82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인 얼굴크기 세계최고래요

.. 조회수 : 28,951
머리는 그렇게 안큰데 평균 얼굴크기는 한국이 세계최고라네요. 그래서 비율도 최악인듯
한중일 비교하는데 한국이 발군이라 하고요.
우리나라 그래서 그런지 맨날 작은 얼굴에 집착하고요.
그런데 왜 하필 한국인이 세계최고 얼굴크기를 가지게됐을까요?
기후조건 같은게 영향있나요?
93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜왜
    '16.8.8 10:14 PM (173.73.xxx.175)

왜 갑자기 눈물이 날까요..ㅋ

• 2.
    '16.8.8 10:16 PM (59.11.xxx.51)

얼굴크면 어때요? 전 괜찮던데~~~얼굴은 한국이 커도 일본이나 중국여자들보다 우리 나라 여성들이 훨씬 이쁘고~~~남자들은 뭐 얼굴크면 어때요 노인됐을때 소두 할아버지들 꼴 보기싫어요

• 3. 쭈글엄마
    '16.8.8 10:16 PM (175.223.xxx.9)

ㅎㅎ 그냥볼때와 사진찍어볼때 너무달라요

• 4. 사실이에요
    '16.8.8 10:16 PM (211.243.xxx.166)

이유는 모르겠지만 울나라 사람들이 젤 크더라구요

• 5. 음.
    '16.8.8 10:16 PM (2.126.xxx.0)

외국살면서 한국티비 프로를 몇년간 거의 안보다가
    우연찮게 라디오 스타라는 프로를 몇년만에 처음봤는데..
    뙇.. 눈에 띄인게
    네명의 진행자들이 순간적으로 머리에 모여라 꿈동산 스타일의 본인 얼굴 모양 탈을 쓴건가
    다시 볼 정도로
    머리크기가 눈에 띄더군요.. 다시 눈비비고. 얼굴 부분만 클로즈업해서 두개의 화면을 겹친건가
    다시 봐도 그냥 원래 화면 비율이더군요..

더 놀란건..그 네명중 떡 화면 정중앙에 앉은 두 사람이 윤종신 김국진..평소 제가 머리 작다고 생각하던 연예인들..

암튼 한국인들 두상 크긴 큰듯해요

• 6. 얼굴크기가
    '16.8.8 10:17 PM (124.5.xxx.229) - 삭제된댓글

세계최고라서 양궁을 잘하는건가?
    세계최고인게 한가지있어서 좋구만요.
    긍지를 가지세요. 기뻐서 눈물나는거죠?
    뭐든 세계최고인게 하나는 있어야지요.

• 7. 응???
    '16.8.8 10:17 PM (211.243.xxx.166)

김국진은 작은데 윤종신은 크지않아요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.8 10:17 PM (61.106.xxx.160)

저는얼굴큰사람 호감가던데
    뭔가 듬직해보이고 우직하잖아요

• 9. 호수
    '16.8.8 10:18 PM (1.245.xxx.152)

얼굴이 큰거 자체는 괜찮은데 이목구비가 문제인듯 ㅡ큰 얼굴과 어울리게 따라주질 않는게 문제,,

• 10. ㅋㅋㅋ
    '16.8.8 10:18 PM (211.243.xxx.166)

남잔 몰라도 여잔 얼굴 큰거 마이너스죠......

• 11.
    '16.8.8 10:19 PM (59.11.xxx.51)

얼굴크기얘기하는건 우리 나라밖에 없대요~~다른 나라들은 그런거에 관심이 없다고 하더군요~~~

• 12. ㅎㅎ
    '16.8.8 10:19 PM (220.83.xxx.250)

수년전에 본 한중일 수치 비교 자료 있었는데
    우리가 월등하게 컷어요 ㅎㅎ

다행인건 우리만 신경쓰고 다른나라 애들은 그냥 신경 안쓴다는거 ㅋㅋ

• 13. 미나리
    '16.8.8 10:19 PM (1.227.xxx.181)

윤종신은 20년 전쯤에 직접 봤는데 머리 진짜 컸어요. 키는 작고.
    비슷하게 큰 사람이 신승훈이었고요.

• 14. ㅁㅁ
    '16.8.8 10:22 PM (175.115.xxx.149)

큰걸어쩌라고요.. 유전자가 그런걸...

