82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수술할 때, 손발톱 네일 모두 지워야 하나요?

토마토 조회수 : 13,794
출산 앞두고 있어요. 
자연 분만하고 싶지만, 그게 제 마음대로 되나요~ 
혹시라도 제왕절개를 할 수도 있는 거잖아요. 

취미가 네일 아트라서 손은 제가 발랐다 지웠다 해요~ 
그런데 배가 불러오니, 발은 직접 하기가 힘들어서 돈 주고 젤네일을 했어요. 
깔끔하니 보기 좋아서 아주 만족해요. 

제왕절개를 포함한 수술할 때, 
산소포화도를 본다고 네일 지워야 한다는 소리는 들었는데~ 
손톱으로만 확인하는 건 불확실한가요?
발톱도 꼭 지워야 할까요? 

아기 낳으면 네일 받으러 가기도 힘들텐데, 
일부러 지우기까지 해야 하나 싶네요 ㅡ.,ㅜ

-------------------------------

일반적으로 지우라고 하는 건 알고 있고요.... 

제 질문은, 
'손톱만으로는 산소포화도 확인하는 것이 어렵거나 불확실한가요? '입니다. 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.3 8:51 PM (223.33.xxx.76)

지우셔야 해요

• 2. ......
    '16.8.3 8:51 PM (211.211.xxx.31)

네 지우라고 하던데요

• 3. 원래
    '16.8.3 8:54 PM (218.238.xxx.200)

수술할땐 네일,기타 악세사리,틀니까지 다 없어야 한다고 들었어요.
    원글님도 혹시 모르니, 지우시는게 나을듯합니다.

• 4. ...
    '16.8.3 9:01 PM (1.243.xxx.72)

아이가 중요하지 그깟 젤네일이 중요한가요?
    젤은 지우는 것도 쉽게 안되는데 아이를 위해서도
    예정일 되기 전에 지우고 오겠습니다.
    일반 페디큐어도 아니고 젤네일이라 독한 리무버로 지워야할텐데 그거 장시간 냄새 맡을 거 걱정해야할 때라 생각됩니다.

• 5. ...
    '16.8.3 9:05 PM (175.118.xxx.215)

병원 외과병동에 입원해있을때 수술 들어가는 아가씨 젤 네일하고 있어서 그거 지우느라고 간호사들이 여럿 들러붙어서 지우느라 난리도 아닌 경우를 여러번 봤어요. 꼭 지우세요. 손톱만으로는 안되고 손톱 발톱 다 봐야한다고 들었어요.

• 6. ...
    '16.8.3 9:06 PM (116.41.xxx.111)

취미의 중요도가 생명보다 커선 안되죠...

• 7. 토마토
    '16.8.3 9:08 PM (58.140.xxx.27)

임신 기간 동안 아기 생각해서 믹스 커피 한 잔 안 마시는 분이신가봐요~
    반복적으로 집중적으로 먹는 게 아닌 이상,
    그런 거 별로 안 중요하다고 생각하는 사람이라서요.
    (임신 중에 몸에 안 좋은 건 평소에도 안 좋아요~ ^^)
    젤 네일도 그런 의미에서 하는 거구요.

질문에만 대답하시면 되고, 모르면 그냥 넘어가세요~
    설교는 안 하셔도 좋아요~

• 8. don`t ask
    '16.8.3 9:13 PM (211.243.xxx.79)

알아서 하시던지..
    참..

• 9. ..
    '16.8.3 9:14 PM (116.41.xxx.111)

여기다가 왜 물으세요? 검진 받으로 병원다니시잖아요. 출산을 대비해서 거기가서 직접 물으세요. 병원마다 다를 지 또 누가 압니까? 패티지우라고 했다가 나중에 안지워되 되는 데 지우라고 했다고 글 쓰실 건가요??

• 10. ㅋㅋㅋ
    '16.8.3 9:22 PM (59.7.xxx.170)

임신 기간에 매니큐어 안바르는 사람이 더 많죠.
    발끈하는걸 봐서는 이글도 곧 지울듯 ㅋㅋ

• 11. 갑자기
    '16.8.3 9:23 PM (119.194.xxx.100)

양수터져서 병원 분만실에서 간호서분들이 지워주셔서 미안했었는데...젤네일은 어휴 지우기도 힘든데...

• 12. 토마토
    '16.8.3 9:23 PM (58.140.xxx.27)

여기다가 묻는 이유요?
    병원은 당연히 원칙적인 답변을 하겠죠.

이 질문이 맘스홀릭에 똑같이 올라왔는데,
    현장에 있는 간호사가 뭐... 사실 그럴 필요는 없다... 고 답하는 걸 봐서요.
    그렇다고 간호사 한 명의 말만 믿기는 어렵지만,
    현장에서 일하는 두세명이 그렇게 말한다면, 신빙성이 높아지죠.

