82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기사용량 400 넘었을때 누진세

전기세 조회수 : 4,193
계산해보니 7월 430정도 되네요
이렇게 많이 나온거 첨인데요
에어컨 밤에 3~4시간 틀고 자고
거실에서는 아이들
안방 작은 에어컨 켜고 저랑남편 이렇게 잤거든요
낮시간에도 틀었구요
이번 여름에 에어컨 가장 많이 틀었던것 같은데 전기사용량 보니 ㅠㅠ

누진세가 300,400이렇거 올라갈때마다 가격이 훅 올라가는거죠?
지금까지는 300넘은적 한번도 없었어요
얼마나 더 나오는건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계산법
    '16.8.1 7:50 PM (1.231.xxx.214)

http://tc8324101.tistory.com/206

• 2. ..
    '16.8.1 7:50 PM (124.50.xxx.167)

확실하진않지만 7~8만 정도 될것같은데요?

• 3. ..
    '16.8.1 7:50 PM (1.245.xxx.57)

300까진 기존과 같고
    300~400까진 구간 세율 적용되는 거 아닌가요?
    100정도가 누진세 왕창 늘어날거예요.

• 4. ....
    '16.8.1 7:55 PM (182.225.xxx.249) - 삭제된댓글

네이버에 전기세 계산 치시면 계산기 떠요
    https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_sug.top&where=m&oquery=전기... 누진세 구간&query=전기세 계산&qdt=0&acq=전기세 &acr=1

430에 97020원 나오네요

• 5. 고지서 보니
    '16.8.1 7:55 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

380쯤 썼을 때는 5만9천원얼마쯤? 나오고
    450쓰니 84,000 좀 넘게 나오던데요.

• 6. ....
    '16.8.1 7:56 PM (182.225.xxx.249) - 삭제된댓글

430에 97020원 나오네요

• 7. 고지서 보니
    '16.8.1 7:56 PM (218.52.xxx.86)

380쯤 썼을 때는 5만9천원얼마쯤? 나오고
    450쓰니 84,000 좀 넘게 나오던데요.
    500쯤 되면 십만 넘게 나왔던거 같고요

• 8.
    '16.8.1 7:56 PM (124.50.xxx.167)

400 을 넘기면 안되겠네요

• 9. 누진세
    '16.8.1 7:57 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

그런게 가정용에 왜 있는지 이해가 안됩니다.
    사업장은 많이 쓴다고 할인해주잖아요.

미국인데 애 학교 때문에 방 2개 짜리 아파트에 있는데요
    집안에 세탁기, 건조기 일주일에 2번은 돌리고
    요리도 전기 스토브 쓰고, 외식 안해서 매일 세끼 요리하고, 또 오븐 가끔 쓰고요
    샤워에 에어컨에 각종 전기 제품 써도
    지난달에 $63, 한국돈으로 7만원도 안 나왔어요;;;

더위를 별로 안 타서 에어컨은 잘 안 틀고,
    보통 미국집들이 하루종일 에어컨 트느라 $100 넘는건 기본이거든요.
    그래서 완전 작게 나온거긴 한데
    한국이라면 아마 상상도 안되는 요금이긴 하죠.

• 10. ...
    '16.8.1 7:59 PM (125.186.xxx.152)

100, 200, 300, 400, 500 넘길때마다 단계적으로 요금 계속 올라가고요.
    500 넘으면 더 이상 올라가진 않고 요금 같아요.
    (500이 14만원쯤 하고, 그담부터는 킬로와트당 800원)

• 11. .....
    '16.8.1 8:02 PM (182.225.xxx.249)

300~400구간은 전기료가 단위당 3850원인데
    400~500구간은 단위당 7300원 누진세가 어마하게 올라가죠

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.1 8:04 PM (220.83.xxx.250)

오늘 자료 보니 미국에서 120불정도 낸 전기 양이면
    우리나라 50만원대 후반인가 그러던데요

• 13. 누진세
    '16.8.1 8:14 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

그런게 가정용에 왜 있는지 이해가 안됩니다.
    사업장은 많이 쓴다고 할인해주잖아요.

미국인데
    집안에 세탁기, 건조기 일주일에 2번은 돌리고
    요리도 전기 스토브 쓰고, 외식 안해서 매일 세끼 요리하고, 또 오븐 가끔 쓰고요
    샤워에 에어컨에 각종 전기 제품 써도
    지난달에 $63, 한국돈으로 7만원도 안 나왔어요;;;

더위를 별로 안 타서 에어컨은 잠깐씩만 틀고,
    방마다 있는 씰링팬이면 보통 충분하거든요.
    보통 미국집들이 하루종일 에어컨 트느라 $100 넘는건 기본이라서.
    그래서 완전 작게 나온거긴 한데
    한국이라면 아마 상상도 안되는 요금이긴 하죠.