• 15. 인정
    '16.8.8 10:25 PM (58.224.xxx.195)

세계최고 뭐 이런 수식어 좋아하는 나란데
    거기에 별로 노력 안해도 압도적 세계최대 하나 이뤘네욥 ㅠㅠ

• 16. ..
    '16.8.8 10:25 PM (211.36.xxx.71)

그래서 머리가 좋음~~~~

• 17. ..
    '16.8.8 10:26 PM (122.37.xxx.53)

ㅋㅋㅋ
    커도 한국녀가 동양권에서 젤 이쁜걸로 알아주잖아요~

• 18. 그래도
    '16.8.8 10:26 PM (211.245.xxx.178)

연예인들 봐요.
    아시아 연예인들중에서 남자연예인들 한국 연예인들이 최고 잘생긴거같아요.제눈에는요.
    얼굴좀 크면 어떻습니까....ㅎㅎ...
    일반인 얘기는 맙시다.. 어차피 서양인들도 일반인들은 인물없기는 매한가집디다..ㅎㅎ
    여자들은 다 잘 꾸며서 한중일 다 이쁜듯하구요...
    얼굴커도 다들 인물 좋다고 우길라구요.ㅎㅎ

• 19. ....
    '16.8.8 10:27 PM (211.243.xxx.166)

동양권에서 젤 예쁜편이라고 대체 누가 그러죠?

• 20. 동양권에서 제일 이쁘다는건
    '16.8.8 10:27 PM (2.126.xxx.0)

우리 착각이죠.. 정작 외국인들은 중국여자들을 제일 이쁘다고 보던데요?

• 21. 세월이 변함
    '16.8.8 10:29 PM (183.99.xxx.138)

저는 40대초반인데 이런글 쓰면 욕하시겠지만 제 얼굴이 작은편에다 갸름하고 폭이 좁은 얼굴이에요.
    초중고등 다닐때 수학여행이나 소풍가서 단체사진을 찍으면 다른 친구들은 얼굴(눈코입)이 보이는데 저는 친구들보다 0.5배 정도 작아서 그냥 머리통만 찍히는 정도였어요.
    학교다닐때는 친구들이 제 얼굴 작다고 징그럽다고-.- 그랬던 적이 있었고, 저 역시도 남과 다른 제 얼굴형이 약간은 컴플렉스였던 시절이 있었네요.
    그러다가 대학 졸업후(대학 다닐땐 그런 얘기 잘 못들음) 갑자기 작은 얼굴이 뜨더니 주변에서 제 작은 얼굴이 부럽다는 얘기를 많이 하더라구요.
    박소현 얼굴이 CD안에 들어간다 어쩐다 하는데 저도 그렇고 제 여동생도 그렇고 저희얼굴도 CD안에 들어가요-,-;;
    암튼 요즘 작은 얼굴 선호하는거 보니 시대가 많이 바뀐것 같긴 하네요

• 22. 외국사람에게
    '16.8.8 10:31 PM (218.52.xxx.86)

머리 작다고 칭찬하면 무슨 소릴 하는거지? 하는 표정으로 쳐다보지 않나요?

• 23. 머리작다..외국인에겐
    '16.8.8 10:32 PM (2.126.xxx.0)

머리 나빠 보인다고 들릴수도 있긴해요.
    외국인들은 적당히 큰 머리를 선호

• 24. ....
    '16.8.8 10:33 PM (211.243.xxx.166)

머리통 전체가 cd안에 들어갈리가.. 턱부터 이마까지만이죠?

• 25. 머리 크면
    '16.8.8 10:33 PM (36.38.xxx.110)

치매에 걸릴 확률이 낮다고... 얼마전에 tv에서 의사가 나와서 이야기 하더군요
    참 좋은 일이네요

• 26. ..
    '16.8.8 10:33 PM (122.37.xxx.53)

중국인..이라고 하면 만국공통 모욕적인 욕... 에 해당해요..
    기쎄고 촌스런 느낌이지 중국여자가 이쁜 이미지라는 얘기 진짜 처음 듣네요..ㅎ

• 27. 얼마나
    '16.8.8 10:34 PM (119.194.xxx.100)

귀여워요 ㅋㅋㅋ

• 28.
    '16.8.8 10:35 PM (116.86.xxx.239)

중국 여자애들 예쁜 애들 많아요~
    특히 경제 수준 좀 높고 한국에서 살짝 성형도 해준 여자들 많이 예쁘더라구요.

