82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩국수 만드려고 하는데, 콩은 몇분 삶아야 하나요?

질문 조회수 : 3,087
끓었을때 바로 불끄면 된다고도 하고..
말깡하게 씹힐때까지 삶아야 된다고도 하고..
20분이상 삶으라고도 하는데..

어느정도 삶아야 맛있을까요?

백태와 서리태 삶는 시간은 다른지도 궁금합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뜨리나
    '16.6.23 7:31 AM (125.191.xxx.96)

황금레시피로 하니까 쉽고 콩비린내도 안나고
    진하고 맛나더라구요
    생생정보통 황금레시피

• 2. 11
    '16.6.23 7:31 AM (175.126.xxx.54)

황금 레시피에서 나와서 제가 요즘 하는 방법인데요
    안불린 콩을 물에 넣고 끓기 시작 할때 부터 12분 삶고 껍질 벗겨 통깨 넣고 가는 거에요 쉽고 빠르게 할 수 있어 좋네요.

• 3. 콩불렸는데..ㅜㅜ
    '16.6.23 7:33 AM (117.111.xxx.28)

황금레시피 알려주셔서 감사합니다~^^
    다음부터는 안불리고 해야겠어요

• 4. ....
    '16.6.23 8:22 AM (211.255.xxx.225) - 삭제된댓글

끓을 때쯤 렌지 옆에서 지켜봐야되요.. 끓기 시작하고 5분 정도 하면 되요.. 5분 정도 하고 하나 먹어보세요.. 익었을거에요.. 넘 오래 해도 안좋아요

• 5. .....
    '16.6.23 8:22 AM (211.232.xxx.94)

밤새 불린 콩을 찬물에 넣고 중상불로 끓이기 시작해서 물이 팔팔 끓기 시작하면 정확히
    3분을 더 끓인 후 물 따라내고 찬물 부어 손으로 문대 껍질을 완전히 벗겨 믹서에 갈면 됩니다.
    위에 안 불린 콩을 삶는 방법도 나와 있군요. 한번 해 봐야 겠어요

• 6. ..
    '16.6.23 8:47 AM (211.224.xxx.143)

우루루 물이 끓어오르면 딱 끄고 콩을 건져서 하나 먹어보세요. 익었으면 그냥 찬물이 씻어 믹서에 갈면 됩니다. 저번 백종원이 소개한 대전 콩국수집 보니 찬물에 씻으면 맛난만 다 물에 씻긴다고 선풍기 바람으로 식히던데 저도 평소에 그 생각했거든요. 그 껍데기 너무 벗겨내려 하지 말고 물에 둥둥 떠오르는것만 싹 씻겨내려가게 찬물에 씻고 믹서에 가는게 더 고소하니 맛있으것 같아요.

• 7. ..
    '16.6.23 9:07 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

콩조림도 안불리고 하는 것이 조금 더 고소합니다
    생각보다 시간도 별로 걸리지 않아요

• 8.
    '16.6.23 10:01 AM (1.246.xxx.85)

저는 서리태로 콩물 갈아서 마시는데 30분정도 불렸다가 그 물그대로 가스압력솥에 넣고 삶아요 추가 돌아가기 시작하면 약불로 줄여서 10분! 그리고 김빠질때까지 기다렸다가 그대로 믹서기에 붓고 찬물섞어서 곱게 갈아요 부드럽게 잘 갈리고 고소해요. 안불려서 하는 방법도 한번 찾아서 해봐야겠네요 더 고소하다니~

• 9. 황금레시피
    '16.6.23 11:23 AM (221.165.xxx.205)

콩국수를 콩을 안불리고하는 방법이 있었네요. 저도 한번 해봐야겠어요.^^

• 10. 댓글 감사합니다
    '16.6.23 11:44 AM (117.111.xxx.129)

여러방법인데 다 해볼게요~~^^;

• 11. ..
    '16.6.23 11:55 AM (211.243.xxx.103)

껍질 안벗겨도 됩니다.
    먹어보면 다 익으면 풋내가 안나요
    오래 안삶아도 되구요. 3분지나서 한번 먹어보구 너무 살캉하면 더 익히면 되요
    저도 여러번 먹어보고 불을 끄거든요

• 12. 오. 안불리고
    '16.6.23 1:14 PM (112.186.xxx.156)

저는 늘 불려서 했는데 안 불리고 하는 방법도 있군요.
    얼른 해먹을 수 있어서 편하겠네요.
    알려주신 분 감사합니다.

• 13. ..
    '16.6.23 5:49 PM (211.243.xxx.103)

충분히 불린 콩이 더 맛있어요
    저도 덜 불리고도 해봤는데 덜 고소하더라구요,