82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽여행 준비 헤매고 있어요

.. 조회수 : 3,520
갑작스레 잡힌 휴가로 생전 처음 유럽여행 갑니다.
유랑 카페도 들락날락하지만 너무너무 많은 정보로 오히려 정신이 산만해지네요. 완전 헤매는 중입니다. 준비 시간도 거의 없는데..ㅠ

궁금한거 몇가지만 여쭤볼게요.스위스에서 이탈리아 이동문제요.

1. 인터라켄에서 루체른으로 가서 일박하고 베네치아로 넘어가려고 했는데 이구간 이동은 어떤게 좋을까요?
야간열차가 답일까요? 젊은사람들은 그런거 같던데...
아님, 루체른에서 열차타고 취리히 가서 저가항공으로 베네치아 가는게 나을까요?

2. 만일 열차가 답이라면...
열차코스를 보니 인터라켄에서 밀라노까지 가서 밀라노에서 이탈리아 국내열차노선으로 갈아타라는데...
그럼 저희는 루체른에서 다시 인터라켄 가서 거기서 밀라노까지 가야하는건가요?ㅜㅜ

3. 밀라노에서 1박안하고 바로 베네치아로 가는게 나을까요?어짜피 열차로 밀라노에 내린다면 밀라노를 관광에 넣어야하는지 모르겠네요. 워래는 이탈리아에서는 베네치아,피렌체 각 하루에 로마에서만 5일 있으려고 했거든요.

여행 많이 하시는 분들 82에 많은것 같은데
저한테 알짜배기 정보와 조언 좀 주세요.^^
유랑엔 답도 잘 안달려오. 워낙 글이 많이 올라오고 확확 지나가서요...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘 답글 달기 무서워요.
    '16.8.3 8:04 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

뭐 조금만 자기가 아는거랑 다르면 죽자고 까대는 인간들이 많아서...ㅡ.ㅡ

• 2. 원글
    '16.8.3 8:06 PM (175.198.xxx.252)

헉..
    윗님 그래도 달아주세요.플리즈~~~^^;;

여러분~다른분들 댓글이 생각이랑 달라도 죽자고 까대지 마세요,특히 이 글에는요!!^^

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.3 8:10 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

개인적으로 밀라노가 굉장히 좋았기 때문에 하루 숙박 하는 게 좋다고 생각하지만 개개인에 일정에 따라 맞춰서 잘 조율 하시길 바래요
    여기 밀라노의 거주 하시는 분도 계시던데 관련된 글 잘 찾아서 읽어 보면 그분이 남기신 리플도 볼 수 있어요

• 4.
    '16.8.3 8:12 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

이태리를 꼭 가셔야 하는지.
    엄청 더워서 저는 9월에 갔는데도
    구경하고 싶은 생각 하나도 없고 그저 그늘에서 쉬고싶다는 생각만.
    차라리 위쪽으로가시던가
    오스트리아로 가시는게

• 5. ..
    '16.8.3 8:18 PM (175.198.xxx.252)

로마 out이라....비행기표때매 이미 로마는 필수예요.^^;;

• 6. 아 그리고
    '16.8.3 8:22 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

열차편 보니까 루체른에서 베니스 가려면 밀라노 찍고 가심 편할거 같긴한데
    저는 잘잘하게 찍으면서 올라간 경우여서
    일부러 교통때문에 가고싶지 않은 도시를 간다면 시간낭비일것 같아요

• 7. ..
    '16.8.3 8:29 PM (175.198.xxx.252)

아니요. 가고싶지 않은 도시는 절대 아니구요,
    일정상 너무 빡빡하지 않을까 싶어서 뺐던거예요.
    밀라노 좋았다는 분 계시니 이미 들린김에 반나절이라도 관광할까 싶어지네요.

• 8. ..
    '16.8.3 8:32 PM (175.198.xxx.252)

근데 루체른에서 밀라노 열차가 있다구요?
    인터라켄에서만 있는줄 알았는데 제가 뭘 착각했나봐요.
    그럼 2번 질문은 답이 나온거네요?
    루체른에서 인터라켄 다시 돌아가지 않아도 되는거네요.^^

비행기에 대한 댓글도 달리길 바래봅니다.....^^;;

• 9. 비행기 탈 경우 고려할 것
    '16.8.3 8:42 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

출발지 공항까지 가야하고, 공항 대기해야하고 (시간 비용)
    도착해서 시내까지 가야하고 (시간 비용)
    * 기차역은 보통 시내랑 가까움.

바깥 경치 못 보는 기회비용에...