• 29. ㅋㅋ
    '16.8.8 10:35 PM (175.223.xxx.138)

친구가 캐나다서 유학할때 현지 백인 남자애가 친해지니 그러더래요..
    한국 여자 스타일은 좋은데 비율이... 머리가 크다구요 ㅋ
    근데 이게 그냥 스테레오 타입화해서 얘기한거라 뭐 못났다는 의미는 전혀 아니였다했어요.

• 30. 음..
    '16.8.8 10:36 PM (2.126.xxx.0)

굳이 아시아 여자들을 나눈다면..
    중국 여자들 몸매 및 얼굴이 그나마 예쁜 사람이 많다고 보는 외국인들이 흔하단 소리인데
    뭔 만국공통 욕이 중국인 같단 소리라니
    어느 나라에서 그래요?

• 31. ㅇㅇ
    '16.8.8 10:39 PM (61.106.xxx.160)

세월이변함님 여기서 지금머하세요?
    그래서요?

• 32. ....
    '16.8.8 10:40 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

그렇군요.
    그럼 한국인 중에서도 머리가 큰 애들은
    정말 국제적으로 큰거네요..

• 33. .....
    '16.8.8 10:40 PM (211.243.xxx.166)

중국에 예쁜여자가 많을수밖에... 인구가 워낙 많으니

• 34. ...
    '16.8.8 10:41 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

그야말로 거의 모든나라에서 차이니즈..들 특히 본토인이 어떤 취급당하는지 모르시나요?
    시끄럽고 매너없고 촌스런 졸부이미지죠.. 특히 장소불문 안씻고 tpo상광안하고 무신경한 차림새..
    실제로 외국여행하다 중국인같다는 소리들으면 기분 좋은 한국여자 있나요?

• 35. ...
    '16.8.8 10:42 PM (122.37.xxx.53)

그야말로 거의 모든나라에서 차이니즈..들 특히 본토인이 어떤 취급당하는지 모르시나요?
    시끄럽고 매너없고 촌스런 졸부이미지죠.. 특히 장소불문 안씻고 tpo상관안하고 무신경한 차림새..
    실제로 외국여행하다 중국인같다는 소리들으면 기분 좋은 한국여자 있나요?

• 36. 다리
    '16.8.8 10:42 PM (223.33.xxx.238)

비율 최악은 일본. 일본인들이 다리 가장 짧고 우리가 무다리에 얼굴 제일 큰 건 맞아요.

• 37. 다리
    '16.8.8 10:42 PM (223.33.xxx.238)

외계인으로 진화 중.

• 38. ..
    '16.8.8 10:44 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

사실 중국인같다는게 좋은 뜻으로 쓰이진 않는 거 같아요.
    전 구질구질하게 입고 스페인 차이나 타운에서 어슬렁거리는데, 지나가던 스페인 남자가 저한테 와서 중국인 아니지 않냐고 굳이 물어본 적도 있어요. 중국인인데 깨끗해보여서 이상했대요.

• 39. 다리
    '16.8.8 10:44 PM (223.33.xxx.238)

제 친구가 노르웨이 시골에 갔더니 얼굴 납작(flat)하고 동그랗고 커서 넘 예쁘다고 사람들이 다가와 사진 찍고 갔대요. ㅎㅎ 안경 써보더니 흘러내린다 했다고. 근데 비웃는게 아니라 진짜 신기해 하고 귀여워했다고ㅠ ㅋㅋㅋ

• 40. 중국인들 일반인들 기준
    '16.8.8 10:46 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

인구가 13억이 넘고 세계1위인데 워낙 많으니 이쁜 사람들도 많겠죠.
    그러나 안이쁜 사람들이 더더더 많아요.

• 41. 세월이 변함
    '16.8.8 10:46 PM (183.99.xxx.138) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님// 여기서 머하세요? 그래서요?
    라니요?
    무슨 대답이 듣고 싶어 그러신건가요?

