82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스하면 얼굴들은 다못생겨지는듯 .....

이상해 조회수 : 42,011
동네에 헬스몇달시작한 엄마 두명이 있는데요
PT받고 헬스다니면
몸은건강하고 좋아질진 모르겠는데
왜 얼굴들이 갑자기 급노화들이 오는거에요?

특히 얼굴골격이 좀 남성윤곽 스럽게 변해간다고
해야하나?
하얗고 통통했던 그 귀여운얼굴들은 다 어디로간건지..

저도 등록할까하다
얼굴윤곽과 이미지가 확달라지는게 싫어서 겁나요
찾아보니 운동 빡쎄게 하는여자들 얼굴이 다 비슷비슷한것 같아요

왜그런거에요?
그사람들은 근육위주운동만 해서 그런걸까요?
96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.14 9:52 AM (211.36.xxx.74)

하얗고 통통한 얼굴이 이쁘다고 생각하는게 우리나라 기준이지만 사실 그게 더 이쁜건지 모르겠어요. 너무 지루하고 답답해보여서. 헬스해서 군살없는 얼굴이 더 아름다운거 같아요

• 2.
    '16.7.14 9:54 AM (211.114.xxx.77)

전 그게 멋있어 보이던데요? 근육 스러운게...

• 3. 원래
    '16.7.14 9:54 AM (119.14.xxx.20)

근력운동 많이 하면 얼굴은 늙는다잖아요.
    그러다 그만 두면 다시 돌아오고...

그런데, 그 봄날아줌마나 황신혜씨같은 사람들은 운동매니아던데 얼굴이 그대로 유지되는 거 보면 대단해요.

• 4. 취향
    '16.7.14 9:54 AM (210.178.xxx.1)

그냥 님께서 하얗고 통통한 귀여운 얼굴을 좋아하시는 거 같습니다.
    저는 시크하고 지적인 이미지를 좋아해서 눈빛만 선하면 윤곽 같은 건 조금 선이 살아있는 분들이 좋아요.
    보통은 하얗고 통통한 귀여운 얼굴도 안되고 그냥 뒤룩뒤룩한 얼굴에 볼살이 처지는 ㅠ.ㅠ
    살이 찌니까 저도 얼굴이 그냥 전반적으로 커져서... 하얗긴 한데 하얗고 퉁퉁하게 부은 듯한 안 귀여운 얼굴... ㅠ.ㅠ

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.7.14 9:55 AM (216.40.xxx.179)

조영구랑 주영훈 헬스하고 급노화 왔잖아요.
    급못생겨짐. ㅋㅋ
    무슨말인지 이해가 가요. 횔성산소 과다로 얼굴 못생겨지죠.

• 6. Rossy
    '16.7.14 9:57 AM (164.124.xxx.136) - 삭제된댓글

걸그룹들 전부 다 헬스 합니다... 못생겨지던가요? ㅋㅋㅋㅋ
    나이 들어 동안 유지하는 연예인들 전부 매일매일 헬스하는 사람들이에요...
    원래 뚱뚱하고 못생겼는데 살을 빼니깐 노안까지 와서 더 못생겨지는거죠

• 7. 저도
    '16.7.14 9:57 AM (125.240.xxx.9) - 삭제된댓글

무슨 말인지 이해 됨..
    몸과 얼굴 둘 중 하나는 포기해야돼요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.14 9:57 AM (110.70.xxx.112)

그건 피하지방이 넘 빠졌을때..

운동한다고 다그러면 봄날아즘마나 동안 트레이너들은 어떻게 됬나요?

• 9. 저도
    '16.7.14 9:57 AM (124.53.xxx.4) - 삭제된댓글

몰랐는데 여행다니면서 느낀게 우리나라 아가씨들 하얗고 말갛고
    뽀송뽀송한 얼굴이 여러 인종이 섞여있는 틈에서 보니 별로 매력적이진
    않더라구요^^
    오히려 약간 태닝되고 건강하게 근육있고 특히 눈빛이 강렬한 여성들이
    정말 섹시하고 매력있어 보였어요.

• 10. Rossy
    '16.7.14 9:58 AM (164.124.xxx.136)

걸그룹들 전부 다 헬스 합니다... 못생겨지던가요? ㅋㅋㅋㅋ
    나이 들어 동안 유지하는 연예인들 전부 매일매일 헬스하는 사람들이에요...
    원래 뚱뚱하고 못생겼는데 살을 빼니깐 얼굴에 살이 없어져서 더 못생겨지는거죠

• 11. 조조조
    '16.7.14 9:58 AM (180.70.xxx.79)

조영구 주영훈은 살빼서 그런거죠... 헬스 아니라도 살이 그렇게 빠졌는데 안늙는게 이상하죠... 활성산소 과다면 왜 얼굴이 못생겨지는지... 궁금하네요..

