예용. 힘없어용. 그런거 못해용용.

• 71.
    '16.8.9 5:07 PM (110.70.xxx.5)

리플 보니 진짜 몇몇 남자들은 여자들을 동등한 사람 취급을 하질 않나봐요..
    여자들이 뭘 몰라서 그러는데 군대는 엄청 비인간적인 조직이고 너네는 그런데서 못살아남아~ 차라리 그냥 남자들이 지켜줄게~
    여자들은 그냥 코맹맹이 소리나 하는 애들~

여자로 태어난게 죄구나

• 72. ㅇㅇ
    '16.8.9 5:13 PM (115.22.xxx.207)

남자도 살아남는데 여자가 왜 못살아 남겠는지..이해불가..
    남자들 득실한데 여자1명가면 몰라도 다 가면 반반일텐데..
    갈테니 이제 입좀 다물라..

• 73. .....
    '16.8.9 5:16 PM (211.211.xxx.31)

온갖 비리 가득한 군대..... 자살률 정말 많지만 언론 다 막는 군대........

• 74. 근데
    '16.8.9 5:17 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

여초 사이트에서 벌레질을 왜 하러 들어오나요?
    분란 조장???

여기 나이대들은 10대~20대초반 아니라서 별 감흥도 없는데? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 75. .....
    '16.8.9 5:20 PM (221.164.xxx.72)

보내주면 간다는 평소에 남녀평등을 외치던 분들과는 안어울리는 말인데요.
    그간 남녀평등을 위해 적극적으로 보여주던 능동적인 모습은 어디가고,
    보내주면 간다라는 구시대 순종적, 수동적인 여성모습을......

• 76. 원글.. 남초 얘기 왜 남초에서 안하나요?
    '16.8.9 5:20 PM (188.166.xxx.14) - 삭제된댓글

아이디도 있을 거 같은데 ㅋㅋ

• 77. 1234
    '16.8.9 5:22 PM (183.105.xxx.126)

여자는 국방의 의무를 안하다니요?

국방의 의무를 병역의 의무와 헷갈리시는것 같네요.
    국방의 의무는 헌법에 나와있는 국민 모두가 지는 의무이고..
    그 헌법 아래 법률로 정해놓은 병역의 의무가 있습니다.

여자 국민들은 다른 의미로 국방의 의무를 다 하고 있는거죠.

• 78. 보내주면 간다가 아니라
    '16.8.9 5:24 PM (185.22.xxx.66) - 삭제된댓글

보내달라 10만청원 여성 운동 하세요. 그래도 못가게 하더라도 보내달라고 계속 청원운동 하세요.

• 79. 보내주면 간다가 아니라
    '16.8.9 5:26 PM (178.57.xxx.49) - 삭제된댓글

이등병으로 2~3년 보내달라 10만청원 여성 운동 하세요. 그래도 못가게 하더라도 보내달라고 계속 청원운동 하세요.

• 80. ...
    '16.8.9 5:26 PM (223.62.xxx.170)

으구.
    등신아.
    군대부심 부릴때가 없어서 여기왔냐?
    너같은거 키운 니에미 면상이 궁금타.

• 81. ..
    '16.8.9 5:29 PM (110.70.xxx.27)

청원운동하라 마라 하는게 더 웃기네요 그럼 그러는분부터 하세요! 여성도 군대가고 육아휴직도 남녀 똑같이하면 좋겠어요

• 82. ㅁㅁ
    '16.8.9 5:30 PM (211.177.xxx.31)

국가의 3요소가 국민, 국토, 주권이죠.
    여자가 국민을 생산하고 남자가 국토를 지키는 거라고 생각하고 있어요. 근데 기본적으로 안보 장사 그만두고 평화 체제 만들어 징병제를 안하게 되면 더 좋겠죠.

• 83. 여기
    '16.8.9 6:05 PM (223.62.xxx.205)

여군 장교 지원했다 떨어진 사람 여기 있어요. 체력장도 준비했죠. 지원했던 이유는 자발적이고 적극적인 국가수호라는 이유에서였어요. 무도단증도, 군인 부모님도, 성적(수능 성적점수가 전형과정 중에 있습니다)도 안돼서 떨어졌는데요. 이 얘기하면 남자들은 또 이래요'사병이랑 장교랑 같냐 어차피 꿀빤다' 이 전형으로밖에 안뽑으니 가고싶어도 못가죠. 그러면 저보고 청원하래요. 응?ㅎㅎㅎ군대가는 남자들은 청원해서 간거니? 그냥 오라니까 간거잖아. 어차피 이런애들은 남녀평등, 국가수호 이런 가치에는 전혀 관심 없어요. 여자는 뭘 선택해도 욕먹을수 밖에 없고요(그들은 여자가 뭘하든, 뭘 선택하든 욕할 준비가 돼 있어요). 어차피 애초에 여자는 군 인적자원의 개념도 아닌거죠. 이 주체는 국가인거구요.
    그런데 선택권이 없는 여자에게 비난을 하죠. 국가는 큰 덩어리거든요. 그래서 만만한 대상에 욕하는거에요. 군문제에 관해서 여자에게 욕하는 남자들의 심리는 이 이상도 이하도 아닙니다ㅋㅋㅋ