• 42. 중국인들 일반인들 기준
    '16.8.8 10:47 PM (218.52.xxx.86)

인구가 13억이 넘고 세계1위인데 워낙 많으니 이쁜 사람들도 많겠죠.
    그러나 평균적으로 안이쁜 사람들이 많으니 생긴 이미지가 그냥 그렇죠.

• 43. 다리
    '16.8.8 10:48 PM (223.33.xxx.238)

중국이 예쁘다니. 서양에서는 유명인이 중국 여자 저리 못났는데 인구가 저리 많은 이유가 뭐냐고 했다가 방송 퇴출 당한 적도 있어요. 숨겨왔던 말을 입밖으로 내놓은게 잘못. ㅋ 동양인 다 거기서 거기에요. 도토리 키재기. 외모보다 머리로 승부봐야죠.

• 44. 얼굴이
    '16.8.8 10:50 PM (218.52.xxx.86)

평면적이고 납작해서 커보이는거 아닐까요?
    호떡처럼 동그랗게 반죽해서 누른 모양
    서양인은 호빵처럼 입체적이고 동그란 모양
    비유가 좀 그렇긴 하지만요ㅠ

• 45. 미안해요.
    '16.8.8 10:54 PM (175.223.xxx.99)

저때문인거 같아요.

제가 평균을 올려놨네요.

저 강호동씨랑 컬투 두분이랑 사진찍은거 있는데
    제가 더 컸어요.
    ㅠㅠ
    여자예요.

• 46. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.8.8 10:58 PM (216.40.xxx.250)

솔직히 비율은 제일 안좋아요. 머리크고 얼굴 크고 눈코입은 작고.. 허리길고 다리짧고. 외국나가면 베트남애들이 좀 이쁘죠 몸매나 이목구비가. 대신 또 돌출입이 심하긴한데

• 47. 뭐야~~~~~~
    '16.8.8 11:12 PM (175.223.xxx.113)

세월이 변함 같은 사람 꼭 있더라.ㅋㅋㅋ

• 48. nn
    '16.8.8 11:21 PM (182.224.xxx.118)

저 머리 왕크고
    얼굴광대
    사각턱에
    어깨좁고
    가슴절벽
    허리길고
    엉덩이 처지고
    다리 짧고 오자 다리 ㅠ ㅠ

• 49. 세월이 변함
    '16.8.8 11:24 PM (183.99.xxx.138)

뭐야 님// 제가 얼굴 큰 사람 비하하기라도 했나요? 왜 비꼬지요? 기분나쁘게.
    작은 얼굴을 선호하는거 보니 세상이 변한것 같다는 얘기로 제 얘기를 쓴건데 제가 무슨 나쁜말이라도 한것 같이 인신공격 하시네요?

• 50. 저두
    '16.8.8 11:59 PM (203.81.xxx.54) - 삭제된댓글

잘못 했네요 ㅜㅜ
    제 얼굴은 엘피판에 들어가요~~~~

• 51.
    '16.8.9 12:25 AM (223.62.xxx.61)

일본이랑 한국이 비율 최악인건 인정해요
    동남아 중국만가도 여자들 얼굴크기 무릅크기 얼마나 작은데 ㅋㅋ
    한국여자는 하나같이 드라마주인공마냥 많이 꾸미고
    트렌드에 민감한게 세계최고라서
    튀는거예요
    솔직히 얼굴큰게 뭐 이뻐요
    우길걸 우겨야지 ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 근데
    '16.8.9 12:36 AM (1.241.xxx.13) - 삭제된댓글

한국 밖에선 얽굴 큰게 장점이라고 생각한다는게 함정..
    특히 백인 흑인들은 조금이라도 얼굴 커보이게 하는게 뷰티팁..

• 53. 근데
    '16.8.9 12:37 AM (1.241.xxx.13)

한국 밖에선 얼굴 큰게 장점이라고 생각한다는게 함정..
    특히 백인 흑인들은 조금이라도 얼굴 커보이게 하는게 뷰티팁..

• 54. 0000
    '16.8.9 12:37 AM (82.224.xxx.227)

아.

우리 이러지 맙시다. 마음이 쓰라려요.

• 55. ...
    '16.8.9 1:07 AM (115.143.xxx.133)

오늘 게시판 왜 이러냐 정말

• 56. 이궁~
    '16.8.9 9:55 AM (211.223.xxx.203)

베스트에

한국사람 외모...두 개...

