82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7월 전기요금 계산해봤어요

에휴 조회수 : 3,923
보통 130-150정도 쓰는 가정이에요
그래서 제가 쓴 전기요금만 보통 15000원선..
(아파트라서 공동전기요금도 있긴 하지만)

전기 계량기 숫자 보고 계산해봤어요.
7월 1일부터 31일까지 375썼네요
7만원 조금 넘어요.
300넘기니까 단가 차이가 확 느껴지네요. ㅠㅠ
전기렌지도 쓰고 드럼세탁기 삶음코스 자주 돌리지만 제가 엄청 아껴서 만원대로 낮춘거였는데..
전기요금 7만원 쓴건 처음이에요.
참 에어컨은 31평에 벽걸이 6평 5등급 썼구요.
아끼지 않고 틀었어요. 26도 정도로 맞춰놓고 시원하게 살았어요
그래도 덥다고 요리를 거의 안하고 배달시켜먹었네요..;;

누진세 정말 부당해요
산업용은 많이 쓸수록 할인해준다더니.
곽상언 변호사가 큰 일 해주셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

계산은 한전 홈페이지가서 사용량 넣고 계산해봤구요
아직 관리비 고지서 나오기 전이라 계량기 보고 확인했어요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.1 8:10 PM (175.223.xxx.70)

그렇게까지 안 나올 거예요.
    저도 그 정도 썼는데 45000원 예상해요

• 2. 에휴
    '16.8.1 8:11 PM (59.7.xxx.170)

한전에 주택용 저압으로 계산한게 맞는거 아닌가요?
    7만 몇백원으로 나오던데요

• 3. ..
    '16.8.1 8:12 PM (1.245.xxx.57)

아래 계산 하신 분이 430이면 7~8만원선이라니 다시 확인해 보세요.

• 4. ...
    '16.8.1 8:13 PM (182.225.xxx.249)

주택은 저압, 아파트는 고압 이라네요

• 5. 에휴
    '16.8.1 8:15 PM (59.7.xxx.170)

아파트는 고압인가요?
    바꿔서 계산해보니 56520원이네요
    주택이 더 비싼가요? 단독주택에 사는게 꿈인데 전기세도 비싼가보군요 ㅠㅠ

• 6. 흑...
    '16.8.1 8:15 PM (203.254.xxx.101)

29만원 나오네요T.T

• 7. ......
    '16.8.1 8:18 PM (175.112.xxx.180)

5만원대 아닌가요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.1 8:21 PM (182.225.xxx.249)

이런데 전기료 인상한다고 난리 ....누진세도 가정이 부담,가정용 전기세도 인상한다고 난리 기업용 전기 인상하면 경제가 어쩌고 지라르정말 국민들을 뭘로 보는건지...

• 9. 나라
    '16.8.1 8:28 PM (112.154.xxx.98)

국민들을 호구 노예로 생각하는건지
    왜 가정용만 누진세 적용인가요
    가장 많이 쓰는 산업용은 누진세 적용안하구요
    서민들은 이더위에도 누진세로 인해 몇만원 계산하면서 이리 살아야 하구요

• 10. 에휴
    '16.8.1 8:39 PM (59.7.xxx.170)

전기세 계산하면서도 짜증나네요
    평소보다 전기세 많이 나와서 이번달은 아껴야겠네요ㅠㅠ
    한국에서 서민으로 살기 힘드네요

• 11. ...
    '16.8.1 8:40 PM (125.186.xxx.152)

아파트인데, 375면 7만원 살짝 넘어요.
    400 쓰면 85,000원 정도구요.

• 12. ᆞᆞ
    '16.8.1 9:11 PM (112.150.xxx.230)

아파트도 주택용 저압이 있고 고압이 있어요.
    한전과 계약하기 나름이예요.
    이사오고 전기 요금이 늘 10000원에서 12000원 정도 더 나와서 알아보니 우리 아파트는 주택용 저압이더라구요.

대신 공용전기요금은 고압 보다 좀 싸게 먹힌다던데,
    300에서 350 사이 이용하는 가정의 경우, 고압보다
    비싼 전기료를 부담하게 되더라구요.

지난 달, 347 기준, 64000원이 넘었어요.
    이번 달은 얼마나 나올지 걱정이예요.ㅡㅜㅜ

• 13. ..........
    '16.8.1 9:15 PM (182.230.xxx.104)

저번달 사용량 넣어서 계산하면 저압인지 고압인지 알수 있겠네요..우리는 저압이네요.

• 14. 우와
    '16.8.1 9:54 PM (39.7.xxx.205)

잘못 생각했네요
    300 안 넘겨야하는 건데..
    이 더위에 서민은 에어컨도 틀면 안 된다는 건지
    무슨 누진세래요?