• 12. 지혜를모아
    '16.7.14 9:59 AM (58.121.xxx.67)

PT잘시키는 선생님한테 받으면 얼굴 전혀 변화 없어요
    제가 그런 샘한테 저렴하게 받다가 못버티고 그만 뒀네요
    또 하고 싶은데 시간이 도저히 ㅠ 하루에 두시간 일주일세번 빼야 하는데 그게 힘들더라구요 또 하고 싶어요

• 13. ㅇㅇ
    '16.7.14 10:00 AM (165.225.xxx.71)

PT 첨에 빡시게 하면 얼굴 볼살 패이고 좀 바뀌는데요
    오래 하니까 얼굴은 다시 돌아와요. 살이 찐다는게 아니라
    그 운동한 티 나는 얼굴 말고 원래 모양으로..
    저 3년 했고 거짓말 아닙니당.

• 14. ....
    '16.7.14 10:01 AM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

근육운동해서라기보다
    일단 살빠지면 얼굴이 빈해지지만 곧 다시 돌아온다던데요. 머슬퀸들 정말 이쁘지않나요?
    움직임이 생기있고 단단해보이는 거 훨씬 좋아요

• 15. 그게요
    '16.7.14 10:02 AM (223.62.xxx.172)

못생겨진게
    여자얼굴이 약간 남자같고 쎈얼굴로 변했다고 해야하나?
    하관부분이 좀..
    어쨌든 건강한건좋은데.급헬스는 부작용 도 있나봐요 ㅜ

• 16. ...
    '16.7.14 10:03 AM (211.224.xxx.201)

제 이야기 하시나요?? --

전 근데 살이 쪄서 다이어트을 주목적으로 시작한거라
    당연히 보는사람마다 얼굴이 헬쓱해졌다고해요

근데 이건 제가 워낙 넘데데했어서...ㅎㅎ
    현재 만족하고 더 빼고싶어요

pt2달 중인데...현재 총 4달 예상하는데
    능력되면 더하고싶어요,,,ㅎㅎ

• 17. 미의가치
    '16.7.14 10:05 AM (223.62.xxx.26)

글쎄요
    미를보는 가치가 다른지..머슬하는여자들 멋져보이지않고
    남자같고
    무서워보여요.. ㅎㄷㄷ

보는눈이달라 그런가봐요
    제가 제일예쁜얼굴이라 함은 설현이나 /다이아의 채연
    트와이스 사나
    이런얼굴이 너무 예뻐보여서 그런가봐요^^

• 18. 헬스하면
    '16.7.14 10:05 AM (59.16.xxx.183)

귀여운맛은 사나지는거 같아요.
    유학생 뮤지션 페북같은거 봐도 헬스시작하면 남자도
    동안은 사라시더군요.

• 19. ...
    '16.7.14 10:08 AM (61.102.xxx.200)

맞아요
    핼쓰녀 느낌나게 센 얼굴로 변하는 거
    날씬해지는건 좋은데 그런 얼굴로 바뀌는건 싫더라구요 저도
    근데 문제는 한번 그런 분위기의 얼굴은 안 돌아오던데.

• 20. ...
    '16.7.14 10:09 AM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

살이빠져서 원래서 안예쁜 골격이 드러나서 그래요

• 21. ...
    '16.7.14 10:10 AM (211.36.xxx.60)

살이빠져서 원래의 안예쁜 골격이 드러나서 그래요.

• 22. ...
    '16.7.14 10:13 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 무슨 말인지 알거 같아요. 헬스해서 몸이 완전 달라진 사람을 아는데 얼굴은 헬스하기 전이 훨 나아요. 그땐 뽀야니 귀여운 느낌이 있었는데 이젠 그냥 퀭해 보여요. 그래도 워낙 몸이 드라마틱하게 바뀌니까 그 만족이 큰거 같더라구요.

• 23. ,,
    '16.7.14 10:15 AM (116.126.xxx.4)

정준하 보세요 우째 됐는지

• 24. gma
    '16.7.14 10:18 AM (221.149.xxx.86)

맞다. 머슬 대회 같은 거 미스터 코리아 대회 같은 거 하면 남녀 불문 얼굴이 다 그래요. 지방을 섭취하지 않은 얼굴이랄까? 연예인들이나 봄날 같은 사람은 인위적으로 얼굴에 집어넣나부죠.
    암튼 머슬대회 사진 보면서 디게 신기했어요. 몸 뿐 아니라 얼굴도 근육 덩어리... 근데 그거 좋아하는 사람 있고 싫어하는 사람 있고.. 취향이 달라서.

• 25. 동감
    '16.7.14 10:18 AM (5.254.xxx.6)

살 빠진 못난이 된다는 말이 있죠.
    저는 필라테스 하는데 필라테스 격렬하게 해서 마른 여자들 특징이 있어요.
    얼굴이 죄다 (방은희씨한테는 미안한 말이지만) 방은희 스타일이에요.
    여성성이 없고 약간 마늘쪽 같은 얼굴이 됨. 전체적으로 빈 곳이 많은 얼굴이 된다고나 할까.
    그리고 운동에 집착하는 분들은 태닝에도 집착해요.
    까맣고 휑하고...
    뭐 허옇고 뚱뚱한 것보다는 훨씬 낫지만 적당히 날씬해지고 얼굴에 신경쓰면 훨씬 더 좋을 거 같다는 생각이 들더군요.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.7.14 10:19 AM (216.40.xxx.179)

한마디로 좀 냄새나게 생긴 얼굴로 인상이 바뀌어요.
    텁텁하고 질긴 느낌이랄까..