• 10. **
    '16.8.3 8:45 PM (121.172.xxx.143)

이동방법을 물어 보셨는데 다른 내용이라 죄송한데요.
    8월 이태리, 특히 로마의 살인적인 무더위를 경험한 입장에서는
    스위스에서 더 머무실 것을 권해요.
    물가가 비싸긴 하지만 쓰기 나름이니까요.

정리하면 스위스에 더 있을 경우 저가항공으로 이동.
    열차를 탄다면 야간열차 이동.
    밀라노는 중앙역에 잠시만 있어도 영화찍는 기분이 나실거예요.

로마에 머무는 기간을 이틀 정도 줄이면 가능하지 않을까요?

• 11. 이태리 두번 가본 여자
    '16.8.3 8:47 PM (1.230.xxx.12)

첫 댓글님 말씀 처럼 무서워서 덧글 달기가 좀 무섭지만..
    답답하실 원글님께 조금이나마 도움이 될지 모르겠어요

스위스는 못가봤고..
    이태리는 두번가서 여기저기 좀 다녔는데..
    밀라노는 저도 일박이일 했는데..조금 아쉬웠어요
    로마는 삼박사일하고 중간에 바티칸도 다녀왔는데 로마를 길게 잡기엔 제 느낌은 그닥 별로였어요
    하지만 베니스랑 피렌체는 작은 도시치고는 삼박 사일이 짧다고 느낄 정도였구요
    베니스에 가면 여기저기 다닐때가 많아서..
    시간되시면 친퀘테레를 가시라고 조언 드리고 싶지만..
    예전 어떤 분이 글울렸을때 몇몇분들이 거긴 길게볼거없다고들 하셔서..^^;;
    전 친퀘테레 마나롤라에서 삼박사일을 했었는데..
    프랑스남부보다 더 좋았던터라 다시 가고싶은곳이기도 합니다

개개인의 느낌이 다르기도 하고..
    수박 겉핡기식으로 본다면 그분들 말씀도 맞으실지 모르겠어요

• 12. ..
    '16.8.3 8:49 PM (211.36.xxx.23)

저가항공이 그런 단점이 있군요? 알려주셔서 감사합니다.

으와~~
    로마가 그렇게 덥나요?ㅜㅜ
    8월 마지막주여도 그럴까요?

• 13. 이태리 두번 가본 여자
    '16.8.3 8:52 PM (1.230.xxx.12)

베네치아,피렌체를 하루만 하시기엔 너무 볼게 많은 도시예요
    그렇게 다녀오시면 너무 아까워요..
    차라리 밀라노를 그냥 지나가고 로마를 조금 줄이시고 베니스와 피렌체에 더 많이 보시면 어떠실지요..
    이건 저의 짧디짧은 소견입니다..

• 14. 이태리 두번 가본 여자
    '16.8.3 8:54 PM (1.230.xxx.12)

겉핡기-겉핥기
    죄송합니다..꾸벅

• 15. 루체른
    '16.8.3 8:54 PM (87.9.xxx.37)

루체른에서 밀라노 바로가는 기차 있어요. trenitalia.com 에서 한번 찾아보세요. 4시간 정도 걸릴거예요.

로마는 늦게까지 더운지 모르겠지만 밀라노는 서울보다 시원해요. 베네치아도 비슷할거예요. 작년은 유럽이 전부 이상기온이었고 올해는 작년보다 시원하거든요.

• 16. zz
    '16.8.3 8:56 PM (110.11.xxx.137) - 삭제된댓글

195.160님과 동의.
    특히, Venezia 공항은 정말...싫어요.
    Zurich 에서 Venezia로 직접 날아가는 저가항공편이 있는지 확실한가요?
    아래 싸이트 보면, 직항 없고 독일이나 심지어 스페인 한번 찍어 갈아타고 Venezia 가는데...
    https://www.skyscanner.net/transport/flights/zrh/veni/160817/airfares-from-zur...

아래 싸이트에서 요래조래 출발지와 도착지를 넣어서 생각해 보시는 게 좋지 않을까요?
    http://www.thetrainline-europe.com/plan/luzern-to-milano?departDate=2016-08-1...

• 17. ..
    '16.8.3 8:56 PM (211.36.xxx.23)

이태리 두번 가본 여자님, 정성스런 댓글 감사합니다.
    급 여행계획에 대해 다시 생각해보게 되네요. 어짜피 로마 숙소는 아직 정한게 없어서...가능하거든요.