근데 대부분 사실여부보다는 의견/생각을 말씀하시네요.

• 13. 갑자기
    '16.8.3 9:24 PM (119.194.xxx.100)

도대체 무슨 대답을 들어야 발끈 안하시려나 ㅜㅜ

• 14. 아무리 그래도
    '16.8.3 9:25 PM (59.9.xxx.71)

임신 기간 동안 아기 생각해서 믹스 커피 한 잔 안 마시는 분이신가봐요~
    반복적으로 집중적으로 먹는 게 아닌 이상,
    그런 거 별로 안 중요하다고 생각하는 사람이라서요.
    (임신 중에 몸에 안 좋은 건 평소에도 안 좋아요~ ^^)
    젤 네일도 그런 의미에서 하는 거구요.

질문에만 대답하시면 되고, 모르면 그냥 넘어가세요~
    설교는 안 하셔도 좋아요~

태아 걱정되는 마음을 댓글 주신 분에게
    이런 반응 보이시는 게 놀랍네요

• 15. ..
    '16.8.3 9:30 PM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

참 답답한 산모일세.....여기다가 물어서 누가 사실 여부를 말한들 .. 그 사람 병원에가서 애기 낳는 건가요??
    내가 아기 낳을 병원을 가서 그 병원에서 어떻게 하는 지를 물어야죠.

• 16. ..
    '16.8.3 9:33 PM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

병원은 당연히 원칙대로 해야죠..원칙대로 해도 의료사고가 어디서 어떻게 날지도 모르는 곳 아닌가요? 이런 사실은 알고 계시죠?? 아직도 의료사고 1위는 산부인과에서 나옵니다. 내개 출산할 병원에 가시면 그때 물으세요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.3 9:37 PM (210.221.xxx.34)

답정너가 나타났군요

당연히 지워야지요
    수술전 주의사항에 네일 지워야한다고 써있어요

• 18. ..
    '16.8.3 9:40 PM (1.245.xxx.57)

원론적인 얘기로 지워야한다면 지우세요.
    규율과 원칙이 있는데 안할거면 뭐하러 물어보세요?
    맘대로 하시면 되죠.

아이키울 때 왜 규칙 규율 등이 필요한 지 깨달음이 올겁니다.

• 19. ..
    '16.8.3 9:40 PM (222.104.xxx.165)

답정녀가 나타났군요222222

• 20. ㅇㅇ
    '16.8.3 9:41 PM (223.62.xxx.24)

원칙이 고리타분하고 쓸모없는거 같아도
    최악의 상황에선 그 원칙 하나때문에 목숨이 왔다갔다합니다

쓸데없는거에 목매지마시고 정갈하게 몸과 마음을 준비하세요

• 21. 나피디
    '16.8.3 9:49 PM (122.36.xxx.161)

지우지 마시고 수술하신 후 후기좀 부탁드려요. 궁금하네요.

• 22. ..
    '16.8.3 9:51 PM (122.254.xxx.47)

젤만 하지 마세요 지우기 힘들어요
    비상시 알아서 지워줍니다
    수술날 잡은것도 아니고 정상분만 예정이신데 걱정마시구요
    태교 잘하세요^^

• 23. 헐....
    '16.8.3 9:51 PM (49.1.xxx.4)

설교는 하지 말래....

상관 없어요. 사실 손톱 만으로도 충분해요. 예쁘고 깔끔한 발 유지하고 예쁜아기 낳으세요....

이 대답이 안나와서 짜증나나 봄.

이 글 곧 지워지겠군..

• 24. ..
    '16.8.3 9:57 PM (211.36.xxx.205)

하지 말란건 좀 하지 맙시다! 간호사들이 남의 발톱 젤도 지워야 함? 아휴 그 몇푼 안되는 거 나중에 다시 바르면 될걸

• 25. 대학병원 분만실 간호사
    '16.8.3 10:05 PM (1.236.xxx.243)

아깝지만
    지우셔야해요.
    사실 제왕절개보다 정상분만이 더 리스크가 높아요.
    그래서 분만을 준비할땐 수술에 가까운 준비를 해요.
    산모의 산소 포화도가 떨어지면 가장치명적인게 태아의
    건강이라서 손발톱의 청색증은 중요한 지표가 되구요

• 26. 지워요
    '16.8.3 10:06 PM (1.225.xxx.172)

몇년전에 응급으로 복강경수술받았는데...발톱..제가 박박 지웠어요.