• 27. 한마디
    '16.7.14 10:20 AM (219.240.xxx.107)

남성화가 되긴해요.
    외모가...

• 28. ㅋㅋ
    '16.7.14 10:23 AM (61.74.xxx.243)

이악물고 운동해서 그런가부죠ㅋㅋ

• 29. 그래서
    '16.7.14 10:23 AM (59.16.xxx.183)

착한지방 나쁜지방, 모든 지방의 위력을 절감해요.
    전지현도 렌즈선전에서 얼굴 볼륨 주는 콜라겐 빠지니까 얼마나 나이들어
    보이던지.

• 30.
    '16.7.14 10:25 AM (61.80.xxx.236) - 삭제된댓글

최화정, 고현정은 운동안한데요. 얼굴을 선택.

• 31. 더행복^^
    '16.7.14 10:25 AM (223.62.xxx.123)

그러게요 . 저 아는분이 진짜 여리여리 하고 이쁜 몸매와 어려보이는 이쁜 얼굴이였는데 .. 운동에 빠져서 근육질 몸매가 되더니 얼굴이 급 늙었어요 ㅜㅜ 게다가 태닝까지 하니 .. 본인은 만족하겠지만 예전이 훨씬 이뻤거든요 ..

• 32. ...
    '16.7.14 10:27 AM (211.36.xxx.60)

엥? 방은희씨가 누군가 찾아보니까 예쁜데요? 이게 퀭해보이는 얼굴인가요?

• 33. 진짜
    '16.7.14 10:30 AM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

머슬,헬스하는분들한텐 정말죄송한말이지만
    얼굴들이 한결같이 농사짓는 농촌남자들 같아보여요..
    ㅜㅜ
    그냥 저도 요가나 다른걸 알아봐야겠어요

• 34. ....
    '16.7.14 10:34 AM (211.36.xxx.111)

연예인들은 일단 해골처럼 살빼고
    얼굴만 지방 넣는 거에요
    일반인이 따라갈수가 없음

• 35. 그중
    '16.7.14 10:34 AM (223.62.xxx.182)

그중에 저희단지사는 엄마는 안타깝기까지해요..
    얼굴이 여리여리한 여자에서
    갑자기 농사짓는 농사꾼이나 농촌남자처럼 변해서
    너무놀랐거든요

그냥 저도 요가나 다른걸해봐야겠어요 빡센거말고ㅜㅜ

• 36. ...
    '16.7.14 10:37 AM (211.36.xxx.111)

저두 운동 안하고
    식이로만 몸매관리해요
    얼굴 오각형 되는거 싫어서

• 37. 아웃겨
    '16.7.14 10:37 AM (207.244.xxx.13)

예쁘다는 소리에 방은희 검색해보고 놀란 1인. 저분이 예쁜 건가요? 김태희 송혜교도 까이는 이곳에서 왜 이리 중년의 중성적이고 수수한 탤런트들에게는 관대한지.

• 38. qas
    '16.7.14 10:42 AM (175.200.xxx.59)

설현이는 님이 아는 동네 아줌마보다 훨씬 긴 시간을 헬스할 겁니다.
    무게도 더 많이 들 거고...

• 39. ...
    '16.7.14 10:44 AM (211.36.xxx.60)

전 김태희 송혜교 안 까요ㅋㅋㅋ 동네아줌마들 생각해보세요 거기비하면 방은희씨는 초미년데요?

• 40. 아웃겨
    '16.7.14 10:47 AM (207.244.xxx.139)

http://golf.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2010090948047

전 이 결혼 사진 봤는데 결혼 사진이 이 정도면 동네 아줌마보다 예쁘다고는 할 수 없겠네요.
    님은 어떻게 생기셨길래 그리 관대하신지.

• 41. 방은희는
    '16.7.14 10:56 AM (122.43.xxx.167)

목이 너무 안이뻐요

• 42. 초공감
    '16.7.14 10:57 AM (211.210.xxx.206)

윗댓글님 뽀야니 이쁜얼굴이란 표현이 딱 맞는 사람 아는데 헬스해서 몸매는 늘씬해지고 옷태는 사는데 전처럼 딱 봤을때 이쁘다! 하는 느낌이 완전 사라졌어요. 본인은 살빠진거에 아주 만족스러워 하는거 같아서 저의 그런 느낌은 절대 얘기하지 않았지만 안타깝더라구요.

