82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당이 정상적으로 되려면요?

목요일 조회수 : 4,577

제가 지난 연말에 공복혈당검사에서 117로 나왔어요.

그래서 최근 몇개월 동안

1. 흰쌀 안들어간 잡곡밥 먹기

2. 밀가루 음식 안먹기-빵이나 떡은 어쩌다 한번 먹었네요.

3. 음료수 안먹기

4. 여주, 우엉, 돼지감자 차 마시기

5. 홍삼 마시기

6. 일주일에 두번 정도 한시간씩 걷기 등등

이렇게 해서 몸무게는 거의 7킬로가 빠졌는데 혈당은 정상이 안되네요.

오늘 아침에도 114였어요.

티브이에서 보면 몇일만 식단 조절해도 정상으로 돌아오곤 하던데 전 왜 이럴까요?

남편은 길게 보라고 하는데 자꾸 조바심이 나네요. 혹시 아시는 분 계세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.6.23 10:36 AM (112.220.xxx.102)

당뇨진단 받으셨나요?
    약도 같이 먹어야 될것 같은데요..

• 2. ..
    '16.6.23 10:37 AM (210.217.xxx.81)

잡곡이 현미밥인가요?

• 3. 목요일
    '16.6.23 10:39 AM (14.55.xxx.174)

당뇨진단은 안받았고요. 당뇨 전단계이니 주의하라고 했어요.
    밥은 백미 안넣고 보리, 현미, 귀리, 콩, 팥 등만 넣어서 먹어요.

• 4. //
    '16.6.23 10:44 AM (175.223.xxx.161)

일주일 두번 운동으로 혈당잡기는 안되구요
    매일 20~30분 꾸준히 하셔야합니다
    전 현재 임신당뇨때문에 관리중입니다
    공복혈당은 잠들기전에
    산책이나 실내자전거 맨손체조나
    하다못해 제자리걷기라도 한 20~30 분 하고 자면
    바로 내려가는 효과가 있습니다
    자동화기능이 떨어지는 신체니
    수동으로 근육을 써서 혈당을 내려주는거죠

네이버카페 당뇨와건강
    저도 여기 82쿡에서 추천받아 가서 많이 배웠어요
    가입해서 정보도 얻어보세요

• 5. .............
    '16.6.23 10:45 AM (121.150.xxx.86)

지금까지 있는 세포가 서서히 바뀌어야 혈당도 바뀌겠지요.
    여유를 가지시고요.
    단백질 섭취도 꾸준히 하세요.
    세포는 단백질 덩어리거든요.

• 6. //
    '16.6.23 10:45 AM (175.223.xxx.161)

그리고 기름진음식을 많이 먹으면
    식후혈당은 괜찮은듯해도 다음날 공복혈당이 좋지 않아요
    과일 과식도 좋지 않습니다.

• 7. ...
    '16.6.23 10:50 AM (222.117.xxx.39)

좀 높긴 하지만 정상 수치에요..
    당뇨는 공복이건 아니건 200이 넘으면 당뇨거든요..
    단거 많이 줄이세요.. 과일도요.. 운동 꾸준히 하시고.. 첫댓글처럼 약 어쩌고저쩌고.. 이런건 무시하시고요..

• 8. //
    '16.6.23 10:52 AM (175.223.xxx.161)

그리고 홍삼이 혈당에 관련이있는지는 전 잘 모르겠습니다^^;;

• 9. //
    '16.6.23 10:59 AM (175.223.xxx.161)

그리고 곡식류에서 현미 보리라도 찰보리 찰현미는 혈당에 좋지 않더라고요ᆢ찹쌀은ᆢ백미보다 무섭고요ㅜ

• 10. 노노
    '16.6.23 11:09 AM (223.62.xxx.99)

공복 120넘으면 당뇨라 생각 하고
    관리 해줘야 합니다.
    200 넘으면 심각한거예요.
    제 남편이 당뇨라 잘압니다.

• 11.
    '16.6.23 11:10 AM (223.62.xxx.99)

공복 혈당 87 정도 나와요.
    이정도가 정상입니다.

