82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이형 에어컨으로 부족할까요?

. 조회수 : 3,497
지금까지 에어컨 없이 살았어요.
집도 목조로 지은 주택이라 그동안 장마철이나
길어야 아주 잠깐만 참으면 에어컨 필요성을 못느꼈거든요.
지역도 그렇게 더운지역이 아닌지 주변에 없는집 몇군데 있고
시스템 에어칸 빵빵하게 설치한 집들은 돈 아깝다고 할 정도 였어요.
여름이니깐 덥지 하고 지구환경도 살릴겸 참으만한
사람이 좀 참자 하고 살았거든요.

근데. 둘째가 땀띠 난거 보고 맘이 바뀌었습니다.

문제는 스탠드형을 굳이 사야 하나 로 지금 고민중이에요.

아직 밤에는 에어컨 없어도 괜찮고요.
햇빛이 뜨거운 낯이 문제이고
요리할때가 힘드네요.

그리고 집에 길다란 가전이 딱 자리잡고 있는게 좀 싫기도 하고요
지금이야 꼭 필수품이지만 이 시기만 지나면 무용지물이 되는데
일반 아파트 평형이 아니라 둘만한 장소가 마땅치가 않아요.

그래서 저는 그냥 벽걸이로 하면 안되냐고 알아보는데
어제 마트 직원이 벽걸이로는 하나도 안시원하다고 그말 듣고
남편은 이왕 사는거 스탠드로 사자고 합니다.

그래서 지금 고민중이에요.
꼭 스탠드가 필요할까요?
벽걸이러 주방하고 거실 커버 안될까요?
낮에는 아이들하고 주로 주방쪽에 있어요.
일반 아파트가 아니라 주방이 크고 거의 생활공간이고
거실은 작아요.
그래서 주방쪽에 벽걸이 해 놓고 더울때 틀면 어떨까 하는데
효과가 없을까요?

벽걸이만 사용하시는 집이 있으신지 효과가 어떤지 궁금해요.

정 그러면 스탠드 하나 살돈으로
벽걸이 두개 사서 하나는 거실과 계단 쪽에
하나는 주방쪽에 이렇게 놓을까 하는데
너무 무모한가요 제가 잘 모르니 아시는분 알려쥬세요.

아이들이 겨울에는 감기 한번도 안걸리다가도
여름되서 학교 유치원에서 냉방해대면
바로 감기 걸리고 누런 콧물 나오고 저도 에어컨 쎄게 틀면
머리아프고 냉방병이 심하게 오는지라
막 춥게가 아닌 적당히 시원하게 요리하고 청소할때
지치지 않을정도 가만히 있으면 시우너할 정도만 되면 되고
집에 수영장이 있어서 낮에는 애들도 거의 물놀이 하느라
더위 모르고 살거든요.
남편은 낮에는 시원한데 있다 밤에 들어와서 샤워하고
선풍기 틀면 그렇게 더위 느끼지 않아요. 동네가 좀 시원한편이라서요.
에어턴 설치 조언부탁드려요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.8 11:53 PM (175.223.xxx.246)

벽걸이에 선풍기 한대 같이 놀리면 될 것 같아요. 예전에 잠깐 사는 집이라 벽걸이만 달아봤는데 작은 거실이랑 큰방 부엌까지 커버 되더라고요. 단, 집이 아주 작았어요...하지만 말씀하신 것처럼 부엌이랑 작은 거실 정도는 커버 될 듯 합니다..벽걸이 중 성능 좋은 걸로 알아봐보세요.

• 2. 찬성
    '16.8.8 11:57 PM (175.125.xxx.38)

제가 먼저집에서 26평 거실에 벽걸이 달고 살았었어요
    아주 심하게 더위타는 사람이라서 벽걸이달고서
    맘편히 틀자는 생각으로요
    여름 한달반동안 거의 24시간 풀가동 했었는데
    괜찮아요 시원하게 여름났어요
    주방벽에 달아도 괜찮을거 같은데요

• 3. 요즘 스탠드는 사이즈 작아요
    '16.8.8 11:58 PM (119.195.xxx.119)

벽걸이는 배관이 흉하게 보여서 인테리어상으로도 별로예요

그냥 용량에 맞게 사용하심이~

• 4. ㄹㄹ
    '16.8.8 11:58 PM (211.201.xxx.214)

두개 하세요.
    설치할 때 한꺼번에 하는 게 훨씬 낫습니다.
    부엌엔 반드시 하시고요
    거실에도 하세요.
    그래야 그쪽에 가서 쉬죠.
    부엌에만 하면 거실로 잘 안가게 됩니다.
    벽걸이 하시고요.

