82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 국방부, 동해를 ‘일본해’로 단독 표기

동해 조회수 : 523
http://www.vop.co.kr/A00001039505.html
[단독] 美국방부, ‘한미 동맹’ 강조하면서 ‘일본해’ 단독 표기 강행

미 국방부가 최근 북한의 무수단 미사일 발사와 관련한 보도 자료를 발표하면서 '동해(East Sea)'를 표기하지 않고 '일본해(Sea of Japan)'로 단독 표기한 것으로 밝혀져 파문이 일고 있다. 이 같은 미 국방부의 결례가 갈수록 심화되고 있어 한미 동맹이나 한미 공조의 의지마저 무색하게 하고 있다.

미 국방부는 지난 22일(아래 현지시간) 전략사령부(Stratcom) 명의로 발표한 공식 보도 자료에서 북한이 발사한 무수단 미사일과 관련해 "무수단으로 추정되는 중거리 미사일이 원산에서 발사되어 일본해(Sea of Japan)로 낙하한 것을 탐지했다"고 발표했다. 미 국방부나 전략사령부가 한국 측 입장을 전혀 고려하지 않은 채 '동해'를 '일본해'로 단독 표기한 것이다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국제사회에서는
    '16.6.26 3:09 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

일본해라고 쓰는게 더 합리적이라고 느끼는 것 같더군요.
    처음부터 국제사회를 설득하는 한국의 전략이 잘못됐어요.
    동해,,,말 그대로 동쪽 바다란 의미인데, 일본쪽에서 보면 서해일 뿐이고.
    아무리 한국에서 고유명사라고 주장한 들 이런 변별력 없는 명칭이 국제사회에서 씨알이라도 먹히겠어요?
    그래서 일찍이 청해라는 한일 공통의, 모두에게 거부감 없는 새로운 명칭을 만들어 등록하자는 안이 제시됐었는데 동해란 명칭에 집착하다 보니 채택되지 않았죠. 최근들어 국제적으로는 일본해로 굳어지고 있는 것 같아 안타깝네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589387 냉동 부추로 전 될까요? 1 ... 08:50:18 30
1589386 자가 전세주고 학군지 전세로 가려고 하는데 1 08:45:05 164
1589385 한의원 치료는 언제 그만 두면 되는 거에요~? 3 ... 08:43:19 144
1589384 당근 진상 1 .. 08:39:25 276
1589383 혼자보기 아까운 유튜버 ㅇㅇ 08:38:40 381
1589382 남들 결혼식 하는 거 보면 정말 자신 없어져요 ㅠㅠ 5 s 08:35:22 511
1589381 드럼세탁기 문잠김 후 처리 궁금해요 2 ........ 08:35:02 162
1589380 생닭 씻어야해요? 9 요알못 08:25:45 519
1589379 출근용 백팩 의견 부탁드려요 2 ㅇㅇ 08:25:38 168
1589378 콩나물국 끓일때 대가리콩 08:20:52 118
1589377 평생 두통이랑 생리통 안겪어봤는데 .... 08:17:01 171
1589376 제부 너무 피곤하네요 47 뱃살여왕 08:11:11 2,460
1589375 빻는다는 게 정확히 무슨 뜻이예요. 4 08:08:51 861
1589374 부산분들 오늘 저 어디갈까요 4 부산 07:48:17 608
1589373 미자네 술먹방 갈수록 별로 2 노재미 07:45:04 1,417
1589372 눈.여 작가가 홍해인을 3 가을여행 07:44:06 1,651
1589371 호주는 뭐든지 다 크다네요. 토끼 크기 보세요. 2 링크 07:39:46 1,436
1589370 묵주기도를 밤새 들으며 잠들었는데요.. 8 심신안정 07:33:41 1,229
1589369 골프 라운드 나가서 기분 상했어요 18 ........ 07:33:16 2,356
1589368 Teddy Swims - Lose Control (Live) 1 일요일 노래.. 07:28:05 163
1589367 사회간접체험영화 3 궁금해요 07:22:28 508
1589366 옷정리 진짜해야하는데요 6 .. 07:14:44 1,927
1589365 렌틸콩 드시는분들 어디서 사세요? ........ 07:10:01 228
1589364 박수홍씨 아기 딸인가봐요 4 다홍이 06:47:04 4,705
1589363 내 고사리 6 ..... 06:31:31 1,304