• 12. 잡곡도
    '16.6.23 11:11 AM (124.51.xxx.161)

탄수화물인데 잡곡밥이라도 한끼 3분의1공기정도만 천천히 드시고
    우유.호박.가지 .당근 ,소스나 양념, 과일 (방울토마토포함)도 주의해서 드세요
    하다못해 비타민c 나 약 ,홍삼,어묵, 등도 성분에 당류가 들어간건 주의하시구요
    적은양의 탄수화물 섭취라도 30분정도 후 반드시 몸을 20-30분정도 움직이시구
    저녁후 바로는 못해도 잠들기전까지 1시간정도 걷기나 헬스등 하고주무세요
    스트레스 몸에 안좋으니 항상 몸,마음을 편하게 릴렉스하고
    안달하거나 걱정하는 성격을 바꾸세요. 누워서 심호흡이나 명상 요가 음악이나
    좋은 방송,책 등등 .. 행복하고 감사하다고 가짜 최면을 거는것도 좋아요
    밥먹기전에 두부나 비트, 양파, 나또, 샐러드(드레싱없는)등등을 먼저 드세요
    항상 몸을 움직인다는 생각으로 동작을 크게크게 습관화하세요

• 13. 잡곡도
    '16.6.23 11:18 AM (124.51.xxx.161)

단백질 닭가슴살이나 살코기도 드시고
    음료는 물만 먹거나 사이다대신 탄산수, 원두커피
    죽이나 가루 탄수화물은 급격히 혈당올리니 드시지마시고
    빵이나 먹고싶은 음식은 평소양의 3분의1 정도 맛만보는 정도로만 드세요
    저는 당뇨 판정받고 약도 좀 먹고 하다 혈당, 당화혈수치가 좋아져서
    2년쯤 후 다시 대학병원에서 재검받고 당부하검사까지 정상나와서 당뇨가
    완치(?), 6개월전 건강검진에서도 모두 정상 나왔는데
    담주 다시 검사하는데 떨리네요
    좀 느슨해지기도하고 그래도 당뇨판정받고 암울했던 것 생각하면
    감사하고 당뇨까지 안가시도록 조심하시고 감사하게 이겨내세요

• 14. 깡통
    '16.6.23 11:22 AM (121.170.xxx.178)

잘하고 계시네요.

대신 운동을 매일 1시간씩으로 늘려 보세요.
    1주일에 2~3번은 효과가 별로예요.
    저는 요즘 1차로 시장 2군데 돌고 저녁먹고 안양천 1시간 빠른걸음으로 돌아요.
    핸드폰에 만보기(play스토어) 설치후 하루에 만사천~오천보 걸어요.
    만보기에 매일매일 걸음수가 기록돼서 좋아요!

• 15. 깡통
    '16.6.23 11:23 AM (121.170.xxx.178)

당뇨는 음식 가려서 먹는게 중요하지만
    많이 걷는거 또한 아주 중요해요^^

• 16. 공부
    '16.6.23 11:25 AM (49.165.xxx.172)

잡곡밥이라도 찰이 붙으면 당높아요.찰현미찰보리 다 안되구요. 100프로 현미밥 먹으세요.

밥공기3분의 1에. 야채 단백질 먼저 섭취후 탄수화물 먹으시고요. 떡빵 절대 안돼요. 탄수화물 압축된거라서 간식으로 먹음 절대 안되고 식사대용으로 한쪽만먹고. 일주일에 두번운동보다 매일 식후 30분씩 걷기운동 맨손체조하세요. 밥먹으면 혈당올라기니 식후 10분이라도 맨손체조라도 하는게 혈당올라가는거 막아줘요.

홍삼은 시중 판매제품이면 당 첨가되있지않나요?
    처음 먹어본것은 꼭 먹고난후 혈당체크하세요.
    간식은 식후1시간 재시는거에요.

• 17. 마야주
    '16.6.24 1:25 AM (59.11.xxx.135)

당뇨....저장해요^^

• 18. 마노
    '18.4.13 4:51 AM (78.169.xxx.64)

당뇨관리 저장해요

• 19. 당무
    '18.8.2 11:39 PM (117.111.xxx.15)

당뇨관리 감사히 저장합니다