• 57. 정말
    '16.8.9 9:55 AM (180.230.xxx.39)

다양한사람들이 다양한 하게 자신의 말이 옳다는 신념을 가지고 애기 하는군요. 이런 다양한 사람들과 사회생활을 하고 있으니 인간관계가 어려운거구ㅎㅎ

• 58. 근데
    '16.8.9 9:58 AM (111.65.xxx.43)

요즘 체형변화가 눈에 보이던걸요..
    애들이 비율이 한국인이 아니에요.
    얼굴크다는게 지금 40~50대가 그렇지..
    지금 10~20대는 다름.

• 59. 누가 그러던가요 제일 크다고?
    '16.8.9 9:58 AM (182.211.xxx.221)

http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201003251107064013

한중일 중에는 클수있어요.나머지 두나라 사람들은 머리통이 동글고 얼굴이 짧아요.
    근데 세계 최대라는 그너는 어디 있나요?
    미국사람보다도 작다는 우리나라사람 얼굴을 왜..;;

• 60. 그게 뭐 어때서요
    '16.8.9 9:59 AM (121.166.xxx.130) - 삭제된댓글

...큰 가요? 그런가보죠..크구나.

• 61. 숨은 공로자
    '16.8.9 10:15 AM (108.28.xxx.77)

제가 크게 일조를 했습니다.
    저두 조국에 이런 공헌을 할줄이야 .....

• 62. 크면 어때서요?
    '16.8.9 10:23 AM (119.18.xxx.166)

각 자 다름을 존중해야 한다면서 얼굴 크기는 왜요? 인종적 특성인데 문제될 게 없죠. 온 국민이 패션 쇼 무대에 서야 하는 것도 아닌데요. 노력으로 바꿀 수 있는 것만 고민하고 살아도 힘들어요.

• 63. 저도 동그랗고 큰..
    '16.8.9 10:24 AM (222.101.xxx.249)

얼굴인데요, 뭐 그냥 자신감을 가지고 살려고요.
    그리고 중국여성들은 대체로 비율이 좋더라구요. 특히 쭉뻗은 다리.
    뭔가 건강한 느낌이 있었어요.

• 64. ㅠㅠ
    '16.8.9 10:29 AM (121.131.xxx.43)

그래서 난산이 많죠.
    머리둘레가 너무 큰데 비해서 엄마 몸은 작고...

• 65.
    '16.8.9 10:29 AM (211.210.xxx.184)

한국인들중에서도
    크다고말듣는저는
    걍 죽어야할듯요ㅜㅜ

• 66. ..
    '16.8.9 10:33 AM (118.130.xxx.107)

객관적인자료도없이 믿으라구요?

• 67. 콤플렉스 덩어리
    '16.8.9 10:34 AM (59.10.xxx.234) - 삭제된댓글

원글님 혼자 동굴에서 콤플렉스 끌어안고 사세요..................

몬 났따........콤플렉스덩어리 얼큰여자......

얼큰 얼큰 .......큰사람이있으니 작은사람도있지

모드거슨 상대적인겨....알간!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 68. ᆞᆞᆞ
    '16.8.9 10:36 AM (210.178.xxx.192)

얼굴 크기 이야기만 나오면 기가 죽네요ㅠㅠ 눈 크기는 어찌 수술로 가능하지만 얼굴크기는 양악을 한다해도 한계가 있고 특히 머리크기든 진짜 타고나야하고 ㅠㅠ 작으신분들 부러워요. 저같은 사람은 tv나오면 큰탈 쓴 사람처럼 보일듯

• 69. ..
    '16.8.9 10:44 AM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

얼굴 작은건 좋은데 보기좋게작아야지
    바짝마르고 빈티나게 머리작으면
    그냥 멸치같아보입니다.
    무조건 작다고 될일이 아니에요~~

• 70. 동서양인
    '16.8.9 10:44 AM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

머리둘레는 비슷한데 서양인은 앞뒤 짱구고 한국인들은 옆으로 납작하게 퍼져서 커보이는거죠
    눈아래 광대 위가 도톰해야 입체적인데 눈밑도 납작 이마도 납작
    가슴도 납작 히프도 납작

• 71. ...
    '16.8.9 10:46 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

죄송해요. 이게 다 저 때문이에요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

• 72. ..
    '16.8.9 11:00 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

한국인들 얼굴크기는 잘 모르겠고 상체가 커요.
    상체만 보면 키 190은 넘을것 같은 사람들이 많아요.
    이게 다리가 짧은것 하고는 좀 달라요.