• 5. 34평 아파트
    '16.8.9 12:01 AM (220.121.xxx.167)

벽걸이 에어컨에 선풍기랑 함께 돌렸는데 넘 시원해요
    온도는 27-28도.
    부엌까진 좀 무리.... 선풍기를 부엌에 갖다놔야 하죠.
    그렇게 한시간 돌린후 에어컨 끄고 선풍기만 돌려도 두어시간은 시원하게 지내요.
    전기료도 만원 남짓 나오려나...

• 6. 벽걸이
    '16.8.9 12:02 AM (126.152.xxx.208)

성능 좋아요
    선풍기랑 같아 쓰거나 제습기능만 해도 시원

• 7. 오홋 반가운 댓글들이네요.
    '16.8.9 12:05 AM (182.215.xxx.8)

전 벽걸이로 맘이 가는데
    마트 직원분이 비추해서.. 망설였거든요..
    근데 배관이 다 들어나요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.9 12:09 AM (211.237.xxx.105)

벽걸이는 배관이 겉으로 드러나죠. 그래서 실외기랑 가까운 실내에 설치해야 해요.

• 9. 25평
    '16.8.9 12:19 AM (1.228.xxx.78)

확장형 아파트에
    벽걸이 16평인버터 1등급으로 달았어요
    10%환급도 해준다네요

맞바람들이치는 션한집이라 6년을 에어컨없이
    참다가 더이상 못견디겠어서요
    천국입니다ㅎㅎ
    외려 용량이 너무큰가싶어요
    냉방 25도로 30분 돌리다가 너무 춥다고 그래서
    제습으로 바꿔요

거실에 책장이랑 4인소파있어서 공간이 안나와서
    고민하다가 벽걸이달았는데요
    공간이 되면 스탠드놧겠지만 벽걸이 배선해결만되면
    나쁘지않은듯합니다

근데 매장분들은 왜 비추하는건지 모르겠어요

• 10. ....
    '16.8.9 1:26 AM (211.202.xxx.91)

27평 확장형 아파트예요.
    이번에 거실에 11평형 벽걸이 달았어요. 인버터 2등급.

26도 냉방으로 잠깐 틀었다가 29도 제습으로 해놓아요.
    제가 더위보다 추위를 더 타서
    거실은 춥고, 주방은 딱 좋고, 멀리 있는 방은 그럭저럭 지낼 만해요.
    멀리 있는 방에 있을 때는 선풍기 틀면 시원하더라고요.

배관 때문에 베란다 가까운 쪽 벽에 달았어요.
    구석이라 배관이 못 볼 정도는 아니에요.

벽걸이형은 2in1이나 스탠드형보다 덜 남을 거 같아요.
    설치비도 2in1 > 스탠드> 벽걸이 순.

• 11. 거짓말입니다
    '16.8.9 1:38 AM (122.44.xxx.36)

벽걸이나 스탠드나 냉방능력은 똑같다고 해요
    가격이 스탠드가 비싼겁니다
    벽걸이 하세요
    냉방능력이 작다고 안시원한 건 아니구요
    냉방시간이 좀 더 걸리고 선풍기와 함께 돌리면 상관없어요
    어차피 에어컨 26도로 맞춰서 틀어도 춥습니다

• 12.
    '16.8.9 2:23 AM (116.125.xxx.180)

여태없으신분은 비싼 에어컨사도 안틀어요
    벽걸이가 님한테 맞을거예요

• 13. 저도
    '16.8.9 6:57 AM (222.239.xxx.49)

벽걸이 추천.

• 14. ...
    '16.8.9 7:17 AM (112.150.xxx.64)

벽걸이 스탠드 환경에의 영향은비슷하고요
    혹시 30만원대작은거하시려면
    걍사지마세요 사고후회하세여 주택이면 넓을텐데
    스탠드도 7-80만대 ㅈㅓ렴하고 좋은거많아요~
    벽걸이도 용량큰건7-80만원해요
    용량이 중요함~~이왕산다면여

• 15. 벽걸이 두대면
    '16.8.9 7:17 AM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

실외기도 두대 달아야하고 그 주렁주렁 보기 싫은 배관들은 또 어떻게 하고요.ㅜㅜ

스탠드형은 2in1 모델이라도 있지만...

