82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피맛에 예민하신 분들 혹시 블라인드 테스트 하면 ...

ttt 조회수 : 4,445
전 맥도날드 커피도 괜찮고 중간 가격대 브랜드도 뭐 특별히 맛이 없지 않는한 크게 가리지 않는데
유독 특정 브랜드...예를들어 스벅...만 절대 고집하는 사람도 있더라고요.
문득 블라인드 테스트를 한다면 고가의 커피와 중저가의 커피맛을 구별할수 있을까...
정말 맛으로 고집하는걸까..
아니면 그 브랜드에 대한 환상?선망? 뭐 그런건 아닐까? 그런 생각이 들어서요..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.8.1 11:16 PM (222.98.xxx.28)

저는 믹스커피는 제조사 색깔 종류별로
    구별할수있어요
    그러나 원두커피 내린건 몰라요
    싸구려 입맛이라서ㅠ.ㅠ

• 2. ....
    '16.8.1 11:16 PM (61.255.xxx.67)

이디야는 정말로 맛이없어요

• 3. ...
    '16.8.1 11:17 PM (61.255.xxx.67)

스벅은 구별할수잇어요 진한커피 좋아하고 입맛 예민해서 스벅만 마시거든요
    만약 허세라고 한다면 이게 뭐라고 허세까지 되는지?

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.1 11:20 PM (1.227.xxx.145)

저희팀 재미로 스타벅스와 이디야 놓고 블라인드테스트해봤는데.. 반반 나왔어요ㅎ 재밌는건 여자들은 다 맞췄어요.

• 5. 저도
    '16.8.1 11:20 PM (182.222.xxx.79)

스벅과 카페베네 엔젤 정도는 구분 가능할듯.
    셋중 그나마 나은건 스벅 맛.
    개췹니다

• 6. ...
    '16.8.1 11:22 PM (126.254.xxx.31) - 삭제된댓글

전 구별할 수 있을거 같아요 익숙한 브랜드라면요.
    다만 어디까지가 중저가, 얼마부터가 고가 커피예요?
    ^^
    스벅 맛을 고집하는 건 그냥 취향인 거지
    고가커피라서 좋아하는 건가요?
    누구 만날 때나 가지 제 취향은 아닌데. 너무 달달해서 싫음
    스벅 커피는 금방 가려낼수 있을듯

고가 커피, 싼 커피 상관없이 전 취향에 따라 선택하는데...

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.8.1 11:28 PM (121.137.xxx.96)

저가..맥도날드 천원짜리
    중가..커반,이디야 등 이천원대 가격대
    고가..스벅,카페베네 등 사천원대 가격대
    아메리카노 기준...
    더 이상의 고가는 못마셔봐서 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.1 11:28 PM (1.227.xxx.145)

위에 블라인드 테스트 해봤다고 댓글 썼는데.. 참고로 저는 향만 맡아보고 맞췄어요. 평소엔 몰랐는데 막상 비교해서 먹어보니 이디야는 향이 거의 안나고 스벅은 향이 풍부하더라고요.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '16.8.1 11:30 PM (121.137.xxx.96)

오호 그렇군요.
    전 막입맛이라..
    근데 맥도날드 천원짜리도 꽤 괜찮지 않나요?
    아닌가...요?
    저렴한 내 입맛...

• 10. 안 예민
    '16.8.1 11:32 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

안 예민한데 커피 맛은 진심 달라요.

• 11.
    '16.8.1 11:33 PM (14.138.xxx.196)

마노핀 커피가 은근 맛있더라구요. 이디야하고 스타벅스는 확연하죠. 이디야가 맛이 없어요.씁쓸하고.