한국날씨 점점 습해져서 더위가 힘들던데, 좀 개선이 되길 바랍니다.

• 14. .....
    '16.8.1 8:16 PM (182.225.xxx.249)

430 -97020원 나오네요(일반주택 주택용저압)
    430 -77040원 (아파트 주택용 고압)

• 15. .....
    '16.8.1 8:36 PM (121.152.xxx.213)

우리집 월 400이상, 500이하 어디쯤인데, 13~17만원 나왔어요. 요즘같이 에어컨을 매일 튼 적은 없었어서.. 올 여름엔 500넘길 것 같아 걱정이긴 한데.. 다른걸 아낄지언정 그냥 에어컨 써야 살겠어요.

• 16. 한전
    '16.8.1 9:19 PM (125.180.xxx.52)

들어가면 계산해주는곳있어요
    전 거기서 계산하면서 에어컨 키네요
    전기세 폭탄은 맞지말아야지요

• 17.
    '16.8.1 10:59 PM (116.125.xxx.180)

70님 님정도 쓰면 한국서 3만원도 안나와요
    미국이 전기 더 비싸요 -.-

• 18.
    '16.8.1 11:01 PM (116.125.xxx.180)

그 정도 쓰고 7만원 넘는게 한국서는 더 상상이 안가네요
    그정도면 2만원대가 정상예요

• 19. ? 허 참
    '16.8.1 11:49 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

윗님, 빨래건조기 돌리고 집에 아예 가스제품은 없이 다 전기로만 써요.
    무슨 내용을 읽고나 쓰는 댓글인지요.
    에어컨도 하루 종일 안 돌린다 뿐이지 종일 잠깐씩 틀면 한 2시간은 되는데
    무슨 2만원이래요?
    1KW 당 단가가 달라요.
    좀 알고나 쓰세요.
    우리집 752 Kw 쓰고 6만원 대 나온거예요.

• 20. 원글
    '16.8.1 11:51 PM (112.154.xxx.98)

한전 홈피가니 계산하는게 있네요
    8만원쯤 나와요
    여기에 공동 전기료 합치면 10만원쯤 나올것 같아요
    지금까지 15년 결혼 생활동안 전기료 최고로 납부하네요

작년보니 5만원 나왔네요
    7월 4만원, 8월 5만원..

진짜 에어컨 올해 밤에만 몇번 더 가동한건데 요금은 두배네요

• 21. ....
    '16.8.1 11:59 PM (218.147.xxx.105)

올해 전기요금이 많이 올랐더라구요
    같은 양을 쓰더라도 올해 요금이 더 나올겁니다.

• 22.
    '16.8.2 2:02 AM (116.125.xxx.180)

http://m.blog.naver.com/megaeagel9523/220581926636

• 23. 저걸 블로그라고 자료도 하나 없이 뻥을 치네요
    '16.8.2 4:33 AM (74.117.xxx.207) - 삭제된댓글

http://www.npr.org/sections/money/2011/10/27/141766341/the-price-of-electrici...
    http://calc.myenergy.com/
    http://eyeonhousing.org/2015/03/average-monthly-electrical-bill-by-state-2013...

똑똑한 분인것 같으니 내용 정독 해보시고 전기세 계산 해보세요~
    미국 전 지역 1kw당 전기세는 12센트.(첫번째 기사 링크)
    총 사용한 kw 에다 각자 사는 지역의 1kw 당 가격을 곱하면 전기세 나오겠죠?(두번째, 세번째 링크)

참고로 우리집은 752kw에 $77 나왔네요.
    나누기 해보시면 1kw당 가격 나오네요?
    ㅎㅎ

• 24. 저걸 블로그라고 자료도 하나 없이 뻥을 치네요
    '16.8.2 4:40 AM (74.117.xxx.207) - 삭제된댓글

http://www.npr.org/sections/money/2011/10/27/141766341/the-price-of-electrici...
    http://calc.myenergy.com/
    http://eyeonhousing.org/2015/03/average-monthly-electrical-bill-by-state-2013...