• 18. zz
    '16.8.3 8:56 PM (182.225.xxx.194) - 삭제된댓글

195.160님과 동의.
    특히, Venezia 공항은 정말...싫어요.
    Zurich 에서 Venezia로 직접 날아가는 저가항공편이 있는지 확실한가요?
    아래 싸이트 보면, 직항 없고 독일이나 심지어 스페인 한번 찍어 갈아타고 Venezia 가는데...

http://www.skyscanner.net/transport/flights/zrh/veni/160817/airfares-from-zur...

아래 싸이트에서 요래조래 출발지와 도착지를 넣어서 생각해 보시는 게 좋지 않을까요?
    http://www.thetrainline-europe.com/plan/luzern-to-milano?departDate=2016-08-1...

• 19. ...
    '16.8.3 8:58 PM (211.36.xxx.23)

댓글 달아주시는 모든 분들께 진심으로 너무 고맙네요.
    저도 제가 잘 아는 이야기에는 꼭 댓글 달아서 도움드리고 싶어집니다.
    82님들 나이스~~~~!

• 20. 유랑인
    '16.8.3 9:11 PM (211.110.xxx.76)

1. 인터라켄에서 루체른으로 가서 일박하고 베네치아
    - 인터라켄에서 아침에 출발하는 골든패스파노라믹열차(풍경을 잘볼수 있게 창이 큰 열차)를 타고 루체른으로 갑니다. 3시간 소요... 루체른역에서 리기산산악열차나는 곳으로 가는 유람선을 타고 1시간 지나면 선착장에 내려주면 바로 리기산정상으로 가는 산악열차가 있어요. 바로 타고 리기산하이킹을 하시거나 정상만 둘러보시고 내려오다가 내려올때는 리기산케이블카 타는 중간에서 내려서 케이블카를 탑니다. 케이블카는 유람선타는 곳에 내려주는데 거기서 바로 유람선을 타고 루체른역앞에 와서 루체른 구시가지를 구경하고 호텔로.

• 21. 2012년 여름여행자
    '16.8.3 9:13 PM (121.131.xxx.120)

저는 인터라켄에서 베네치아 가는 기차 예매했었어요. 루체른은 안들러서 거기서부터 있는지는 모르고요. 인터라켄에서 베네치아는 갈만해요. 밀라노에서 한 번 갈아타구요. 그닥 안멀었던 기억이...
    베네치아는 하루만 보셔도 되요. 처음 볼 때 와~ 하고 조금 돌아다니면 되고요, 주변 섬도 가까워서 금방 갔다올 수 있어요. 피렌체는 2박정도 하시면 좋고요. 볼게 많아서요. 뭐 보는게 지치면 그냥 쉬어도 좋기만 해요. 피렌체 와서 피사에 가시면 좋아요. 시간도 얼마 안걸리고 저희애는 무척 좋아했어요. 책에서 보던 거라요 ㅎㅎ
    그 다음 로마 가서 보고 남부도 가보시고 하면 좋죠.
    저는 이탈리아라면 무조건 다 좋나봐요.가본곳마다 좋았어요.

• 22. 밴드
    '16.8.3 9:14 PM (116.37.xxx.157)

저 들락 거리는 밴드요

유럽을 내안에 담는다

가입하고 물어보세요
    유럽 여행 밴드 입니다

• 23. 유랑인
    '16.8.3 9:16 PM (211.110.xxx.76)

베네치아는 미리 열차사이트가서 예매하시거나 인터라켄에서 몇일전에 표를 사두세요. 스위스패스 제시하고 나 베네치아로 갈거야 하면 타임테이블 쫙 뽑아줍니다. 이때 아침9시쯤 출발하고 밀라노중앙역에서 1번만 바꾸어타는 열파가 가장 빨리갈수 있을 겁니다. 요거참조~~http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en?seqnr=3&ident=24.01169421.1470225907&... 요금지불하고 타고 가다 바꾸어타심 됩니다.