• 12. 솔로 에스프레소
    '16.8.1 11:33 PM (121.148.xxx.50)

저는 30년간 에스프레소만 마시는 데,, 아주 쉽게 구분합니다.
    반면에 물이나 우유 등 첨가하게 되면 극명한 호불호가 어느 정도 완화되죠.
    우리 표현에도 있잖아요,, 물타기 ㅎㅎ

• 13. ..
    '16.8.1 11:36 PM (126.254.xxx.31)

저도 맥도날드 커피 좋아해요 마음을 가볍게 해줌
    편의점 드립 커피도 맛있구요
    저중고가 고고고가 다 좋아해요 ㅋ
    전 그때그때 기분에 따라 땡기는 게 달라요
    진한 스벅도 엄청 땡길 때가 있죠
    커피를 진짜 즐기는 사람이라면 다 그렇지 않을까요..
    참. 아이스커피는 커피로 안 쳐요. 냉커피는 그냥 맛난 음료수 ㅎ

• 14. 저도
    '16.8.1 11:37 PM (115.140.xxx.180)

라떼는 구분할수있어요 라떼만 마시거든요 스타벅스라떼랑 다른 커피점 라떼는 첫맛부터 달라요

• 15. 와...
    '16.8.1 11:41 PM (175.209.xxx.57)

싼 커피 정말 맛 없던데요? 제가 그리 예민하지도 않은데 알겠더라구요. 웬만하면 돈 주고 산 거 다 마시는데 한번은 한 입 마시고 다 버렸어요. ㅠㅠ

• 16. 차라리
    '16.8.1 11:42 PM (119.14.xxx.20)

저같이 카피를 안 좋아해서 계절행사로 마시는 사람이 구분 잘할 듯 해요. ㅎㅎ

커피 좋아하는 사람들이 맛있다는 커피가 맛있었던 적이 많지 않았거든요.

그래도 프랜차이즈 커피는 거의 먹어봐서 구분 가능할 듯 해요.
    한 곳, 한 곳 무슨 체험하듯 먹어봐서 그런 듯 해요. ㅋㅋ

제일 맛없었던 곳 중에 한 곳이 스타벅스여서 그 맛을 정확히 기억해요.

저에게 커피맛이 괜찮았던 곳은 홀리스, 커핀그루나루 등이었고요.
    이디야나 애슐리 커피도 좋아해요.
    아마도 커피 싫어하니까 연한 커피를 좋아하는 경향이 있는 듯 해요.

가장 맛있게 먹은 커피는 모호텔 커피샵 커피였는데, 거긴 진한데도 정말 맛있더라고요.

거기 뿐 아니라, 호텔커피샵 커피맛은 대체적으로 중간 이상은 하는 듯 해요.
    비싸서 그렇지만요. ㅜㅜ

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.1 11:46 PM (110.70.xxx.93)

싼 커피는 그냥 싼맛에 마시는거고
    좋아하는 커피는 내 입에 맛있으니 먹는거고

아이스아메리카노 기본이 투샷인데 싼건 원샷.
    진한 커피 안 좋아 하는 사람들 입맛엔 맞겠죠.

맛있고 가격 불만도 없어서 먹겠다는데
    비싸기만 하고 맛도 없는데 그거 왜 먹냐는 사람들은 시골 노인네들도 아니고 왜 그러는지 몰라요.
    자기가 사주는 것도 아니면서

• 18. 스타벅스 아메리카노
    '16.8.2 12:09 AM (211.178.xxx.206)

돈 줘도 안 마십니다. 번잡해서 안 가다가 번화가에 약속 있어서

할 수 없이 갔는데, 그냥 원두를 태웠더군요. 냄새부타 그냥 탄 내..

그건 로스팅이 아니에요. 원두 저질인 걸 가리려고 태운 거지.

• 19. ..........
    '16.8.2 12:11 AM (218.239.xxx.59) - 삭제된댓글

커피를 좋아해서 보약이라고 생각하는 사람인데요
    무슨똥커피 이런건 호기심에 한 번 먹어보고 시큼한 맛나서 땡했고
    평소 즐겨마시는건 설탕이랑 프림살짝 걷어낸 맥심노랑이,이건 확실히 구분할 수 있을거 같아요.
    아메리카노는 평소 애슐리 연한거 맛있다고 생각했는데
    최근에 제 입에 딱 맞는 맘에 드는 커피를 찾았네요.울산중구홈플내 쉐프갤러리부페 연한 아메리카노요.
    부페가면 종류별로 골고루 다 먹으려고 최대한 수분은 자제하는데 여기 커피는 여러잔 마셔요.

