82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항공정비사에 대해서

고딩맘 조회수 : 7,137
저희아이 영어 좋아하고 손재주 좋고 열심히 공부하는데
항공정비사 어떤가요?
취업이 다들 힘들고 또 되도 명퇴ㅠ 걱정입니다
항공정비에 대해 아시는분 뭐든 좀 알려주세요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편 항공정비해요
    '16.8.9 9:35 AM (58.231.xxx.76)

지금은 사무실에 근무하지만.
    저는 제 아이가 다른 직업도 좋은거 많지만
    항공정비한다고 해도 좋을것같아요.
    명퇴는 글쎄요. 기술직들은 명퇴 잘 안해요.

• 2. 원글
    '16.8.9 9:39 AM (125.154.xxx.156)

답글 감사합니다 근무 여건은 어떤가요?

• 3. 근무여건은 다 달라요.
    '16.8.9 9:43 AM (58.231.xxx.76)

남편 현장에 있을때는 오버타임이 거의
    없는곳이라 퇴근해서 집에오면 6시되었는데
    동기중 다른부서는 3교대도 하고
    그래요. 토. 일도 돌아가며 일하고.
    근데 그만큼 수당챙겨주고 대체휴일도 주고해서
    오히려 그걸 더 선호하는 친구도 있어요.

• 4. 댓글님
    '16.8.9 9:51 AM (1.236.xxx.188)

남편분은 어떤 경로를 통해서 정비사가 되신 건가요?
    시중의 항공정비학원은 실제로는 취업이 잘 안 된다고 하더라구요.

• 5. s
    '16.8.9 9:52 AM (49.170.xxx.149)

일단 거주지가 인천이라...
    정석항공고,항기원 거쳐 항공정비사 됐네요

일단 명퇴 스트레스 없을것 같아 너무 좋구요.....
    사실 ,저는 잘 모르고....궁금한거 있으며 아들에게 물어봐볼께요.

• 6. 원글
    '16.8.9 9:53 AM (125.154.xxx.156)

예^^ 정규직으로 취업하기는 어렵나요.? 4년제 항공정비학과도 있던데 이런과를 들가면 되겠지요?

• 7. 음..
    '16.8.9 9:56 AM (211.36.xxx.25)

남편이 관련 직종에 있어요.
    지금 고딩이라면 도전하기 좋은 직업이지요.
    앞으로 항공사도, LCC도 우후 죽순으로 늘고... 비행기도 노후화된 비행기도 많고 점점 더 많은 인원이 필요하겠죠.
    다만 요즘은 항공사 자체적으로 정비팀을 가지고 있기도 하지만 저가항공의 경우 인원을 직접 뽑지않고 전문회사에 맡기는 경우가 많아요. 제가 외국계 항공사 정비사를 한분 알고 있는데 그분은 정비쪽으로 이사까지 하시더라구요. 정년도 오히려 연장되었구요. 저희도 장차 사무직보다 항공정비쪽은 기술직이 더 유리하지 않을까 싶어요.

• 8. ㅡㅡ
    '16.8.9 10:03 AM (117.111.xxx.122)

대학교 안나와도 할수있나요?

• 9. 호주
    '16.8.9 10:06 AM (120.16.xxx.191)

친구 남편이 필리핀사람인데 호주서 항공정비해요, 마흔 다됬는 데 연봉 7만불선, 야간근무, 그래도 자꾸 동남아로 일 보내서
    빡빡? 각박하데요. 남편일정이 야간이였다 주간이였다 하니 친구가 일도 못하고
    남편이 관련자격증 계속 시험보러 다니기도 하고요
    좋은점은 항공권 무료라 애셋 데리고 자주 놀러다니다니더라구요

• 10. 윗님..
    '16.8.9 10:09 AM (211.36.xxx.25)

항공권이 무료인 경우는 항공사에 정규직 취업이었을때만 그래요. 전문 인력업체면 그런 혜택은 없구요...

