82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 켤때 제습 단계로 쓰면 전기 절약 되요?

~ 조회수 : 5,871
집에서 에어컨 어떤 단계로 쓰시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제습
    '16.8.8 7:00 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

제습 30도로 맞추고 써요. 거실 스탠드 14~16평짜리.
    30도 맞춰놔도 26도 정도까지 실내온도 떨어집니다.
    시원해요.

참고로 요즘 하루 10시간 넘게 돌리는데,
    지난 달보다 70~80정도 전기 더 썼더라고요.
    평상시 200kw안쪽으로 쓰고, 주택용 고압이라 3만원 안쪽으로 요금 나올 것 같아요.

• 2. ㅁㅁ
    '16.8.8 7:01 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

별루 차이없다싶네요
    주욱 제습으로만 꼴랑 벽걸이인데
    평소보다 200킬로 더썻다고 한전에서 전화왔거든요

• 3. 제습이
    '16.8.8 7:01 PM (125.180.xxx.52)

절약된다고 티비방송에서도 나왔어요

• 4. ..
    '16.8.8 7:03 PM (61.72.xxx.143)

근데 여기 어느분 글에 보면..실외기가 돌아가느냐 안돌아가느냐에 따라 전기세가 많이 발생하는데 제습기능도 실외기가 냉방기능만큼 돌아간데요..

• 5. 그게
    '16.8.8 7:06 PM (125.180.xxx.201)

일단 냉방 기능으로 실내 온도를 내린 후에 제습으로 바꿔야 된대요. 처음부터 제습으로 하면 제습하면서 온도도 내리느라 전기 많이 필요하고요.
    온도 내린 후 제습. 요것이 정답입니다.

• 6. 온도 설정해놓고
    '16.8.8 7:08 PM (175.252.xxx.13)

제습으로 돌릴 수 있는 에어컨이 있나봐요.
    저희집 에어컨은 온도 설정은 따로 할수없고 (냉방만 온도설정 가능) 제습 설정하면 실외기 쉼없이 계속 돌아가구요 너무 건조해져서 장마기간에만 잠깐씩 제습 기능 쓰고 나머진 그냥 냉방으로 써요.

• 7. 난가끔
    '16.8.8 7:10 PM (49.164.xxx.133)

얼마전 에어컨기사가 한말이라고 글 올라욌잖아요 제습이 전기세 훨 안든다고 ...

• 8. 제습이라고
    '16.8.8 7:14 PM (14.42.xxx.88)

덜 나오지 않아요
    실외기 돌아가는 정도에 따라 달라요;;;;

• 9. 근데
    '16.8.8 7:15 PM (112.150.xxx.194)

저희집은 제습이 훨씬 자주 돌던데요.
    3년전에 산거구요.

• 10. ㅁㅁ
    '16.8.8 7:17 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

돌려본봐 별 차이없다구요 ㅠㅠ

물론 에어컨마다 다른가싶기도해요

우리집도 평소 200킬로와트 앞뒤 쓰는집인데 (요금도 2만원 앞뒤였음)
    이번에 4백킬로넘어서 요금 8만원넘었다고 ㅠㅠ

• 11. 그러게요
    '16.8.8 7:22 PM (175.253.xxx.152)

에어컨마다 조금 다른거 같아요.
    우리집껀 제습 기능으로 하면 실외기가 계속 돌아가요. 정지할때까지요.
    반면에 냉방 기능은 희망온도 되면 실외기 멈추구요.
    또 제습으로 하면 30-40%대로 습도가 너무 떨어져서 건조해서 계속 틀고 있을수가 없어요.

• 12. ...
    '16.8.8 7:36 PM (110.70.xxx.155)

크게 상관 없습니다.
    온도를 올리는게 적게 나온다가 맞아요.

• 13. ..
    '16.8.8 8:07 PM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

30도로 맞춰 놓는데 실내 온도가 26도로 떨어질수 있나요?
    제습으로 해도 온도 높혀 놓으면 실외기가 안돌아 습도가 안떨어지더라구요.. 오히려 23도 그렇게 낮춰 놓으면 습도 확 떨어지고..
    실외기 안돌며 나오는 바람은 시원하지도 않고.. 습도도 다시 확 올라가는 느낌이던데..
    작년까진 25도 정도로 맞춰 놓으면 금방 떨어지고 시원해졌는데 올해는 26도로 올려도 계속 실외기 돌아요.. ㅠㅠ

• 14. ...
    '16.8.8 8:18 PM (121.132.xxx.12)

제습이라고 더 떨어지지 않는다고 하던데요
    일단 강으로 온도를 내린후 약풍으로 그 온도를 유지하라 하던데...뭐가뭔지..으
    누진세나 없었으면

• 15. 몇년전
    '16.8.8 8:33 PM (223.62.xxx.9)

제습 전기세 차이 없다고 전문가가 했던데. 이건 뭔가요?ㅠ 다들 덜들거라 착각하는거라고 하던데요.ㅠ

• 16. 제습
    '16.8.8 9:09 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

첫댓글입니다.
    네, 희망온도 30도 이상으로는 안되어 그렇게 맞추는데 26도까지도 떨어져요. 25도로 떨어진 적 있고요.
    원리는 모르겠네요. ^^

소모전력양도 확인되는데 기분탓인지 작년보다 더 높긴한 것 같아요.

비슷하게 설정하고 쓰는데도 전기량 차이나는 거보면,
    에어컨 평형과 관계가 있을까요?

• 17. 우리집
    '16.8.8 9:21 PM (122.40.xxx.40)

제습 28도 맞춰놓으면 처음엔 실외기 돌다가 실내온도 28도 되면 실외기는 꺼지고 선풍기 같은 바람 나오던데요.

• 18. ...
    '16.8.8 10:35 PM (101.235.xxx.129)

제습이나 냉방이나 실외기가 돌면 같은 와트수의 전기를 씁니다(며칠동안 테스트 해봤어요)

근데 제습기능일때 실외기가 조금 덜도는거 같습니다

결과적으로는 처음에 냉방으로 온도 낮춘후에
    제습모드로 돌리시는게 전기료가 적게 나오는거같아요