• 43. ...
    '16.7.14 10:57 AM (125.185.xxx.225)

죄없는 방은희씨 의문의 1패

• 44. ...
    '16.7.14 10:57 AM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

못난사진 올려놓고 못생겼다고 까면;; 관대하면 안 되나요;;

• 45. ㅇㅇ
    '16.7.14 11:02 AM (165.225.xxx.71)

대회에 나가거나 화보 촬영 같은 걸로 급하게 운동한 얼굴은 당연히 그렇죠.
    얼마나 식단이 타이트한지 아시잖아요. 그놈의 닭가슴살.
    운동하면서 그렇게 타이트하게도 해봤다가
    저는 일반 직장인이니 또 아무거나 먹고 술 마시면서 느슨해져봤다가..
    그러다보니 운동 오래해도 얼굴 괜찮아요. (그정도는 아니라고 하는게 맞는듯)
    지레 겁먹고 운동 안 한다 하지 마시고들
    여자는 나이 들수록 근력운동 더 열심히 해야합니다.
    무슨 운동이던 재미난 거 찾아서 열심히 그리고 꾸준히 하세용. ^^

• 46. ...
    '16.7.14 11:02 AM (211.36.xxx.60)

못난사진 올려놓고 못생겼다고 까면;; 관대하면 안 되나요;;

그런데 원래 안이쁘니까 헬스해서 살빠지니 그 골격이 그대로 드러나서 그래 보이는거 아니에요? 정준하는 살이빠져서 잘생기지 않은 원래 모습이 적나라하게 드러난거고요. 근육 부족하면 늙어서 허리굽는데...딜레마네요 ㅎ

• 47. ..
    '16.7.14 11:09 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

2016년 머슬매니아 1위이자
    태양의 후예 맨앞줄 비둘기 이범훈씨 여친 심민정씨에요
    민낯이 이 정도면 헬쓰하면 못생겨진다는건 핑게일듯.
    https://instagram.com/p/BHhblEZD77K/

• 48. ...
    '16.7.14 11:09 AM (61.102.xxx.200) - 삭제된댓글

발레 같은 운동은 여리한 얼굴이 그대로 보존되던데 헬쓰는 드센 얼굴로 바뀌더라구요.
    그래서 발레나 알아볼까 했더니만 유연성 제로라 우리집 주변에 실내암벽 등반장 있는데 그거나 알아보려구요.
    암벽등반하는 사람들 얼굴은 헬쓰만큼은 센 느낌은 아니라서.

• 49. ...
    '16.7.14 11:10 AM (61.102.xxx.200)

발레 같은 운동은 여리한 얼굴이 그대로 보존되던데 헬쓰는 드센 얼굴로 바뀌더라구요.
    그래서 발레나 알아볼까 했더니만 유연성 제로라 우리집 주변에 실내암벽 등반장 있는데 그거나 알아보려구요.
    실내암벽하는 사람들 드나드는거 보이는데 얼굴은 헬쓰만큼은 센 느낌이 아니라서.

• 50. ..
    '16.7.14 11:14 AM (125.185.xxx.225)

음 근데 중량 엄청 들고 인상 많이 쓰고 식단도 많이 조절하고.. 이렇게 피티 붙여 빡세게 하는 분들이 그렇게 되지 보통 건강 관리 차원에서 설렁설렁 자전거 타는 분들은 글쎄요.. 헬스든 요가든 발레든 운동은 뭐든 하면 좋지요 일단

• 51.
    '16.7.14 11:25 AM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

헬스장에 매일 와서 열심히 운동하는 어떤 아줌마
    매일 운동하고 있는 뒷모습만 볼 때는 피부도 까맣고 건강해보이는 몸이어서 참 열심히 하는구나 체력도 좋고ᆢ
    했는데 어느날 얼굴을 보았는데
    완전 나이들고 해골같은 까만 얼굴이라 놀랐어요

• 52. 허허
    '16.7.14 11:37 AM (211.57.xxx.114)

댓글다시는 분들 모두 지금이 예쁜건 아니자나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그냥 못생기면 날씬하기라도 하자구요!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    얼굴 못생겨질 정도로 운동하려면 엄청 힘들어요!
    웬만해선 그렇게 되기도 힘들다능 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. 진짜 그런거 같아요.
    '16.7.14 11:42 AM (124.53.xxx.131)

부쩍 남상스러위 진거 같아서
    늙어 아버지얼굴이 나오나 했고
    왜이리 뭔가 드세보이는 얼굴로
    바뀌나 했더니..
    내생전 첨으로 열심히 빠른걷기 근력운동하면서
    몸은 쬐끔 슬림해졌지만 것때문인거 같네요.
    그리고 온갖 운동 즐기는 군살하나 안잡히는 여자
    긴머리에 상당히 자신감있게 옷입는데
    완전 얼굴살 없으니 못난이 남상으로 보이던데
    이제야 알겠네요.

• 54. 헬스하면
    '16.7.14 11:44 AM (125.146.xxx.245)

남성호르몬이 많이 나와서 그러나??
    암튼 몸매는 날렵해지는게 맞는데 얼굴은
    예전만 못한 경우가 많은 것 같아요.