• 20.
    '16.8.2 12:16 AM (121.131.xxx.43)

스벅, 맥도날드, 도넛가게 커피를 자주 마신다면 구분하는 거 가능해요.
    거기 커피를 거의 마시지 않는다는게 함정이지만..
    체인점 커피는 물론 편의점 커피들도 맛이 다 다른 걸요.

• 21. .....
    '16.8.2 12:52 AM (118.176.xxx.128)

스벅 커피 맛없어요.
    아예 이디아가 낳아요.
    저는 아메리카노를 드립 커피 없으면 할 수 없이 마시는데
    차이가 나요.
    아메리카노가 쨍한 맛이 없어서 뭔가 커피콩의 맛을 죽인 맛이라 싫어해요.

• 22. 나나나
    '16.8.2 1:19 AM (121.166.xxx.239)

스벅 라떼 좋아해요. 브랜드 때문이 아니에요. 비슷한 가격의 할리스. 엔젤리너스. 카페베네. 커피빈 꺼 다 안 좋아해요. 우울할때 스벅에서 라떼마시면 안정감을 느낄 정도에요.
    맥도날드는 가격에 비해 괜찮은거지 맛있어서 또 먹고 싶다는 아니에요. 사실 예전엔 꽤 괜찮았는데 어느순간 맛이 확 변했더라구요.
    또 예전 파리바게뜨 라떼도 맛있었어요. 좋아했는데 여기도 맛이 바껴서 안가요. 그나마 스벅은 맛이 일정하고 좋아하는 맛이라 좋아합니다

• 23. ..
    '16.8.2 1:22 AM (1.229.xxx.14)

저 다 구분 가능한데요.
    이게 취향에 따라 다른 것 같아요.
    저는 신맛을 좋아해서 스벅이나 다른데보다 집앞까페 좋아하거든요. 맥도날드 커피도 맛있어요!
    스벅은 너무 진해서 아메리카노 말고 드립(오늘의 커피)를 주로 마셔요.
    이디아가 제일 맛없다는데 저도 한표 던져요.
    마노핀도 별로구요..

• 24. 특별히
    '16.8.2 1:27 AM (59.14.xxx.80)

특별히 가격으로 구분한다기 보다는 자기 입맛에 맞는걸 찾는거죠.
    스벅 커피만 마시는 사람은 그 맛을 좋아하는거죠.

브랜드별로 구분은 불가능할것 같지만, 스벅커피는 구분해낼수 있어요.
    윗분이 말씀하신 진한 탄맛.....
    그리고 싼 원두는 맛없다는걸 알겠더라구요.

저도 스벅 아메리카노는 잘 안마시고 라떼는 좋아해요.

• 25. 카페라떼
    '16.8.2 3:55 AM (122.57.xxx.163)

마쟈요. 정말 스타벅스 빈은 싸구려에요. 그저 탄맛만 나는.
    라떼로 마셔도 그맛은 가려지지않아요

• 26. ...........
    '16.8.2 5:29 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 맥도날드를 안 가서 잘 모르지만
    맥도날드가 커피로 승부해서 재기했다는 소리가......

• 27. 스타벅스
    '16.8.2 7:44 AM (125.183.xxx.161)

팟캐스트 방송 커피편에서 들었는데
    스벅은 거대기업이기 때문에
    그해 생산한 각국의 최고급원두를 대량으로 다 사들인다고 하던데요,
    그리고 최고의 바리스타들을 고용해서 로스팅을 한대요.
    심지어 커피를 뽑는 사람에 따라 맛이 달라지는 것을 잡기위해 동일한 맛을 내도록 기계까지 개발해서 공급하고 있다던 말을 듣고 스벅커피 매니아들이 많은 이율 알았네요,
    0.1초의 시간차이가 커피맛을 좌우한다고
    로스팅기술도 엄청 중요하다고 설명
    다만 우리나라로 오기까지 신선함이 살짝 떨어지는것이 문제긴하지만
    그분말을 빌리자면
    아무리 신선한 원두를 가지고 로스팅했다고 한 커피라도 로스팅이 서툰 바리스타가 뽑은 커피보다
    자기는 스벅커피를 마실거라고..