• 11. 아이가 고등학생인가 보네요.
    '16.8.9 10:11 AM (58.231.xxx.76) - 삭제된댓글

윗분이 말씀하신 정석항공고는 인하재단인가 그걸로 알고 있어요.
    거기에서도 정비사로 몇명 뽑나보더라구요.
    관련과는 아무래도 기계쪽?이 좀 유리할라나요?
    남편은 영문과인데도 된지라... 이쪽은 제가 물어봐야 할것 같구요.
    항공정비사가 되는데는 몇가지가 있는데 공채 인턴 항공정비전문학교(그 학원 말씀하시는거 같구요)
    그리고 항공기술 훈련원이 있어요.
    공채는 대학 졸업후 공채로 뽑을때 지원하는거고 인턴도 비슷할테고
    저 학원 저기는 아세아전문학교 한국항공전문학교 등등 있는데 여기서도 적은 인원이지만
    되는 사람들 있어요.
    남편한테 중간중간 들었던 바로는 이번에 신입들 들어왔는데 이런곳에서 온 애들이라고
    한때 잠깐 그랬고 지금은 아마 이런곳에선 거의 안뽑을것 같아요.
    그리고 항공기술 훈련원이라고 대한항공이나 아시아나에서 해마다 인원을 뽑아요.
    예전은 몰라도 지금은 여기도 고스펙자들이 많다고 하더라구요.
    사실 공채나 인턴이 안되는 사람들을 교육시켜 뽑는건데 어찌보면 고등학교 졸업자들이요.
    근데 요즘은 여기도 4년제졸에 토익 900이상도 몰린다고해요.
    암튼 이런 사람들을 2년간 교육시켜 각 회사에서 뽑아요.
    80프로나 그 이상?

• 12. 아이가 고등학생인가 보네요.
    '16.8.9 10:13 AM (58.231.xxx.76)

윗분이 말씀하신 정석항공고는 인하재단인가 그걸로 알고 있어요.
    거기에서도 정비사로 몇명 뽑나보더라구요.
    바로 정비사로 뽑는건 아니고 항공기술훈련생으로 합격시켜서
    교육시키고 입사하고 나서 군대도 보내고 그런?
    관련과는 아무래도 기계쪽?이 좀 유리할라나요?
    남편은 영문과인데도 된지라... 이쪽은 제가 물어봐야 할것 같구요.
    항공정비사가 되는데는 몇가지가 있는데 공채 인턴 항공정비전문학교(그 학원 말씀하시는거 같구요)
    그리고 항공기술 훈련원이 있어요.
    공채는 대학 졸업후 공채로 뽑을때 지원하는거고 인턴도 비슷할테고
    저 학원 저기는 아세아전문학교 한국항공전문학교 등등 있는데 여기서도 적은 인원이지만
    되는 사람들 있어요.
    남편한테 중간중간 들었던 바로는 이번에 신입들 들어왔는데 이런곳에서 온 애들이라고
    한때 잠깐 그랬고 지금은 아마 이런곳에선 거의 안뽑을것 같아요.
    그리고 항공기술 훈련원이라고 대한항공이나 아시아나에서 해마다 인원을 뽑아요.
    예전은 몰라도 지금은 여기도 고스펙자들이 많다고 하더라구요.
    사실 공채나 인턴이 안되는 사람들을 교육시켜 뽑는건데 어찌보면 고등학교 졸업자들이요.
    근데 요즘은 여기도 4년제졸에 토익 900이상도 몰린다고해요.
    암튼 이런 사람들을 2년간 교육시켜 각 회사에서 뽑아요.
    80프로나 그 이상?

• 13. ????
    '16.8.9 10:14 AM (49.170.xxx.149) - 삭제된댓글

제가 알기론 ......
    10%로는 내야하는걸로~~~

• 14. 항공정비사
    '16.8.9 10:27 AM (125.186.xxx.42)

항공정비사 연봉은 기술직이라 연봉은 어느정도될까요?

• 15. 괜찮을듯
    '16.8.9 10:45 AM (211.59.xxx.176)

예날 8년 전쯤에 항공정비사랑 선 본적 있는데
    나름 직업에 대해 만족하는거 같고 행복해보였어요
    일 때문에 찌든 사람은 밝음이 없거든요

• 16. 급여는
    '16.8.9 10:58 AM (58.231.xxx.76)

많던 적던 여기에 쓰는건 좀 그렇구요.
    기술직이라고 사무실보다 크게 많이 받고 하는건 없어요.
    자격증수당 20만원정도 더 붙는거고 사무실은 사무실 나름대로 자격증이 있으니까요.
    누구나 우리회사는 월급이 짜네...하죠.
    근데 세세하게 따지고보면 그렇게 작지도 않구요.
    또 이런저런 복지혜택을 생각하면 크게 연봉이 작은것 같진 않아요.

