82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말고사 준비하는 중1아들이 하는 말

... 조회수 : 3,082
시험 못보면 하늘이 무너지냐길래
제가 그럼 너 나중에 뭐하면서 살꺼냐 하니
자긴 나중에 노가다 하면서 살꺼라네요 -.-
그러더니 지금 PC방 갔는데
잡아 올까요 ?? 아니면
그냥 그렇게 살게 냅둬야 할지..
잡아 봤자 효과 없다는건..
주변 아이들 봐서 알겠는데
그래도 미련이 잡아있는 저..
수학같은 과목은 이미 포기했고
암기과목같은거라도 외우게 해서 거기서 점수라도 받게 해야 될까요?
근데 저 애 상황봐선 그것도 힘들어보여요 -.-
정말 저 반에서 꼴찌하는거 아닐까
걱정돼요.
아무리 봐도 얘네반에서 저희애보다 못할것 같은 애가 있진 않아요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중1은
    '16.6.22 6:33 PM (211.201.xxx.7)

자유학기제 시작해서 시험은 안보지 않나요?
    울아인 자유학기제 아닌해에 다녀서 중학생일때는 매번 시험봤는데 지금의 중3부터는 1학년때 자유학기제 시작해서 시험 없었던걸로 알아요~ 한번 확인해보세요.
    진로진학가이드(고입)에 관한거 들었는데 중2,중3만 시험본거 성적만 들어간다고 했었거든요.

• 2. 조아
    '16.6.22 6:33 PM (1.225.xxx.42)

요즘 중1남아 엄마들 글 많이 올라오네요.
    왠지 동병상련이 느껴져요. 저도 중1 남아 엄마예요.
    기말셤 2주뒤라는데 책이며 참고서며 깨끗....ㅠㅠ
    잡아놓고 사회, 과학 공부시켜도 애는 딴생각하는듯 하고...휴....
    남자애들은 뭔가 확 동기부여가 되기전까진 억지로 안되는것 같아요.
    그나마 저희 애는 왠 근자감인지, 시험 잘 볼수 있다고 잔소리 말라네요..공부 한 흔적이 없는데 왠 자신감만....ㅠㅠ

• 3. -.-
    '16.6.22 6:44 PM (119.69.xxx.104)

저희집 아해는
    스트레스 받으면 가출할 껀데...
    강남역2번출구로 간답니다.
    ㅡㅜ
    그래서
    제가 맞받아쳤어요.
    1.가출시 24시간안에 널 잡아 들인다.
    2.14살소년기를 빡빡머리로 지내 보자고했습니다.
    그리고는
    너는 사춘기호르몬으로 인해 말과 행동을 제어를 못하는데..
    너는 갱년기증세로 인해 남성호르몬이 넘치니
    한 번 겨루어 보자구 ㅡ,,ㅡ::

저희집 아해 웃더군요.
    ㅠㅡㅠ

• 4. 중1
    '16.6.22 6:46 PM (110.70.xxx.72) - 삭제된댓글

서울 아닌곳은 2학기에만 자유학기제에요.
    지금도 시험에대해 긴장감 없는데 자유학기제하면 공부습관 잡기 힘들어서 어쩌나 싶네요. 시험대비 공부 요령도 해봐야 느는건데..

• 5. 길게 보시고
    '16.6.22 6:50 PM (218.48.xxx.114)

암기과목은 버리세요. 그냥 국영수, 특히 수학만 시키세요. 나중에라도 따라갈 발판은 만들어 둬야지요. 암기과목으로 등수 올리는거 의미 없습니다.

• 6. ㅎㅎ
    '16.6.22 7:00 PM (180.230.xxx.194)

집나가면 ... 얼른 이사가 버릴거라고 했다는 엄마이야기가 생각나네요.
    절대 못찾아오게 이사가 버린다고 ... 농담으로 했겠지만 그 이후 아이가 집나간다는 협박은 안하더라고 하더라구요

• 7. ....
    '16.6.22 7:00 PM (221.164.xxx.72)

순수하게 대학만을 본다면 윗님 말이 옳아요.
    옛날이나 지금이나 중요과목은 국영수 입니다.
    중등때 다른 과목 잘해봐야 고등가면 말짱 헛것입니다.
    대학만 생각한다면요.

• 8. ....
    '16.6.22 7:11 PM (221.164.xxx.72)

그리고 노가다 하면서 살거라고 하면
    정말 공사판에 데려가서 노가다 시켜요.
    왜 그걸 못시켜요? 실제로 시켜 보세요.
    한두달 시켜 보세요.. 그래도 노가다가 할만하다고 하면
    공부는 깨끗이 포기하고 기술쪽으로 생각해야 하고요.
    어차피 공부 안할 꺼 중등 한학기 포기하는 것이 뭐 큰 대수라고요.
    백번 잔소리보다 한번 몸으로 체험하는 것이 살아있는 교육입니다.

• 9. 윗분 말대로
    '16.6.22 7:27 PM (175.252.xxx.164) - 삭제된댓글

체험학습 신청서 제출하시고
    노가다현장에 데리고 가보세요!
    정말 삶이 알마나 치열한지 느껴야지
    참 말 쉽게하네요.

• 10. dlfjs
    '16.6.22 8:17 PM (114.204.xxx.212)

자유학기제니 하고싶다는 노가다 체험도 괜찮겠네요
    해봐야 어려운걸 알죠