• 16. 벽걸이 6평 5등급
    '16.8.9 7:42 AM (14.42.xxx.88)

31평 아파트 거실에서 돌려요
    보네이도랑 같이 사용해서 방문 다 열고 사용하는데 만족해요
    계절 가전은 비싼거 살 필요 없어요
    1등급 인버터도 살 필요를 못 느껴요
    전 에어컨 많이 켜는데요 (실내온도 28도만 돼도 켬)
    그래도 길게 잡아야 두달 반 쓰는데 에어컨 가격 차액을 전기세로 뽑으려면 10년? 15년? 넘게 써야해요;;

• 17. 벽걸이 6평 5등급
    '16.8.9 7:43 AM (14.42.xxx.88)

배관 문제는 벽에 딱 붙여 달아서 에어컨과 벽 사이 거리가 한뼘도 안돼요
    그래서 거슬리지 않아요

• 18. ....
    '16.8.9 9:56 AM (125.186.xxx.152)

여태 없이 사셨으면 벽걸이 하나로 충분해보여요.

• 19. 물어보길 잘했네요
    '16.8.9 10:42 AM (182.215.xxx.8)

솔직히 다 스탠드 사라고 하실줄 알았어요 ㅋ
    벽걸이 직접 사용하시는분들 의견 정말 감사합니다.
    이래서 실제 소비자들에게 물어봐야 해요.
    용량 큰걸로 잘 알아봐야겠네요.
    혹시 브랜드는 어디것 쓰시나요.
    다 비슷비슷 한가요?

• 20. 25평 확장형
    '16.8.9 11:03 AM (222.118.xxx.34)

댓글 쓴이예요
    저도 용량 작은건 후회할까봐 제일큰 16평형 달았는데요
    거실에서는 조금만 틀어도 다들 추워하네요
    선풍기 2대 돌리면
    방은 쾌적한 정도예요
    13평형달았으면 어땠을까 하는데요.
    16평형 인버터로 1등급이라 가격은 많이 비쌋어요::
    조금더 작은평형으로 달았으면 어땠을까 싶어요

만족합니다

• 21.
    '16.8.9 11:04 AM (112.164.xxx.36) - 삭제된댓글

전에 살던 데서는 거실에서 6평형을 썼었어요
    이사와서 그거좀 돌리다가 손님들이 좀 온대서
    그거 떼어 버리고 두개짜리 세트 사서 달았어요
    결론은 거실 스탠드는 일년에 한두번 킬까말까 하고요
    벽걸이로만 쓰고 있어요
    이번에 단독으로 이사가면 벽걸이 두개 놓을 생각이예요

• 22. ....
    '16.8.9 1:58 PM (211.202.xxx.91) - 삭제된댓글

캐리어에어컨 11평형 2등급 인버터 벽걸이 77만원에 샀어요.
    실외기 거치대 배관 길이 추가 설치비 해서 11만4천원 냈고요.
    (저녁 9시쯤 오셔서 새벽 1시 가까이까지 하시는 거 보니 설치비 안 아깝더라고요.)
    에어컨 사고 3일 후에 설치해주셨어요.

저는 캐리어대리점 가서 에어컨들 다 보고 비교하고 물어보고 결정해서 샀어요.
    인터넷으로도 더 싸게 많이들 사던데, 저는 값나가는 물건은 꼭 대리점에서 보고 사요.

LG, 삼성 다 봤는데, 주문이 밀려 있어서 3주 이상 기다려야 한다고 하고
    가격도 캐리어에 비해 2배 가까이 비싸더라고요. LG 벽걸이 11평형 150만원.

• 23. ....
    '16.8.9 1:59 PM (211.202.xxx.91) - 삭제된댓글

캐리어에어컨 11평형 2등급 인버터 벽걸이 77만원에 샀어요.
    실외기 거치대랑 배관 길이 추가랑 설치비 해서 11만4천원 냈고요.
    (저녁 9시쯤 오셔서 새벽 1시 가까이까지 하시는 거 보니 설치비 안 아깝더라고요.)

저는 캐리어대리점 가서 에어컨들 다 보고 비교하고 물어보고 결정해서 샀어요.
    인터넷으로도 더 싸게 많이들 사던데, 저는 값나가는 물건은 꼭 대리점에서 보고 사요.

LG, 삼성 다 봤는데, 주문이 밀려 있어서 3주 이상 기다려야 한다고 하고
    가격도 캐리어에 비해 2배 가까이 비싸더라고요. LG 벽걸이 11평형 150만원.

• 24. ....
    '16.8.9 1:59 PM (211.202.xxx.91)

실외기 거치대랑 배관 길이 추가랑 설치비 해서 11만4천원 냈고요.

인터넷으로 더 싸게 많이들 사던데, 저는 값나가는 물건은 꼭 대리점에서 보고 사요.