82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎찜입니다

얼마전 소호정 깻잎 어떻게 만드는지 여쭤봤는데
아무도 답이 없으셔서
얼렁뚱땅 했더니
이게 진짜 맛이 기가막히네요

깻잎 시골에서 따와서 여린잎부터 큰잎까지 차곡차곡 안하고
그냥 후루룩후루룩 씻어서 물 빼놓고요

사골곰국2 (한살림냉동) 진간장1(자연드림) 조선간장1(한살림)
다진파 다진마늘 깨 들기름(듬뿍)

깻잎에 양념을 붓고 위아래 섞어서 안에 쏙쏙 스며들게 한다음
불에 올려 바글바글 끓으면 한번 더 뒤집어서 바글바글

아이가 있어서 고춧가루 안넣었는데 고춧가루 들어가면 더 맛있을듯요

아이가 이거 진짜 맛있다고 밥 두그릇 먹고 유치원 갔어요^^
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양념비율은
    '16.8.3 9:53 AM (175.112.xxx.200)

그냥 대충 넣었어요. 저렇게 안하고요. 근데 이렇게 하면 되지 않을까 싶어서요. 진간장 넣는게 맞는지 조선간장 넣는게 맞는지 몰라서 섞었는데 맛있드라고요. 다르게 하면 더 맛있을 팁 있으면 알려주세요^^

• 2. 일부러
    '16.8.3 9:55 AM (223.62.xxx.19)

요런건 저장~~~내일 아파트 장 서는데
    깻잎사러 갑니다

• 3. 헤헷
    '16.8.3 9:58 AM (124.50.xxx.184)

아이가 넘 귀여워서 웃음짓게 되네요. 유치원생이 깻잎 맛있다고 밥두릇~~
    예쁘네요^^

• 4. ㅁㅁ
    '16.8.3 9:59 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그냥 지루해진 깻잎장아찌도 들기름 듬뿍넣어 밥위에
    찌면 새맛나는게 그 반찬이죠

양념장에 들기름만 곁들이면 작품 나옵니다

• 5. 나무
    '16.8.3 10:07 AM (116.39.xxx.46)

저희집은 곰국 내신 멸치 육수로 해요. 아이가 아직 어리니 안되겠지만 고춧가루와 청양고추 넣으면 더 맛있어요. 간은 진간장 조선간장 멸치액젓을 2:1:1 정도로 하면 딱이예요. 설탕 살짝 아주 조금 넣으셔도 되구요.

• 6. 깻잎찜
    '16.8.3 10:10 AM (42.82.xxx.119)

사골 곰국2
    국간장 1
    진간장 1
    다진 파, 마늘
    깨, 들기름 듬뿍
    깻잎에 양념을 위,아래로 섞어서
    불에 올려서 바글 바글 끓으면 뒤집어서 바글 바글 끓으면 ^^

• 7. bluesmile
    '16.8.3 10:30 AM (112.187.xxx.82)

깻잎찜. 해볼께요.

• 8. 감사
    '16.8.3 10:31 AM (218.150.xxx.220)

깻잎 저장합니다.

• 9. 2347
    '16.8.3 10:33 AM (112.187.xxx.24)

사골 곰국2
    국간장 1
    진간장 1
    다진 파, 마늘
    깨, 들기름 듬뿍
    깻잎에 양념을 위,아래로 섞어서
    불에 올려서 바글 바글 끓으면 뒤집어서 바글 바글 끓으면 ^^2222

• 10. 놀자
    '16.8.3 10:51 AM (50.137.xxx.131)

깻잎찜..감사해요!

• 11. 건강
    '16.8.3 11:13 AM (222.98.xxx.28)

두세장 집어먹게 되니
    조금 싱겁게 해도 될듯해요

• 12. 오늘
    '16.8.3 11:52 AM (125.134.xxx.190)

해봐야겠어요~^^

• 13. 깻잎
    '16.8.3 11:59 AM (1.250.xxx.53)

찜 저장해요

• 14. ...
    '16.8.3 12:34 PM (182.225.xxx.249)

깻잎찜 저장해요 ~~

• 15. VERO
    '16.8.3 12:57 PM (59.12.xxx.253)

깻잎찜 감사합니다.

• 16. ..
    '16.8.3 1:14 PM (223.62.xxx.7)

저도 저장할께요~

• 17. 공존
    '16.8.3 1:18 PM (112.217.xxx.123)

사골곰국 2는 곰국팩을 두개 사서 넣었다는 건가요???

• 18. @@
    '16.8.3 1:20 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

곰국팩 2개 넣으면 깻잎국이죠..
    두 수저입니다.

• 19. ?.
    '16.8.3 1:34 PM (122.128.xxx.217)

깻잎찜..

• 20. jeniffer
    '16.8.3 2:11 PM (110.9.xxx.236)

깻잎찜ᆞ ᆞᆞ

• 21. ㄱㄴ
    '16.8.3 2:34 PM (223.62.xxx.113)

깻잎찜 저장합니다

• 22. 저는
    '16.8.3 3:55 PM (58.140.xxx.232)

항상 깻잎찜이 질겨지더라구요. 별짓 다해봤어요. 짧게도 끓여보구 길게도 끓여보구 일부러 찜기위에 올려놓기도 하구. 하지만 언제나 질기디 질긴..ㅠㅠ 아주 부드러운 깻잎찜 어찌하면 될까요? ㅜㅜ

• 23. ,,,
    '16.8.4 12:45 PM (70.66.xxx.118)

깻잎찜 저장합니다.

• 24. 맛있겠당
    '16.8.4 7:48 PM (211.59.xxx.104)

감사합니다

• 25. ...
    '21.6.20 3:31 PM (122.32.xxx.199)

깻잎찜 저장 합니다

• 26. at3318
    '21.6.20 3:39 PM (122.38.xxx.245)

소호정깻잎찜 저도 너무 좋아합니다. 조리법 감사해요.