• 55. 더놀란것은
    '16.7.14 11:45 AM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

근데 왜 하얀얼굴이 까맣게되는건 또 뭔가요?
    얼굴색 까지 바뀌어서 한참 충격먹었잖아요
    어쨌든
    저는 개인적으로 스쿼시가좀 맞는것 같아서
    한번 알아보려구요 ^^

• 56. 운동도
    '16.7.14 11:47 AM (121.190.xxx.164)

20대에 해야 얼굴선 심하게 안 무너지고 예쁘게 나이들지, 확실히 나이 들어서 하면 안 예뻐지긴 합니다.
    30대 후반에 PT하고 크로스핏(주5일)하고 약 2년동안 했는데 확실히 그 때 인상 많이 변했어요.
    트레이너도 얘기 하던걸요.
    운동 심하게 하면서도 얼굴 안 무너지는 경우는 정말 열심히 피부과나 피부관리 받는 경우에 가능하다구요.
    그래도 전 살이 허리,배,등,팔뚝에 붙어 있는 것보다 차라리 얼굴 무너지는 게 낫다 싶어서 운동 하려구요.

• 57. 뭔말인지이해감
    '16.7.14 11:48 AM (211.36.xxx.128)

동감!!.........

• 58. ㅜㅜ
    '16.7.14 11:49 AM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

근데 왜 하얀얼굴이 까맣게되는건 또 뭔가요?
    우유색이었던 사람의 얼굴색 까지 바뀌어서
    한참 충격을 ㅜㅜㅜ;;

• 59.
    '16.7.14 12:05 PM (1.216.xxx.173)

네 다음 탄력없는 아줌마들의 자기 위안

• 60. ㅁㅁ
    '16.7.14 12:13 PM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

살빠지는게 최고의 미용인데 원글님 눈이.. ....제가 본 82글중 역대급으로 이상하네요

• 61. 맞아요.진짜 맞아요!
    '16.7.14 12:43 PM (175.223.xxx.168)

20대엔 살빼면 무조건 이뻐지지만
    30대부턴 살빼면 급 늙어짐.
    살에 묻혀있던 입 튀어나오고 퀭해지고.

거기다 헬쓰까지하면
    진짜 못생겨짐.

경험해본분들은 공감 하실듯.

• 62.
    '16.7.14 1:10 PM (14.36.xxx.12)

인상쓰고해서 그런거 아닐까요
    근육에 힘주며 운동하다보니
    너무 힘들어서 이도 악물고 인상쓰며 다죽어가는 얼굴로 운동하게되서같은데
    그래도 두부나 찹쌀떡같이 허여멀거니 물렁해보이는거보다
    훨씬 섹시하고 멋진거같아요

• 63. ....
    '16.7.14 1:58 PM (58.120.xxx.136)

맞아요. 살 빠지면 처음엔 다들 빈티 나더라구요.
    그러다 일이키로 찌면 다시 괜챦아져요.

• 64. ......
    '16.7.14 2:21 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

맞아요.텁텁하고 질긴 느낌.음식으로 비유하면 육포같은...

• 65. 저런...
    '16.7.14 3:11 PM (210.178.xxx.1) - 삭제된댓글

사나는 아직 젖살도 제대로 안 빠진 어린 아이고... ㅠ.ㅠ (96년생... 헬스가 아니라 막노동을 해도 반짝반짝할 열 아홉이예요...) 하얗고 통통한 얼굴이면 이국주? 김숙?
    에일리가 다이어트 헬스 해서 변한 얼굴 보시고도 마음에 안 드시고 날카롭게 보이시면... 인정...
    http://sports.chosun.com/news/ntype.htm?id=201606020100011970000524&serviceda...
    이 기사도 참조하세요. 박보람은 헬스 정말 많이 한 거 같더라구요.

• 66. 몰랐는데
    '16.7.14 3:43 PM (118.219.xxx.152)

입 튀에 나온 사람 은근 많음.

서른넘어서 얼굴살 빠지면 표시 확 남.

• 67. ...
    '16.7.14 4:46 PM (211.36.xxx.60)

두부 하니 생각난다....예전 선남 두부같이 물렁물렁물렁물렁해보이는 그런남자....출렁출렁 물렁물렁ㄷㄷㄷㄷㄷ 여자나 남자나 탄력은 중요한듯요

• 68. 사실
    '16.7.14 5:20 PM (61.102.xxx.200)

따지고 보면 근육하나 늘이는게 얼마나 힘든 일이겠어요.
    그게 얼굴에 나타나는거죠.
    무거운거 들고 나르고 하는 노동자들은 일당이나 받고 하지.
    같은 강도의 일을 스포츠라는 명목으로 큰돈 투자하고 하고 있으니...

• 69. ..
    '16.7.14 7:33 PM (175.116.xxx.236)

ㅋㅋ 제가 하고싶은 말을 이렇게 용기내서 해주셔서 감사합니다.ㅋㅋㅋ 저도 속으로만 남자같이 얼굴가죽이 줄어드는구나 생각만했는데 정말 희한하죠?