• 73. ***
    '16.8.9 11:02 AM (211.228.xxx.172) - 삭제된댓글

에구~~~~
    맨날 죄없는 CD랑 얼굴크기랑 비교당하게 만들지말고
    CD를 좀만 더 크게 만들지~~~~ㅠ

• 74. 오달수
    '16.8.9 11:05 AM (125.142.xxx.168)

라디오 스타 나온거 보고 깜놀했어요...화면 합성한줄 ㅠㅠ

• 75. ...
    '16.8.9 11:08 AM (112.152.xxx.176)

온통 누가 나를 어떻게 평가할지만 관심.

• 76. ....
    '16.8.9 11:08 AM (220.79.xxx.187)

근데 미의 기준이 서양에만 가 있는데 그걸 곧이곧대로 받아들이고 얼큰이라고 한탄하는 거
    억울하지 않아요? 저도 막 아만다 사이프리드 같은 여자 예쁘다고 생각하는 보통 여자지만
    내 타고난 걸 어쩌라고 나름 귀여운데 기가 죽고 죽어야 되겠단 말을 하며 자학을 하는지

• 77. ㄴㄴ
    '16.8.9 11:16 AM (121.139.xxx.197)

얼굴커도 여자는 눈이 크면 이뻐보여요.
    눈에 신경쓰세요.
    머리 얼굴 큰건 유전자에 새겨져있어 힘들어요 바꾸기..

• 78. 얼큰이 티라노사우르스
    '16.8.9 11:24 AM (49.175.xxx.13) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ
    현실은 동양인(동북아,동남아 모두 포함해서) 에게 한국인같다고 하면 요즘 다 기분좋아 죽을려고 하죠..
    근데 한국인한테 중국인,일본인,동남아인같이 생겼다고 한번 해보세요.. 반응이 어떤가.. 바로 원수되요..
    인정좀 하세요.. 특히 자꾸 동남아 신부들이 몸매얘기 올리는데 솔직히 쪼그맣고 바싹 말랐던지
    아니면 완전 통짜 뚱땡이던지 둘중 하나 아닌가요? 동남아 몸매라는게... 몸매도 늘씬한 한국인 몸매를
    다를 부러워하는데 뭔 소린지..

• 79. 얼큰이 티라노사우르스
    '16.8.9 11:25 AM (49.175.xxx.13)

윗님
    눈 예쁜 얼큰이 티라노 사우르스
    김기수도 눈예쁜 얼큰이죠
    머 셀카는 이쁜데 그닥....

• 80. 근데
    '16.8.9 11:48 AM (121.140.xxx.137)

얼굴이 큰게 도대체 뭐 어떻다구요?
    조만간 얼굴 큰게 미인인 세상이 올지도 몰라요.ㅠㅠㅠ

• 81. 진짜싫다
    '16.8.9 12:28 PM (210.125.xxx.70)

얼굴 크기 같은 쓰잘데기 없는 거 따지기로 세계 최고 같습니다.

• 82. ㅁㅁ
    '16.8.9 12:37 PM (110.11.xxx.61) - 삭제된댓글

얼굴이 크고 작고가 문제가 아니라 비율이 문제잖아요. 우리는 얼굴이 크고 비율이 이상하잖아요.
    저만 봐도 그렇고. 무조건 새처럼 얼굴이 작다고 이쁜 건 아니죠.
    입체적으로 적당한 두상, 넓은 어깨, 길게 쭉 뻗은 다리, 탄력 있는 엉덩이, 가느다랗고 날렵한 발목이
    아름다워보이는 건 어쩔 수 없는 거 아닌가요.
    그런 비율상의 아름다움으로 봤을 때
    한국인의 큰 얼굴은 치명적인 걸 얘기하는거지..
    원래 얼굴이 작아서, 얼굴 크기가 비율을 해치는 걸 걱정할 필요 없는
    백인종이나 흑인종의 관심사를 우리한테 들이댈 필요는 없지요.
    얼굴 크기를 말할 때는,
    실물을 봤을 때 압도적이고 범접할 수 없는 에너지가 나오는 그 어떤 비율을 말하는거지
    단순히 새처럼 작아서 징그럽기만한 얼굴을 말하는 건 아니잖아요.

