82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구에게 상처주지 않고 정리하고 싶어요.

복잡 조회수 : 3,201

말을 묘상하게 하는 친구가 있습니다. 예를 들어 그친구왈 (뜬금없이)대화중에 "서울사람은 수준이 달라"(그친구 서울강북

거주 / 나 수도권 신도시 거주)/ 복잡한 거 싫어서 신도시로 이사왔는데 서울거주 안한다고 수준을 논하는 것부터가 넘 유

치해서 제대로 반박도 못했네요.

그친구와 통화중에 내가 동네직장맘이 나한테 방과후 본인애를 맡기려든다고 했더니 서울사람은 그런사람 없는데  라고

하더라구요. / 그친구가 남편이  집안일 많이 해줘 물어보길래 내가 전업주부이고 시간도 많은데 남편이 집안일 도울게 뭐

가 있어 라고 답변 했더니 /우리신랑은 평일엔 바뻐서 못 도와주고 주말엔 많이 해줘/기타 등등

12년전에도 그친구가 편협한 말(지역적발언)을 해서 그건 아니다 라고 반박을 했더니  그친구 결혼식 앞두고 저한테 절교를 하더라구요.

저도 어이 없어서 그친구 보고 싶지 않았어요. 본인이 절교 한 이후로도 약 10년동안 끊임없이 전화와 이메일을 주면서 다

시 만나길 원하더라구요. 그 사이 저도 맘이 풀리고 다시 만난지가 약 2년정도 됐는데 어김없이 말을 묘상하게 합니다.

사람은 변하지 않는다는 것을 뼈저리게 느낍니다.

그동안 자녀로 인해 알게된 동네맘들하고도 잘 못 어울리고 하니  자랑은 하고 싶은데 동네맘은 만만치

않으니 저한테 끊임없이 연락한거 같아요.

저도 20대와는 다르게 40대 와서 그친구의 묘상한 얘기를 더이상 받아주기 힘들어서 관계를 정리하고 싶은데...

어떻게 상처주지 않고 정리할 수 있을까요?

저는 현재 더이상 전화하지 않고 있는데 오늘도 왜 전화 나한테 안해 하면서 종종 전화해요. 언제나 바쁘다고 하면서 빨리 끊죠.

이대로 계속 피하는 것이 나을까요? 아님 솔직히 얘기를 할까요?

오늘도 전화가 와서 맘이 복잡하네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.6.23 12:18 AM (218.48.xxx.178)

서서히 멀어지세요 전화도 뜸하게 받고
    얼른 끊고.. 보지말고 하다보면 끊깁디다..

• 2.
    '16.6.23 12:21 AM (211.36.xxx.94)

전화를 거의 안 받으면 상대가 나를 안 반기는구나 대충 알아요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.23 12:37 AM (1.237.xxx.109)

저는 같이 어울리는 동네맘이 지날수록 성격이넘 안맞아 서서히 연락끊는중요..안맞으면 안보는게 답이어요ㅜ

• 4. ....
    '16.6.23 12:58 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

뭐 이제 정리하실 생각이신거 같기 하지만 스스로 친구라고 생각한다면
    저런 바보같은 소리 반복하는걸 왜 그냥 듣고 있나요?
    전 친구들 바보같은 소리하면 얼빠진 소리하지 말라고
    면박줍니다. 저만 그런게 아니라 서로 그래요....
    그 정도 못하는 사이는 친구 아녜요.

• 5.
    '16.6.23 1:09 AM (211.36.xxx.170)

저도 정리하고픈 친구가 있는데 돌려 말하면 못알아 듣고
    바쁘다고 해도 전혀 개의치 않아요
    상처를 너무 받아서 돌직구 날렸습니다
    그 방법을 진작 쓸걸 후회하고 있어요