• 70. ...
    '16.7.14 7:57 PM (115.140.xxx.189)

육포...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    입 튀어나오고 ㅋㅋㅋㅋ
    저는 헬스 포기하고 걷기만 해야겠어요 지금 상태도 안좋은데 육포되면 ㅋㅋㅋ

• 71. .....
    '16.7.14 8:04 PM (122.34.xxx.106)

전도연도 딱 운동 중독 스탈 같던데. 몸에 지방 하나 없고 어릴 땐 젖살이었는데 요샌 약간 턱도 각져 보이고

• 72.
    '16.7.14 8:14 PM (58.236.xxx.201)

저도 운동족인데요 저위사진등태 운동막끝내고 찍으면 저도저정도 나와요 40대임.20대민낯이랑 같을수도없고요운동많이하면 체지방 적어지니 여성스러운 호르몬이 사라지는 이유도 있을것이고,대개 운동하러다니다보면 민낯일때가 대부분이잖아요 그래서 그런이유도,막상 꾸미고 화장하면 몸매받쳐주니 더빛나던데요?ㅋ
    어쨌든 운동에 빠지면 그래도 다들 몸을 선택할걸요?ㅎ

• 73. aaa
    '16.7.14 9:18 PM (222.109.xxx.71)

다른 얘기지만, 저 새벽수영하는데.
    수영들어갈 때 샤워하며 거울보면
    음~~괜찮네..했다가
    수영 빡세게 마치고(상급반) 나오면
    거울에 늙고 몬쉥긴 벌건 아지매가 있드라구요;;;

• 74. 그래도 운동을 택할랍니다
    '16.7.14 9:26 PM (14.47.xxx.229) - 삭제된댓글

나이들어 근육빠지면 어떻게 되는지 시어머니 통해서 보고 있거든요
    관절염이 심해서 보조기 없으면 걷지도 못하세요 사는게 사는게 아닌거죠
    얼굴이야 40 넘어가면 어차피 남성적으로 변해요

• 75. 그래도 운동을 택할랍니다
    '16.7.14 9:28 PM (14.47.xxx.229)

나이들어 근육빠지면 어떻게 되는지 시어머니 통해서 보고 있거든요
    관절염이 심해서 보조기 없으면 걷지도 못하세요 사는게 사는게 아닌거죠
    얼굴이야 40 넘어가면 어차피 남성적으로 변해요
    저희 시어머니 그렇게 걷기 운동 요가 열심히 하셨어요 그래도 근육이 없으니 아무 쓸모 없던데요

• 76. ...
    '16.7.14 10:00 PM (115.136.xxx.230)

원글님~ 말뜻 알아요.
    스피닝 하루2번하구 살 확뺀 엄마들 봤는데..
    아...ㅠㅠ 얼굴이 ㅠㅠ 헬스까지열심이던데... 지금은 마른 수준.. 근데... 급노화 왔어요.

주변 사람들이. 살 있을때가 훨 낫다고 해요.
    정말 빈티, 해골티... 할머니상이 되었어요.

급못생겨지고, 광대 도드라지고, 팔자주름 짙어지고...
    몸매는 20~30대 되었는데,얼굴은 ㅠㅠ

그래도 운동중독처럼 아침,저녁으로 스피닝에 태보에..
    정말 친하면. 말해주고싶어요... 그만 빼라고..
    활성산소 과다로 얼굴 못생겨졌어요. 정말 첨에. 조금 살있던 옛모습이 훨씬 앳띠고, 여성스러웠어요..
    남성 골격화! 그말 정말 맞아요...
    넘 지나치게는 나이먹어서 살 빼는거아닌듯해요.
    옆에서 보니. 한5~6킬로에 확 얼굴이 맛가는건
    순간이네요.

• 77. 헐...
    '16.7.14 10:02 PM (115.136.xxx.230)

보톡스 맞으면 모를까... 얼굴 탄력완전ㅠ ㅠ

• 78. 아!...
    '16.7.14 10:09 PM (115.136.xxx.230)

그리고 운동에 집착하는 분들은 태닝에도 집착해요.
    까맣고 휑하고...
    옛날 에어로빅 강사가. 그랬어요.
    살은 없고 복근짱에.. 근데... 피부 늙음 감추려 태닝 주기적으로.. 몸맨 20대,뒤돌아서면..악!!!
    적당히 날씬해지고 얼굴에 신경쓰면 훨씬 더 좋을 거 같다는 생각이 들더군요.
    백옥피부인 엄마,살빼고 주름자글 기냥.. 보톡스맞을까 하더라구오.

• 79.
    '16.7.14 10:26 PM (223.33.xxx.42)

헬스 댓글보고 용기얻어갑니다 ㅋ

• 80. 조금만 적당히 하면 되는데
    '16.7.14 10:33 PM (124.56.xxx.35)

조금만 적당히 하면 되는데 기를 쓰고 젓먹던 힘까지 다쓰고 죽어라 운동하면 얼굴이 맛이 갈수 밖에 없어요
    마라톤 선수들이 할아버지 같은 얼굴인거 아시잖아요
    몸에 무리하면 늙기 마련이죠
    그렇다고 10대 20대 라면 아직 쌩쌩하니까
    죽어라 운동해도 안늙겠지만
    이미 가만히 있어도 노화가 시작된 사람들이
    운동을 죽어라 하면 얼굴이 맛가는 건 당연한 결과죠...

• 81. 그리고
    '16.7.14 11:09 PM (58.236.xxx.201)

태닝하는건 피부늙은거 감추려는게아니라 근육이 더 잘드러나보이니 하는거 아닌가요?