전통적으로도 짜리몽땅하고 얼굴 큰 돌쇠형보다는,
    훤칠하게 키 크고 어깨 넓고 얼굴크기도 적당한 헌헌장부가 더 많은 표를 받지 않았나요.

• 83. ㅎㅎ
    '16.8.9 12:40 PM (121.143.xxx.223)

콩심은데 콩나오는 법이죠
    조상님들이 얼큰인데 왜 요즘은 얼굴이 다 작죠?
    그게 더 이상해

• 84. 먼소리에요
    '16.8.9 12:56 PM (61.34.xxx.34)

요즘애들은 다들 머리작고 얼굴작고 팔다리 길고 몸도 섹시하고 마르고 그렇던데 ? 그리고 중국에선 대두를 좋아한다네요. 강호동 인기있대요 그리고 얼굴크든 머리크든 작든 도대체가 머가 그렇게 중요해요?

• 85. 그놈에
    '16.8.9 1:16 PM (119.197.xxx.1)

얼굴크기 소리 증말........

• 86.
    '16.8.9 3:03 PM (223.62.xxx.220)

ㅁㅁ
    '16.8.9 12:37 PM (110.11.xxx.61)
    얼굴이 크고 작고가 문제가 아니라 비율이 문제잖아요. 우리는 얼굴이 크고 비율이 이상하잖아요.
    저만 봐도 그렇고. 무조건 새처럼 얼굴이 작다고 이쁜 건 아니죠.
    입체적으로 적당한 두상, 넓은 어깨, 길게 쭉 뻗은 다리, 탄력 있는 엉덩이, 가느다랗고 날렵한 발목이
    아름다워보이는 건 어쩔 수 없는 거 아닌가요.
    그런 비율상의 아름다움으로 봤을 때
    한국인의 큰 얼굴은 치명적인 걸 얘기하는거지..
    원래 얼굴이 작아서, 얼굴 크기가 비율을 해치는 걸 걱정할 필요 없는
    백인종이나 흑인종의 관심사를 우리한테 들이댈 필요는 없지요.
    얼굴 크기를 말할 때는,
    실물을 봤을 때 압도적이고 범접할 수 없는 에너지가 나오는 그 어떤 비율을 말하는거지
    단순히 새처럼 작아서 징그럽기만한 얼굴을 말하는 건 아니잖아요.

전통적으로도 짜리몽땅하고 얼굴 큰 돌쇠형보다는,
    훤칠하게 키 크고 어깨 넓고 얼굴크기도 적당한 헌헌장부가 더 많은 표를 받지 않았나요.

이것이 정답

82에 의외로 모자란 사람들 참 많아요

• 87. 얼굴
    '16.8.9 3:29 PM (223.62.xxx.215)

크면 어때요
    얼큰이라도 인상좋고 귀여운 사람 좋던데

• 88. dpemdnjem
    '16.8.9 3:49 PM (112.169.xxx.194) - 삭제된댓글

인형들은모두얼굴크던데...
    머리작아두이상해여.

• 89. ㅁㅁ
    '16.8.9 3:49 PM (112.169.xxx.194)

인형들은모두얼굴크던데...
    머리작아두이상해여.

• 90. 아이사완
    '16.8.9 4:30 PM (14.63.xxx.73)

참...
    정말 모르시네.

이윤주가 가장 이쁘다니까요.
    세상에서 가장 이뻐요.

• 91. ...
    '16.8.9 6:04 PM (223.33.xxx.90)

얼굴커서 죄송합니다 ㅠ

• 92. ㅎㅎㅎ
    '16.8.9 7:06 PM (175.223.xxx.75)

그래봤자 얼굴작고 못생긴거보다 좀커도 이쁜게 낫죠뭐

• 93. ....
    '16.8.9 7:30 PM (118.33.xxx.6)

여자들은 얼굴 안커요. 남자들은 큰 사람들 많아도 ㅎㅎ