82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호텔과 모텔의 차이는 뭔가요?

.. 조회수 : 5,100
호텔하면 신라, 롯데, 조선, w, 하얏트... 이런거라 전 호텔은 다 크고 으리번쩍한줄 알았거든요. 
그런데 외국 보면 객실 20개도 안되는 작은 곳도 다 호텔 붙어있고
부티크호텔 같은 곳은 호텔 객실수는 많지 않아도, 왠만한 대형호텔보다 서비스도 좋고 깔끔하고..
그런데 한국은 작은데 호텔 이름 붙는건 못본것 같아요.

호텔과 모텔 차이는 뭘까요? 객실수?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '16.8.1 9:36 AM (175.209.xxx.57)

부대시설 때문일걸요? 커피샵,식당,연회장,헬스클럽 등등...

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.1 9:38 AM (14.34.xxx.217)

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=1518221&memberNo=1224921...

구분

• 3. .......
    '16.8.1 9:42 AM (211.200.xxx.227)

외국은 모텔이라는 단어 자체를 잘 안써요. 예전 1900년대초반쯤에 자동차 가지고 다니는 사람들을 위해서 끝없이 도로만 있고 아무것도 없던 자리에 motor hotel 이라고 주차장이랑 침실을 묶은 개념으로 숙박업소를 만든게 모텔이라는 개념이 된거지. 이 사람들도 저 모토 호텔이라고 지을때도 저 작고 시설도 낡은걸 자동차 승격용 호텔이라고 불렀죠. 그게 우리나라에선 모텔이라는 이름으로 축약된 단어가 들어온거고.
    외국은 성대하나 초라하나 잠자는 상업 건물은 일단 거의 다 호텔이라고 불러요. 호텔이란말은 애초에 시설의 럭셔리 유무랑은 관련없고. 돈내고 잠자는곳은 다 호텔이라고 붙을수 있는거죠. 호텔의 등급을 나누는건 그 뒤에 생성된 문화고.

• 4. ...
    '16.8.1 9:52 AM (39.121.xxx.103)

윗분 말씀처럼 모델은 자동차를 이용해 주차와 객실을 같이 이용하는 호텔을 말하는거에요.
    우리나라 모델,여관같은 개념은 inn 이라고 또 있어요.
    외각에 저렴한 숙박시설을 말하죠.
    근데 여기도 우리나라처럼 러브호텔..대관같은 개념은 전혀 아니구요..
    정말 저렴한 숙박시설인거죠.
    우리나라에서 모텔이라는게 사람들 인식에 더럽고 불결하게 느껴지는건 러브호텔때문같아요.
    오로지 섹스만을 위한 공간처럼 느껴지게 많은 사람들이 쓰고있으니까요.

• 5. 자동차
    '16.8.1 9:54 AM (70.58.xxx.86)

윗분 말씀처럼 모텔은 motor hotel 로 부터 나온 말이고요, 미국의 경우 로비 통하지 않고 호텔방에 바깥에서 바로 들어갈 수 있으면 모텔입니다. 보통 문 밖에 바로 차를 세워요. 2-3층 짜리 모텔도 바깥 주차장과 연결된 계단 통해 올라갑니다.

• 6. ...
    '16.8.1 9:59 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

inn은 그냥 외국이 아니라 정확히 미국에만 있고, 모텔도 비슷.
    다른 나라들은 호텔 아니면 게스트하우스죠.
    우리나라 장급여관..이런거 다 호텔이라고 불러요.

• 7. 제일...
    '16.8.1 10:16 AM (121.145.xxx.125)

제일 쉬운 구분법은 객실수예요

• 8. 모텔
    '16.8.1 10:25 AM (112.173.xxx.198)

시설 좋아서 하룻밤 숙박하긴 쾌적해요
    옆방에섴 뭘 하던말던..
    그럼 호텔에서는 쎅스 안하고 아파트에서는 섹스 안하나요.
    모텔만 섹스란 생각도 유치해요

• 9. ....
    '16.8.1 12:00 PM (125.186.xxx.152)

제가 다녀본 기준으로는요.
    한국 얘기인데요.
    호텔은 로비가 넓고 로비에 쇼파가 있어서 앉아서 쉴 수 있어요.
    마치 나 여기서 잔다를 자랑하듯...
    근데 모텔은 로비 공간이 최소화...좀 어두움.
    사람들이 마주치지않도록..ㅎㅎㅎ
    호텔은 프론트가 있고 모텔은 대부분 창구.

객실 수 기준이라지만 작은 부티크호텔 보면 분명 모텔 스타일 아니고 호텔 스타일이거든요.

• 10. ㅈㅇ
    '16.8.1 1:39 PM (175.116.xxx.236)

가격차이로만 알고있던 난 뭐지...

• 11. 그러게
    '16.8.1 2:30 PM (119.70.xxx.204)

호텔이나 모텔이나
    섹스하러가는거똑같아요