• 82. 미의 기줂
    '16.7.14 11:22 PM (67.169.xxx.50)

하얗고 두부같이 물렁하고 뼈만 있는 여자들이 이쁜 시대는 가고 있어요.
    헬스하고 근육있는 여자가 훨씬 멋져요.
    외국같이요.

• 83. ...태닝
    '16.7.14 11:27 PM (115.136.xxx.230)

기미,잡티, 주름 감추려 하더라구요. 탄수화물 제한하니 주름 작렬.
    뭐든 적당히가 좋아요. 넘 지나치면 역효과!
    50대인데, 몇년간 죽도록 운동해 아줌마 몸매는 20대같아요. 근데 얼굴은..남상. 센얼굴.
    무서운 인상이 되셨어요.

• 84. ...........
    '16.7.14 11:56 PM (182.230.xxx.104)

뭔말인지 알겠어요..ㅎㅎ 저 30대 초반에 헬스란걸 첨해봤거든요.근데 제가 생각하는 미의 기준이란게 일단 한국적인 날씬한 몸이였고.그게 2000대 초반이였으니깐 그땐 지금처럼 서양언냐들의 몸매 부럽 이런 분위기가 아니였고 좀 가늘가늘하고 하늘거리는 몸매가 인기있었거든요.저도 당연히 살빼러 가니깐 그런몸이 되자 하는 맘으로 갔는데 헬스장에 오전 10시에 갔더니 죄다 아주머니들이였는데 나이가 다들 4050느낌의 주부였는데 몸이 정말 강철스탈에그리고 그때 유행했던 운동복이 지금이랑 좀 달라요.약간 에어로빅스탈의 옷같은거..스타킹도 압박 스탈로 신고 있는 분도 있었고.아무튼 몸매가 다들 단단해보였는데 운동만 많이 하고 먹는건 많이 하는건지 어땠는지 그동네는 너무 강한느낌.진짜 남자느낌이 낭낭했어요.얼굴은 지방이 빠져있었지만 전반적으로 뭔가 남성스런 느낌이 내눈엔 느껴졌거든요..그리고 그땐 정보가 지금처럼 많은게 아니라서 근육운동하면 남자처럼 되나요? 라는 질문 많이 헀던 시절이고.저역시 그주부들을 보니 무서워서 저렇게 되냐고 그렇게 물어봤어요.근데 트레이너가 그걸 굉장히 좋게 말하면서..그렇죠 저렇게 되면 더할나위없이 좋은거죠 이렇게 말하는게 거에요..그때 뜨악해서.저는 저런몸매 싫어요..그럤더니 웃더라구요..ㅋㅋ
    뭐 물론 저도 시행착오 겪으면서 여러몸매 다 겪어봣는데요.지금 와서 생각해보면 그 나이대가 여성성이 줄어드는 나이인데 근육은 더 키우고 그러니 여성스럽게 보일순 없었겠다 싶어요.만약 이십대나 삼십초반만 되어도 운동한다고 남성스럽게 변하진 않거든요.저도 그 나이때 몸만들어보니 남성스럽겐 안변하더라구요.
    근데 나이가 들어서 폐경도 오고 그러고 몸 만들면 좀 그런느낌이 될수 있겠다는 생각은 들어요.
    아무튼 뭔말인지는 알겠어요.
    그래서 나이들어서는 지방을 너무 컷팅하면 안된다는 생각이 들더라구요.20퍼 내외로는 좀 있어야 여성스런 느낌이 들거든요

• 85. 진짜요???
    '16.7.15 12:26 AM (116.33.xxx.189)

진짜요??금시초문!!!이네요 그럼 양필라는 왜그렇게 예쁜거에요???

• 86. 연예인하고비교는무리
    '16.7.15 1:08 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

20대땐 괜찮은데 나이들면
    얼굴은 근력운동이 안되는데다
    유산소운동으로 지방은 빠지니
    노화에 타격을 받을듯...
    적당히 해야죠.. 본인이 만족한다면 상관 없구요

• 87. ,,,
    '16.7.15 1:21 AM (58.236.xxx.201)

나이들면 뱃살,허리살 더잘찌고 안빠지죠
    그리고 젤 늦게 빠지고.그러니 이걸 빼려고 거기다 복근에 대한 욕심은 운동할수록 커지게 되고 팔,다리 근육생겨서 여리여리한 느낌은 없어지고 다부져지면 그제서야 복근이 이쁘게 잡히니까요
    몸이 여자로서의 한계점인 체지방 15프로까지 근접하면...
    운동의 맛을 느끼게 되죠 흔히들 중독이란 표현을 쓰는데 운동하는거 즐거워서하는 사람 아무도없죠 이젠 꼭 남자처럼 근육붙는맛에 빠져 얼굴은 뒷전이고 운동 쉬면 불안하고 등등. 그런데 사실 그상태를 한결같이 유지하는 여자는 별로없을걸요 조금 느슨해지면 다시 제얼굴나오고 그래요

• 88.
    '16.7.15 2:29 AM (210.178.xxx.97)

치수에만 집착한 결과 아닐까요. 이상적인 신체 치수가 모든 사람에게 아름답게 나타나면 좋겠지만 누구는 예쁘게 보이고 누구는 해골처럼 보이고. 20대야 혹독하게 해도 탱글탱글한 볼살 유지 가능하겠지만 그 이상의 나이는 아무래도 다르겠죠. 연령별 개인별 자신의 신체 골격 얼굴살을 고려 운동량 운동방법을 달리해야 할텐데 그렇게 자신을 세심하게 살피면서 운동하는 사람이 얼마나 될지. 얼굴 골격과 얼굴 지방까지 생각해 주는 트레이너는 없을 테니까요. 몸은 원하는데로 됐는데 얼굴은 해골바가지 됐다고 주사 맞는 아이러니.