• 17. 항공정비사
    '16.8.9 11:16 AM (121.131.xxx.234)

항공정비사 참고합니다

• 18.
    '16.8.9 11:23 AM (119.14.xxx.20)

지금 고등학생이니까, 아무래도 대학에서 항공정비 관련된 전공을 하면 더 좋겠죠.

항공전문학교 출신들도 대우에서 별 차이 없다고 얘기하는 사람들도 있지만, 다른 제반 조건들이 비슷하다면, 당연히 전공자를 우대하겠죠.

예전에야 별로 없었을지 몰라도 현재는 직접적인 관련학과들도 많이 신설되고 했으니까요.

그리고, 영어 뿐 아니라, 수학도 어느 정도 해야 하는 걸로 알아요.

• 19. ..
    '16.8.9 11:24 AM (126.235.xxx.6)

항공정비사 영어 잘 해야 되나요?

• 20. 가족이..
    '16.8.9 12:02 PM (223.33.xxx.161)

.영어 잘하셔야 함.
    . D사의 경우 교대하고 출근이 매시간 같은게 아니라 출근시간 달라지기도 함. 규칙적인 생활이 어려움. (남들이 보면 백수요?하기도 함ㅋ)
    . 항공정비이기에 겨울에 춥고 여름에 더운 환경도 감수해야함. (비행기가 격납고나 외부에 있지 사무실에 있진 읺으니까요)
    . 급여는 많지도 적지도 않음.
    . 정년퇴직후 저가 항공사에 재취업하기도 함.
    . 요즘은 고졸로 들어가기 거의 불가.

• 21. 호주 항공정비사는
    '16.8.9 12:06 PM (220.244.xxx.177)

호주 뉴스에도 나왔죠. 인건비 비싸다고 해고 엄청하고 수리를 국내에서 안하고 해외로 넘겨 버린거...
    그리고 위에 호주 항공정비사로 7만불이라 하셨는데 야간 근무하고 7만불이면 사실 많이 못받는거에요.
    여기서 경력있는 다른 기술자들 (전기, 배관, 타일 등등) 7만불 버는건 일도 아니거든요. 야간 근무도 없구요.

• 22. 영어는 잘하면 좋죠
    '16.8.9 12:08 PM (58.231.xxx.76)

아무래도 비행기 메뉴얼은 영어니까요.
    그래서 회사에서도 영어급수가 있어요.
    3급 2급 1급 이게 인사고과 점수가 가장 높은걸로 알고 있구요.
    영어 때문에 진급에 밀리는 사람도 많다고 들었거든요.
    그래서 정비사들이고 사무실사람들이고 늘 공부해요.
    고졸로는 들어가기가 아주 힘들지만 (정석고뻬고)
    그렇다고 도전을 포기하지 말구요.
    항공기술훈련원 이라도 지원해보세요.

• 23. gks
    '16.8.9 1:07 PM (122.128.xxx.217)

항공정비사 참고합니다2

• 24. 감사
    '16.8.9 1:13 PM (222.237.xxx.171)

항공정비사 참고합니다3

• 25. 삶은재미
    '16.8.9 2:10 PM (175.213.xxx.118)

항공정비사 참고합니다.

• 26. 저도 궁금
    '16.8.9 2:24 PM (27.219.xxx.30)

항공정비사 참고요

• 27. 감사해요
    '16.8.9 4:41 PM (59.12.xxx.253)

저도 항공정비사 관심있었는데, 원글님과 답글주신 님들 감사합니다

• 28. 만두
    '16.8.9 8:33 PM (116.14.xxx.184)

제 남편이 한국에서 비행하다 건강문제로 좀 쉬다가 지금 해외에서 교관 하고 있어요. 그러니까 정비직하고 직접 관련은 없지만 지금도 몇년전 생각이 나네요... 무슨 비상사태로 비상창륙했는데 자기가 기장이니까 후레쉬 들구 엔진확인하다가 .... 맙소사 새가 엔진에 빨려들어가 그렇게됬다면서 바로 정비팀 불렀데요.. ㅜㅜ 저는 정말 까무라치게 놀랐거든요. 한마리도 아니로 여러마리가 엔진으로 엉켜들었는데 아무렇지도 않게 얘기하는남편과 그걸 또 처리해야 하는 정비팀 모두들 대단해 보여요... 그런데 새가빨려들어가는게 매우 흔하다네요...

• 29. ==
    '17.1.17 5:29 PM (175.213.xxx.118)

항공정비사 정보 저장합니다.