똑똑한 분인것 같으니 내용 정독 해보시고 전기세 계산 해보세요~
    미국 전 지역 1kw당 전기세는 평균 12센트.(첫번째 기사 링크)
    물가 차이, 지역차이가 물론 있겠죠? 평균이니까. 그 정도는 상식? 그죠?
    총 사용한 kw 에다 각자 사는 지역의 1kw 당 가격을 곱하면 전기세 나오겠죠?(두번째, 세번째 링크)

참고로 우리집은 752kw에 $77 나왔네요.
    나누기 해보시면 1kw당 가격 나오네요?
    좀 차트라도 있는 걸 긁어보셔야지
    ㅎㅎ

• 25. ...
    '16.8.2 6:43 AM (211.209.xxx.104) - 삭제된댓글

대충 읽었는데 아이다호주변 같은 곳은 아이슬란드 같은 곳이죠.
    워낙 수력발전이 막강해서 싼 거니까..
    그런데 200이하에서 우리나라가 더 싸요.
    우리나라처럼 에너지빈국이 미국과 맞먹는 가격인 것 자체가 대단한 거잖아요.
    그리고 미국은 전기요금 싸다고 자랑할 일이 아니라 욕 드럽게 처먹어 싼 거예요.
    분리수거를 제대로 하나.. 교토의정서도 거부하고 남의 나라 기름때문에 처들어가고.. 솔직히 지구입장에서는 페스트균 같은 존재죠.
    독일은 미국보다 못 살아서 전기요금을 우리보다 세배씩 받는답니까?
    미래세대를 위해서 원전 없애고 재생에너지 활용하고..
    전 미국보다는 독일쪽으로 가는 게 맞다고 봐요.

• 26. ...
    '16.8.2 7:00 AM (211.209.xxx.104)

대충 읽었는데 아이다호주변 같은 곳은 아이슬란드 같은 곳이죠.
    워낙 수력발전이 막강해서 싼 거니까..
    그런데 200이하에서 우리나라가 더 싸요.(우리나라국민 반은 200이하입니다.)
    우리나라처럼 에너지빈국이 미국과 맞먹는 가격인 것 자체가 대단한 거잖아요.
    그리고 미국은 전기요금 싸다고 자랑할 일이 아니라 욕 드럽게 처먹어 싼 거예요.
    분리수거를 제대로 하나.. 교토의정서도 거부하고 남의 나라 기름때문에 처들어가고.. 솔직히 지구입장에서는 페스트균 같은 존재죠.
    독일은 미국보다 못 살아서 전기요금을 우리보다 세배씩 받는답니까?
    미래세대를 위해서 원전 없애고 재생에너지 활용하고..
    전 미국보다는 독일쪽으로 가는 게 맞다고 봐요.

• 27. ...
    '16.8.2 7:07 AM (211.209.xxx.104)

그리고 74님은 글을 좀 제대로 읽으세요.
    116님 블로그 자료에 미국 전기요금 평균.. 님이 말한 평균과 뭐가 다른가요?
    환율에 따라 원화와 달러표시의 갭일뿐 틀린 말 아닌데 왜 흥분하시는지..

• 28. ㅎㅎ
    '16.8.2 8:47 AM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

거기에 무슨 자료가 있나요?
    같은 분이 아이피 바꿔 오셨나 보네.
    미국이 한국볻 비싸다고 자료 하나 없이 한 줄 달랑 적어놓은게 미국 전기 비싸다는 주장인데
    거기 1kw당 얼마인지 나오기나 했나요?
    비교할걸 비교해야지

750 kw를 한국에서 쓰면 30만원 넘어요.
    본인이나 남인척 편들어 줄려면 준비를 좀 하고 와요.
    아, 그리고 미리 말하는데
    위에 74가 저니까 나중에 딴 소리 말아요.
    장소가 달라서 아이피가 다르고
    시차 때문에 나는 글 쓰는 장소가 바꼈을뿐이니까
    할 말 없으니 재횔용 얘기, ^^
    삼천포씨.

• 29. ...
    '16.8.2 9:49 AM (211.209.xxx.104)

국가별 평균요금차트 안 보여요?(미국 115.48 한국 83.59)
    참.. 당연히 누진구간은 미국이 훨씬 싸죠.
    그런데 우리나라도 대다수가 쓰는 300미만은 미국보다 싸거나 얼마 차이 안나요.
    평균이 200이 안되구요.
    그러니까 평균요금이 미국보다 싸다는 저 차트가 틀린 게 아니라구요.
    그리고 우리나라가 대단한 건 민.영.화.가 안 됐기 때문에 모든 국민이 똑같은 서비스를 누린다는 거예요.
    하와이처럼 뚝 떨어져 있어도 한전에서 적자 감수하고 똑같은 서비스 해주는 나라예요.

모르는 건 죄가 아니라 이해할 수 있어요.
    그런데 함부로 넘겨 짚고 비아냥 대고.. 이게 진짜 무식이죠.
    전쟁까지 벌이며 에너지 흡혈귀로 사는 게 뭐그리 당당한 일이라고..
    일제시대 한국 피 빨아 먹던 일본놈들이랑 다를 게 뭔가요?
    무식하셔서 이해나 하시려나 싶지만 창피한 줄 좀 아세요.

• 30. 나는나지
    '16.8.2 7:28 PM (110.9.xxx.209)

. 미국에서 저가격 나왔다는데 왜 시비.. ?할일없네