• 89. ...
    '16.7.15 4:06 AM (131.243.xxx.161)

처음에는 좀 급노화되는 것처럼 보이는데 줄인 몸무게가 유지가 되고 이게 정상 체중이 되면 얼굴도 회복돼요.

• 90. 개그우먼
    '16.7.15 7:41 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

김ㅈ선도 출산후 핼스하고 몸 만들고 나서 티비에 복귀했을때 조영구와 비슷했었어요.
    팔자주름이 깊고 눈밑과 얼굴 전체가 십년은 더 늙어 보이게 쳐졌었어요.
    몇달후 방송에서 매주 얼굴 전체에 주사를 맞았다고 하더라구요.
    그래서 조금씩 얼굴이 회복 되었다고 그 주사가 엄청 아픈데 꾸준히 맞아야 한다고 하거라구요.
    아이돌들도 주사 맞는다고 하던데요. 그 몸 유지하면서 얼굴을 귀엽게 유지할려면요.

• 91. 저는
    '16.7.15 7:55 AM (121.188.xxx.59)

운동 시작하기 전에는 이중턱도 있었고 볼도 살짝 쳐져있었거든요.
    운동하면서 군살 빠지기 시작하면서 이중턱 사라지고 볼살도 빠지면서 쳐진게 덜해지더라구요.
    이중턱이 없어지니까 목도 길어보이고 얼굴도 훨씬 더 날렵해졌구요.

나이든 분들도 이중턱만 없어져도 훨씬 더 예뻐보인다고 생각해요.

• 92. 운동하면
    '16.7.15 8:37 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

얼굴못생겨질까봐 걱정까지 하네요
    중국 여자들 발이 생각나네요 전족이요
    미를위해 발을 학대했던
    얼굴못생겨져도 좋으니 건강했음하는데요

여자들이 근육운동한다고 근육이 생긴다면 그건 엄청나고 어마어마한 노력을 했다는거예요
    최근 션 정혜영 화보사진있던데 정혜영등근육보고 놀랐습니다 그정도 근육나오려면
    정말 어마어마하게 노력했다는 얘기예요 얼굴못생겨졌나요? 아이4명인 엄마가 너무멋지던데요
    그렇다고 운동하면 다 그렇게 된다는 생각은 아예 접어두고요
    지금상태에서 운동하면 유지된다 정도지.. 근육까지 생각하긴 이른것 같네요

• 93. 맞아요 그리고
    '16.7.15 8:45 AM (223.62.xxx.102)

태닝 정말 90년대 초반에나 유행했던 건데. ㅎㅎ
    운동 중독인 사람들 보면 대부분 미국 엘에이나 플로리다에 대한 동경 있고 좀 옛날에 사로잡혀 사는 사람들 많은 거 같아요.
    그리고 우리나라 사람은 피부가 누래서 태우면 정말 안 예뻐요. 피부가 붉은기 있게 하얘야 금빛 되죠.
    요즘은 근육이 도드라지지 않게 운동하는게 외국 트렌드이고요. 90년대 양아치 언니들 운동법이 아직까지 지속되는게 신기해요.

• 94. ㅋㅋㅋ
    '16.7.15 9:06 AM (210.109.xxx.130)

헬스해서 못생겨진 장본인 여기 등장이오~ㅋㅋ
    댓글들 보면서 뜨끔하네요.ㅎ ㅎ
    저도 다들 하나같이 통통할 때가 귀여웟다 지금은 늙어보인다 난리예요.
    특히 친정엄마..ㅠㅠ 제발 살좀 빼지 말라고 눈물로 하소연...
    그래도 요요와서 2키로 쪘더니 그나마 낫다고 조용하시네요.
    암튼 근육 포기하기는 힘들어요. 자기만족이 크거든요..

• 95. 동감
    '16.7.15 9:32 AM (121.146.xxx.64)

맞아요
    마늘쪽 얼굴
    헬스 트레이너들 얼굴도요

• 96. ..
    '16.7.15 2:00 PM (175.223.xxx.50)

젊은 아가씨나 원래 말랐던 체형은 괜잖은데
    약간 살이 있었던 중년 이상의 여성은 살 뺄때
    조심하지 않으면 도리어 얼굴 노화 오는거 맞아요.
    임시적인 것이지는 모르겠지만,
    정말 물기 없는 마른 장작보는 느낌?
    체형하고 상관없이 인상이 그렇게 변하는거 같아요