커피맛은 개인취향이 강한것같아요.
    저도한번씩 스벅 라떼 마시는데요
    확실히 커피맛이 다른 커피전문점보다 진하고 맛있어요.

• 28. 맛있는 스벅은 대체
    '16.8.2 8:35 AM (39.7.xxx.40)

어디있나요?
    탄맛커피..ㅠㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.2 10:32 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

스벅은 로부스타도 들어가고
    시럽마니타니까 일부러 로스팅을 진하게해요
    로부스타는 구수한맛도있구요

한군데만 자주먹는사람을 알것죠

• 30. ㅇㅇ
    '16.8.2 10:38 AM (39.7.xxx.167)

그리고 스벅은 최고의 바리스타가 필요없어요
    맛등이 최고라는말보면 재미짐

동일한맛을 위해 반자동에서 자동머신으로다 바꿨거든요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제가 눌러도 동일한맛이나오죠
    로스팅도 물론 시작할때나 맛바꿀때는
    커핑전문가 로스팅 전문가로 조정했겠지만
    픽스되면 아무 직원만 있으면되는거죠

로부스타들어가서 진하고 구수한맛을내고
    코슷코등에서 싸게 빈을 팔수있구요
    시럽메뉴가많으므로 로부스타와 진한로스팅으로
    탄맛을 느끼는분들도많은거임

• 31. 저 위...
    '16.8.2 10:46 AM (211.112.xxx.2)

스타벅스 팟캐스트 내용 말씀하신 분 말이 맞아요.
    스타벅스 커피가 취향이 아닐 수도 있지만
    결코 싸구려에 욕할 맛은 아닙니다.
    개인적으로는 스타벅스는 어느 정도 표준화되어 있어서 어디서나 실패하지 않고 먹을 확률이 높기 때문에 선호합니다.

다만, 매일 먹다보면 질려요. 동일한 맛이라.... 아주 유능한, 유명한 개인바리스타가 있는 카페를 매일 찾아갈 수 없지만, 그런 집이 있다면 돌아가면서 먹고 싶네요.

• 32. ...
    '16.8.2 11:18 AM (1.231.xxx.246)

스타벅스 빈이 싸구려인건 아닙니다.
    스타벅스라는 브랜드의 시그니처 커피맛이 로스팅을 강하게 해서 탄맛이 나는 듯한 맛일 뿐이에요.
    이런 시그니처 맛을 매장별로 유지할 수 있다는 것도 큰 장점이에요. (보통 프렌차이즈도 매장별로 맛차이기 나는 걸 생각해볼때요)

저는 이런 기본적인 스벅의 커피맛을 선호하지 않지만, 스타벅스도 스타벅스 리저브의 커피나 빈을 지정할 수 있는 커피는 맛이 훨씬 고급스럽습니다.
    탄맛은 느낄 수 없고, 향과 맛이 훨씬 풍부해요.
    돈 더주고 먹는 커피가 더 맛있는거죠.

다만 앤젤리너스, 베네 등은 스벅과 가격이 비슷한데도 커피가 맛이 없어서 돈을 더 낸다고 더 맛있게 뽑아낼 수 있는 것도 브랜드 관리 능력이라고 생각되네요.

맥도날드 커피는 마셔본지 오래되서 지금은 잘 모르겠지만 예전에 마셔봤을땐 가격대비 오! 싶던걸요?

커피맛은 개인취향 차이가 커서 원글님 입맛에 맞는 걸로 드시면 되세요^^

• 33. 스벅 아메리카노는 구분해요
    '16.8.2 12:13 PM (223.62.xxx.106)

다른건 모르겠고 로스팅 자체가 약간 탄맛쓴맛이 진한 그런특유의 맛이있어요.
    라떼는 폴바셋은 구분할수 있어요. 특별히 고소해요.