• 24. 유랑인
    '16.8.3 9:21 PM (211.110.xxx.76)

복잡해보이시겠지만 정리해 드리면
    1. 인터라켄에서 루체른으로 골든패스파노라믹열차를 타고 이동한다.(3시간. 열차시간은 사이트나 기차역에 다나옴)
    2. 루체른가서 리기산을 다녀오고 구시가지를 구경하도 1박한다(리기산 가는게 어렵게 느껴진다면 남들 따라하면 됩니다. 가는 방법 블로그에도 엄천 많음)
    3. 루체른에서 베네치아까지 열파로 이동하되 이왕이면 귀찮으니1번만 바꿔타는 걸로...
    4. 밀라노는 시간이 엄~~청 많거나 최후의만찬이 꼭 보고 싶다하는 경우만 관광 추천함, 가 본 전 비추^^

• 25. ...
    '16.8.3 9:23 PM (116.32.xxx.96) - 삭제된댓글

초보 여행이라고 도움 청하시는 분들 보면 대개가 다 일정 빢빡하게 짜서 이동 어떻게 하냐는 질문이 대부분인데요, 피렌체, 베니스 하루씩 묵는 건 그냥 수박 겉핧기식 관광이고 8월 베니스는 덥고 습해서 제대로 잘 구경하시기도 힘들거에요.
    자유 여행이라면 패키지 여행과는 다르게 좀 여유있게 일정 잡아서 보고 느끼고 오섰으면 좋겠어요.

일단 스위스 이태리쪽 지도 펼쳐놓고 내가 꼭 가고 싶은 곳 우선 정하고 그 다음 인 아웃 도시에 맞춰 일정 잡아보세요.

• 26. ...
    '16.8.3 9:27 PM (116.32.xxx.96)

초보 여행이라고 도움 청하시는 분들 보면 대개가 다 일정 빡빡하게 짜놓고 이동 어떻게 하냐는 질문이 대부분이에요.

일단 스위스 이태리쪽 지도 펼쳐놓고 내가 꼭 가고 싶은 곳 우선 정하고 그 다음 인 아웃 도시에 맞춰 일정 잡아보세요.

피렌체, 베니스 하루씩 묵는 건 그냥 수박 겉핧기식 관광이고 8월 베니스는 덥고 습해서 제대로 잘 구경하시기도 힘들거에요.
    스위스쪽에서 이태리 넘어가려면 보통 루가노-밀라노로 해서 넘어가죠, 루체른은 이태리에 가까운 쪽이 아니잖아요.

휴가 기간이 어느 정도인지는 모르겠지만 자유 여행이라면 패키지 여행과는 다르게 좀 여유있게 일정 잡아서 보고 느끼고 오섰으면 좋겠어요.

• 27. 반가워요
    '16.8.3 11:45 PM (221.148.xxx.209)

저도 인터라켄에서 베니스 가는데, 저흰 그냥 취리히에서 비행기 타요. 시간은 거의 비슷한거 같아요. 기차타고 이동하나 비행기타나. 근데 저흰 루체른 까지 골든패스 타고 구경하고 가려고 그냥 비행기 타요. 그리고 취리히 가서 베니스 가거든요. 글고 초보는 일정이 여유있던 아니던 도시간 이동에 대해 익숙치 않죠. 이탈리아 첨이면 일단 여러군데 가는것도 전 추천해요. 그러다 맘에 들면 담에 거기만 집중 공략하면 되니까요. 어디가 좋은지 알아야 길게 머무르죠^^ 글고 8월이 더워도 여행이라 괜찮아요.

• 28. ......
    '16.8.4 1:48 AM (221.139.xxx.19)

여러 도시 다니지말고 몇도시만 여유있게 돌아보세요.
    피렌체, 베네치아, 로마는 숙박을 꼭 하세요.
    로마에서 콜로세움 야경보면서 다니는것도 좋았어요.
    그리고 한국 더위와는 조금 다르지만 이탈리아 여름도 만만찮게 뜨거워요.

• 29. ..
    '16.8.4 11:09 AM (121.141.xxx.17)

아, 어제 늦은시간에도 계속 댓글을 달아주신 분들이 계셨네요.
    모든분들 정말 감사합니다.^^
    특히 유랑인님 여러차례 긴 댓글 정성스레 달아주셔서 감사합니다.

• 30. ..
    '16.8.4 11:39 AM (121.141.xxx.17)

근데 넘 늦은 질문이라 다시 보실라나 모르겠는데....
    인터라켄에서 루체른 갈때요
    골든패스라인 끊어서 루체른까지 쭉 다 가는거 말고
    알프나흐슈타트(?)에서 내려서 유람선으로 갈아 타고 루체른으로 가면 더 좋다고 하는데요.
    유랑님 및 위에분은 그런 패스를 별로 추천 안하시나요?

• 31. 루체른에서
    '16.8.4 12:42 PM (211.212.xxx.147)

밀라노가는 기차 다이렉트로 가는거 있어요
    스위스철도로 검색하시면 취소 불가요금으로 스위스프랑 20프랑
    이여요~
    저는 23일 밀라노에서 루체른으로 가는데 그날은 스위스 패스 안쓰려고 예약했어요