• 27. 지워요
    '16.8.3 10:07 PM (1.225.xxx.172)

전..손톱은 아무것도 안바른상태였는데도, 발톱 지워야한다했어요

• 28. ....
    '16.8.3 10:39 PM (110.70.xxx.217) - 삭제된댓글

지우지 말고 분만시 문제 생겨도 의사나 병원에 책임 묻지 마세요

• 29. ...
    '16.8.3 10:43 PM (125.191.xxx.79) - 삭제된댓글

무료로 남의 지식을 구하면서
    정답 말고는 설교늘어놓지 말라며
    톡 쏘듯이 댓글 달아놓고 있네요.
    글에서 얼굴이 보이네요.

• 30. 그럼
    '16.8.3 10:45 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

지우지 마시고 병원 가서 욕 먹으세요

• 31. 맹장수술했어요
    '16.8.3 10:48 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

갑자기 그렇게 되서 정신없었는데 수술실로 들어가다 간호사가 제 발톱 보더니 이거 지워야 한다며 두 명이 와서 막 지워주시는데 너무 미안하기도 하고 민망하기도 하고 그랬네요.
    안 지워도 되는거라면 수술반 들어가기 전에 그렇게 급하게 지우고 그럴까요?

• 32. ....
    '16.8.3 10:58 PM (108.194.xxx.13)

엄마 성격 닮은 아기 나오겠네. 모두 피하세요.

• 33. 이야아~~
    '16.8.3 11:00 PM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

글로도 행패부리는게 가능하군요~~
    설교하지 말라고 막 쏘아붙이고 ㅈㄹ하는게 느껴져요.

• 34. 참 이상해요
    '16.8.3 11:12 PM (220.76.xxx.219)

손톱 발톱에 메니큐어 바르니 속이답답하고 소화가 잘되는 사람인데 소화가 안되는것처럼
    가슴이 답답 하던데 그런걸 왜바르는지 이해가 안갑니다 메니큐어가 화공 약품 아닌가요
    지우는 아세톤도 다화공 약품이예요 가습기 생각하면 빠를듯

• 35. 원하는
    '16.8.3 11:21 PM (175.113.xxx.196)

답은 정해져있군요

• 36. 지나가다
    '16.8.3 11:42 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

남들은 수술 들어가면 알아서들 지울텐데
    젤네일이 목숨보다 중요하면 알아서 하세요
    간호사들이 욕하면서 빡빡 지워주겠죠 뭐...

• 37. 지나가다
    '16.8.3 11:43 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

남들은 수술 들어가면 알아서들 지울텐데
    네일이 목숨보다 중요하면 알아서 하세요
    간호사들이 욕하면서 빡빡 지워주겠죠 뭐...

• 38. 원하는게?
    '16.8.3 11:45 PM (110.70.xxx.55)

답을 이미 알고 계시네요.
    지워야한다는 걸.

안지워도 대부분 괜찮을 수 있어요.
    그런데 만의 하나 유사시에 치명적이 될 수 있어요.
    응급실에서 죽어가는 만삭의 산모를 본 적 있어요.
    분만은 여전히 많은 위험이 상존해요.

• 39. 에휴
    '16.8.4 12:22 AM (5.254.xxx.248)

애 낳는 사람이 젤 네일 지워질 거 걱정하다니 낚시도 아닐 테고 어처구니 없어서 웃음만 나오네요.
    만삭에 컬러젤을 바르신 것부터가 남다르십니다. ㅎㅎ

• 40. jj
    '16.8.4 2:09 AM (180.69.xxx.120)

수술의료진이 무서워하는 것중의 하나가 출혈여부.
    우선 손발톱의 색깔을 보고 또 눌러보기도 하면서 확인해요

• 41.
    '16.8.4 2:17 AM (110.8.xxx.177) - 삭제된댓글

분만실서 진통 시작할 때 간호사가 직접 지우라고 아세톤이랑 솜 줬어요. 젤이면 지우기 힘드니 미리 지우고 가세요.

• 42. 네일 하고
    '16.8.4 6:18 PM (61.80.xxx.93)

그 손으로 음식 만드는 사람

먹는 사람 고문하려고 그러나요?

• 43. .....
    '16.8.4 6:33 PM (222.108.xxx.69)

일반적으로는 손톱만으로도 충분할 수 있는데...
    만약 정말 심각한 위급상황이 오면...
    그 때는 사소한 문제들이 큰 문제로 둔갑들을 하거든요...
    원래 큰 사고는, 이런 저런 작은 것들이 겹치고 겹쳐서 일어나요..
    그런 의미에서, 지우고 오시는 게 나을 듯 합니다.
    게다가, 아기 낳고 나면 최소 두달 ~ 백일은 그거 지우러 갈 시간이 없어요...
    모유수유때문에 어디 외출 못 하고 애랑 붙박이로 집에 있어야 하거든요..
    산후조리도 해야하니 맨 발 내놓고 그거 지우고 있기도 그렇구요.
    양말 신고 계시는 게 나아요..