• 84. 인구도 줄었다면서
    '16.8.9 6:27 PM (58.140.xxx.82)

징병제 대신 모병제를 하라고.....

• 85. 그러게
    '16.8.9 6:41 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

취업난도 심한데 모병제로 바꾸면 되잖아요.
    적성에 맞는 사람들은 남자건 여자건 가면 되는데
    왜 징병제를 하냐구요?
    아들만 있는데 이런 나라에서 군대 보내기 싫어요.
    내 자식만큼 예쁜 조카딸들도 군대 보내기 싫어요.
    뭘 믿고 보낼까요?
    이리저리 요리조리 군대 잘도 피해가는 특권층의 자식들.
    걔네들도 안가는 군대를 왜 서민 자식들이 가야만 하나요?
    살기 힘들어서 일부러 사고 쳐서 교도서에 갈려고 하는 사람들도 늘어나고 있다던데
    앞으로 점점 더 취직하고 안정적인 직장을 갖기가 어려워진다니까 모병제로 바꾸면 갈려고 하는 사람들 많을거예요.

• 86. 메갈충
    '16.8.9 7:05 PM (50.31.xxx.64) - 삭제된댓글

분란 성공했네 게다가 남혐 심어주기 ㅋㅋ

• 87. Zzzz
    '16.8.9 7:39 PM (223.62.xxx.98)

찌질이 같은 애들도 군대가는데 여자들은 가서도 잘 할 수 있음. 문제는 왜 나라에서 안 부르느냐는거~~

• 88. 흠먀
    '16.8.9 9:32 PM (121.135.xxx.216)

우리딸 PX 싹쓸이 하는게 소원인데 보내고 싶네요
    그나저나 여자들 군대갔다 오면 못된시댁에 군화발로 쳐들어가서 군복입고 난리치면 시엄니 까무러칠듯.

• 89. ㅇㅇ
    '16.8.9 10:01 PM (121.165.xxx.158)

여자가 왜 국방의 의무를 수행안하다고 생각하세요? 여자도 국방세 냅니다. 다만 국가가 부르지를 않아서 평시에 군역을 하지 않을 뿐이지 그외의 다양한 국방의 의무 수행중이고 전시가 되면 여자도 전시동원대상입니다. 그리고 국방이라는게 꼭 무기를 들고 나가야 하는 것은 아닙니다. 나라를 제대로 유지하는 것도 국방이에요. 2010년 유럽의회는 독일의 여성징용제를 폐지하면서 여자들은 전통적으로 육아와 출산으로 국방의 의무를 해왔고 이쪽이 우선된다고 밝힌바가 있습니다.

그리고 국가에서는 신체건강한 남자만을 군인으로 뽑기위해서 장애남성이나 신체적으로 약한 남자들도 사전검사를 통해 배제하고 있다는 점도 상기해주세요. 이 분들도 국방의 의무를 다하지 않고 있다고 하실건가요?
    일정 수 이상의 군인이 필요없는 평시면 모를까 전시상황이 되면 이런 남성들과 여성들도 다 동원됩니다. 그래도 나는 억울하다고 하면 모병제 전환 강력하게 요구하시던지, 아니면 그리스나 터키처럼 일정정도 돈을 내고 병역면제 받는 방법을 채택해달라고 요구하시지요. 왜 그런 요구는 국가에 안하시는 거죠?

• 90. 바위나리
    '16.8.10 12:09 AM (223.62.xxx.191)

여자들도국방의의무다해요.원글이말하는건정확하게 병역의의무겠죠..

• 91. 생리불규칙
    '16.8.10 1:12 AM (125.176.xxx.253) - 삭제된댓글

생리 때문에........ 못가요..........

ㅎㅎㅎㅎㅎ

동등한 남녀 평등 이룰려면요
    우리나라 시댁 문화 부터 없어져야 해요.
    혼수반반???
    ㅎㅎㅎㅎ
    그럼 시댁 권위부터 버리고 며느리 잡는 시어머니도
    사라져야 온전한 남녀평등 가능하죠.