82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 죽었는데 아이가 너무 힘들어해요

ㅠㅠ 조회수 : 3,450
정확히는 우리강아지가 아니고 아이가 자주가던 친척집 강아지에요
일주일에 한두번은 가고요
강아지 새끼때부터 보던강아지인데
며칠 아프더니 죽었어요 어제요
그런데 6학년 아들이 어제부터 너무 힘들어해요
오늘은 학교에서 너무 슬퍼서 친구들하고 얘기도안하고
가만히 앉아있었대요
강아지 생각 안하려고 계속 딴생각 하고요
그리고 좀전에는 펑펑 우네요
내일 학교에서 캠핑 가는데
아이를 안보내야 할까요
가도 계속 눈물바람일거 같아서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.23 8:52 PM (180.230.xxx.54)

상실의 슬픔에는 뭐라도 다른 집중할게 필요해요
    보내세요

• 2.
    '16.6.23 8:54 PM (175.126.xxx.29)

대처를 잘하세요.
    아이들(6학년이면 좀 크긴 하지만)
    동물의 죽음에 상처 많이 받아요.
    특히 자기가 키우던 동물

그런 동물(그게 새든...뭐든)의 장례식 같은거(산에다 묻어줬어요전)
    하고 묵념하고....잘가라....이런식으로
    형식을 차려주면

애가 그 사건에 대해선 잊어버려요

근데 그런거 없어...그냥 죽음만 알면
    힘들어할겁니다.

저라면,,힘들어하면
    캠핑은 몸이안좋다 하고 안보낼거 같아요

• 3. 괜히 저까지 울컥하네요..
    '16.6.23 8:55 PM (175.120.xxx.173)

저도 강아지 무지개 다리 건너 보내고 많이 슬퍼했던 사람인지라..
    가만히 있다가도 생각나면 어린 아이처럼 울곤 했었거든요..ㅠㅠ
    시간이 필요해요.
    좋은 얘기 많이 해주시고 아이 많이 많이 다독여 주세요..

• 4. ㅠㅠ
    '16.6.23 8:56 PM (39.7.xxx.37)

네 안그래도 묻어준곳 보여주고 묵념이라도
    하고 오려고 했더니
    자기는 당분간 그집에 안가겠다고 해서못갔어요
    내일 아침일찍이라도 갔다와서
    학교 보낼까봐요

• 5. 괜히 저까지 울컥하네요..
    '16.6.23 9:00 PM (175.120.xxx.173)

억지로는 데려가지 마세요.
    죽음을 확인하는게 아이한테는 너무 힘든 일일 수도 있어요.
    그냥 강아지가 고통없이 자는 듯이 편히 갔다고...아프다가 갔다면 이제는 더 이상 아프지도 않고, 무지개 다리 건너서 친구들하고 놀고 있다고 잘 말해 주세요..

• 6.
    '16.6.23 9:13 PM (122.46.xxx.65)

아주 좋네요.
    성장통 중 가장 중요한 대상에 따른 통증발현기예요.
    감성 있고 세심하며 따뜻한 아이로 자랄 겁니다.
    많이 다독여 주고 현상황에 대한 설명이 더도 말고 덜도 없이 담백하게 설명해주세요.
    스스로 생로병사에 대한 자의식이 건전하게 자리잡을 수 있도록 이끌어준다면
    아이의 정신세계는 더욱 웅숭깊어질거예요.

• 7. 음..
    '16.6.23 10:00 PM (110.9.xxx.112)

아끼는것과 이별하는것도
    배워야할 나이인듯합니다
    조금..더 컸을거예요
    시간이 약입니다

• 8. --
    '16.6.23 10:59 PM (120.16.xxx.141)

초3인 제 아이도 몇달 전 태어날때 부터 같이 아이방에서 살던 개가 나이많아 병으로 죽고,
    자기 방이 너무~ 무서워서 혼자 못자고 악몽 -.-; 꾸고 그래서
    심리상담 다니고 있어요, 상담샘 말로는 상상력이 많이 늘어나서 그렇다고.. 운동 많이 하고 나가 놀고
    책도 좀 많이 보라고 그러구 있어요. 저희는 몇달후 새 강아지 물색중이에요
    저도 한달내내 눈물바람이었는 데 아이야 오죽 하겠어요..

• 9. 전체
    '16.6.23 11:24 PM (175.117.xxx.60)

저도 공감이 되면서 눈물이 나네요.잘 위로해 주세요.작년에 둘 보냈는데 아직도 저 자주 울어요.ㅠㅠ너무 보고 싶고 슬퍼요.

• 10. 초컬릿
    '16.6.25 7:30 AM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

아드님이 가슴따뜻하고 책임감있는청년으로 잘자랄것같네요..

요즘 싸이코패스같은 괴물아이들도 많은데..

아파할땐 그아픔을 억제시키지말고 충분히 슬퍼할 수 있게 해야해요..

시간이 지나면 털고일어나요